Книги в электронных устройствах

Модератор: Модераторы

Книги в электронных устройствах

Сообщение Ghost911 » 12 июл 2010, 10:50

Прочтение книги на экране электронного устройства Apple iPad или Amazon Kindle занимает больше времени, чем ознакомление с таким же по объему литературным произведением в привычном бумажном формате. К такому выводу пришел доктор Джейкоб Нилсен (Jakob Nielsen), глава консалтинговой фирмы Nielsen Norman Group, после изучение результатов проводимого исследования.

Джейкоб Нильсен и его коллеги подвергли тестированию четыре наиболее популярных на сегодняшний день способа чтения книг. Помимо стандартной бумажной книги в эксперименте приняли участие популярный букридер Kindle 2, планшетный компьютер iPad и обычный настольный ПК.

Двум с половиной десяткам добровольцев было предложено ознакомиться со сборником рассказов Эрнеста Хемингуэя, адаптированным для каждой из указанных платформ. В ходе эксперимента организаторы оценивали не только скорость чтения, но и уровень усвоения прочитанного. Забегая вперед, сообщим, что второй показатель оказался практически идентичным во всех проводимых тестах. А вот в первом испытании доктор Нилсен зафиксировал безоговорочную победу бумажной книги над электронными соперниками. По скорости чтения приверженцы бумажной книги опередили владельцев планшетника iPad на 6.2 процентов, а пользователей устройства Kindle 2 на целых 10.7 процентов.

Участникам исследования также было предложено оценить привлекательность каждого из предложенных форматов по семибалльной шкале. Ридеры iPad и Kindle 2 и печатные книги удостоились оценки в 5.8, 5.7 и 5.6 баллов соответственно. Наименее пригодным устройством для чтения книг был признан монитор ПК (3.6 балла). Испытуемые также признались, что чтение с экрана вызывает у них ассоциации с офисной работой, в то время как «общение» с бумажной книгой больше способствует расслаблению.

Впрочем, по мнению самого доктора Нилсена, результаты эксперимента вряд ли серьезно отразятся на популярности букридеров, которые из года в год пользуются все большим спросом. Рынок электронных книг, размер которого в прошлом году составил 313 миллионов долларов, вырос на 176.6 процентов по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году он увеличится еще на 217.3 процентов. По объемам продаж e-book-девайсы уже опередили аудио-книги.

Полный отчет по результатам исследования Nielsen Norman Group можно найти здесь.

По материалам сайта PCWorld.

копипаст без цитирования
slonwm
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон

Re: Электронные книги уступают бумажным по скорости

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 10:55

Я читаю книги на обычном смартфоне. И для меня это очень удобно. Понакачал с интернета нужных книг и читай сколько влезет и где хочешь, и носить с собой гораздо проще чем тома книг. А на счёт скорости чтения, то для меня уже давно удобнее воспринимать информацию с экрана компьютера или телефона, чем с бумажного носителя.
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение tsflight » 12 июл 2010, 10:58

Конечно, бумажные книги гораздо удобнее и привычнее читать, чем электронные, в этом я полностью согласен. Тем более электронные книги гораздо быстрее сидят зрение и здоровье, нежели бумажные. К бумажным книгам уже давным-давно привыкли, а чтобы читать электронные книги, тут еще привычка нужна и сноровка. Поэтому электронные книги уступают бумажным по скорости чтения. Так что тут основополагающей такого преимущества является, на мой взгляд, привычка читать бумажные книги, а не электронные. Если уж и читать что-нибудь, то не электронное, а бумажное.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Ghost911 » 12 июл 2010, 11:41

бумажные лапать приятно)) зато мобильные книги читать удобнее и все таки быстрее. может быть это специфика использования iphone. поэтому и получается медленнее
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Animal » 12 июл 2010, 12:14

Litov писал(а):А на счёт скорости чтения, то для меня уже давно удобнее воспринимать информацию с экрана компьютера или телефона, чем с бумажного носителя.
Не знаю, лично мне удобнее и привычнее читать с бумажного носителя. Что до электронных книг - единственное качество, в котором мне удобно их использовать - это в формате МП-3 (то есть - как аудио-книги). Ну, это, конечно - кому что удобнее. Хотя, если взять, например, школьные учебники, то трудно представить, чтобы их в ближайшее время поголовно перевели в электронный формат.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Lica » 12 июл 2010, 12:41

Ну вот на счет учебников и школьной литературы я конечно согласна, так как часто при прочтении нужно подчеркивать важные строчки, какие-то термины. Мне привычнее читать книги в бумажном виде, но если Вы читаете в дорге, то электронные удобнее - груз дополнительный носить не нужно. Причем в электронных можно точно так же делать закладки - что очень удобно. А вот аудио книги мне совсем не нравятся, я информацию таким образом вообще не воспринимаю, особенно если задумаюсь, то половину сказанного прослушаю.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение tsflight » 12 июл 2010, 13:29

Все-таки мне кажется, привычка пока превыше всего. На мой взгляд, бумажные книги читать гораздо удобнее и интереснее, удобно еще под них засыпать. А под электронную попробуй засни! Сразу телефонный звонок раздастся прямо под ухом! Я сам аудио-книги не слушаю, но думаю, что это тоже не плохой вариант чтения, как бы чтения на слух. А насчет школьной литературы, там задают очень много, поэтому поневоле прийдется подчеркивать самое важное. Иначе ничего не запомнишь.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Lica » 12 июл 2010, 16:08

В аудиокнигах все еще во многом зависит от голоса читающего, иногда там такой диктор, что через пару минут уже точно спать хочется и никакая бумажная даже неинтересная книга не наводит столько сна. Да с электронными книгами правда не заснешь, особенно если за компьютером читаешь, уснуть в таком положении мне кажется вообще маловероятно. Но можно ведь читать не только за компьютером или с телефона, можно воспользоваться специальными устройствами для чтения книг, тут и зрение не так садится и большую библиотеку можно хранить в маленькой "книжке".
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 12 июл 2010, 16:22

Lica писал(а):Ну вот на счет учебников и школьной литературы я конечно согласна, так как часто при прочтении нужно подчеркивать важные строчки, какие-то термины.
Да дело даже не в этом. Я вот, учась в школе, ничего не подчёркивал в учебниках. Просто пока, во-первых, далеко не все родители имеют возможность приобрести своим детям соответствующие устройства для чтения книг, и, во-вторых, преподаватель не будет видеть, что же на самом деле находится в руках у ученика: может, он просто играет сидит на телефоне. Или в аське торчит.
Lica писал(а):В аудиокнигах все еще во многом зависит от голоса читающего, иногда там такой диктор, что через пару минут уже точно спать хочется и никакая бумажная даже неинтересная книга не наводит столько сна
Так в том-то и прелесть вся! В дороге - самое то, чтобы время скоротать. Опять же, при подготовке, например, к экзаменам, когда времени на подготовку и так мало - очень хорошая вещь.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Lica » 12 июл 2010, 16:32

Animal писал(а):Да дело даже не в этом. Я вот, учась в школе, ничего не подчёркивал в учебниках. Просто пока, во-первых, далеко не все родители имеют возможность приобрести своим детям соответствующие устройства для чтения книг, и, во-вторых, преподаватель не будет видеть, что же на самом деле находится в руках у ученика: может, он просто играет сидит на телефоне. Или в аське торчит.

Согласна, что приобретение подобных книг удовольствие не дешевое. Но если посчитать, то родители тратят гораздо большую сумму на ежегодное приобретение учебников(в библиотеках знаете ли уже давно ничего не дают). Другое дело, что учебники часто не находятся в бесплатном доступе в интернете - это да. По поводу возможности контролировать, что делает ученик -тоже правда. Сейчас так делают с калькуляторами(типа в телефоне есть, а на самом деле в аське сидит)
Lica
мега абонентик *

Сообщение Dwarfi » 12 июл 2010, 20:19

А по-моему, даже десять процентов разницы в скорости чтения не является критичным...
Все должно упираться в удобство для пользователя и доступность книги... Ну и что что я буду читать бесплатную электронную книгу но 0,1 десятую дольше чем дорогую бумажную, которую еще найти нужно?
А почему они не сравнили еще и удобство чтения, а так же удобство переноски... и еще много других факторов... Сколько нужно потратить усилий на то что бы держать новую книгу открытой, облизывать пальцы для листания страниц..., хранения бумажных книг...
В общем, однобокое получилось тестирование...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Дождинка » 25 июл 2010, 05:08

я согласна с тем что электронную книгу быстро скачал,и носить с собою тонны не надо)но все равно я сторонница бумажных книг т. к. можно ощутить ее запах,взять ее в руки,посчупать саму историю...а с электронной так не сделаешь...я смогла бы читать на смартфоне,но на компе я читаю оочень редко т. к. глаза быстро устают и никакого удовольствия не получаешь.с другой стороны очень удобно читать электронную книгу,если например нужно поготовится к экзаменам 8)
Дождинка
абонентик *

Темы: 76
Средств на руках: 26.46 руб

Оператор связи: tele2

Сообщение kos999 » 27 дек 2010, 22:12

Электронные книги, это всё же не то, старые привычные книги в мягком переплёте ощущаются более роднее что ли, они с детства к нам пришли, они были нам первыми друзьями и помощниками в жизни, старая добрая печатная книжка будет куда приятней смотреться в домашней библиотеке, чем электронная техника, я лично предпочитаю читать именно книгу, газету или журнал, чем его их электронные аналоги.
kos999
абонентик ****

Темы: 362
Средств на руках: 13.01 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,230.00 руб

Оператор связи: Мтс

Сообщение Gerrard2121 » 27 дек 2010, 22:48

Бумажная книга, конечно, предпочтительнее. Но электронные книги намного удобнее и дешевле. Не секрет, что наценка на бумажные книги слишком высокая. Зачем переплачивать столько денег, если можно бесплатно скачать ту же книгу в электронном варианте? Нет сомнений, что бумажные книги нужны. Но нужны они, например, для домашней коллекции. А для учебы и других повседневных дел подойдут и электронные книги.
Gerrard2121
абонентик

Темы: 45
Средств на руках: 43.33 руб
Банк: 0.27

Сообщение kos999 » 27 дек 2010, 23:06

Gerrard2121 писал(а):Зачем переплачивать столько денег, если можно бесплатно скачать ту же книгу в электронном варианте? Нет сомнений, что бумажные книги нужны. Но нужны они, например, для домашней коллекции. А для учебы и других повседневных дел подойдут и электронные книги.

А кто говорит, что нужно переплачивать за книгу, можно просто сходить в библиотеку и взять необходимую или понравившуюся книгу бесплатно, не вижу особой разницы между электронными книгами и бумажными в плане бесплатности, и те, и другие вполне возможно достать бесплатно, но гораздо приятнее читать и держать в руках "живую", не электронную книгу.
kos999
абонентик ****

Сообщение Gerrard2121 » 27 дек 2010, 23:45

Тоже правильно. Я просто не учел возможность взять книгу в библиотеке. Но в библиотеку книгу придется возвращать потом. И не все книги можно найти в библиотеке. Некоторые книги только по заказу можно приобрести, либо купить в магазине по большой цене. Но можно и бесплатно скачать в интернете (если найти источник, откуда скачивать). В этом плане (доступности информации) электронные книги имеют преимущество перед бумажными книгами. Да и таскать бумажные книги (особенно когда их много) неудобно. Достаточно вспомнить школу, когда приходилось по 5-6 учебников каждый день таскать.
Gerrard2121
абонентик

Темы: 45
Средств на руках: 43.33 руб
Банк: 0.27

Сообщение kos999 » 28 дек 2010, 00:02

Gerrard2121 писал(а):Тоже правильно. Я просто не учел возможность взять книгу в библиотеке. Но в библиотеку книгу придется возвращать потом. И не все книги можно найти в библиотеке. Некоторые книги только по заказу можно приобрести, либо купить в магазине по большой цене. Но можно и бесплатно скачать в интернете (если найти источник, откуда скачивать). В этом плане (доступности информации) электронные книги имеют преимущество перед бумажными книгами. Да и таскать бумажные книги (особенно когда их много) неудобно. Достаточно вспомнить школу, когда приходилось по 5-6 учебников каждый день таскать.

Это чисто практическое удобство, но в духовном смысле книга даёт гораздо больше ощущений, чем её электронный аналог, мы мыслим практично, но забываем ещё и о том, что есть такое понятие, как духовное восприятие, так вот книга в этом смысле предоставляет возможность ощутить себя причастным к событию, происходящему в книге, в электронном варианте, это не столь ощутимо.
kos999
абонентик ****

Сообщение Kryon » 01 янв 2011, 20:50

Книга хорошо, но тенденция плохая. Азовская надпись не камне живёт десять тысяч лет, пергамент из бычей шкуры протянет какую-то тысячу. А сколько книг осталось после Ивана Фёдорова, а работал же пресса не останавливая. Современные книги истлевают за пятьдесят лет. Электронные книги сама ненадёга: упустил, намокло что-то, батарейки, свет просто закончился. А читать-то хочется всегда. Где тонко, там обязательно рвётся в самый неподходящий момент.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение KatyS » 01 янв 2011, 21:32

Ну, вопрос совсем не однозначный. У каждого носителя есть свои плюсы и минусы. Не буду их перечислять, т.к. это уже было сделано форумчанами. Нельзя сказать, что лучше, а что хуже. Много преимуществ есть у книги, но время идет вперед, и нужно как-то развиваться! Но из любой ситуации есть выход. Можно, например, как-то изменить электронную книгу. Скажем, добавить некоторую желтизну и шелест страниц. Таким образом будет достигнут компромисс.
KatyS
мега абонентик

Темы: 454
Изображений: 5
Средств на руках: 10.20 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,032.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение maryana » 08 янв 2011, 05:55

Я как-то пробовала читать книгу в электронном виде. Мне вообще эта затея не понравилась. Неудобно, глаза болят, и действительно очень медленно процесс протекает. По мне лучше бумажный вариант. Я вообще иногда просто распечатываю книгу, скрепляю обычной спиралькой и получается бесплатный вариант книги.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение mamadarina » 08 янв 2011, 08:53

МНе кажеться, что электронные книги никогда не заменят бумажные - ведь это особое чувство, когда перелистываешь страницы печатного издания, шелест, аромат новых страниц. Электронная книга никогда не станет памятью о человеке, не станет раритетом, не будет хранить в себе ценность поколений. НО (!!!) при мобильном образе жизни именно электронные книги очень выручают. Меня они выручили, когда в первые месяцы рождения моего ребенка, когда приходилось (пардон за подробности) кормить грудью каждые полчаса-час, а процедура эта по 15-30 минут. Вот тут то они были просто незаменимые друзья. И ребенку не мешаешь шелестом страниц, и время каратается быстро, ну и духовный рост...Вот как!
mamadarina
абонентик **

Темы: 122
Средств на руках: -11.83 руб

Оператор связи: БайкалВестКом

Сообщение anat » 08 янв 2011, 11:28

Я думаю, право на существование имеют и те, и другие. Всё зависит от выбора самого читателя. У бумажной книги вижу лишь один минус - если брать её с собой в дорогу, то это лишний вес, если книга достаточно большая по объёму. А для домашнего чтения, конечно же, бумажная книга удобней. Читаешь её с такой скоростью, с какой удобно тебе, и глаза не так устают, как от электронной.
Всё-таки, любовь к бумажным книгам у нас не искоренить, ведь мы выросли на них. Это какая-то совсем другая атмосфера, другие ощущения, когда держишь в руках настоящую книгу, особенно это относится к старым книгам, напечатанным ещё в прошлом столетии.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Сообщение Imelior » 08 янв 2011, 12:02

Я считаю что электронные книги нужно использовать для быстрого поиска информации, или если это книга с рассказами и т.п., то максимум можно закинуть на телефон и почитать в дороге или на неинтересной паре... А вот бумажные книги щас делают красивыми, ведь классно когда на полке стоит коллекция каких нибудь изданий, да и читать их приятнее... Прогресс начал отучать нас от старых привычек... :)
Imelior
абонентик *

Темы: 56
Средств на руках: 32.66 руб
Банк: 2.03

Оператор связи: АКОС

Сообщение efimyan » 09 янв 2011, 13:00

Электронные книги уступают бумажным не только по скорости, но еще и по удобству, качеству печати и многое другое. Так, например, книга средних размеров может вместить в себя около 150 -200 листов печатного текста, стандартного шрифта, в то время, как электронная книга с флешкой хотя бы на пол гига может вместить в себе как минимум 50 таких книжек в формате Word. Единственный минус этой книжки- ее довольно долго подбирать- такую, чтобы она была удобна именно Вам.
efimyan
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: -54.97 руб

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: Киевстар

Сообщение GeorgeRainman » 09 янв 2011, 14:11

О чём вы, господа?? Электронные книги в сотню раз мобильнее и компактнее. Ста мегабайт вполне хватит чтобы хранить очень приличную библиотеку, тогда, как для бумажных вам потребуется не одна полка.
Я очень часто читаю и вовсе не собираюсь преуменьшать достоинства обычных книг и с удовольствием проведу часик-другой в покое, перелистывая бумажное творение.
Но и у электронки огромное количество плюсов, я вот люблю в pdf-е читать, мне так удобней, чем в ворде например.......
GeorgeRainman
абонентик ****

Темы: 216
Средств на руках: -158.78 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 389.00 руб

Сообщение dos1k » 09 янв 2011, 14:40

Считаю, что ничего не заменит общения с печатными книгами. Ведь они развивают у человека и умение правильно держать, и лучше способствуют восприятию книги....
Ну и у электронных книг есть свое приемущество: так например ребенку в школу можно закачать все книги в ноутбук либо планшетник и это существенно облегчит его ранец. Да и для взрослых людей не надо с собой таскать книгу для чтения в метро, а достаточно открыть файл на телефоне.
http://otzovik.com/?r=3091 - Отличный заработок на написании отзывов!
http://promlgame.ucoz.ru - мой сайт с форумом оплаты=)
dos1k
абонентик ****

Темы: 277
Средств на руках: -15.00 руб
Банк: 1.77

В сумме выплачено пользователю: 510.00 руб

Сообщение yu8l8ya » 09 янв 2011, 16:52

Я не люблю электронные книги. Конечно, в интернете можно найти любое произведение, книгу любого, даже очень редкого автора. Но книга для меня - это всегда материальный объект, который можно подержать в руках. С книжкой так приятно бывает поваляться на диване после тяжелого рабочего дня. Текст, который я читаю с экрана, не вызывает тех теплых чувств, которые рождаются в процессе чтения настоящей книги.
"Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё" (с)
yu8l8ya
абонентик ****

Темы: 32
Средств на руках: 24.25 руб

Сообщение maryana » 09 янв 2011, 19:55

Когда читаешь электронный вариант, это как в интернете сидишь или на работе, все время в напряжении, глаза опять же устают. А с бумажной книжкой можно залезть под теплое одеяло, взять с собой кружечку чая и просто расслабиться.... В общем бумажная книга - это удовольствие, ни с чем не сравнимое....
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Сообщение Andreush » 09 янв 2011, 20:00

Я как то читал электронную книгу...долго не выдержал глаза сильно устали,после минут 15 закрыл сайт взял бумажную книгу и начал читать!!!Намного приятней чем электронная.
Andreush
новенький ****

Темы: 17
Средств на руках: -126.75 руб

Оператор связи: 89034712389

Сообщение Софьяна » 09 янв 2011, 20:11

maryana писал(а):Когда читаешь электронный вариант, это как в интернете сидишь или на работе, все время в напряжении, глаза опять же устают. А с бумажной книжкой можно залезть под теплое одеяло, взять с собой кружечку чая и просто расслабиться.... В общем бумажная книга - это удовольствие, ни с чем не сравнимое....

Я тоже предпочитаю классическую книгу и практически никогда не пользуюсь электронными аналогами.
Хотя, электронные версии наступили в глобальном масштабе. В Китае бумажные книги уже становятся
раритетом, а печатные фабрики разоряются и закрываются. Не дай Бог, и у нас подобное случится?!
А вот читать лёжа обычную книгу также вредно, как просматривать её на компьютере. Но мы люди
устроены так, что хотим максимального комфорта, особенно, когда находимся дома. Кофе или завтрак
в постеле, работа с ноутбуком или чтение книг в кровати. По мне уж лучше книга в кровати, чем электронная
читалка, независимо от местонахождения.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

След.