Компьютер самоидентифицируется?

Модератор: Модераторы

Компьютер самоидентифицируется?

Сообщение Liviyets » 08 май 2010, 12:22

Мы все смотрели фильмы, многие читали книги, рассказы о том, что компьютер может осознать себя (самоидентифицироватьвся). Стать уже не машиной, а разумными существом. Терминатор, Матрица, Я робот - вот несколько примеров из кинематографа. "Гиприон", "Падение Гипериона" и т.д. - роман Дена Симмонса. Или "Космическая одиссея 2001" и продолжение Атрура Кларка. Можно ли эти все произведения назвать футуристическими прогнозами? Возможно ли, что наше детище, созданное, как и любое другое устройство для помощи человеку, стать главным врагом человека на Земле, либо партнёром во всех областях деятельности человека? Предлагаю делиться своими мыслями, взглядами, своим видением дальнейшего сотрудничества интеллектуальной техники и человека.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Re: Компьютер самоидентифицируется?

Сообщение Travmotolog » 08 май 2010, 12:36

Фантастика - это класно - это двигатель прогресса. Но вот голивудский шит про то, что искуственный интелект поработил человечество - полный бред. Нужно понять, что человек ни чего умнее себя создать не может. Это подвластно тололько богу, если он существует - создать нечто умнее человека.
Анекдот: После установки на Ваш компьютер операционной системы Windows, ОС Windows решает - это мой компьютер и делает с ним что захочет.
Трахайся в настоящем и думай о будущем!
Travmotolog
абонентик ***

Темы: 159
Средств на руках: -61.47 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 307.00 руб

Оператор связи: Би лайн

Сообщение Dwarfi » 08 май 2010, 12:49

Тему нужно было создавать в разделе "Юмор"
1. Не может " железяка" самоидентифицироватьвся ,ибо есть она вещь бездуховная, сотворенная руками грешников, без господнего на то, благословения :roll:
2. Возможно ли, что наше детище, созданное, как и любое другое устройство для помощи человеку, стать главным врагом человека на Земле
Запросто. На всех электрических машинах написано же: "Не влезай, убьет". И это не пустые слова - попробуй сунься, с электричеством шутки плохи :ROFL:
3. Уже давно проводятся опыты по созданию программы, а не машины, моделирующей искусственный интеллект, но что странно, с увеличением вычислительной мощности техники (что должно бы было способствовать созданию такой программы) дискуссии о создании искусственного интеллекта затухают :)
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Liviyets » 22 май 2010, 21:09

В 80-х был один случай, чуть не положивший конец нашей цивилизации. Какие тогда были компьютеры и ОС, Вы, надеюсь, представить можете. Любой ноутбук современный в разы обогнал бы средний вычислительный центра тех времён. Тем не менее на станции дальнего слежения ПВО США (или как у них там называлась система защиты от наших ракет и бомбардировщиков) появились множественные характерные цели. В течение 15 минут все войска стратегического назначения США были приведены в боевую готовность. Они были готовы открыть ответный огонь. Исходя из условия, что противник пустивший эти "ракеты" не был установлен, удар готовились нанести почти по всему соцлагерю - в общем здравствуй армагеддон. Но нашёлся умный полковник у американцев, который обратил внимание на то, что такой порядок целей просто не реален. И приказал подконтрольным ему подразделениям снять ключи со старта. Благодаря этому геройскому дяде, мы и живы. Матюгающиеся президент и генсеки всех ЦК соц стран, обгадившись, вопрос так и не смогли решить за те полчаса. Полковник оказался прав и цели в одно мгновение исчезли. Речь шла об аппаратном сбое. Это был глюк, обычный глюк, который чуть не уничтожил нас всех. И этот глюк, потом повторялся несколько раз, правда уже было известно как на него реагировать. Но причины установить не удалось... Это был не вирус. Я не хочу никого пугать или сходить с ума по поводу терминаторов. Я хочу сказать, что уже тогда машина могла оказаться сложнее, чем мы думали (причину-то так и не установили). Подобных случаев наберётся на целую энциклопедию во всех отраслях. Кстати Чернобыль - один из примеров, правда там несколько наоборот, система выдавала факты, а им не поверили. В общем сложность современных устройств и сетей на их базе вполне может уже вместить элементарный искусственный интеллект, просто мы ещё не придумали, как его прописать осознано, но вполне можем столкнуться с его вихревыми, так сказать, проявлениями. А может уже и знаем, только очень не все.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение Sacred » 23 май 2010, 09:56

Был у меня как-то случай: попросили на ноутбуке чужом винду снести, поставить, игрушки там всякие, красоту навести.
Беру я этот ноут на колени, так как в комнате очень холодно было, греюсь об него... и тут комп выдает: "It s cold"... Я просто в шоке, думаю: "И правда, холодно...Ничего себе, искусственный интеллект со мной разговаривает"... В итоге нашла причину: был установлен переводчик, который при наведении на слово голосом выдавал его перевод. А на столе был документ со стишком с названием : Холодно. Лес". =)
Sacred
абонентик **

Темы: 137
Средств на руках: -315.42 руб
Банк: 4.73

Оператор связи: МегаФон

Сообщение almax1989 » 23 май 2010, 10:05

ой блин автор жжёт :D видимо на автора данной темы сильно повлияли фантастические фильмы. вот он и решил повеселить народ :)
компьютер это существо не живое и оно делает только то что человек ему скажет, ну в смысле что человек нажмет или тому подобное, так что не переживай Liviyets в ближайшее время компьютеры не самоидентифицируются никаких предпосылок к этому нет :-X а вот что будет в будущем, это конечно вопрос, там наверно будут коммпьютеры с искуственным интеллектом с которым ты уже будешь общаться как с человеком вот там всё возможно имхо :)
almax1989
абонентик ****

Темы: 360
Изображений: 52
Средств на руках: -475.49 руб
Банк: 8.80

Оператор связи: ульяновск gsm

Сообщение sopa8383 » 26 май 2010, 10:06

Может и не будут, но вы посмотрите сколько сейчас развелось всяких болтунов для асек, скайпов. Которые по мере общения набирают интеллект. Раньше была простенькая прога, эмулятор чата, под названием интеллект 2 по-моему. Так вот он поначалу выдавал глупые тупые вопросы при общении и абсолютно не в тему, но постепенно он таких слов нахватался... Так что всё может быть, но наверное ещё не так скоро. Пока самоидентифицировать комп могут только злоумышленники, или спецлужбы разных стран, для провоцирования различных конфликтов.
sopa8383
мега абонентик

Темы: 383
Средств на руках: 101.57 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: beeline

Сообщение Ghost911 » 10 июл 2010, 18:01

больше того что ей там понаписали она сделать все равно не сможет. если только специально такой проект не выйдет, что в принципе маловероятно. во всяком случае наши домашние ос до такого точно не дойдут.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение EkVel » 10 окт 2010, 11:29

Вообще, любой фильм, это информация, а вся информация относительно и прошлого и настоящего и будущего уже ЕСТЬ, и где-то реализован. так что возможно всё. Вообще сосуществование человека и машины уже описано в Библии - т.н. "человек" либо был создан дважды( просто внимательно почитайте Бытие, и подумайте, что и как), либо там просто описана ситуация характерная для любой высокоразвитой цивилизации - некие Сущности и "биороботы", на сущностей работающие...в общем,это длинная история - подробно описываю в своей книге...так что - фантастические фильмы не такие уж и фантастические... Нельзя придумать того, чего нет на Информационных Полях... :oops:
А там есть ВСЁ... надо только уметь найти эту информацию и понять, что с ней делать...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Miss love » 10 окт 2010, 11:47

Вариантов два если уж на то пошло, пока не создан компьютерный интеллект, то это вообще никому не грозит. Единственное, что может нас уничтожить, это какой нибудь сбой, в той же АЭС или другой опасной станции, которая может повлечь за собой гибель множества людей. Ибо сбои бывают везде. Что касается компьютерного интеллекта, но на мой взгляд это не реально, чтобы компьютер обладал таким же свойствами как и человек... это фактически надо образно говоря сканировать мозг, и создавать на этой основе такой компьютер... только это уже получится двойник человека... В общем, на мой взгляд, пока что компьютер не может стать той угрозов о которой пишут в книжках, показывают в фильмах и т.д.
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение Tr@der » 12 окт 2010, 15:13

Очередная фантастика, мистика и прочие нереальные вещи...=)
Компьютер может автоматизировать свои действия, стать мощной интеллектуальной машиной или ещё чем-то, но все это будет сделано только человеком и только по его воли. Быть может компьютер будет направлен против людей, если так запрограммирует его псих... Но это уже другой разговор=)
Вот к примеру японские роботы=)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение zzzzz » 05 янв 2011, 00:37

Так ну компьютер, не станет самоидентифицируется, так как у него нет интелекта своего... А вот когда начнут создавать роботы на системных платах, с интелектом, тогда и может произойти, то что произошло в фильме "терминатор". Пока что компьютер создан для помощи человеку, в его деятельности и он не как не станет разумным существом. Но если и такими темпами будет идти наука, то вскоре можно ожидать, что будет война людей и роботов...
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Изображений: 10
Средств на руках: 21.08 руб

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение slonwm » 05 янв 2011, 00:43

С домашним компьютером такого конечно не случится, а вот с японскими роботами вполне! Они стараются создать искусственный интеллект, следовательно компьютер сможет решать задачи не только поставленные человеком, а все что придут в "голову".
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Kryon » 06 янв 2011, 03:14

Трудно понять, что мыслим мы словами (понятиями), "играть" словами могут семантические сети. Технология семантических сетей может вывести человечество на новый уровень цивилизации. Именно по этой причине правительства США, Франции, Германии и других стран вкладывают в эти разработки огромные бюджетные ресурсы. Вкладывают - и молчок. От этих технологий ожидают решения проблем контекста и как следствие - создание информационных систем искусственного интеллекта.
Станет возможным программирование на естественных языках, создание интеллектуального оружия поля боя, совершенные поисковые и экспертные системы, и многое другое. На неделе "Российского Интернет" в конце 2008 года во время дискуссии возник вопрос, если эти технологии столь многообещающи, почему в них не вкладываются частные компании? Ответ прост - успех этих разработок, как всяких фундаментальных исследований, не предопределен. Вполне возможна неудача, во всяком случае на стартовом этапе, а необходимые стартовые капиталовложения достаточно велики. Следует также учитывать крайне широкий разброс мнений о том, что же такое семантические сети. В экспертных системах базовые идеи семантических сетей используются уже сегодня. В сущности из подобных систем в 90-х годах прошлого века зародилась WEB-техника Интернет.http://book.itep.ru/10/sem_net.htm

Будет ли создан искусственный интелект на основе семантических сетей, не ясно. В этом плане поучительной является книга американского математика Роджера Пенроуза" Новый ум короля", автор которой осторожно подводит читателя к мысли, что на современных технологиях и принципах решить эту проблему невозможно.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение Animal » 06 янв 2011, 12:26

Идея, конечно, достаточно сомнительная. Прежде всего, для захвата мира у искусственного интеллекта должна возникнуть какая-то мотивация. Материальная заинтересованность, вроде, исключается, жажда власти - тоже (хотя бы потому, что у машин отсутствует эмоциональная составляющая)... Возможно, конечно, что со временем у машин всё это тоже появится, но, я думаю, нам при нашей жизни подобные катаклизмы не грозят...
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение slonwm » 06 янв 2011, 12:29

Animal писал(а):Идея, конечно, достаточно сомнительная. Прежде всего, для захвата мира у искусственного интеллекта должна возникнуть какая-то мотивация. Материальная заинтересованность, вроде, исключается, жажда власти - тоже (хотя бы потому, что у машин отсутствует эмоциональная составляющая)... Возможно, конечно, что со временем у машин всё это тоже появится, но, я думаю, нам при нашей жизни подобные катаклизмы не грозят...

Ну а как например искусственный интеллект воспримет то, что он устарел? И что проще купить новые комплектующие, чем старые усовершенствовать?
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Софьяна » 06 янв 2011, 12:51

Компьютер со своим интелектом? Мистика какая-то, но она может стать реальностью в будущем?!
Но в любом случае, если этот компьютер будет создан, то его интелект будет управляться извне.
По-другому не получится, поэтому все фильмы о "Терминаторе" и другие подобные- это фантастика.
Я лично не верю, что возможно создать такой компьютер, который будет полностью независимым в
своих действиях. :P
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Animal » 06 янв 2011, 14:32

slonwm писал(а):Ну а как например искусственный интеллект воспримет то, что он устарел? И что проще купить новые комплектующие, чем старые усовершенствовать?

Не знаю... Вероятно, так же, как он воспримет то, что он - искусственный интеллект. Я сейчас не могу описать механизм осознания искусственным интеллектом тех или иных фактов, т.к. для меня это пока необъяснимо. Однако лет 20 назад для меня точно так же было необъяснимо наличие сотового телефона в кармане. До сих пор помню, как я удивился, первый раз увидев радиотелефон в автомобиле.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Kryon » 06 янв 2011, 22:36

Ученые мюнхенского биохимического института имени Макса Планка создали первый в мире микропроцессор, в котором используются в качестве проводников живые клетки, сообщает журнал Nature. Электрическая цепь построена из нервных клеток улитки на силиконовой основе.
Открытие принадлежит ученым Питеру Фромхерцу и Гюнтеру Зеку, которые посвятили себя новой науке нейроэлектронике, стоящей на стыке биологии и физики. Сами ученые признают, что в их изобретении есть нечто фантастическое.
Создание успешно работающей "живой" электроцепи позволит, по их мнению, в будущем создавать биологические микропроцессоры и "живые" компьютеры.Сейчас основная помеха для исследований в области нейроэлектроники это сложность в создании надежного соединения чипов и живой ткани, а немецкие ученые решили эту проблему. http://txt.newsru.com/world/30aug2001/n ... onics.html

Это очень старое сообщение, ему десять лет. Ещё на десять лет раньше немцы разработали новый язык программирования для "живых" микропроцессоров. Но тема ушла из СМИ. Специальную литературу читать некогда, хотя интересно. Нужна научно-популярная серия, примерно как московская "Природа" в советское время. Искусственный интеллект конечно никто не ждёт ни завтра, ни после завтра. Но сами работы интересны. Популярная тема для соискателей.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение