Nike писал(а):преступников меньше станет
Совсем не факт, что их станет меньше. Вообще при той высокой смертности, что у нас, пофиг - вводить эту казнь или не вводить. Все равно если дать пожизнеенное, то жить мужику по статистике меньше 60-ти. Это если туберкулёзом не заболеет, это и в СИЗО можно подхватить, задолго до приговора. Я уже не говорю, что преступника можно пристрелить при задержании и ментам это сойдет с рук. Им и не преступников иногда прощают.
С одной стороны, обыватели завсегда за смертную казнь (но только не для своих родственников, все ведь думают, что лично их это не коснется). Так что если провести референдум, то исход ясен заранее. Так что власти могут для популизма размораторить мораторий. Тем более, что это как бы назло Западу, типа не надо нам тут указывать. Но ведь до введения моратория казней и так было очень мало. Вот в Беларуси казнь формально есть, а по цифрам это мизер.
ЕвроСоюз против смертной казни - в некоторых странах Европы их нет с 1964-го года, а у нас как раз в то время резко сократили число приведения приговоров в исполнение. В СССР сокращали число казней, там была разная динамика в разные времена, но в целом шло на спад. В принципе Россия не все европейские резолюции соблюдает. Вот южноосетинскую игнорирует, к примеру, чуть прав не лишили в ПАСЕ. Так что можно и казнь запустить назло Европе. Но я думаю, что лидеры наши скорее в чем-то другом пойдут наперекор Европе, в том, что им выгоднее, точнее интеречнее - в геополитике, в газовых делах итд. А поппулизм и другими способами можно заработать.