Медведев потребовал выложить все диссертации в интернет

Модератор: Модераторы

Медведев потребовал выложить все диссертации в интернет

Сообщение sk1p » 11 июл 2010, 08:24

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций, сообщает "Интерфакс".

По словам главы государства, все диссертации и авторефераты должны быть выложены в электронной форме, "чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает".

Медведев подчеркнул, что "никто не пойдет ковырять в библиотеку фолиант, написанный за известные деньги для того, чтобы получить статусную добавку".

В настоящее время в России установлены правила, по которым научные диссертации после защиты передаются для постоянного хранения в Российскую государственную библиотеку. Исключение делается для диссертаций по медицинским и фармацевтическим наукам, которые передаются в Государственную центральную научную медицинскую библиотеку. Кроме того, обязательный экземпляр диссертации хранится в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти.

Сам Дмитрий Медведев защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому (частному) праву в 1990 году. Тема его работы: "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия". Ознакомиться с авторефератом диссертации президента можно по этой ссылке (pdf).

Свои заявления по поводу создания базы диссертаций глава государства сделал в Твери на заседании Президентского совета по развитию информационного общества. На встрече помимо прочего он затронул вопрос компьютерной грамотности учителей, сообщает РИА Новости.

"Если ученики всем этим пользуются, особенно новыми программами, новыми видами компьютеров, а учителя просто не могут отличить одно от другого, это не очень хорошо, потому что, по-честному, это снижает авторитет учителя", - сказал Медведев, назвав умение пользоваться интернетом элементом общей культуры.

Со своей стороны глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на том же заседании заявил о необходимости создания необходимых условий для повышения учителями своей компьютерной грамотности. Медведев эту мысль поддержал, отметив, что "просто требовать, не создав условия, нельзя".

Фурсенко также сообщил, что в России в настоящее время разрабатывается компьютерная программа "Профиль учащегося", которая поможет отследить все достижения школьника. Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Фурсенко пообещал, что к 2012 году все российские учащиеся будут пользоваться электронными дневниками.

Источник lenta.ru
sk1p
абонентик *

Темы: 115
Средств на руках: -946.68 руб
Банк: 0.07

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мотив

Re: Медведев потребовал выложить все диссертации в интернет

Сообщение Liviyets » 11 июл 2010, 10:00

То есть теперь учителю достаточно разместить сданную учеником работу на специальном проверочном сайте (скажем advego), что бы установить оригинальность или плагиат работы? Это, я думаю касается не только диссертаций и рефератов, но и других печатных работ?
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Ghost911 » 11 июл 2010, 15:00

а ведь может и такое случиться что такие ресурсы как раз и станут основным источником плагиата. ведь там будут находиться работа на самые разные темы стало быть можно найти любую работу любой степени сложности. а как скачать - дело техники.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Sonar » 11 июл 2010, 15:30

Ghost911 писал(а):а ведь может и такое случиться что такие ресурсы как раз и станут основным источником плагиата. ведь там будут находиться работа на самые разные темы стало быть можно найти любую работу любой степени сложности. а как скачать - дело техники.

ну и толку оттуда скачивать и заниматься плагиатом? ведь если и будет такая база, то проверить на плагиат работу будет элементарно... уверен даже на самом ресурсе с базой будет такая услуга. А создать такую базу очень даже полезно было бы, а то студентам найти информацию по какой либо дисциплине иногда просто нереально, то материалы разобраны другими студентами, то просто отсутствуют по неизвестным (читай украли) причинам. А электронная база в наше время то что надо!
sem попытался украсть 1.5 руб у вас!
Sonar
абонентик ****

Темы: 255
Средств на руках: -79.56 руб
Банк: 7.13

В сумме выплачено пользователю: 399.00 руб

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 09:54

Liviyets писал(а):То есть теперь учителю достаточно разместить сданную учеником работу на специальном проверочном сайте (скажем advego), что бы установить оригинальность или плагиат работы? Это, я думаю касается не только диссертаций и рефератов, но и других печатных работ?

Так ведь на Адвего есть специальная программа. Скачиваете её к себе на компьютер. И проверяете любой текст на уникальность. Причём проверяет очень хорошо и быстро. А затем показывает на каких сайтах есть подобные статьи и сколько процентов сходство!! Для веб мастеров очень и очень нужная программа!!!
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Сай7 » 09 сен 2010, 18:15

Sonar писал(а):
Ghost911 писал(а):а ведь может и такое случиться что такие ресурсы как раз и станут основным источником плагиата. ведь там будут находиться работа на самые разные темы стало быть можно найти любую работу любой степени сложности. а как скачать - дело техники.

ну и толку оттуда скачивать и заниматься плагиатом? ведь если и будет такая база, то проверить на плагиат работу будет элементарно... уверен даже на самом ресурсе с базой будет такая услуга. А создать такую базу очень даже полезно было бы, а то студентам найти информацию по какой либо дисциплине иногда просто нереально, то материалы разобраны другими студентами, то просто отсутствуют по неизвестным (читай украли) причинам. А электронная база в наше время то что надо!
а вы слышали о таком понятии как копирайт??? я открываю, предположим базу данных диссертаций и рефератов,скачиваю ее, пересказываю работу своими словами, выкидываю лишнее на мой взгляд и добавляю что-то совершенно новое, и никогда никто не сможет уличить меня в плагиате.так,что такие базы не нужны,пусть все хранится в библиотеках,многим до них вообще лень доехать, вот и плагиата меньше будет.
Сай7
абонентик ****

Темы: 165
Средств на руках: 16.94 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 330.00 руб

Сообщение scat90 » 09 сен 2010, 18:28

Кстати, очень полезно, по крайней мере ты сможешь проверить, поднимал ли кто еще такую тему, что и ты хочешь. Только вот интересно, как они будут проверять, что после сдачи диплом будет выложен в интернет? Или не будут выдавать диплом/степень присваивать, пока не подтвердишь, что выложил? И как я поняла, работы сданные уже в библиотеку, не будут поднимать из архивов, правильно? Но тогда просто эти самые работы и будут продавать, я думаю их немало в архиве накопилось )
scat90
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: -229.53 руб
Банк: 5.68

Сообщение Swanhild » 04 окт 2010, 12:05

Идея хорошая! В любом случае, тот, кто пишет диссертацию, читает то, что было написано до него - и очень хорошо, есил за
этим не придётся ездить в Москву, в диссератционный зал "Ленинки"!
Swanhild
абонентик ****

Темы: 270
Средств на руках: -111.29 руб
Банк: 1.50

Сообщение Tr@der » 04 окт 2010, 12:48

Вроде бы как хорошая идея, которая поможет отделить лодырей, которые покупают дипломы и сертификаты от реально умных людей... Вопрос в том, как это все будет работать, то есть насколько уязвима будет эта система=)
А то быть может этот вовсе не избавит государство от проблемы коррупции в образовании.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение fon_zurich » 07 окт 2010, 22:57

Не знаю насчет диссертаций, но то,что наш президент активно продвигает интернет и компьютеры в широкие массы - это факт. И я считаю что это здорово! я вот например именно из за Медведева поняла, что такое Блоги - по видимому, кстати, это любимое занятие нашего президента если есть время свободное - то сидит в своем блоге))). Наш народ недалекий по большей части в компьютерах и интернете и надо всем к нашему президенту прислушиваться в этом плане))) А создание единой электронной базы вообще отличная идея на мой взгляд!
fon_zurich
абонентик **

Темы: 106
Средств на руках: -12.58 руб
Банк: 5.35

Оператор связи: Смартс

Сообщение ehesketh » 07 окт 2010, 23:07

По-моему, отличная идея. Просто рефераты итак все сдирают бессовестно, а тогда труднее будет диссертации подделывать, люди станут сами работать над своими письменными трудами. А вообще хорошо бы посмотреть чьи-то еще работы, ведь можно использовать чью-то идею, как основополагающую, вообще открыть доступ к научному миру, это может только помочь науке, очень хорошая идея, я думаю. Так держать, господин руководитель.
ehesketh
абонентик

Темы: 29
Средств на руках: 37.46 руб

Оператор связи: Fido

Сообщение Liviyets » 08 окт 2010, 14:21

Litov писал(а):
Liviyets писал(а):То есть теперь учителю достаточно разместить сданную учеником работу на специальном проверочном сайте (скажем advego), что бы установить оригинальность или плагиат работы? Это, я думаю касается не только диссертаций и рефератов, но и других печатных работ?

Так ведь на Адвего есть специальная программа. Скачиваете её к себе на компьютер. И проверяете любой текст на уникальность. Причём проверяет очень хорошо и быстро. А затем показывает на каких сайтах есть подобные статьи и сколько процентов сходство!! Для веб мастеров очень и очень нужная программа!!!

Да, так я ж про то и говорю. Я сам работал в рерайте (не долго правда) и пользовался этим сервисом. Только я прогу не скачивал, а проверял прямо на сайте. Я вот ещё подумал, что требование президента, т.е. выполнение этого требования приведёт к завалу судов исковыми заявлениями с жалобой на плагиат. Будет буквально большой исковой бум.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение lva051 » 18 ноя 2011, 21:48

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций, сообщает "Интерфакс".

По словам главы государства, все диссертации и авторефераты должны быть выложены в электронной форме, "чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает".

Идея хорошая но не доработанная. Я думаю что диссертации и авторефераты, которые должны быть выложены в электронной форме, могут быть в сокращенном виде. Тогда не будет плагиата. А всё что касается диссертаций и авторефератов, то все кто защищает, обычно потом публикуют статьи по теме, которую защищали, в научных журналах, а с появлением интернета, выкладывают в инет.

На встрече помимо прочего он затронул вопрос компьютер-ной грамотности учителей, сообщает РИА Новости.

"Если ученики всем этим пользуются, особенно новыми программами, новыми видами компьютеров, а учителя просто не могут отличить одно от другого, это не очень хорошо, потому что, по-честному, это снижает авторитет учителя", - сказал Медведев, назвав умение пользоваться интернетом элементом общей культуры.

Большинство учителей умеют пользоваться ПК. Но не у всех учителей дома есть ПК. А у школы как всегда нет элементарного денег для обновления не только программ, но покупки новых компьютеров. А у учеников как правило, ПК навороченные, и намного лучше чем в школе и у учителей.
lva051
абонентик *

Темы: 100
Средств на руках: 60.93 руб

Сообщение SilverStream » 28 ноя 2011, 23:28

Это же ужасно. Такие работы не должны выкладываться на общий доступ, иначе будет массовый плагиат. Люди, которые корпели над своими работами, подарят их другим, которые перепишут их, изменив частично и будут радоваться жизни.
SilverStream
абонентик

Темы: 50
Средств на руках: -129.02 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение lva051 » 10 дек 2011, 23:18

SilverStream писал(а):Это же ужасно. Такие работы не должны выкладываться на общий доступ, иначе будет массовый плагиат. Люди, которые корпели над своими работами, подарят их другим, которые перепишут их, изменив частично и будут радоваться жизни.

А вы думали как появляются бездарные управленцы. Приведу пример, который мне рассказала знакомая, в универе дочка её подруги сдавала зачёт или какой то экзамен, училась и в школе и в универе хорошо, ответила на все вопросы которые были в билете и на дополнительные вопросы что были заданы, а эти вопросы были сложными и задавались до тех пор пока она не смогла на один из них ответить, результат 3 балла. А перед ней сдавал зачёт, сынок крупного и влиятельного чиновника, так он только прочитал билет и за это получил 4 балла. Всё что не делает наше правительство, делается не для народа а для избранных.
lva051
абонентик *

Темы: 100
Средств на руках: 60.93 руб

Сообщение Dwarfi » 12 дек 2011, 02:21

А по моему, в основной массе диссертации и так выложены в интернете.
Но самое прикольное будет в том, что те же диссертации, это тоже плагиат. Например история, экономика, право..., там ведь все типа "научные" труды - это сплошные цитаты кого-то другого, просто перетасованные...
Прикольно будет, если окажется что какой-то новоиспеченный "научный" сотрудник получил свою ученую степень за банальный плагиат.
Неужели кто-то поверит, что наши руководители с покупными дипломами заочников, козыряющие научными степенями, сами писали свои диссертации :lol: , если они двух слов связать не могут.
И теперь, это все окажется в свободном доступе :Yahoo!:
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение nataliyl » 23 дек 2011, 19:22

Хорошая идея - выложить диссертации в интернете для общественного доступа. Авторефераты кандидатских и докторских диссертаций и так в обязательном порядке размещаются в Интернете. И сайт для автопроверки - отличная идея, её бы еще в жизнь воплотили. А то есть такие студенты, которые только и могут плагиатом заниматься, иногда даже воообще никак не переделывают исходный текст. А то и некоторые кандидаты наук всем известно как или вернее кто за них диссертацию написал. кстати, в 2010 году по телевидению рассказывали об одном, который полностью скопировал одну кандидатскую диссертацию и выдала за свою, поймали его на другом, криминальном, деле, а история с диссертацией выяснилась в процессе следствия.
nataliyl
абонентик ***

Темы: 144
Средств на руках: 65.45 руб
Банк: 7.20

Оператор связи: ЕТК

Сообщение Анэт » 21 янв 2012, 09:42

Интересно как же тогда раньше без компьютеров справлялись. Ведь писать научные работы стали не вчера. Или может сейчас уже просто нет реальный научных деятелей, которые могут без компьютерной программы проверить оригинальность работы.
Анэт
абонентик

Темы: 44
Средств на руках: 28.27 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Gurova » 29 апр 2012, 18:30

В МГИМО преподаватели частенько проверяют оригинальность работ своих студентов через интернет, но делают это не при помощи каких-то баз данных, а по старинке, вводя небольшой кусочек - выдержку из их работ. Но с другой стороны, было бы желание, а возможность самому бездельничать найдётся всегда. Например, взять хорошую работу с любого сайта и перефразировать её, в некоторых местах упростить выражения и всё. Считай, оригинальная работа)
Gurova
абонентик ****

Темы: 175
Изображений: 3
Средств на руках: 34.09 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 315.00 руб

Сообщение Tr@der » 12 май 2012, 13:29

В принципе правильно то, что будет возможность проверять новые дипломные работы на уникальность и следовательно это скажется на качестве выполнения работ. Другое дело, что будут требоваться электронные варианты работ. Я заходил в Малайские ВУЗы (т.е. не самые топовые учебные заведения) и они уже несколько лет используют подобную методику борьбы с плагиатом :)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение ktulhu » 31 янв 2015, 19:58

В целом поддерживаю такие законы, а не то я знаю немало поколений людей которые одну и ту роботы сдают раз за разом, и мне как человеку который пишет работы сам немного обидно. Или же заплатят за оценку, а работа действительно ужасная, а оценка стоит 5. И вообще купят такие люди старую работу сдадут, получат приличную работу, а потом бац и в стране кризис, так что пусть все пишут свои работы с нуля.
ktulhu
абонентик ****

Темы: 288
Средств на руках: -2.90 руб
Банк: 4.91

В сумме выплачено пользователю: 644.00 руб

Оператор связи: MTC-Украина