По сабжу могу сказать, что ситуации "должен/а" возникают тогда, когда один из партнёров прекращает проявлять инициативу. Есть инициатива- нет фраз "ты мне должен". Звонить, писать, уделять внимание, дарить подарки (пусть недорогие)... Проверено. Работает.

У нас в семье всё совсем не так, как описано выше. Муж никогда не скажет, что я ему что-то должна, потому что я делаю всё, что зависит от меня. Да, иногда я устаю, и он это более, чем прекрасно, понимает. Наоборот, он мне говорит- ну ляж полежи, ну хватит там убирать. Также с моей стороны- я знаю, что он работает и зарабатывает столько, сколько может. И, да, в золоте мы не купаемся, но, знаете, денег никогда много не бывает. По мне, нам хватает. И в заключение, пример из быта, так сказать... Когда остаётся что-то последнее- конфета, банан, кусочек колбасы на тарелке.. что угодно, у нас возникает спор. Я говорю- это тебе, он говорит- это тебе. Доходит до безумия, конфета делится пополам, потом ещё пополам, и т.д. Вот так. И мне он ничего не должен, он делает всё возможное, чтобы наша семья была счастливой. И я.