Страница 1 из 1

Проблемы больших хардов.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 10:14
skIp
Как было просто раньше , когда компьютерная игрушка помещалась на пяти дюймовую дискету и изредка я чистил от лишнего софта свой 20 Мегабайтный ! жесткий диск.

Было чуть сложнее потом , когда объемы так называемых «хардов» побежали вверх с чудовищной скоростью. Тогда у пользователей в основном возникал вопрос – «Подойдет ли этот жесткий диск к моей материнской плате? Определит ли BIOS такой объем?» Сейчас настали времена попроще, но в то же время посложнее. Сейчас нет большой разницы в цене между 80 и 120 гигабайтными дисками. Уже почти не встречаются проблемы несовместимости дисков с платой. Также нет большой разницы в цене между 120 и 160 гигабайтными, но есть большая разница в процессе установки дисков емкостью больше 120 Гб.

В чем, собственно, загвоздка. Не будем вдаваться в подробности адресации дискового пространства, скажем очень просто. До 137 гигабайт применяется 32 битная адресация, выше применяется 48 битная. Это может быть не очень понятно , поэтому рассмотрим чем это грозит и как с этим бороться.

Итак, пользователь приносит домой новую железочку, описывая на бегу жене или кошке ее технические характеристики, бежит к компьютеру. Первым делом создается раздел на диске, один или несколько, в данном случае это не важно, диск форматируется. Далее начинается не менее радостное, чем факт покупки- использование. Так вот, когда данные начинают записываться на диск уже за границей злополучных 137 гигабайт происходит падение раздела в случае , если он был один. А если разделов было несколько, то падает первый. Не исключены и другие варианты развития событий , но эти самые распространенные из тех , что я слышал.

Теперь поговорим о том , как избежать подобного явления. Смысл в том что нам нужна та самая 48 битная адресация. После всех операций по подготовке диска к работе (создание разделов, форматирования) необходимо убедиться что в нашей системе она будет поддерживаться. С windows 98 и такими дисками я лично не экспериментировал, и вам не советую, однако для работы под этой системой поддержка больших дисков должна быть включена в BIOS. Именно по определению устройства на канале как правило на выбор несколько позиций. У меня это – «AUTO» , «MANUAL» и «LARGE» . Вот последнее и есть то , что нам нужно. С версиями windows 2000/XP все гораздо проще. WINDOWS 2000 с SP3 и XP SP1 поддерживают 48 битную адресацию , только в некоторых случаях нужно поменять соответствующий параметр в реестре. Если система ставится на новый диск , то спокойно ставьте ее, затем устанавливайте драйвер чипсета, после этого обращайтесь к помощи вышеупомянутой программы. Вот и все, как видите не так уж сложно. Все вышеперечисленное касается как дисков с интерфейсом IDE так и SATA.


Источник http://64x.ru

Re: Проблемы больших хардов.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 20:48
Andromalius
Интересено, как много таких вот проблем возникало у наших форумчан? По моему малому разумению большой размер винчестера (объема конечно же) приводит к долгому поиску информации не более. Но тут можно опять схитрить, разбить его на нескольк одисков и отключить восстановление системы. Да, еще есть специяальная утилита которая позволяет увеличить скорость вращение пластин на харде, название не помню. Так вот с ней комп реальней работать быстрей будет, правда и шума добавиться.

Re: Проблемы больших хардов.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 08:29
Tr@der
У самого небольшой HDD на 280гб., но используется также внешний на 1 и 1,5тб. (причем первый достаточно сильно забит).
Конечно, на старом компьютере с 1.6ггц. процессором долго открываются файлы и папки на этом диске - ну это само собой... А на двухъядерном все работает быстро... В общем, если железо более-менее нормальное, то все будет нормально :)
У меня все знакомые используют большие HDD и никто не жалуется :)

Re: Проблемы больших хардов.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 10:28
sinc
Ну лет 5-6 назад проблема была актуальна. Но сейчас...когда самый обычный пользователь может построить домашний сервер на 3.5 тб и более...
Сейчас все эти проблемы с адресацией уже решены, если только какие-то инновационные разработки.
Слышал в новостях, что появилась технология, позволяющая делать жд на 512 тб. Но проблема основная заключается именно в адресации.
Другая более актуальная проблема - скорость доступа и шум. По сравнению с SSD дисками обычные HDD в этих параметрах серьезно проигрывают.

Re: Проблемы больших хардов.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 03:55
87793
Собственно говоря, при принятии решения о покупке нового диска надо понимать:
- диски какого интерфейса и какого объёма поддерживает имеющаяся системная плата;
- диски какого интерфейса и какого объёма поддерживает используемая операционная система.

Скажем, диск с SATA-интерфейсом не поддерживается в Windows 9X, да и в 2000-й он поддерживается только при наличии определённого сервис пака (то ли 3-го, то ли 4-го). XP и всё что за ней - без проблем.
Системная плата - для того, чтобы с ней можно было использовать SATAшный диск, по меньшей мере SATAшный разъём должна иметь. А ежели такой разъём есть - то надо ещё посмотреть, на какой скорости он поддерживает по нему обмен (есть 1,5 гигабита в секунду, есть 3 - если диск на 1,5, то он подойдёт по-любому, а если диск на 3, а системная плата поддерживает только 1,5, то надо на диске поставить джампер ограничения скорости обмена).

С проблемами ограничения собственно объёма - на машинах с современными ОС и системными платами не сталкивался, ничего сказать не могу.

Что касается всяких средств для увеличения скорости вращения дисков - я ими не пользуюсь и пользоваться не намерен, и никому бы не посоветовал. На мой взгляд, работа диска в более напряжённом режиме, нежели предусмотренный для него производителем, увеличивает вероятность преждевременного выхода диска из строя.

Re: Проблемы больших хардов.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 22:22
aspirinka08
У нас вот большого харда никогда не было, но мы с мужем просто грезим такой иметь хотя бы внешний, один на двоих. Но ниразу не слышала чтобы были какие-то проблемы с большими размерами жестких дисков. У нашего друга есть на 2 терабайта по-моему, и не было глюков ни разу. Только и вправду иногда что-то теряется. Я на своих 120 гигабайтах порой не могу найти что мне нужно, а что с терабайтным будет пока не знаю, но надеюсь порядок там будет гарантировано.