Стоит ли переходить на Linux?

Модератор: Модераторы

Да
15
45%
Нет
13
39%
Не знаю
5
15%

Всего голосов : 33

Сообщение patalog » 10 апр 2010, 14:59

Всю свою сознательную жизнь юзера я пользовался операционной системой Windows (начиная с Windows 95). А недавно был у товарища в гостях и ознакомился с ос Linux (сборка Mandriva Directory Server) и был приятно удивлен ее функциональностью. Среди плюсов этой ос товарищ называл удобство пользования интернетом и сетями, высокий уровень безопасности, удобные компоненты сред программирования.
Среди минусов я могу отметить то, что практически все игры и программы, написанные под Windows на Linux просто не устанавливаются (например на Linux не поставить Photoshop, но есть его замена - графический редактор Gimp).
Вот я и решил создать эту тему, что бы обсудить все плюсы и минусы Linux и возможно решить, какая же операционная система лучше Linux или Windows? :)
patalog
абонентик ****

Темы: 256
Изображений: 141
Средств на руках: 28.96 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 611.00 руб

Invitations sent: 0

Re: Стоит ли переходить на Linux

Сообщение thinker » 10 апр 2010, 15:04

Когда-то линукс был сложным в установке. Была необходимость часто выходить в консоль. Проблемой была необходимость постоянно скачивать дополнения из интернета (безлимит раньше был дорог). Было мало программ. Всё это в далёком прошлом! Нынешние дистрибутивы так же дружественны, как и видовз. Даже лучше! Очень хорошие графичесике интерфейсы. При этом устойчивость системы, производительность гораздо лучше, чем винды.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение ceoman » 10 апр 2010, 15:12

Проблема та же в устновке тех или иных программ которые в большенстве случаев
присбособлены на Виндовс.
В линуксе хорошо администрирование в сети базы данных и прочее.Но все таки Виндовс лучше
так как все уже привыкли и много замудренного в линуксе.не для простых юзеров это но
очень хорошо для програмистов.
Безлимитные тарифы -МТС,БИЛАЙН,МЕГАФОН,SKY,CORBINA,СТРИМ
Изображение
http://www.corporacia.ru/tariffs/category/3.htm
ceoman
абонентик **

Темы: 83
Изображений: 15
Средств на руках: -4.75 руб
Банк: 2.21

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение ostashenko » 10 апр 2010, 16:17

Мне к примеру все таки винда больше нравится, чем Линукс :) Устанавливал как то, во первых устанавливал я ее целый день, надоело в нете искать всякие дополнения и различные проги, а во вторых Линукс мне и не понравился. Я в данный момент пользуюсь виндой седьмой, и по сравнению с Линукс семерка просто класс!!!!
ostashenko
мега абонентик **

Темы: 378
Изображений: 1
Средств на руках: -104.67 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 881.00 руб

Сообщение patalog » 10 апр 2010, 16:39

ostashenko писал(а):Мне к примеру все таки винда больше нравится, чем Линукс :) Устанавливал как то, во первых устанавливал я ее целый день, надоело в нете искать всякие дополнения и различные проги, а во вторых Линукс мне и не понравился. Я в данный момент пользуюсь виндой седьмой, и по сравнению с Линукс семерка просто класс!!!!

Да, процесс установки Линукс гораздо дольше чем установка Виндовс, да и как-то не очень привычно :) Ну с прогами, в принципе, особых проблем возникнуть не должно, на большинстве торрент-трекеров есть специальный раздел с программным обеспечением написанным под Линукс, а вот настройка интернета и модема в частности действительно иногда вызывает большие трудности (ну это еще смотря какая версия Линукса).
А насчет Windows Seven полностью согласен, хоть что-то нормальное Майкрософт выпустила за последнее время, я уже и не надеялся на такое после релиза Висты, неудобной и тормозной во всех отношениях :)
patalog
абонентик ****

Сообщение ostashenko » 10 апр 2010, 16:52

patalog писал(а):Да, процесс установки Линукс гораздо дольше чем установка Виндовс, да и как-то не очень привычно Ну с прогами, в принципе, особых проблем возникнуть не должно, на большинстве торрент-трекеров есть специальный раздел с программным обеспечением написанным под Линукс, а вот настройка интернета и модема в частности действительно иногда вызывает большие трудности (ну это еще смотря какая версия Линукса).А насчет Windows Seven полностью согласен, хоть что-то нормальное Майкрософт выпустила за последнее время, я уже и не надеялся на такое после релиза Висты, неудобной и тормозной во всех отношениях

Да семерка это супер)не то что виста эта)Уже и восьмерку придумали и она скоро выйдет...но не будем флудить...поговорим о линуксе!
Я вот устанавливал ее и даже не успел толком попользоваться :D Кто то ставил ее? Если да то возможности перечислить можете? Я может снова поставлю ее - только качать с нета придётся :(
ostashenko
мега абонентик **

Темы: 378
Средств на руках: -104.67 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 881.00 руб

Сообщение thinker » 10 апр 2010, 18:55

patalog писал(а):Да, процесс установки Линукс гораздо дольше чем установка Виндовс, да и как-то не очень привычно

А какой дистрибутив? Убунту ставится очень быстро. Всё настраивается. Только желательно постянное подключение к интернету - к репозиторию.

ceoman писал(а):много замудренного в линуксе.не для простых юзеров это но очень хорошо для програмистов

Это раньше так было. Сейчас никакой разницы не видно. Если человека с детства не приучили к виндам, то линукс он примет как само собой разумеющееся :) Винда даже кажется уже какой-то мудрёной. Тем более, что она прожорлива, громоздка, зависливая (от слова "зависать") и слабо защищена.
thinker
абонент ***

Сообщение patalog » 10 апр 2010, 19:03

thinker писал(а):
patalog писал(а):Да, процесс установки Линукс гораздо дольше чем установка Виндовс, да и как-то не очень привычно

А какой дистрибутив? Убунту ставится очень быстро. Всё настраивается. Только желательно постянное подключение к интернету - к репозиторию.

Ну например довольно долго ставятся (особенно, если не знаком с процессом установки и занимаешься этим впервые) некоторые сборки Mandriva, с Убунтой я, к сожалению не знаком.
А как на этом дистрибутиве обстоят дела с подключением к интернету? Легко ли все настраивается и можно ли еще в процессе установки дистрибутива наладить подключение к интернету (я слышал, что на некоторых версиях Линукса это возможно) :)
patalog
абонентик ****

Сообщение thinker » 10 апр 2010, 20:08

patalog писал(а):А как на этом дистрибутиве обстоят дела с подключением к интернету?

Можно сказать автоматом :) Линукс не может жить без интернета, репозиторий нужен, программы нужны итд, поэтому всё под интернет заточено. А какое подключение имеется в виду? Сейчас многие проавйдеры просто дают конец шнурка Ethernet, тут никаких проблем возникнуть не может по определению. Если доступ через ADSL модем, настроенный как бридж, то надо установить подключение. Это раньше были проблемы, когда соединялись через обычные дайлапные можемы, вот для них нужны были драйвера, а для иксов эти драйвера производители редко писали.
thinker
абонент ***

Сообщение Tr1aL » 11 апр 2010, 02:58

С радостью перешёл бы на Линукс, но то, что на него не устанавливается половина игр и программ, меня пока останавливает от выполнения этой идеи.
Tr1aL
абонентик ****

Темы: 103
Средств на руках: 5.88 руб
Банк: 5.20

Сообщение patalog » 11 апр 2010, 15:08

thinker писал(а):Можно сказать автоматом :) Линукс не может жить без интернета.

Вот это отлично без интернета жить не может не только Линукс :) Надо бы, как будет свободное время ознакомиться с этим дистрибутивом, уж больно много положительных отзывов о нем я слышал и в сети и от друзей :)
Tr1aL писал(а):С радостью перешёл бы на Линукс, но то, что на него не устанавливается половина игр и программ, меня пока останавливает от выполнения этой идеи.

Как я уже писал выше, если есть интернет найти программы и игры под Линукс не составит особого труда, здесь вопрос скорее в том, что не очень они будут привычны для рядового пользователя Виндовс, но, возможно, для интереса попробовать стоит... А вдруг понравится?
patalog
абонентик ****

Сообщение Sandro » 11 апр 2010, 16:32

Сравнивать Линус и Виндовз все равно что сравнивать корабль и самолет, хоть оба и средства передвижения, но разные возможности и достоинства.
Так и Линукс очень даже хорошая операционка, но заточена в первую очередь для работы с сетью (и защищена она лучше и т.к. она не сильно распространена, то и вирусов под нее почти нет). Так что при наличии Интернета всегда можно легко установить новые приложения. Да и под нее уже сейчас существует много софта.
Единственно чтобы запустить windows-игры надо устанавливать эмулятор Wine или виртуальную машину, но есть игры написанные под Linux.
Но ведь и наоборот линуксовые проги под виндой запустить нельзя.
Sandro
абонентик ***

Темы: 60
Средств на руках: 4.89 руб

Сообщение thinker » 11 апр 2010, 18:47

Sandro писал(а):чтобы запустить windows-игры надо устанавливать эмулятор Wine или виртуальную машину

Не только игры. Можно поставить любой дистрибутив любой винды на виртуалку и работать в любом виндовом пакете программ, в том числе жутко прожорливом типа .NETов всяких. При этом система шевелится практически так же, как и под виндами. Линукс лучше оптимизирован.
На линуксе можно использовать более предовые файловые системы, а винда застряла на устаревшей NTFS.
thinker
абонент ***

Сообщение patalog » 11 апр 2010, 18:57

thinker писал(а):На линуксе можно использовать более предовые файловые системы, а винда застряла на устаревшей NTFS.

Вот это уже интересно... Никогда не задумывался над тем вопросом, что помимо FAT и NTFS есть еще какие-то файловые системы...
А можете рассказать поподробнее, что это за файловые системы, как они называются, в чем их преимущества/недостатки по сравнению с привычными от Майкрософт?
Просто у моих знакомых Линуксы стоят на NTFS и вроде бы нормально функционируют :)
patalog
абонентик ****

Сообщение thinker » 11 апр 2010, 20:01

patalog писал(а):у моих знакомых Линуксы стоят на NTFS

Сейчас по умолчанию на линуксах идет система ext3. Началось с ext, потом ext2. Но это были нежурналируемые системы. Зато они были быстрее ntfs и поддерживали бОльшие объёмы и больше файлов. Еще были проекты riserfs, reiser4, btrfs, xfs. Сейчас чаще всего используется ext3, а также ext3cow, ext4. Если коротко, то эти системы надёжнее и производительнее ntfs.
thinker
абонент ***

Сообщение patalog » 11 апр 2010, 20:53

thinker, Спасибо за обстоятельный ответ!
Тогда такой еще вопрос - у меня, например, жесткий диск физически один, но логически он разделен на несколько разделов, так вот, вопрос в том можно ли на нескольких разделах оставить файловую систему NTFS (и юзать там Виндовс и все, что сней связано), а на одном разделе поставить Линукс и, соответственно изменить файловую систему на линуксовскую? Не будет ли при этом каких-нибудь конфликтов?
patalog
абонентик ****

Сообщение thinker » 11 апр 2010, 22:38

patalog писал(а):можно ли на нескольких разделах оставить файловую систему NTFS (и юзать там Виндовс и все, что сней связано), а на одном разделе поставить Линукс

Конечно можно. На одном физически диске можно поставить несколько операционных систем. Обычно линукс ставит свой загрузчик и даёт выбор, какую именно систему грузить. Один из пунктов по умолчанию, если ничего не выбрано. Вообще мультизагрузка существует давно, тут линукс необязателен.
thinker
абонент ***

Сообщение STUPID_007 » 11 апр 2010, 23:26

По мне, так не стоит. Открытый программный код конечно хорошо, но не часто это помогает простому обывателю. Виндоус лучше, в особенности семёрочка.
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Темы: 1159
Изображений: 31
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение slonwm » 11 апр 2010, 23:36

По внешнему виду линукс мне приглянулся, но ставить пока не думаю. Есть программы которыми пользуюсь на винде, собрал уже сборник, искать альтернативы на линукс не охота...
Я скорее поставлю себе мак ос, уж очень интересно что гейтс украл давным давно и живет сейчас за счет этого!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение thinker » 11 апр 2010, 23:46

slonwm писал(а):Я скорее поставлю себе мак ос

Да, "снежный леопард" неплох. А что мешает поставить себе несколько операционных систем? Причем это можно поставить на виртуальной машине и экспериментировать там. Но виртуалку лучше ставить все же на линуксе - стабильнее, проворнее итд. Винда при запуске виртуалки еле шевелится.
thinker
абонент ***

Сообщение slonwm » 11 апр 2010, 23:54

thinker писал(а):А что мешает поставить себе несколько операционных систем? Причем это можно поставить на виртуальной машине и экспериментировать там.

Мешает неумение и незнание в этой области. На изучение надо уделить время, а у меня с ним туговато... Компьютер с каждым днем всё меньше и меньше нужен как компьютер. В основном это медиа центр. А ставить тот же линукс, на него виртуалки... Для просмотра фильмов и интернета это слишком жирно будет!
Пока не вижу серьезных причин чтобы этим заняться, жду когда тут появтся :)
slonwm

Сообщение Sandro » 12 апр 2010, 16:37

Да действительно нет смысла ставить несколько операционок - выбири тут какая тебе удобнее и с ней работай. Я вот под Виндой работаю, хотя если б не мой братец с его играми то работал бы с Линуксом.
Sandro
абонентик ***

Темы: 60
Средств на руках: 4.89 руб

Сообщение thinker » 12 апр 2010, 17:53

slonwm писал(а):Компьютер с каждым днем всё меньше и меньше нужен как компьютер. В основном это медиа центр

Как медиа-центр линукс намного лучше виндов.

slonwm писал(а):Для просмотра фильмов и интернета это слишком жирно будет!

Для этого линукс однозначно лучше. Вообще я вижу только одно рациональное препятствие для неперехода на линукс - это необходимость работать в винлрвых программах, у которых нет аналогов под линуксом. Это всякие прикладные пакеты. Или, к примеру, тот же webmoney keeper classic и другие программы массового использования, где разработчики не считают нужным писать версию под иксы. Не всё из этого заводится под wine, а в виртуалке работать тоже не все любят. А если пользовать комп только для фильмов, музыки, интернета, то с виндами надо прощаться однозначно.

Вот форматировал диск 1,5 терабайт под файловой системой reiser4, это длилось 15 минут. Под ext2 это уже будет час, а под ntfs - еще больше. Не говоря уже о производительности и возможности потерять информацию.
thinker
абонент ***

Сообщение slonwm » 12 апр 2010, 19:19

thinker писал(а):тот же webmoney keeper classic и другие программы массового использования, где разработчики не считают нужным писать версию под иксы

ну вот, ещё один камень в огород линукса.
а без вебмани мне жизнь не мила :)
slonwm

Сообщение Acrotrixer » 12 апр 2010, 19:59

Я думаю что не стоит,не распространенная операционная система,не поддерживает некоторые программы,оформление совсем не привычное и справится с ней будет гораздо сложнее,останусь при windows xp sp3.
Acrotrixer
мега абонентик *

Темы: 125
Средств на руках: 82.26 руб

Сообщение thinker » 12 апр 2010, 22:43

slonwm писал(а):а без вебмани мне жизнь не мила

Так есть keeper-mini. А классик можно иногда запускать в виртуалке или под вайном.
Короче: консерватизм никогда не даёт осваивать что-то новое и непривычное. Это естественно и понятно. Но тем, кто любопытен, кто любит совершенство, советую поставить на отдельный раздел диска линукс и поэкспериментировать. Думаю, что понравится. Постепенно устоновите нужные программы взамен привычных и придёт время, когда откажетесь от винды. Потому что будет возможность сравнить, а сравнение будет не пользу поделки Билла Гейтса для невзыскательного большинства, которое и стало-то поплярно у нас только благодаря его пиратскому распространению.
thinker
абонент ***

Сообщение slonwm » 12 апр 2010, 23:34

thinker писал(а):Так есть keeper-mini. А классик можно иногда запускать в виртуалке или под вайном.

А мини в какой среде работает? Ещё не доводилось пользоваться!

thinker писал(а):Короче: консерватизм никогда не даёт осваивать что-то новое и непривычное. Это естественно и понятно. Но тем, кто любопытен, кто любит совершенство, советую поставить на отдельный раздел диска линукс и поэкспериментировать. Думаю, что понравится. Постепенно устоновите нужные программы взамен привычных и придёт время, когда откажетесь от винды. Потому что будет возможность сравнить, а сравнение будет не пользу поделки Билла Гейтса для невзыскательного большинства, которое и стало-то поплярно у нас только благодаря его пиратскому распространению.

Убедил! Скажи сколько нужно места выделить на жестком и какую версию проще всего установить, чтобы меньше заморочек было. Ну и пару программ сразу посоветуй для просмотра фильмов, прослушивания музыки, да и в интернете полазить какой браузер необходим!
Буду пока 2-я пользоваться!
Кстати!!! С трекеров качать файлы прога есть?!?!?
slonwm

Сообщение thinker » 13 апр 2010, 00:17

slonwm писал(а):А мини в какой среде работает?

Мини работает в браузере, так что ему пофиг система. Лайт привязывается к ослу (кстати, под линукс осла нет, вообще), а мини не привязывается. Мини можно использовать как угодно, но в классике нужно установить лимиты на оплату: дневной, суточный, недельный, месячный.

slonwm писал(а): Скажи сколько нужно места выделить на жестком и какую версию проще всего установить, чтобы меньше заморочек было

Я рекомендую ubuntu или Kubuntu. Очень классный дистрибутив, и для привыкших к винде мало непривычного. Место надо выделить сколько не жалко, но еще надо 4 гига для кэша.

slonwm писал(а):пару программ сразу посоветуй для просмотра фильмов, прослушивания музыки, да и в интернете полазить какой браузер необходим!

Всё это есть в дистрибутиве. По умолчанию там файрфокс, но можно поставить оперу и хромиум.

slonwm писал(а):С трекеров качать файлы прога есть?

Есть, и таких прог много. Самая распространенная Transmission и azareus.
thinker
абонент ***

Сообщение slonwm » 13 апр 2010, 08:32

thinker писал(а):
slonwm писал(а): Скажи сколько нужно места выделить на жестком и какую версию проще всего установить, чтобы меньше заморочек было

Я рекомендую ubuntu или Kubuntu. Очень классный дистрибутив, и для привыкших к винде мало непривычного. Место надо выделить сколько не жалко, но еще надо 4 гига для кэша.

ubuntu какой сбоки? Там цифр много всегда у них в названиях
По поводу места: под кэш надо 4 гига, сколько надо для самого линукса (в том плане сколько места занимает при установке)
Без проблем будет работать с другими разделами на жестком диске?
slonwm

Сообщение thinker » 13 апр 2010, 12:45

slonwm писал(а):ubuntu какой сбоки? Там цифр много всегда у них в названиях

Последняя 910. Первая цифра - год (2009), вторая - месяц. Обычно они выпускали по два релиза в год, весной и осенью. Теперь вроде до 2011 новых версий не будет. Релиз 804 тоже хорошо. Есть два варинта: под 32 бита и 64. Все последние процессоры поддерживают 64-битные операционные системы. 32 - для старых процов. С сайта можешь скачать образ CD, но он при установке еще будет потом качать из репозитория. Если у тебя платный трафик интернета, то найди где-то поблизости образ DVD убунты, тогда установка пройдет без обращения к интернету.
А еще неплохой дистрибутив AltLinux.
thinker
абонент ***

След.