Как вы думаете - полезны ли компьютерные игры?

Модератор: Модераторы

Как вы думаете - полезны ли компьютерные игры?

Сообщение Lilia » 09 дек 2010, 13:49

Мой сын часто играет в игры. Это и онлайн игры и различные "стрелялки" с установочных дисков. Когда я ему говорю, что "лучше бы ты делом занялся, а не в свои "игрушки-стрелялки" играл", он отвечает: "игры полезны". Сомнительно, конечно, но может быть действительно, эти игры помимо того, что интересны, но они и полезны тоже. Я как-то читала, что люди, которые никогда не водили машину, но увлекались гонками в компьютере, они лучше усваивают уроки на курсах вождения и быстрее обучаются ездить на практике.
А какое у вас отношение к различным компьютерным играм? как вы думаете, они полезны или в них вреда больше?
Русские народные праздники: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год, Новый год по восточному календарю

Мы обещаем, что с Нового года перестанем делать все то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом
Lilia
мега абонентик

Темы: 435
Средств на руках: 59.09 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 1,379.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Re: Как вы думаете - полезны ли компьютерные игры?

Сообщение Le-KRa » 09 дек 2010, 13:59

Здраствуйте Lilia. Я думаю не все игры полезны. Вот например какой прок от этих стрелялок для ребенка, если бы еще взрослый играл и работал на такой работе где стрелять надо (не дай бог). А вот если футбол или вождение, вот это да. У меня тоже муж придет с работы и давай играть, но он хоть в футбол, не так раздрожает. Может ему найти какие-нибудь позновательные и интересные игры!?
Le-KRa
абонентик

Темы: 44
Средств на руках: -64.78 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение MissisRonin » 09 дек 2010, 14:02

На форуме есть тема о влиянии жестоких игр на психику, есть тема про детей и компьютер, и так, по мелочи много кто из пользователей не раз поднимал подобные вопросы. Однако, если рассуждать конкретно о пользе или вреде, тут нельзя сказать однозначно.
Lilia, Вы сама примерно определяете вид игр, которые могут быть полезны. Однако, если считается, что симулятор вождения или детские обучающие игры могут быть полезны, не значит, что ребенок может Вам так отвечать про свои "стрелялки", и Вы вправе ограничить время игры, которая отвлекает его от учебы, например...
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение Анастасия21 » 09 дек 2010, 14:17

То, что если человек играет в гонки, потом на вождение ему легче научиться водить- я тоже слышала об этом.
Слышала даже, что человек не умевший управлять вертолетом смог посадить его благодаря играм в которых он управлял вертолетами.
Я думаю, что некоторые игры полезны, допустим логические. Они развивают память, учат логически мыслить человека.
Если Вы согласны со мной, ставьте «+»
Анастасия21
абонентик ****

Темы: 254
Средств на руках: -253.53 руб
Банк: 4.21

В сумме выплачено пользователю: 300.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Lilia » 09 дек 2010, 18:14

Наверно я не совсем правильно задала вопрос. То, что стрелялки вредны - это понятно. Я имела в виду вообще различные компьютерные игры. Детей я ограничиваю во времени, которое они проводят за компьютером, но вот то, что я считаю полезным и развивающим не всегда проходит. Сыну 15 лет и рекомендовать ему "доброе, светлое, вечное" сейчас трудновато, подрости и так "всё знают". А вот 7 летнюю дочь пыталась заинтересовать сайтом "солнышко", где есть развивающие, хорошие игры, но ей это стало не интересно и она опять перешла на свои "спанч бобы".
Русские народные праздники: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год, Новый год по восточному календарю

Мы обещаем, что с Нового года перестанем делать все то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом
Lilia
мега абонентик

Сообщение Natali20 » 09 дек 2010, 19:59

Я не вижу особой пользы от электронных игр, по моему мнению они только сильно увлекают ребенка, отвлекают от более полезных занятий, например вместо того что бы книжку почитать или задачки порешать, ребенок сидит и в стрелялки играет. Какая же в это польза то? И к тому же еще и зрение от компъютера сильно портиться. Некоторые эелектронные игры конечно, приносят пользу, если они развивающие, но и то время проведения за компъютером надо сильно ограничивать, компъютер совсем не на пользу детскому зрению.
Natali20
абонентик

Темы: 22
Средств на руках: 84.00 руб

Оператор связи: Ульяновск ДЖСМ

Сообщение Chunja » 09 дек 2010, 20:32

Полезны ли компьютерные игры... Мне кажется, если игры развивающие внимательность, мышление, логику, память, пусть даже те же шахматы или шашки, полезны для детей и подростков. Сейчас великое множество различных игр, просто надо выбрать более подходящие к характеру ребенка, учитывая его интересы.
Chunja
абонентик

Темы: 20
Изображений: 2
Средств на руках: 45.29 руб

Сообщение Lilia » 09 дек 2010, 23:53

Natali20 писал(а):Я не вижу особой пользы от электронных игр, по моему мнению они только сильно увлекают ребенка, отвлекают от более полезных занятий, например вместо того что бы книжку почитать или задачки порешать, ребенок сидит и в стрелялки играет. Какая же в это польза то? И к тому же еще и зрение от компъютера сильно портиться. Некоторые эелектронные игры конечно, приносят пользу, если они развивающие, но и то время проведения за компъютером надо сильно ограничивать, компъютер совсем не на пользу детскому зрению.

Это понятно, что ребёнка (и если честно, то и взрослых) увлекают компьютерные игры. Но насчёт "отвлекают" я не очень с Вами согласна, Natali20. Трудно отвлечь от того, что делать не очень хочется. Сравнивать "порешать задачки" и поиграть в ничего не обязывающую игру, которую можно выключить в любой момент - это не совсем равнозначные понятия.
Другой вопрос - это шахматы и различные симуляторы (автогонки, вертолёт...) - это полезно, если есть перспектива потом приментить знания в жизнь.
А как насчёт офисных игр? Развивают ли они внимательность, реакцию или ещё что-нибудь?

Lilia
мега абонентик

Сообщение tsflight » 10 дек 2010, 17:37

Мне кажется, игры бывают разные. Если брать те же стрелялки, в которых много крови, убийств, упор делается не на развитие интеллектуальных качеств, эрудиции, не на красочный геймплей, то такие игры лучше оставить в покое и не трогать. Что же касается гонок, спортивных игр, они, на мой взгляд, не несут такого вреда играющим. Насчет офисных игр, я бы, наверное, не стал играть, потому что считаю это пустой тратой времени. Шахматы, шашки и другого рода логические игры - вот это другое дело.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Lilia » 10 дек 2010, 18:58

Как-то слышала, что стрелялки иногда действуют как громоотвод. Если у человека есть какое-то накопленное раздражение или он сейчас в депрессии, то стрелялки дают возможность вылить негативную энергию на виртуальных противников, тем самым освобождая человека от негатива без неприятных последствий, если бы злость человек сорвал на близких или попавшихся "под горячую руку". Кстати, у японцев, кажется, в некоторых компаниях есть отдельные комнаты с мягкими чучелами начальников. В эту комнату могут заходиь подчинённые и кулаками вымещать зло на этих чучел. Принцип тот же - громоотвод.

Lilia
мега абонентик

Сообщение Dwarfi » 10 дек 2010, 21:03

Lilia писал(а):Как-то слышала, что стрелялки иногда действуют как громоотвод. Если у человека есть какое-то накопленное раздражение или он сейчас в депрессии, то стрелялки дают возможность вылить негативную энергию на виртуальных противников, тем самым освобождая человека от негатива без неприятных последствий, если бы злость человек сорвал на близких или попавшихся "под горячую руку". Кстати, у японцев, кажется, в некоторых компаниях есть отдельные комнаты с мягкими чучелами начальников. В эту комнату могут заходиь подчинённые и кулаками вымещать зло на этих чучел. Принцип тот же - громоотвод.

Тут раз на раз не приходится...
Лично для меня компьютерные игры это способ просто убить время, что для ребенка конечно вредно!!!
С другой стороны, игра это возможность уйти от реальной жизни с ее проблемами. То есть не способ сорвать накопившуюся негативную энергию, куда же проблема-то денется, а именно способ забыться... Как такой способ решить проблемы для ребенка, подойдет или нет, не знаю...
Единственное чему может научиться ребенок сидя в Интернете, это быстро набирать текст на клавиатуре :) ...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение tsflight » 10 дек 2010, 21:19

Мне кажется, тут принцип громоотвода не спасает. Ведь человек скорее прийдет с работы усталым и выместит злобу скорее на своих домашних, нежели на компьютерную игру. Ведь негативная энергия со временем имеет свойство накапливаться. Кстати, при правильном подходе, ребенок может не только научиться набирать текст на клавиатуре, а потихоньку создавать сайты, делать презентации и многое другое. Игры - не единственное, что увлекает с пользой для дела и детей и взрослых.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Lilia » 10 дек 2010, 21:21

Слушайте, ну не надо скатываться на крайности. Одно дело сел, отвёл душу, поиграл часок, другой и снова за дело, привычными делами заниматься. А когда у тинейджера глаза красные от бдений за компьютером сутками, так это другое. Вопрос звучит, как "полезны ли компьютерные игры?" вообще. Перебарщивать плохо в любой области, что сидя за компьютером, перед телевизором, за бутылочкой - другой водочки или в чём-то другом. А вот в меру - это соль жизни, для многих. Я не права?

Lilia
мега абонентик

Сообщение tsflight » 10 дек 2010, 21:28

В компьютерных играх с красивой графикой и прекрасными пейзажами я не вижу ничего плохого. Мне даже нравится ходить по виртуальной местности, уж слишком сильно она похожа на реальную. А вот если игры становятся зависимостью, от игр уже почти невозможно оторваться, то такое времяпрепровождение уже вредно для человека. Поэтому во всем нужно знать меру, использовать все с умом и разумно, чтобы не было крайностей и не впадать в зависимость от вещи.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Doroga20 » 10 дек 2010, 21:31

Слышал ещё истории про то как человек играл, играл в компьютерные игрушки - и стал программистом. С играми надо вести себя осторожно, как с лекарствами, придерживаться меры. Конечно логические игры, симуляторы, да и просто гоночки, стрелялки имеют некоторую пользу. Но не надо забывать про реальную жизнь, реальные игры, реальных людей.
У природы нет плохой погоды. А жизнь прекрасна, как ни крути!
Doroga20
абонентик ****

Темы: 202
Средств на руках: 1.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 312.00 руб

Сообщение Freddie_1 » 10 дек 2010, 23:52

Игра игре - рознь. Для себя полезных сторон в играх не нахожу.
Последнее время я стараюсь не играть в компьютерные игры - мне это стало неинтересно. Точнее, я нахожу более интересные занятия: читаю книги, скаченные из Интернета, изучаю сайтостроительство, общаюсь с друзьями. А время и перед телевизором люди с не меньшим успехом убивают. Например, какая польза от просмотра очередной серии "мыльной оперы"?
Всё пройдёт.
Freddie_1
абонентик ***

Темы: 129
Средств на руках: 58.33 руб
Банк: 4.48

Оператор связи: Киевстар, МТС

Сообщение Dwarfi » 10 дек 2010, 23:55

Lilia писал(а):Вопрос звучит, как "полезны ли компьютерные игры?" вообще.

Нет, это трата времени!!!
Научится водить машину играя в гонки невозможно. Что касается других умений, то что-то я не могу припомнить каким игровым симулятором можно чему-то научится (разве что в карты играть)...
Одни маленькому ребенку включают телевизор, что бы не надоедал, другие - компьютер...
Doroga20 писал(а):Слышал ещё истории про то как человек играл, играл в компьютерные игрушки - и стал программистом

Да ну..., это в какую же он игру играл???
tsflight писал(а):Поэтому во всем нужно знать меру, использовать все с умом и разумно, чтобы не было крайностей и не впадать в зависимость от вещи.

Так ведь игры создаются специально для того что бы человек подольше в них играл..., иначе кто же будет за них платить...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение NOKtuner » 11 дек 2010, 01:59

Dwarfi писал(а):
Doroga20 писал(а):Слышал ещё истории про то как человек играл, играл в компьютерные игрушки - и стал программистом

Да ну..., это в какую же он игру играл???

Наверное в такую - ProHacker 2: симулятор хакера :evil:
Ну или похожую - таких игр сейчас много... :D
Подпись временно деактивирована... Изображение
NOKtuner
абонентик ****

Темы: 201
Изображений: 12
Средств на руках: 90.76 руб
Банк: 6.34

Оператор связи: Билайн

Сообщение Liviyets » 11 дек 2010, 11:43

Странная постановка вопроса. Конечно компьютерные игры полезны. И, конечно же, они вредны. Различные симуляторы, такие как авиа, или авто симуляторы полезны и нужны. Но вот стрелялки... Они может быть и служат громоотводом, но что будет, если их не окажется в нужный момент под рукой? Тогда человек, привыкший именно так отводить излишек своей агрессивности пойдёт и отведёт громы на реальных людях? Это, конечно, утрированный прогноз, но так, к сожалению и бывает. Такие игры приучают к безнаказанности за убийство. Смотрели наш сравнительно новый фильм "На игре"? Там эта проблема прорисована очень даже хорошо. Особенно в первом фильме. Так что однозначно сказать полезны компьютерные фильмы или нет - нельзя. Даже в сравнительном анализе толку не будет. Слишком много факторов приходится обрабатывать.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение master#1 » 11 дек 2010, 14:20

Мне кажется, подобный вопрос - это просто абсурд. В компьютерных играх, даже в самых безобидных симуляторов того же вождения, не может быть никакой пользы, так как любая компьютерная игра может серьезно затянуть - это раз. Два - использование компьютера само по себе вредно для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека, достаточно посмотреть, что все, кто много сидит за компьютером - все в очках (это самое безобидное влияние). Ведь никто не сидит меньше максимально разрешенного времени - 1 час. Есть и еще несколько других доводов, но смысл один - от компьютерных игр никакой пользы быть не может.
master#1
абонентик **

Темы: 82
Средств на руках: 102.37 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Velcom

Сообщение tsflight » 11 дек 2010, 14:32

master#1, например, те же игры-гонки для компьютера или симуляторы вождения, ну что в этом плохого? Симулятор вождения или изучение правил дорожного движения - это может пригодиться человеку в будущем, чтобы легче сдать права и быстрее сесть за руль и водить машину. То, что компьютерные игры затягивают - это да, но ведь можно поставить себе условие и договоренность, что через определенное время я выхожу из игры. Тогда и проблем, я думаю, не будет.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Lilia » 11 дек 2010, 16:46

В принципе, мнение форумчан по этому вопросу понятен. Разумеется у меня тоже есть своё мнение по этому поводу, но интересно было узнать что думают по этому поводу другие люди. Не секрет, что на этом форуме общаются люди совершенно разной возрастной категории и есть среди нас и школьники (которые очень любят поиграть, в большинстве своём) и родители школьников (которые сталкиваются с проблемой, что ребёнок предпочитает компьютер прочим занятиям). Поэтому интересно было мнение обоих сторон.

Lilia
мега абонентик

Сообщение KatyS » 11 дек 2010, 16:57

Ну это смотря какие игры. Если это драки, то мне кажется, что никакого толку от них нету. Из-за таких игр ребенок становится очень жестоким, а т.к. компьютер влияет на здоровье, то, как правило, еще и агрессивным. Но некоторые игры и правда полезны. Это игры, развивающие память, логику, заставляющие думать. Вобщем-то, иногда можно и в войнушки поиграть, но при этом не забывая, что все хорошо в меру.
KatyS
мега абонентик

Темы: 454
Изображений: 5
Средств на руках: 10.20 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,032.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение master#1 » 11 дек 2010, 18:50

KatyS писал(а):Ну это смотря какие игры. Если это драки, то мне кажется, что никакого толку от них нету. Из-за таких игр ребенок становится очень жестоким, а т.к. компьютер влияет на здоровье, то, как правило, еще и агрессивным. Но некоторые игры и правда полезны. Это игры, развивающие память, логику, заставляющие думать. Вобщем-то, иногда можно и в войнушки поиграть, но при этом не забывая, что все хорошо в меру.

Даже игры, якобы развивающие логику, память и все такое, являются вредными для детей, потому что к ним тоже человек привыкает. Компьютер затягивает, и мы, конечно, этого не замечаем. Но достаточно посмотреть, что стало с людьми и задуматься. Играть в игры, развивающие логику, мышление, память нужно вживую, а не за компьютером, потому что пользы это никакой не принесет, только вред. Вы можете считать, что это мое личное мнение, но это не так. Я прочитал многие работы ученых насчет вреда компьютерных игр, работы, в которых описывались различные эксперименты в этой сфере. Так что берегите своих детей по возможности от компьютеров. 40 минут - и достаточно
master#1
абонентик **

Темы: 82
Средств на руках: 102.37 руб

Оператор связи: Velcom

Сообщение EkVel » 11 дек 2010, 21:50

Ну, стрелялки - явно не приносят никакой пользы, как бы ни говорили, что это возможность выплеснуть накопившуюся агрессию и т.д. и т.п. Вся это войнушка , а тем более эмоции да и те же отождествления игрока с героем - в этом ничего хорошего нет на самом деле. Да, некоторую пользу приносят развивающие, логические игры, образовательные программы, но разумно составленные и несущие в себе не только развлекательную, но и познавательную составляющую; симуляторы - для отработки каких-либо навыков и не только в плане вождения - вот пример - муж увлекся авиамоделизмом, но сначала все полёты отрабатывал на симуляторе, да и сейчас иногда "летает", чтоб не забыть как это делается к следующему лету... но в любом случае - все это должно быть в меру, чтоб обошлось без зависимости...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Софьяна » 12 дек 2010, 00:36

Компьютерные игры, в которых обилие насилия и жестокости приносят только вред, особенно подрастающему поколению.
Игры, целью которых является обучение, приобретение определенных знаний и навыков- несомненно, приносят пользу.
Конечно, любой материал лучше усваивается, когда теория совмещается с практикой. Понятно, что компьютерная игра
выполняет теоритическую роль, а практику представляет собой реальное воплощение полученных знаний.
Например, сейчас невозможно представить себе обучение вождению автомобиля в автошколах- без использования
обучающей компьютерной программы. Аналогов применения таких программ в разных сферах жизнедеятельности немало.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Swanhild » 13 дек 2010, 14:20

Вот вечно мы - родители - так: не трать время, занимайся только полезным! А что, мы сами никогда не делаем ничего "бесполезного" - никогда не отдыхаем? Да и опасность игр, "воспитвающих жестокость", явно преувеличена... Задолго до изобретения компьютеров мальчишки играли в войну - ничего, большинство людей маньяками-убийцами не вырастало.
Swanhild
абонентик ****

Темы: 270
Средств на руках: -111.29 руб
Банк: 1.50

Сообщение Lilia » 13 дек 2010, 18:04

И с Swanhild согласна с мнение других форумчан, которые считают, что компьютерные игры особой пользы не приносят людям, будь то взрослый человек или ребёнок (тем более дошкольник, которых сейчас встретить можно массу за играми в Интернете). Но если честно сказать, то начинать нужно тогда не с детей, запрещая им сидеть за компьютером, а с себя, прививая ребёнку полезные привычки и интересы. Что касается телевизора и Интернета - это самые распространённые на сегодняшний день няньки. Обходятся сравнительно недорого, надёжны (уж если ребёнок занят играми, его оттуда не вытащишь, а значит он не нашкодит и оставить дома одного в случае необходимости можно). Вот и включаем им эти чудеса научного прогресса, успокаивая себя, что не так уж это и плохо...

Lilia
мега абонентик

Сообщение Eviness » 13 дек 2010, 19:11

Я считаю, что компьютерные игры полезны, если они развивающие. Всякие же стрелялки, бойни, по мне, так абсолютно никакой пользы не принесут ребенку, а только наоборот. Я сама этим никогда не увлекалась, только раньше играла немного, еще во времена денди, но это уже другая история.
Eviness
мега абонентик ****

Темы: 995
Изображений: 11
Средств на руках: 39.22 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,461.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение zzzzz » 13 дек 2010, 21:15

Компьютерные игры пользы не приносят, но если только познавательные игры, например логические! Я же сам часто играю в "стрелялки" мне очень нравится расслабится, отвести плохие мысли. Нередко на дисках с играми пишут возраст с которого можно играть! Вот и надо покупать игра, которые подходят человеку по возрасту! В общем пользы мало, только разрушается психика или зрение. Играть нужно только в развивающие кругозор игры! :)
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

След.