Как изменилась электроника за последние два с половиной года

Модератор: Модераторы

Как изменилась электроника за последние два с половиной года

Сообщение Ghost911 » 13 июл 2010, 08:30

Благодаря техническому прогрессу мир вокруг нас меняется на глазах. Очевидно, что электроника сейчас выглядит совсем по-другому, чем несколько лет назад. Но уловить тенденции, находясь в самой гуще перемен, порой бывает нелегко. Тем интереснее было познакомиться с итогами небольшого исследования компании Яндекс (данные получены от сервиса Яндекс.Маркет), посвященное тому, как именно изменились некоторые товары за последние несколько лет.

Итак, по данным Яндекс.Маркета, обычные сотовые телефоны за последние два с половиной года стали заметно технологичнее. Сейчас каждая пятая трубка имеет GPS-модуль и каждый пятый телефон умеет выходить в сеть по Wi-Fi. При этом доля смартфонов, которые стали легче и дешевле, на рынке выросла лишь на 3%.

У цифровых фотоаппаратов заметно вырос средний размер матрицы. (Здесь и далее речь идет о разрешающей способности матриц, то есть количестве светорегистрирующих элементов — или, попросту, «мегапикселей». Не стоит путать эту характеристику с таким важным параметром, как физический размер матрицы (в миллиметрах), который ответственен за уровень шума на снимках. — Прим. iXBT.com.) У современных «мыльниц» почти такое же разрешение, как у «зеркалок» два с половиной года назад. При этом они стали немного легче и немного дороже. По всей видимости, повышение цен на любительскую фототехнику объясняется тем, что многие камеры этого класса по возможностям вплотную приближаются к профессиональным моделям. За два с половиной года доля «зеркалок» в модельном ряду фотоаппаратов почти не изменилась — сейчас их чуть менее 16%, в январе 2008-го было около 14%.

ЖК-телевизоры стали разнообразнее — увеличилась доля телевизоров с очень большими (больше 42 дюймов) и маленькими (меньше 16 дюймов) экранами. Средний размер экрана плоских телевизоров за два с половиной года немного вырос. Кроме того, в последнее время появился новый тип телевизоров — с OLED-экранами.

Среди цифровых плееров стало больше моделей с ЖК-экраном — по данным Яндекс.Маркета, за последние два с половиной года их доля увеличилась с 50% до 75%.

Ассортимент автомобильных навигаторов, по данным исследования Яндекса, за последние два с половиной года значительно вырос: в начале 2008 года автолюбители могли выбирать всего из нескольких десятков моделей, сейчас — более чем из пяти сотен. При этом появилось много навигаторов со встроенной памятью (сейчас она есть у 75% всех моделей).

Источник: Яндекс
Вложения
yan-1big.gif
yan-1big.gif (31.87 KIB) Просмотров: 4332
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Как изменилась электроника за последние два с половиной

Сообщение Animal » 13 июл 2010, 23:19

Прогресс, конечно, налицо, но это всё - не глобально. Я вот часто задумываюсь о том, как изменилась электроника за время моей жизни (с 1979 года), сколько всего появилось нового за этот 31 год, что раньше казалось чистым бредом и выдумками писателей-фантастов.И я даже предположить не могу, каким станет мир электроники к 2041 году, что ещё будет изобретено такого, о чём мы пока можем только мечтать...
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Liviyets » 14 июл 2010, 07:12

Современная электроника, как и все технологии стали развиваться автоматически. Это стало возможно потому, что процессы производства сами по себе высоко технологичны и в развитии тех или иных технологий уже наметились стойкие тенденции. В принципе разработчики с почти 100% уверенностью могут прогнозировать любые инновации на годы вперёд. К тому же надо отметить, что инноваций как таковых уже и нет. Есть просто огромное количество вариантов сочетания самых различных технологий. Что-то новое изобрести уже очень трудно. Современная наука дошла до своего логического пика. Зато безграничны возможности по сочетанию различных технологий. А высокая достоверность научных и технологических прогнозов делает развитие техники практически автоматичным. Участие человека уже можно назвать чистым учётом или регистраторством. Задал конструкторской программе необходимые параметры и через какое-то время готово новое решение. Правда рано или поздно это заведёт нас тупик и развитие по существующим ныне направлением остановится. Тогда придётся искать по настоящему новые направления в технике и других отраслях.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение dracula.vlz » 14 июл 2010, 07:41

А вы только представьте, какие технологии сейчас у военных. Наверно надо посмотреть какой-нить фантастический фильм - что бы представить. Лет через -цать эти технологии доберутся и до простых смертных, вот где наверно много чего интересного.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Animal » 14 июл 2010, 09:27

Liviyets писал(а):Современная наука дошла до своего логического пика

Я уверен, что люди думали так же во все времена. Наверняка после изобретения электричества многим казалось, что круче уже ничего быть не может. Изобретение радио в своё время тоже было чудом техники, пределом мечтаний. И так, я думаю, было всегда.
Liviyets писал(а):Правда рано или поздно это заведёт нас тупик и развитие по существующим ныне направлением остановится
Я так не думаю. Как говорится, нет предела совершенству.
dracula.vlz писал(а):вот где наверно много чего интересного
Какие-то секретные технологии, несомненно, есть, но вряд ли что-то уж совсем сверхъестественное.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Dwarfi » 14 июл 2010, 10:17

Что-то я не заметил дешевых смартфонов - коммуникаторов. По крайней мере под Windows Mobile ничего дешевле 16 тысяч рублей нет... и то что есть это старые Асусы или НТС...
И вообще, что это за смартфон с камерой, WiFi, GPS и 3G за 5 тысяч рублей??? Или в этом обзоре участвовали китайские подделки Нокий???
Да и средняя цена телефоны с камерой, WiFi, GPS и 3G в районе 6-ти тысяч рублей, что-то совсем не сходится с реальными ценами...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Ghost911 » 14 июл 2010, 11:57

ну да тысяча рублей - серьезная разница. все равно факт остается фактом - техника развивается и очень быстро.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон