МегаФон объявляет о создании Национального Оператора Погоды

Модератор: Модераторы

МегаФон объявляет о создании Национального Оператора Погоды

Сообщение STUPID_007 » 02 авг 2010, 21:12

ОАО «МегаФон», первый общероссийский оператор мобильной связи, объявляет о старте проекта по созданию Национального Оператора Погоды. Суть проекта заключается в построении системы автоматического мониторинга погодных изменений путем установки специального оборудования технологического комплекса GISMETEO на базовые станции сети МегаФона. Реализация проекта позволит обеспечить максимально точный и оперативный прогноз погоды в окрестностях любой станции оператора по всей территории России. В ближайших планах партнеров проекта провести подключение Олимпийских зон Краснодарского края с расширенными функциями по экологическому мониторингу.

Ключевым фактором оперативности и точности прогноза погодных изменений является частота обновления данных, поступающих от метеостанций. Сегодня Гидрометцентр России обрабатывает данные 1444 станций, передающих информацию каждые 3 часа. Проект МегаФона по созданию Национального Оператора Погоды подразумевает производство и учет измерений каждые 5 минут посредством специального метеорологического оборудования, установленного на всех базовых станциях оператора по всей России.

Технологический комплекс GISMETEO позволяет фиксировать температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, и т.д., а также дифференцировать различные типы осадков. Данные метеостанций GISMETEO, агрегируемые Гидрометцентром России, обрабатываются, и точные прогнозы размещаются на погодных сайтах. Дополнительно на мачтах сотовой сети МегаФона будут установлены видеокамеры, которые дадут возможность осуществлять наблюдения за толщиной снежного покрова, а также вести экологический мониторинг территорий в режиме реального времени.

Запуск пилотного проекта планируется осуществить уже в 2010 году на территории Москвы и Московской области. Одной из приоритетных зон реализации программы определен Краснодарский край – место проведения Олимпийских Зимних игр 2014 года. В планах МегаФона обеспечить возможность подготовки точных погодных прогнозов для районов проведения основных олимпийских мероприятий, а также осуществлять мониоринг экологической ситуации в регионе Большого Сочи. Последующее интенсивное развитие проекта подразумевает его развертывание в масштабах России.

Создание точной и оперативной системы мониторинга метеоусловий на базе технологических возможностей партнеров проекта позволит обеспечить доступ к достоверной информации о погоде всему населению страны через сайт www.gismeteo.ru. Кроме того, система позволит значительно сократить погодные риски и создать условия для оперативного реагирования на возможные природные катаклизмы.

www.megafon.ru
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Темы: 1159
Изображений: 31
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МегаФон

Re: МегаФон объявляет о создании Национального Оператора Пог

Сообщение 11pres » 02 авг 2010, 22:07

Для определенных районов они смогут выдавать погодные данные?
Я имею в виду, если я живу в пригороде Самары, то они мне скажут сколько там градусов и т.п.?
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение STUPID_007 » 02 авг 2010, 23:23

11pres писал(а):Для определенных районов они смогут выдавать погодные данные?
Я имею в виду, если я живу в пригороде Самары, то они мне скажут сколько там градусов и т.п.?

Именно так и планируется. Температура будет показываться та, которую покажет БС, обслуживающая абонента.
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Темы: 1159
Изображений: 31
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение dracula.vlz » 03 авг 2010, 10:15

Ну в разрезе предоставления данных ГисМетео - смысл еще наверно есть. А вот сколько градусов у меня за окном - ну и смысл? Подошел к градуснику и посмотрел. В общем то большинство, мне так кажется - на погодные сайты ходят что бы посмотреть прогноз на ближайшие дни. А не то что сейчас у нас за окном. Это и так очевидно. Если подобные показатели будут Благоприятно сказываться на точности прогноза - то очень даже хорошая затея.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение DmitryS » 03 авг 2010, 10:52

Хороший проект, но ничего не сказано о сроках выполнения особенно в регионах России.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение dracula.vlz » 03 авг 2010, 11:16

ДА наверно как обычно: Скоро в Москве, к 2014 в Сочи... и до 2020... по всем остальным регионам :)
Правда оптимистично?
Хотя с другой стороны - думаю что реально - при разработке соответствующего проекта и аппаратуры - лет за 5 можно внедрить повсеместно!
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение 11pres » 03 авг 2010, 13:48

Ну у кого то и градусника нету... :lol: :lol: :lol:
Ну помимо температуры есть остальные показатели. Не сказать, что я метеоролог и каждый день этим интересуюсь, но иногда нуждаюсь.
11pres
абонентик ****

Сообщение Fufu » 03 авг 2010, 20:09

Проект отличный. Причем среди операторов, насколько я знаю, Мегафон первый, кто в этом отметился. Очень полезно. Как уже сказано, тем самым будет обеспечиваться очень большая точность прогнозов. А в совокупности с услугой «прогноз погоды», которая уже кое-где есть (за небольшие совсем деньги), вообще сервис станет крайне юзабельным. Хорошая идея, молодцы.
Fufu
абонентик *

Темы: 39
Средств на руках: 13.62 руб

Сообщение eaglex_spb » 03 авг 2010, 22:07

А потом и услугу мобильной погоды предложат каждому. Типа на основании сверхточных данных, с нетарифицируемым траффиком на сервер погоды, всего рублей за 100 в месяц... А в целом - вполне здравая идея. Пусть развивается метеорология. Более точные прогнозы - больше удобства людям.
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение 11pres » 04 авг 2010, 09:55

Да не...100 рублей многовато. Проще уж 350 рублей за безлимитку отдать. И каждый день что хочешь смотреть.
В целом идея неплохая, только вот абсолютно точного прогноза вы все равно не получите. Все равно отличия будут. Или погрешности. Или пишут что будет солнечно, а у вас град.
11pres
абонентик ****

Сообщение Imbaba » 04 авг 2010, 19:56

Да ну. Кто захочет – тот сможет ею воспользоваться, кто не захочет – не будет, вот и все. Колхоз, как говорится, дело добровольное. У Мегафона же и сейчас есть возможность эту услугу поюзать, просто когда проект будет запущен (ну в смысле, оборудование заработает), то прогнозы станут значительно более точными, вот и все.
Imbaba
абонентик **

Темы: 48
Средств на руках: 17.09 руб

Сообщение thinker » 15 авг 2010, 11:47

Дело даже не в том, за сколько мегафон продаст абонентам сведения о температуре на БС. Главное в том, что количество датчиков погоды Гисметео расширится за счет установленных Мегафоном. А это приведет к тому, что прогнозы Гисметео будут более точными, так как бцдцт основываться на бОльшем количестве данных.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Софьяна » 27 сен 2010, 13:42

Во времена, когда количество метеорологических станций в стане сократилось, участие МегаФона в этом деле важное.
Несмотря на то, что прогнозы погоды теперь создаются быстрее и точнее, благодаря спутникам и компьютерам,
именно реальному наблюдению за процессами, протекающими в атмосфере, отводится первостепенная роль.
Больше слов не находится, кроме как, молодцы!
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение No4noi » 12 окт 2010, 12:41

Я вообще честно сказать впервые об этом сервисе услышал совсем недавно, а тут оказывается есть такая тема. Я например отношусь как раз к категории тех людей, у кого дома градусника нет , и я очень частно не соотвествую погоде - ну вот как то так постоянно получается :) Хотя я не жалуюсь, просто хотел отметить, что еще в начале сентября подключил себе услугу Мегафона с сообщениями о погоде и мне она вполне нравится , деньги не большие , но зато удобно. Ну а тут можно только добавить , что скорее бы они развивали сей проект, про который пишут в топике - думаю он будет очень даже используемым.
No4noi
абонентик ****

Темы: 172
Средств на руках: 37.50 руб

Сообщение Doroga20 » 10 дек 2010, 23:21

Идея интересная и перспективная. Интересно только кто её реализацию финансировать будет(снова мы :) )?
А если по делу, то давно уже пора вышки БС под что-нибудь полезное приспособить.
У природы нет плохой погоды. А жизнь прекрасна, как ни крути!
Doroga20
абонентик ****

Темы: 202
Средств на руках: 1.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 312.00 руб

Сообщение ATV_ » 17 янв 2011, 13:17

Идея замечательная, но вопрос опять упирается в цену (абонентскую плату), если порядка 50 руб в месяц (и не более), то наверное я подключу эту услугу. Если дороже - то нет. Дома всё равно есть интернет, на работе тоже. Мне совсем не тяжело открыть страничку Гисметео и посмотреть. Кстати о точности прогноза: это еще вопрос насколько верны будут предсказания, поскольку не раз было замечено на том же ГисМетео, что за окном солнышко, а на сайте - дождик или наоборот :(
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Сообщение ^^ROSALIE^^ » 26 апр 2011, 12:57

Не верю предсказаниям никаких метеоканалов,метеосайтов и т.п.Все это бред,погода постоянно меняется.Каждый раз говорят будет солнышко,а на самом деле дождь,и наоборот.Лучше всего выйти на балкон или выглянуть в окно и все понятно. :) Но идея очень даже хорошая :)
^^ROSALIE^^
абонентик

Темы: 33
Средств на руках: -14.67 руб