владельцами НТК о приобретении 100% акций этого приморского сотового оператора.
ФАС дало добро на заключение сделки, а сумма, которую заплатил ВымпелКом составила $420 млн.
С покупкой НТК, Билайн становится ведущим оператором в этом дальневосточном регионе.
У НТК приличная абонентская база и самое лучшее покрытие сети GSM в Приморье.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=61075&tempo=130
KT Corporation владеет 79,96% компании, а 20,03% принадлежат зарегистрированной в Нидерландах Summit Telecom Global Management B.V. (прежние акционеры НТК). Как сообщает пресс-служба "ВымпелКома", в течение четырех недель стороны должны закрыть первый этап сделки - приобретение 90% акций НТК. Оставшиеся 10% акций будут приобретены в рамках обязательного предложения, которое будет направлено акционерам НТК в III квартале 2011 г. "Это приобретение серьезно усиливает наши позиции в одном из самых важных и перспективных для развития бизнеса регионов Дальнего Востока", - комментирует генеральный директор "ВымпелКом" Елена Шматова.
Сумма сделки по покупке НТК составит $420 млн (более 11 млрд руб.). При этом выручка НТК в 2010 г. составила около 3,4 млрд руб., а абонентская база в мобильном сегменте на конец 2010 г. достигала примерно 950 тыс. абонентов. По словам исполнительного директора аналитической компании "Директ-Инфо" Алексея Кондрашова, приобретение НТК позволит значительно укрепить позиции "ВымпелКома" на Дальнем Востоке. "Стоит отметить, НТК стала дорогим активом для "ВымпелКома", - отмечает Алексей Кондрашов.
Ранее "ВымпелКом" в большинстве регионов Дальнего Востока оказывал только услуги связи третьего поколения (3G) и поэтому был наиболее заинтересован в покупке НТК. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила "ВымпелКому" приобрести 100% компании еще в конце марта. "ВымпелКом" был единственным претендентом на этот актив. ФАС отказала в приобретении НТК "МегаФону" и МТС, так как в случае сделки доля каждого из конкурентов "ВымпелКома" на рынке сотовой связи Приморского края превысила бы 50%.
Как отмечает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, доля рынка МТС составляет около 34%. " В I квартале мы укрепили свои позиции в регионе как по числу абонентов, так и по доходам, - говорит Валерия Кузьменко. - В зоне покрытия сети МТС проживает 85% населения Дальневосточного региона, МТС представлена во всех регионах Дальневосточного федерального округа - как 2G, так и 3G-сетями".
По словам пресс-секретаря "МегаФона" Юлии Дорохиной, доля рынка по выручке у "МегаФона" на Дальнем Востоке - 37,8%, по абонентам - 38,4% (около 4,5 млн абонентов). "МегаФон" присутствует во всех городах данного региона. "Общая протяженность всех типов волоконно-оптических линий по Дальнему Востоку и Восточной Сибири составляет более 2 тыс. км", - добавляет Юлия Дорохина.
"Абонентская база "ВымпелКома" в Приморском крае, в свою очередь, была крайне незначительной, составляя менее 5%, - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Таким образом, покупка "ВымпелКомом" 100% долей в компании позволит федеральному оператору стать лидером приморского рынка".
С момента получения "ВымпелКомом" разрешения ФАС на приобретение НТК прошло более месяца. По словам анонимного эксперта, знакомого с ситуацией на телекоммуникационном рынке, компания не спешила с заключением сделки с КТ Corporation и Summit Telecom Global Management B.V. в связи с ожиданием итогов конкурсов на GSM-лицензии в 17 регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири и Поволжья. "И "ВымпелКом", и НТК участвовали в этих конкурсах, - говорит собеседник ComNews. - Очевидно, "ВымпелКом" не исключал вероятности того, что обе компании получат лицензии".