Установка Microsoft Windows 7 Beta
Наверно, нет смысла подробно рассказывать о том, как скачать установочный образ и записать его на DVD-диск. Информация обо всех подготовительных этапах имеется на сайте Microsoft, а новой операционной системе посвящён отдельный раздел. Внимательно ознакомьтесь с заметками к выпуску и с перечнем известных проблем. Не забывайте, что это тестовая версия, а не финальный выпуск, поэтому Microsoft не рекомендует устанавливать её на свой основной домашний или рабочий компьютер.
Нет заметных отличий от Windows Vista и в самой процедуре установки, разве что преимущественно зелёная цветовая гамма сменилась синей.
Впрочем, уже следующий экран выбора типа установки заставил меня остановиться. Я, как обычно, собирался отформатировать системный диск и установить новую, «чистую» операционную систему, однако оказался доступен вариант обновления текущей ОС, с сохранением всех файлов и настроек.
Операционная система нечасто переустанавливается от скуки и от того, что нечем заняться. Обычно такая потребность появляется лишь тогда, когда возникают сложнопреодолимые ошибки или проблемы, и в этом случае «чистая» установка является наилучшим выбором. У меня же была установленная Windows Vista, которая совсем недавно сменила предварительный выпуск Microsoft Windows 7 версии 6956. Внешних отличий от Windows 7 Beta версии 7000 у него было немного, но продержаться ему удалось лишь неделю, после чего регулярно возникающие ошибки заставили вернуться к стабильной Windows Vista SP1. Так что на этот раз я решил попробовать вариант обновления, а не «чистой» установки. В этом случае следует запускать установку Windows 7 из действующей операционной системы. Список установленных программ будет проверен на совместимость, после чего вы получите рекомендацию удалить неподходящие.
О невозможности работы Windows 7 с эмулятором CD/DVD-приводов Daemon Tools я знал и раньше, а вот несовместимость со Skype меня неприятно разочаровала. Впрочем, в дальнейшем выяснилось, что утилита функционирует без каких-либо нареканий и ошибок. Кстати, при каждом запуске несовместимой программы вам выводится предупреждающее сообщение.
Если вы убедитесь, что нужные вам функции приложения работают нормально, то в левом нижнем углу окна можно отметить поле «Don’t show this message again», чтобы отключить вывод предупреждения при следующем старте программы. Такая же возможность имеется и в Windows Vista, но я до сих пор как-то не обращал на эту деталь внимания.
Вернёмся к процедуре установки Windows 7. Она проходит примерно так же, как и установка Windows Vista, с перезагрузками, в конце у вас попросят ввести имя пользователя и пароль. Если вы выбрали процедуру обновления, а не «чистую» установку, то она будет проходить несколько дольше, поскольку обновить потребуется несколько сот тысяч файлов. Зато наградой вам будет уже полностью рабочая и настроенная по вашему вкусу система, со всем списком постоянно используемых программ.
Есть ещё один интересный момент. Если устанавливать Windows 7 на диск, где есть неразмеченное пространство, то установщик создаст сразу два раздела. Один размером всего 200 МБ, он является активным, но скрытым. На нём находятся файлы, необходимые для загрузки системы, они занимают всего 32 МБ. Второй раздел обычный, системный, именно там будут находиться файлы Windows 7. В интернете есть множество домыслов, зачем необходим этот дополнительный скрытый раздел размером 200 МБ, а правильный ответ был найден на сайте Microsoft — для упрощения развёртывания шифрования дисков по технологии BitLocker. Если системный диск зашифрован и свободный доступ к нему отсутствует, то необходим небольшой незашифрованный загрузочный раздел с открытым доступом, чтобы система могла стартовать. Раздел создаётся автоматически при установке Windows 7, поэтому в дальнейшем при внедрении шифрования BitLocker не потребуется переразбивать жёсткий диск.
Для шифрования дисков по технологии BitLocker необходимо наличие на материнской плате модуля TPM (Trusted Platform Module), так что многим пользователям этот дополнительный скрытый раздел никогда не пригодится. Чтобы избежать его создания, следует устанавливать операционную систему на жёсткий диск, где уже имеются все необходимые разделы и нет неразмеченного пространства, либо использовать модифицированный файл настроек, который можно создать с помощью Windows Automated Installation Kit.