Книги в электронных устройствах

Модератор: Модераторы

Re: Электронные книги уступают бумажным по скорости

Сообщение GeorgeRainman » 14 мар 2011, 19:10

Последнее время всё чаще пользуюсь электронкой, благо в сети много источников, к тому же и просто библиотек всяких, узкоспециальных или художественной литературы.
К обычным, бумажным книгам тоже обращаюсь. Просто хотелось сказать, что электронные книги - это действительно веха 21 века, информационного, где доступности информации, её мобильность, достоверность, быстрота распространения очень ценятся и являются важными факторами. И читать электронку и обычные, бумажные книги, это всё же несколько разные вещи. Одно может позволить вам сэкономить время и возможно средства, другое потратить его с пользой и приятно, в своей особой атмосфере что ли.
Я вот, например, почти не покупаю газет, зачем они? на информационных порталах или на сайтах тех же самых газет всё есть и как правило (если сайт хорошо сделан и за ним хоть как то следят) там новости куда быстрей обновляются.
Это я просто к тому, что сегодняшней день постепенно снижает целесообразность использования некоторых материальных носителей.
Поэтому, те же бумажные книги - будут скорее приобретать культурную ценность.
А так, хоть деревьев меньше вырубать будут - экологический плюс.
GeorgeRainman
абонентик ****

Темы: 216
Средств на руках: -158.78 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 389.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Билайн

Сообщение aspirinka08 » 14 мар 2011, 23:40

Я в последнее время читаю только в электронном варианте. Во-первых быстро найти и скачать. Во-вторых - бесплатно. В-третьих, можно читать в темноте перед сном(дочка маленькая спит с нами в комнате и свет не врубишь чтобы почитать). Но вообще больше всего люблю читать именно бумажные фолианты, так как есть в них что-то особенное, что-то манящее для меня. Какой-то особый запах... По возможности читаю именно покупные книги или взятые у друзей.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Изображений: 10
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение maryana » 15 мар 2011, 05:09

Я тоже за бумажный вариант. люблю книжки почитать. Но когда прихожу в книжный магазин и взгляну на ценники, так тут же ставлю книжку обратно на полку. Ну вот откуда такие цены берутся? Поэтому приходится обходиться подручными средствами. Или читаю книгу с компьютера, или распечатываю дома и отдаю в переплет. Это получается конечно, не фабричная книга, но уже и не электронный вариант, можно и на полку поставить. Для домашнего использования. Зато почти бесплатно.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Сообщение aspirinka08 » 15 мар 2011, 11:58

maryana
Вы правы. Цены в книжных магазинах просто ужасают, иногда даже заходить не хочется. Я помню до сих пор ужас мамы, когда она мне покупала учебники на 9 класс. Даже самая малюсенькая брошюрка от 100 рублей. Это просто немыслимо!!!
А здесь еще говорилось, что электронные книги читать быстрее. Я считаю, что это не так. Скорость чтения у меня и там и там одинаковая, но книгу читать намного удобнее и интереснее, нежели в электронном.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Сообщение batareyka » 15 мар 2011, 14:34

aspirinka08 писал(а):maryana
Вы правы. Цены в книжных магазинах просто ужасают, иногда даже заходить не хочется. Я помню до сих пор ужас мамы, когда она мне покупала учебники на 9 класс. Даже самая малюсенькая брошюрка от 100 рублей. Это просто немыслимо!!!
А здесь еще говорилось, что электронные книги читать быстрее. Я считаю, что это не так. Скорость чтения у меня и там и там одинаковая, но книгу читать намного удобнее и интереснее, нежели в электронном.

Не знаю по каким это Вы магазинам ходите где брашюрка от 100 рублей стоит, а я вот например Вероники Тушновой на днях два сборника купил и обошлись они мне 250 за пару, а ещё есть один популярный интернет магазин, что книжками торгует, так там у них вторую книгу вообще за один рубль предлогают, кто ищет тот всегда найдёт!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение dartan » 15 мар 2011, 18:12

batareyka писал(а):
Не знаю по каким это Вы магазинам ходите где брашюрка от 100 рублей стоит, а я вот например Вероники Тушновой на днях два сборника купил и обошлись они мне 250 за пару, а ещё есть один популярный интернет магазин, что книжками торгует, так там у них вторую книгу вообще за один рубль предлогают, кто ищет тот всегда найдёт!

Этот способ хорош, когда вы хотите книгу для души и есть время выбрать и прицениться. А когда в школе резко на завтра требуют принести очередное пособие - выхода два: или платить по 100 рублей за брошюрку, или качать с интернета, а там уже или распечатывать, или загонять в электронную "читалку". Наши учителя любят вгонять в ступор учеников, быстро и внезапно.
dartan
абонентик ***

Темы: 132
Средств на руках: -0.70 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 324.00 руб

Сообщение Eviness » 15 мар 2011, 20:05

aspirinka08 писал(а):Я в последнее время читаю только в электронном варианте. Во-первых быстро найти и скачать. Во-вторых - бесплатно. В-третьих, можно читать в темноте перед сном(дочка маленькая спит с нами в комнате и свет не врубишь чтобы почитать). Но вообще больше всего люблю читать именно бумажные фолианты, так как есть в них что-то особенное, что-то манящее для меня. Какой-то особый запах... По возможности читаю именно покупные книги или взятые у друзей.

Ой, не советовала бы я вам в темное то читать, хоть и с компьютера.. Итак зрение портится при свете, а тут еще и в потемках. Даже телевизор не рекомендуется с выключенным светом смотреть.
maryana, вот про это я вам и говорила, это очень внушительная экономия. Ведь, если каждый раз покупать книгу, которую мы бы хотели прочесть, то это никаких денег не запасешься, сейчас домашними мини-библиотеками владеют либо те, у кого осталось от родителей, либо у кого карман не жмет.
Eviness
мега абонентик ****

Темы: 995
Средств на руках: 39.22 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,461.00 руб

Сообщение batareyka » 16 мар 2011, 10:30

сейчас домашними мини-библиотеками владеют либо те, у кого осталось от родителей, либо у кого карман не жмет.

Родители живут в другом городе, да и карманы деньгами не набиты, но всё же свою домашнюю библиотеку имею и насчитывается в ней уже более 100 книг, а деньги изыскиваю на экономии на вредных привычках, бросил курить и теперь каждый день откладываю по 30 рублей (так как скуривал пачку в день что ровнялось применрно 30 р. выкинутым в пустую, да ещё и во вред), таким способ копится приличная сумма, на которую и приобретаются книги, так что убиваю двух зайцев одним выстрелом, а думаю вредная пивычка\и найдётся у каждого, сейчас коплю на мечту полный сборник БЭС!
batareyka
мега абонентик *

Сообщение Eviness » 16 мар 2011, 11:06

batareyka, похвально. Только вот не всем дано копить. Еще можно с друзьями обмениваться книгами, кто-то одну купит, кто-то другую, почитали- потом взаимообмен, прочитали это- снова обменялись. Также нет ничего зазорного в том, чтобы попросить у друга или подруги взять на недельку другую почитать книгу, которая вам приглянулась у него(ее). Но пишу это, и снова убеждаюсь, что куда легче и быстрее просто включить интернет, и найти это все там.
Eviness
мега абонентик ****

Сообщение batareyka » 16 мар 2011, 13:01

Eviness, полностью согласен про экономию денег и средств и поэтому конечно электронные книги дешевле, а вот тсвои книжки я со скрипом в сердце даю, а друзья зная моё отношение к моей библиотеке так же только по крайней необходимости просят что-нибудь почитать, посмотреть с выносом из квартиры, возможно сейчас прочитав мой пост многие подумают, что я сноб и вообще "редиска", что в их праве!
batareyka
мега абонентик *

Сообщение Eviness » 16 мар 2011, 14:13

batareyka, это вполне ожидаемое отношение к тем вещам, которые вам дороги, поэтому отчасти вас можно понять- хочется, чтоб все всегда стояло на своих местах, да и не всем доверишь состояние новой хорошей книги.
Eviness
мега абонентик ****

Сообщение lolla » 16 мар 2011, 14:45

Мы когда с умжем от свекрови съезжали, увезли с собой где-то более тысячи книг, и еще столько же осталось у нее. Расставили на книжные полки, купили книжный шкаф, специально купили стенку не со стеклянными полками, а с деревянными. Однако места так и не хватило. Оставила лишь те книги, которые я точно буду перечитывать. Никогда не куплю новую книгу, потому что знаю, что все есть в Интернете и бесплатно. Читать электронку - дело привычки, лишь поначалу неудобно.
lolla
абонентик ****

Темы: 130
Средств на руках: -40.00 руб
Банк: 6.71

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение batareyka » 16 мар 2011, 18:10

lolla писал(а):Мы когда с умжем от свекрови съезжали, увезли с собой где-то более тысячи книг, и еще столько же осталось у нее. Расставили на книжные полки, купили книжный шкаф, специально купили стенку не со стеклянными полками, а с деревянными. Однако места так и не хватило. Оставила лишь те книги, которые я точно буду перечитывать. Никогда не куплю новую книгу, потому что знаю, что все есть в Интернете и бесплатно. Читать электронку - дело привычки, лишь поначалу неудобно.

Читая посты в данной теме решил приобрести не дорогой вариант электронной "читалки" и поюзать её основательно , может и понравится, хотя за ранее уже могу сказать что от классического варианта чтения книг точно никогда не откажусь!
batareyka
мега абонентик *

Сообщение slonwm » 24 мар 2011, 14:38

Вот он - мутант цифровых технологий!

5675 5676

Устройство, разработанное в Японии, крепится к гаджету для чтения электронных книг и имитирует прикосновение к бумаге и звук переворачивающихся страниц.

Штуковина называется Paranga, её придумали молодые исследователи из Осакского университета. Придумали то ли в шутку, то ли всерьёз — точнее пока не скажешь. Изобретение внешне напоминает увесистый справочник, состоящий из двух объёмных «страниц». В одну из «страниц» помещён собственно букридер (а можно и iPad положить), а другую занимают датчики и «трещотка» в виде ролика с бумажными полосками. Остроумно, но...

Когда пользователь отделяет одну «страницу» от другой, одновременно изгибая её, на экране включается прокрутка электронной книги. Тогда же начинает работать «трещотка», издающая бумажный шорох и касающаяся пальцев во время движения. Чем сильнее изогнута верхняя часть устройства, тем быстрее листаются страницы.

Очевидным недостатком Paranga, помимо монструозных габаритов, является невозможность перевернуть только одну страницу — датчики недостаточно чувствительны. Изобретатели планируют оснастить «трещотку» плёночной микросхемой, которая станет счётчиком страниц. Только поможет ли?

Ладно! Будем надеяться, что это приспособление, продемонстрированное на февральской выставке технологий и дизайна Interaction 2011 в США, сможет создать старую добрую атмосферу книжного чтения, уменьшившись при этом до размеров чехла для электронного ридера.

С таким устройством разрыв можно будет сократить!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Animal » 24 мар 2011, 21:02

slonwm писал(а):Устройство, разработанное в Японии, крепится к гаджету для чтения электронных книг и имитирует прикосновение к бумаге и звук переворачивающихся страниц

Ну, это уже, извините, полный дурдом. На мой взгляд, очередной гаджет из ряда абсолютно бесполезных изобретенных, сделанных только для того, чтобы что-нибудь изобрести. Честно говоря, абсолютно никакой пользы от него не вижу, и своему владельцу оно, на мой взгляд, способно доставить только неудобства.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение slonwm » 24 мар 2011, 23:41

Animal, я с тобой согласен, но решил выложить чтобы все оценили человеческую изобретательность.
Но вот интересно, прибавит ли всё-таки это скорости в чтении?
slonwm

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Animal » 25 мар 2011, 03:16

slonwm писал(а):интересно, прибавит ли всё-таки это скорости в чтении?

Честно говоря, не совсем понимаю, как это изобретение может увеличить скорость чтения. Да оно, насколько я понял, для этого и не предназначено... А если оно как-то и повлияет на скорость чтения, то - только отрицательно, поскольку, как указано в статье, датчики (пока, во всяком случае) далеки от совершенства, в связи с чем переворачивание именно одной страницы может занять достаточно много времени. :D
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение nataliyl » 27 мар 2011, 10:44

Электронные книги не очень люблю. Если есть выбор, то предпочту бумажный вариант. Но у книг на электронном носители есть одно и очень большое преимущество - это то, что они, в отличии от бумажных, занимают очень мало места. Моя жилплощадь не позволяет иметь большую библиотеку, но книг с каждым годом становится всё больше, а места в комнате всё меньше. Наверное, скоро в целях экономии жилого пространства я совсем откажусь от бумажных книг и приучу себя к электронным.
nataliyl
абонентик ***

Темы: 144
Средств на руках: 65.45 руб
Банк: 7.20

Оператор связи: ЕТК

Сообщение 1--qwerty » 27 мар 2011, 11:06

tsflight писал(а):Конечно, бумажные книги гораздо удобнее и привычнее читать, чем электронные, в этом я полностью согласен. Тем более электронные книги гораздо быстрее сидят зрение и здоровье, нежели бумажные. К бумажным книгам уже давным-давно привыкли, а чтобы читать электронные книги, тут еще привычка нужна и сноровка. Поэтому электронные книги уступают бумажным по скорости чтения. Так что тут основополагающей такого преимущества является, на мой взгляд, привычка читать бумажные книги, а не электронные. Если уж и читать что-нибудь, то не электронное, а бумажное.

А вот тут я готов с Вами поспорить - не буду приводить мнения других людей, скажу о своем.
Если использовать для чтения электронных книг достаточно качественное оборудование и ПО, то процесс чтения электронной книги становится никак не менее, а может быть и более удобным, нежели бумажной. Используйте достаточно большой экран, установите удобное ПО и настройте его, и процесс чтения будет доставлять Вам одно только удовольствие!
За связь без брака!
1--qwerty
абонентик

Темы: 42
Средств на руках: 113.08 руб

Оператор связи: Скайлинк

Сообщение intellect » 28 мар 2011, 15:22

Я предпочитаю бумажный вариант. Например, вчера получил заказ от интернет-магазина - книгу, которую можно было скачать в интернете. Но читать в бумажном варианте наиболее легче и приятнее. Можно делать какие-то закладки, выделять главные мысли... В случае необходимости к ней удобнее возвращаться. Раньше читал с монитора, но это способствовало утомляемости и снижению зрения. Поэтому рекомендую хотя бы выводить материал через притер. А кому приятнее читать через электронные устройства - на здоровье :)
intellect
абонентик **

Темы: 91
Средств на руках: 0.73 руб
Банк: 3.62

Оператор связи: Теле2

Сообщение November » 08 апр 2011, 01:58

Выскажу свое мнение по поводу всех вариантов: электронные книги, бумажные книги и аудио-книги.
Электронные книги. Плюсы: легко найти; практически бесплатно (трата только на трафик, но у меня интернет безлимитный, поэтому бесплатно вовсе); маленький вес (размер, компактность в том плане, что не надо носить с собой бумажный оригинал, особенно это ценится при переезде); удобство в создании целой библиотеки, которую можно носить с собой; легко можно поделиться с друзьями понравившейся книгой без утраты последней. Минусы: чаще всего сложно читать, быстро устают глаза; высокая вероятность наткнуться на любительский перевод или неполное содержание книги; нельзя почитать, например, лежа в ванной :roll: ; от постоянного напряжения глаз портится зрение.
Бумажные книги. Плюсы: возможность "почувствовать" книгу - полистать, подержать в руках, почувствовать запах (для меня это очень много значит); комфортабельность; возможность создать большую и красивую коллекцию. Минусы: Тяжелый вес (опять же, особенно чувствуется при переезде); все сильнее растущая цена на них; труднодоступность в некоторых регионах желаемой книги; возможно нанесение ощутимого урона (порвавшийся форзац, разлитый чай).
Аудио-книги. Плюсы: меньше траты времени (для тех, кто читать не любит, но "надо" - лучший вариант); маленький вес; легко поделиться с друзьями файлом. Минусы: зачастую плохой голос диктора; меньшее усвоение информации (то и дело подмывает отвлечься); труднодоступность (далеко не все книги переведены в формат аудио).
Мой выбор таков: не использую аудио-книги, и сомневаюсь, что их вообще можно называть книгами; стараюсь читать бумажную продукцию, но и электронной далеко не брезгую. Кризис :roll:
November
абонентик ****

Темы: 227
Средств на руках: 41.78 руб
Банк: 7.00

В сумме выплачено пользователю: 708.00 руб

Сообщение maryana » 08 апр 2011, 04:36

Честно говоря, я тоже не понимаю, для чего может понадобиться эта штука, имитирующая переворачивание страниц. Очередное бесполезное устройство, предназначенное для выкачивания денег из доверчивых покупателей. Если так хочется страницы переворачивать, то лучше всего читать бумажный вариант любимой книги. Тогда уж точно по несколько страниц сразу переворачивать не будешь, да и деньги за переворачивание платить никому не надо.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Сообщение oksana.es » 10 апр 2011, 21:26

Вот за что я люблю электронные книга, так это за то, что они место не занимают никакого. У меня муж очень любит книги. Он покупает их с каждой зарплаты. Места в квартире все меньше и меньше. Ну что поделаешь - хобби у него такое или страсть, или как это назвать-то еще? Говорит, что перелистывать страницы намного приятнее, чем в монитор пялиться. Я его понимаю, отчасти, тоже не могу долго концентрировать внимание на мониторе, но легче как-то не становится, поэтому периодически проводим ревизию и часть книг переезжает в магазин "Старая книга". Жалко, а что делать, жить как-то надо... :'(
Даже страшно представить, сколько всего полезного могло бы быть сделано, если бы не интернет...
oksana.es
абонентик *

Темы: 59
Средств на руках: 32.41 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение Санюра » 10 апр 2011, 22:08

Я полностью согласен с тем, что электронные книги опережают бумажные по скорости, но ведь они еще и компактные! У меня сейчас вся моя старая библиотека находится в моем ноутбуке и это на много лучше, чем если бы они большой стопкой лежали на столе! Я с помощью поиска могу быстро открыть любую книгу на нужной странице! И даже строке! Но больше всего мне нравится в электронных книгах то, что в них можно увеличивать шрифт.
Санюра
абонентик *

Темы: 55
Средств на руках: 85.97 руб

Сообщение aspirinka08 » 12 апр 2011, 23:24

Я в последнее время вообще перестала читать книги в бумажном варианте. Днем работа, заботы по дому, и с ребенком игры. Ребенку читаю сказки из книжку, конечно, но чтобы вот самой почитать что-либо интересное - так только через телефон, так как в основном удается перед сном в кровати уже почитать, а ночью темно и дочка спит в нашей комнате.
Вообще мне больше удобнее читать в электронном варианте, так как я не любитель огромных шкафов в доме. Зато любитель читать запоем интересные книги.
aspirinka08
мега абонентик **

Сообщение November » 13 апр 2011, 02:45

Санюра писал(а):Я с помощью поиска могу быстро открыть любую книгу на нужной странице! И даже строке! Но больше всего мне нравится в электронных книгах то, что в них можно увеличивать шрифт.

Вот это для меня тоже плюсы. И поиск, и, особенно, шрифт. Раздражает, когда в бумажных книгах меленький шрифт - и так зрение не очень хорошее, а тут еще такое. Читать гораздо сложнее.
В принципе, сейчас читаю все-таки больше электронные, так как снимаю квартиру, и при переездах всю бумажную библиотеку возить устала - отправила домой, и стараюсь сверх меры не покупать новые, хоть и хочется. А насчет скорости - мне кажется, одинаково, что бумажную книгу читать, что электронную, разницы не вижу.
November
абонентик ****

Темы: 227
Средств на руках: 41.78 руб
Банк: 7.00

В сумме выплачено пользователю: 708.00 руб

Сообщение Заршед » 29 авг 2011, 01:21

неинформативно
Я обычно предпочитаю классичекую книгу. Не люблю читать электронные книги, хотя иногда буду вынужден их читать из-за отсутствия классичекого.
Заршед
абонентик

Темы: 26
Средств на руках: -38.77 руб

Оператор связи: Ucell

Сообщение strekoza » 29 авг 2011, 18:17

лучше почитать бумажную книгу, чем напрягать глаза и портить зрение, читая электронную

здесь можно поспорить, в электронной книге страница "спроектирована" таким образом, что для глаз создается ощущение, что ты читаешь обычную книгу при правильном освещении. А вот бумажные книги мы редко читаем под правильным освещением.
Думай о хорошем.
strekoza

Темы: 85
Средств на руках: 162.46 руб

Сообщение Tr@der » 30 авг 2011, 11:28

Помните раньше электронные книги стоили 10 тысяч рублей? А сейчас уже вон как подешевели! Правда все-равно, если в поездке, то читаю со смартфона (в принципе это не так уж и плохо :) ), а дома всегда обычную книгу или распечатку...
Конечно электронные книги более комфортные, в отличии от телефонов, но не лучше обычных книг, безусловно! :)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение MissisRonin » 31 авг 2011, 11:25

Буду считать флудом все, что тут будет написано по "порчу зрения" электронными гаджетами.
Предположения ничем не подтверждены, находят опровержение даже в этой теме, а народ все продолжает описываться для галочки. Считайте - предупредила.
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Пред.След.