Microsoft Terapixel: карта неба с разрешением 1 триллион пик

Модератор: Модераторы

Microsoft Terapixel: карта неба с разрешением 1 триллион пик

Сообщение Кир1 » 20 июл 2010, 09:52

Карта ночного неба с разрешением триллион пикселей. Примерно так можно охарактеризовать новый проект компании Microsoft - Terapixel. Недавно, в ходе мероприятия Research Faculty Summit, софтверный гигант представил результаты совместной работы ученых, инженеров и IT-экспертов, масштабы которой поражают.
На данный момент карта неба Terapixel является самой большой и детализированной. Для реализации проекта ученым пришлось задействовать примерно 1800 пар снимков, сделанных с помощью телескопов в Австралии и Калифорнии.

Для оценки масштабов проекта приведем интересные факты. Если вы решите распечатать карту Terapixel, размеры полотна превысят размеры футбольного поля.
В качестве исходных данных использовались материалы, собранные за 50 лет. Оцифровывались изображения, полученные с помощью телескопов Palomar (Калифорния) и Schmidt (Австралия).

Необходимо отметить, что фотографии подверглись постобработке, так как многие из них имели различный уровень яркости, цветовой насыщенности, шума и виньетирования.
Для склейки полотна ученые решили задействовать решение Windows High Performance Computing cluster (512 ядер). Благодаря этой системе, наиболее ресурсоемкий этап обработки информации занял всего полдня.
Размер финального изображения составляет 802 Гб.

Источник: www.popsci.com
Вложения
terapixel-497.jpg
terapixel-497.jpg (36.63 KIB) Просмотров: 6670
Кир1
абонентик **

Темы: 93
Средств на руках: 42.26 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: билайн

Re: Microsoft Terapixel: карта неба с разрешением 1 триллион

Сообщение patrol66 » 20 июл 2010, 12:12

круто..ничего не скажешь. у меня жесткий диск и то меньше. мне вот интересно сколько лет я буду такую картинку скачивать???кому такая новинка предназначена. я более чем уверен что такое изображение не будет востребовано потому что астроному предпочтут изучать небо с помощью телескопа, да и некуда такие объемы загружать как мне кажется.
patrol66
абонентик ***

Темы: 125
Средств на руках: -76.16 руб
Банк: 8.67

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение eaglex_spb » 20 июл 2010, 12:18

patrol66 писал(а):круто..ничего не скажешь. у меня жесткий диск и то меньше. мне вот интересно сколько лет я буду такую картинку скачивать???кому такая новинка предназначена. я более чем уверен что такое изображение не будет востребовано потому что астроному предпочтут изучать небо с помощью телескопа, да и некуда такие объемы загружать как мне кажется.

Изображение вполне может быть востребовано - допустим обнаружена комета или астероид - она еще далеко, смещение относительно небесных тел невелико, но проверить ту часть звездного неба в недалеком прошлом вполне реально - зашел на сайт и посмотрел....
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение patrol66 » 20 июл 2010, 12:27

да наверное, но все таки 802 гб это объем информации очень и очень серьезный. как я понял сейчас это картинка представляет собой один файл , а не множество картинок, так что скорее всего загружать придется все сразу.
patrol66
абонентик ***

Сообщение Dwarfi » 20 июл 2010, 12:29

patrol66 писал(а):мне вот интересно сколько лет я буду такую картинку скачивать???

А что толку от этого скачивания???
Лучше подумай где ты столько оперативки возьмешь, что бы эту картинку загрузить :shock: ???
Эту карту можно будет держать только в Интернете. на очень мощном сервере и просматривать фрагментарно, закачивая себе только небольшие кусочки.
patrol66 писал(а):изображение не будет востребовано потому что астроному предпочтут изучать небо с помощью телескопа

Вот только с помощью телескопа можно изучать только северное или южное полушарие, то есть через экватор заглянуть нельзя...
Ну и как исторический снимок звездная карта тоже будет востребована, в будущем...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение patrol66 » 20 июл 2010, 12:32

Согласен с тем что как исторический снимок ценность будет велика. Но все таки те участки неба что можно просматривать телескопом будут просматривать именно так а не глядя на этот снимок. остальные фрагменты может быть.
patrol66
абонентик ***

Сообщение eaglex_spb » 20 июл 2010, 13:10

Кстати а ведь можно всем остальным телескопам постоянно обновлять и дополнять данную карту. Постоянно увеличивая разрешение отдельных участков. В результате будет сверхподробная карта звездного неба. Причем обрабатывать данные телескопы могут и в автоматическом режиме, а человек может изучать уже результат этой обработки.
eaglex_spb
абонентик ****

Сообщение patrol66 » 20 июл 2010, 15:51

Это конечно полезно будет. Только вот есть одна проблема - дело в том что придется все телескопы модернизировать. Причем камеры придется ставить весьма и весьма большого разрешения. А это очень накладно. Если только совсем крохотные участки неба обновлять.
patrol66
абонентик ***

Сообщение eaglex_spb » 20 июл 2010, 15:54

Так за время исследований и так уже практически все что можно было рассмотреть слабыми телескопами/камерами уже изучено и рассмотрено. Толку то еще раз в школьный телескоп небо разглядывать. А вот используя современные технологии можно будет узнать что-то новое...
eaglex_spb
абонентик ****