«Яндекс» запустил «Народные карты»

Модератор: Модераторы

«Яндекс» запустил «Народные карты»

Сообщение sk1p » 11 июл 2010, 07:36

Компания «Яндекс» в четверг, 8 апреля, анонсировала запуск нового сервиса «Народная карта», который позволяет всем желающим дополнять спутниковые карты и рисовать на них схемы. Сервис, запущенный в режиме бета-тестирования позволяет рисовать дома и дороги, реки и леса, а также редактировать объекты и дополнять их описаниями.
Изображение
Как отмечается в пресс-релизе компании, самым активным пользователям будут предложены права «народных модераторов» — они будут следить за достоверностью карт в подшефных регионах. Для рисования открыты территории России, Украины и других стран, для которых у Яндекса есть спутниковые снимки хорошего качества. Таких снимков более 300, и их список постоянно пополняется.

«Мы уверены, что сервис будет полезен жителям тех мест, которых ещё нет на карте, и подарит немало приятных минут самим «картографам», — заявил менеджер сервиса Андрей Кармацкий.

Источник http://webmilk.ru
sk1p
абонентик *

Темы: 115
Средств на руках: -946.68 руб
Банк: 0.07

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мотив

Re: «Яндекс» запустил «Народные карты»

Сообщение Ghost911 » 11 июл 2010, 16:52

интересная штука. может быть они добавят возможность добавлять пользователям свои карты местности. и комментарии. это тоже было бы интересно.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Lica » 11 июл 2010, 17:04

Штука то может и интересная, но так как дополнять будут все желающие, то карта ,наверно, не совсем будет соответствовать действительности. И потом, кем будут просматриваться эти нарисованные карты на достоверность и точность. А то нарисовать -то можно что угодно, да даже у разных людей абсолютно разное восприятие: кто-то посчитает, что магазин расположен у одного номера дома, а кто-то будет утверждать что у абсолютно другого.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение Ghost911 » 11 июл 2010, 17:20

не ну если бы вся эта информация сохранялась исключительно на пк пользователя то эта проблема была бы решена. и пользователям удобно и карты на захламлены.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

Сообщение Lica » 11 июл 2010, 17:39

Ghost911 писал(а):не ну если бы вся эта информация сохранялась исключительно на пк пользователя то эта проблема была бы решена. и пользователям удобно и карты на захламлены.

Да согласна, но как я понимаю все это будет предложено именно в сети. Иначе зачем Яндексу предлагать самым активным пользователям становиться модераторами? Хотя и сохранять все это на ПК не вижу смысла, проще купить карту, может она и не достоверно с каждым магазинчиком и ларьком будет, но это лишнее. Да и не возможно контролировать появление таких мелочей в городе. Ведь они появляются буквально через день( закрываются, переделываются в другие).
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 11 июл 2010, 17:45

Ghost911 писал(а):не ну если бы вся эта информация сохранялась исключительно на пк пользователя то эта проблема была бы решена.

А какой мне смысл самому рисовать карту и потом её сохранять? Если уж я её нарисовал, значит, я эту местность и так знаю. Ну, я этим сервисом вряд ли буду пользоваться именно в силу большой вероятности получения недостоверной информации. Интересно, а в случае разногласий двух или более пользователей по поводу расположения тех или иных объектов, как будет решаться вопрос? Топографическую комиссию на место будут высылать? :D
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Litov » 11 июл 2010, 18:27

Вообще никогда не пользовался подобными сервисами и не понимал для чего они нужны. Так же как и навигаторы. Ведь знаки же везде висят и всё просто и понятно. А по навигатору ещё уедешь куда-нибудь что потом не выберешься :D :D :D .
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Lica » 11 июл 2010, 18:42

Animal писал(а):
Ghost911 писал(а):не ну если бы вся эта информация сохранялась исключительно на пк пользователя то эта проблема была бы решена.

А какой мне смысл самому рисовать карту и потом её сохранять? Если уж я её нарисовал, значит, я эту местность и так знаю. Ну, я этим сервисом вряд ли буду пользоваться именно в силу большой вероятности получения недостоверной информации. Интересно, а в случае разногласий двух или более пользователей по поводу расположения тех или иных объектов, как будет решаться вопрос? Топографическую комиссию на место будут высылать? :D

Ну как, какой смысл рисовать - вы что-нибудь важное для себя помечаете, подумайте если КАЖДЫЙ буде рисовать то, сто ему вздумается - извините меня но это не карта получится, а помойка на которой и найти, что-либо будет ну очень сложно, так что к этому проекту отношусь скептически - или это такая новая рисовалка аля "Пэинт". Проект судя по-всему задумывался исключительно для привлечения пользователей, затем по мере приобрететния популярности он будет свернут - по какой причине, я выше говорила, а вообще картографированием должны заниматься профессионалы - и такие карты существуют "ЭЛИС" например.
Lica
мега абонентик *

Сообщение sila » 11 июл 2010, 19:01

Litov писал(а):Вообще никогда не пользовался подобными сервисами и не понимал для чего они нужны. Так же как и навигаторы. Ведь знаки же везде висят и всё просто и понятно. А по навигатору ещё уедешь куда-нибудь что потом не выберешься :D :D :D .
:good:

И как далеко тебе приходилось путешествовать, используя только знаки?
Знаки, к стати говоря, висят далеко не везде.
И зачем вообще географию изучать, ямщики на что?

По теме.
Слышал "МегаФон" начинает предоставлять бесплатный мобильный доступ к Яндекс-картам.
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

Оператор связи: МегаФон

Сообщение Lica » 11 июл 2010, 19:06

Litov писал(а):
Вообще никогда не пользовался подобными сервисами и не понимал для чего они нужны. Так же как и навигаторы. Ведь знаки же везде висят и всё просто и понятно. А по навигатору ещё уедешь куда-нибудь что потом не выберешься .

Насчет зря - это да - человек погорячился, сейчас уже ничего без спутника нельзя, у нав в Универе тож нужно сделать, а то так построили, что заблудтшься пока будешь переходить с этажа на этаж. А мегафон - молодцы - если так сделали, другое дело, чтоб эти карты были профессиональный, а не нарисованные от руки, что яндекс предлагает сделать. Это будет кошмар, - поди попробуй разберись в чужих каракулях.
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 11 июл 2010, 19:21

Lica писал(а):Ну как, какой смысл рисовать - вы что-нибудь важное для себя помечаете,

Я, что, шпион или разведчик? :D
Lica писал(а):подумайте если КАЖДЫЙ буде рисовать то, сто ему вздумается - извините меня но это не карта получится, а помойка на которой и найти, что-либо будет ну очень сложно

Так вот, я про это и говорил. Вообще, я так понял идею проекта, что каждый желающий сможет на карту добавлять объекты, которые (в идеале) реально находятся в этой местности.
Lica писал(а):Насчет зря - это да - человек погорячился, сейчас уже ничего без спутника нельзя
Вот я 31 год уже живу, и всё это время с успехом обхожусь без спутника, и даже острой необходимости в нём ни разу не возникало.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 09:17

И я о том же, что никакой необходимости в спутнике нет. А тем более с нынешними темпами строительства, не один гармин и новителл за дорогами не угонится. Поворачивай налево через 300 метров, а там озеро или поле. И не надо говорить, что карты старые. В Москве и Питере может и обновляют, а так же по дороге до моря, а на счёт остальных регионов очень даже сильно сомневаюсь.
Litov
абонентик ****

Сообщение DmitryS » 12 июл 2010, 09:35

Ну что вы так набросились на яндекс ? Они же честно сказали, что сервис запущен в режиме бета-тестирования. Это даже не альфа версия ! Если пользователи размалюют карту до неузнаваемости, то введут необходимые ограничения, или какой-нибудь механизм проверки подлинности информации. Создателей википедии тоже предупреждали что если открыть доступ для редактирования всем желающим, то получиться полная хрень, а вышло все наоборот - мировая кладовка знаний !
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Lica » 12 июл 2010, 12:01

DmitryS писал(а):Ну что вы так набросились на яндекс ? Они же честно сказали, что сервис запущен в режиме бета-тестирования. Это даже не альфа версия ! Если пользователи размалюют карту до неузнаваемости, то введут необходимые ограничения, или какой-нибудь механизм проверки подлинности информации. Создателей википедии тоже предупреждали что если открыть доступ для редактирования всем желающим, то получиться полная хрень, а вышло все наоборот - мировая кладовка знаний !

Да потому что в Википедии как не крути , но пишут люди, которые реально что-то знают. И потом они ж не придумывают сами информацию, а в основном берут из других источников и переделывают. А тут будет просто свалка!!! И какого рода ограничения введут? Как можно проверить адекватность нарисованного пользователем, если не проверить самому? И как же карту по Вашему будут проверять? По каждой улочке будут ездить и смотреть правильно ли здесь нарисовали поворот что ли?
Lica
мега абонентик *

Сообщение Animal » 12 июл 2010, 12:33

DmitryS писал(а):Ну что вы так набросились на яндекс ?
Да кто же Вам сказал, что мы набросились? Просто одно дело, когда предлагают какую-то дельную идею, и совсем другое, когда, зная менталитет наших граждан, Идея предлагается достаточно сомнительная. Никто же не говорит, что это - плохо. Просто делимся своими сомнениями по поводу успеха проекта. Хотя, если получится что-нибудь дельное, то я первый за Яндекс порадуюсь.
Animal
гига абонентик *

Сообщение tsflight » 12 июл 2010, 13:40

Там сказано, что картографы будут сами рисовать карты, дома, реки и леса. А как они это вручную все будут "от руки", как говорится рисовать? Вручную не у каждого может получиться.
Lica, скорее всего не будут проверять каждую улочку лично и смотреть правильно, нарисовать тот или иной участок карты, наверное, сейчас есть и спутниковые карты, с которым разработчики карт смогут свериться. А рисование карт придумали просто для интереса, чтобы народ позабавить, мне так кажется. Либо возьмут несколько схем нарисованных и будут сверять, какая из них лучше соответствует реальности. Вот так. Ничего сложного вроде тут нет.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Animal » 12 июл 2010, 15:49

tsflight писал(а):скорее всего не будут проверять каждую улочку лично и смотреть правильно, нарисовать тот или иной участок карты, наверное, сейчас есть и спутниковые карты, с которым разработчики карт смогут свериться.

Учитывая масштабы нашей страны и количество пользователей интернета, мне даже трудно предположить, сколько времени, сил и средств на это уйдёт.
tsflight писал(а):Там сказано, что картографы будут сами рисовать карты, дома, реки и леса.

А в первом сообщении темы информация на этот счёт представлена несколько по-другому. А именно:
sk1p писал(а):запуск нового сервиса «Народная карта», который позволяет всем желающим дополнять спутниковые карты и рисовать на них схемы.
То есть, всё-таки право дополнять карты дадут всем желающим. Или я что-то неправильно понял?
tsflight писал(а):А рисование карт придумали просто для интереса, чтобы народ позабавить
Ну, да. Мало народу всяких фотошопов, пейнтбрашей и т.д., так теперь ещё новое развлечение придумали. Как, помнится, в школе мы контурные карты разукрашивали... :D
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 12 июл 2010, 16:26

tsflight писал(а):А рисование карт придумали просто для интереса, чтобы народ позабавить, мне так кажется.

Вот и я о том! Это просто новое развлечение для пользователей! Иного смысла данный проект не имеет!
А сверять две карты тоже с чем то нужно, понять какая из них будет лучше можно лишь в том случае, если сравнить с оригиналом. А платить кому-то, чтоб он сравнивал эти "рисовалки" с реальностью уж слишком накладно будет! Да и нет в этом смысла. Проще сразу заплатить, чтоб нарисовали от и до.
Lica
мега абонентик *

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 22:18

Lica писал(а):
tsflight писал(а):А рисование карт придумали просто для интереса, чтобы народ позабавить, мне так кажется.

Вот и я о том! Это просто новое развлечение для пользователей! Иного смысла данный проект не имеет!
А сверять две карты тоже с чем то нужно, понять какая из них будет лучше можно лишь в том случае, если сравнить с оригиналом. А платить кому-то, чтоб он сравнивал эти "рисовалки" с реальностью уж слишком накладно будет! Да и нет в этом смысла. Проще сразу заплатить, чтоб нарисовали от и до.

Вообще не пойму, люди, что Вы паритесь? :D :D Яндекс, яндекс, карты, карты? Это придумали географы уже очень давно. Помните КОНТУРНЫЕ КАРТЫ? :D :D :lol: Рисуй, что хочешь, почувствуй себя правителем мира :D :lol: Так и это тоже самое получается. Так дети с этой задачей раньше и в школе справлялись.
Litov
абонентик ****

Сообщение Дождинка » 25 июл 2010, 04:58

недурно недурно)в принципе я бы попользовалась т. к. я люблю рисовать.но всеткаи я думаю карта эта будет недостоверна,потомушто каждый человек по своему нарисует.один допустим поставит обьект в одно место,а другой поспорит с ним что это должно быть в другом,патом еще один придет...и кто это все решать будет...ну я думаю что таких проблем небудет и ндекс все проконтролирует :)
Дождинка
абонентик *

Темы: 76
Средств на руках: 26.46 руб

Оператор связи: tele2

Сообщение Liviyets » 26 июл 2010, 18:39

Этой новости уже нет на том месте, которое указал автор. И Вы очень опоздали. Тема создана 11.07, а новость была 08.04. Я её не нашёл. А вообще хотел бы попользоваться. Где это можно найти? Скиньте ссылку в личку или здесь. А то гугольные карты постепенно становятся слишком дорогими и труднодоступными.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение Sonar » 26 июл 2010, 22:48

Не ну что вы так уже опкакали эту идею... Ну да недостоверности неизбежны по причине неуверенности в тех кто будет рисовать эти карты, но ведь при большой необходимости иметь хоть какие-то сведения о местности, которой вообще не знаешь, то лучше информация хоть вероятностно правдивая чем ничего. Как говорится на безптичье и ...опа соловей.
sem попытался украсть 1.5 руб у вас!
Sonar
абонентик ****

Темы: 255
Средств на руках: -79.56 руб
Банк: 7.13

В сумме выплачено пользователю: 399.00 руб

Сообщение Evronika » 27 июл 2010, 08:03

Не обязательно переделывать, перересовывать карту, а просто дополнять и исправлять например. Судя по тем же навигаторам, то очень много ошибок в названии улиц, в изгибах дорог, по этому корректировка не когда ни будет лишней. У меня в навигаторе моя улица Коммунистическая почемуто Крммунистическая, я бы очень хотел иметь такую возможность отредактировать.
Как всякий мужчина я ношу при себе орудие насилия!!!
Evronika
абонентик *

Темы: 67
Средств на руках: 4.54 руб
Банк: 6.15

Сообщение 11pres » 29 июл 2010, 14:18

Будет плохо если путаница начнется из за того что все начнут редактировать карты на свой лад. Представьте один рисует дорогу а другой на том же месте киоск. Никто ничто не поймет и только запутаются все.
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Сообщение Olezhe4ka » 29 июл 2010, 14:50

Всем доброе время суток! Я воспользовался данными картами. В общей сложности я доволен. Испытал систему когда поехал на море 12.07.10. Маршрут шел через Невинномысск, Армавир, Кропоткин, Краснодар, Новороссийск.
Просмотреть и подобрать маршрут очень удобно! но один незначительный нюанс для поездки на дальние расстояния. можно просматривать основные дороги и федеральные трассы, а вот подробной карты города увы нет. В любом случае хочется сказать разработчикам спасибо!!!!!! *OK* *OK* Надеюсь что сервис будет расти и обновляться!!!
Olezhe4ka
абонентик **

Темы: 101
Средств на руках: 2.56 руб
Банк: 1.76

Сообщение 11pres » 29 июл 2010, 16:08

Хых. Ну в общем то причин недоверия яндексу пока не было. Надеюсь таковых и не привидится в будущем. Хотя я впервые подумал, что это просто забава. Вроде как свои карты рисовать - круто! Но тут оказывается и полезной новинка стала.
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Сообщение Freeman.d » 29 июл 2010, 16:10

В моей работе эта вещь просто не заменимая. Очень благодарен яндекс
Freeman.d
абонентик *

Темы: 65
Средств на руках: 111.50 руб

Сообщение Animal » 25 сен 2010, 17:25

Sonar писал(а):при большой необходимости иметь хоть какие-то сведения о местности, которой вообще не знаешь, то лучше информация хоть вероятностно правдивая чем ничего

Нет уж, я так думаю, что лучше - совсем никакой информации, чем - сомнительная. Хотя, вряд ли, конечно, найдутся толпы желающих захламлять эти карты всякой чушью и недостоверной информацией... В общем, посмотрим, что у Яндекса получится.
11pres писал(а):причин недоверия яндексу пока не было
В том-то и дело, что недоверие-то не к Яндексу идёт, а к несознательным пользователям.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Liviyets » 25 сен 2010, 19:43

Недавно узнал, что карты для навигаторов - с абонентской платой или что-то типа того. Т.е. каждые три месяца их надо обновлять через оплату, а то работать перестают. Это при том, что спутник работает бесплатно. Блин, за всё стригут капусту. Ну, и как тут не поискать альтернативу? А Яндекс в этом плане молодец. У него, кажется, есть и для навигации карты. Они по-проще, чем специальные, но бесплатные зато.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение Animal » 25 сен 2010, 20:36

Ну, полной заменой навигаторам эти карты всё равно не станут. Как вы ими будете в машине на ходу пользоваться? Для езды по городам существуют карты городов в бумажном варианте, для езды между городами - атласы автомобильных дорог... Не понимаю, честно говоря, такого ажиотажа вокруг Яндекс-карт...
Freeman.d писал(а):В моей работе эта вещь просто не заменимая
Извините, сейчас посмотрел, что у них получилось, на примере Свердловской области, и задался вопросом: кем же вы работаете? Так и не смог придумать профессии, для которой эти карты были бы незаменимы :unknown:
Animal
гига абонентик *

След.