Судьба CD дисков

Модератор: Модераторы

Re: Судьба CD дисков

Сообщение maryana » 12 мар 2011, 05:23

Я считаю, что СД и ДВД еще проживут очень долго, ну по крайней мере у меня в квартире. Я на такие диски записываю информацию, которая дорога мне по определенным обстоятельствам, но изменения она не требует, пользуюсь ее достаточно редко. То есть записала и положила на полочку, чтобы использовать время от времени. При бережном обращении такие диски у меня еще очень долго прослужат.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Билайн

Сообщение Tr@der » 12 мар 2011, 09:36

batareyka писал(а): Полностью согласен с Вами на СиДи лучше раз записал и забыл, а вот флэшку можно практически до бесконечности эксплуатировать, только вот куда Вы с флэшки будете информамации скидывать, чтоб место на ней освободить и записать что-нибудь ещё, она ведь не резиновая и имеет определённый объём, где Вы будете в дальнейшем хранить нужную Вам информацию и ответ вполне очевиден на СиДи либо ДВД!

Ну даже на DVD HD или FullHD фильм не запишешь, коллекцию фоток в высоком качестве не поместишь... Только разве что личные документы какие-то... Тут уже для этого лучше внешний HDD подойдет. Только его минус - хрупкость, правда решается аккуратностью в эксплуатации :)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение 87793 » 12 мар 2011, 17:34

Думаю, что оптические диски в целом своего места другим носителям информации не уступят ещё долго.
Если информацию нужно один раз записать и потом долго хранить, не изменяя её, - это вполне подходящий носитель для архивного/резервного хранения.
Для оперативного использования - конечно, удобнее, когда информация на жёстком диске (в т.ч. внешнем) или на флешке, а вот для резервного хранения - самое то.
Потом, если надо некоторый объём информации кому-то куда-то отдать вместе с носителем (и в особенности если при этом нужны гарантии, что это не будет стёрто/перезаписано, в т.ч. случайно) - то диски, основанные на оптическом способе записи, представляются оптимальным вариантом.

Но и в ряду оптических дисков полагаю, что конкретно CD своего последнего слова ещё не сказали.
Мне (из общих соображений) как-то кажется, что меньшая плотность записи информации при одинаковом принципе даёт потенциально бОльшую надёжность (меньшую вероятность порчи), поэтому если нужно отдельно хранить или кому-то куда-то отдать массив информации, вмещающийся в объём CD, - то предпочтительнее использовать CD, нежели DVD.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение EkVel » 12 мар 2011, 17:43

Нет, такие диски все же нужны... хотя бы для довольно длительного хранения информации...Вот на днях последний именно CD диск использовала для записи своей книги... хорошо что дополнять можно, так как использовано всего где-то 2-3 Мб...так что хватит еще на будущее творчество... надо буде еще поискать может есть еще старые, перезаписываемые... чтобы еще разок можно было использовать...А флэшку можно уже освобождать от старой информации и использовать снова для записи-перезаписи в процессе творения - скажем, продолжения той же книги или чего еще...
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Tr@der » 12 мар 2011, 17:49

А вы слышал наверное уже об интерфейса Thunderbolt? ;)
Так вот там скорость передачи данных вообще ... космическая! А прикиньте, через пару лет если он станет основным, то это уже заменит все USB устройства... (при нормальной и стабильной работе), а CD диски тогда уже вообще уйдут в каменный век...
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение ATV_ » 12 мар 2011, 18:08

СД еще конечно продержатся какое-то время (лицензионная музыка пока еще большей частью на СД выпускается), но скоро и их черед придет уходить, как ушли в прошлое аудио- и видеокассеты (про пластинки молчу, так как меломанов еще хватает на свете, хотя и их сейчас не часто встретишь). Сам я лишь изредка записываю диски, для того, чтобы послушать на старенькой мп-3 магнитоле, а так сейчас настал черед переносных флеш-носителей и внешних винчестеров. КСТАТИ: посчитал как-то, что цена 1Гб информации на некоторых типах жестких дисков стала ДЕШЕВЛЕ, чем аналогичный объем на СД-ДВД! Отсюда я сделал соответствующие выводы и покупаю теперь емкие винчестеры :)
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Tr@der » 12 мар 2011, 18:36

ATV_ писал(а):СД еще конечно продержатся какое-то время (лицензионная музыка пока еще большей частью на СД выпускается), но скоро и их черед придет уходить, как ушли в прошлое аудио- и видеокассеты (про пластинки молчу, так как меломанов еще хватает на свете, хотя и их сейчас не часто встретишь). Сам я лишь изредка записываю диски, для того, чтобы послушать на старенькой мп-3 магнитоле, а так сейчас настал черед переносных флеш-носителей и внешних винчестеров. КСТАТИ: посчитал как-то, что цена 1Гб информации на некоторых типах жестких дисков стала ДЕШЕВЛЕ, чем аналогичный объем на СД-ДВД! Отсюда я сделал соответствующие выводы и покупаю теперь емкие винчестеры :)

Конечно. Цена внешнего HDD на 500гб. в среднем 3000 рублей (маленький, 2,5"), а CD-болванка 10 рублей (абсолютно приблизительно, может на самом деле гораздо дороже). 3000/500=6 рублей за 1 гб., то есть за 700мб. меньше 5 рублей. То есть как минимум в 2 раза дешевле, а может и вообще в 4. И плюс это высокоскоростное перезаписываемое устройство. Вот и причина ухода CD из современного мира :)
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение Ксения » 13 мар 2011, 01:59

CD еще нужны, правда не так часто, как раньше. Все таки есть еще люди, которые пользуются ими. Лично я уже давно не пользуюсь дисками. Раньше записывала на них любимую музыку, фотографии. Когда покупала в последний раз диск уже не помню. Проще накопителем воспользоваться. Хотя DVD все-таки гораздо удобнее, поэтому постепенно, те, кто пользовался CD перейдет на DVD. А уже тогда можно поговорить и о DVD :)
Ксения
абонентик *

Темы: 60
Средств на руках: -10.00 руб
Банк: 5.55

Оператор связи: теле2

Сообщение Tr@der » 13 мар 2011, 06:11

Так вот смотрите, раньше мы покупали фильмы на DVD, сами писали их на болванку, чтобы смотреть фильмы. А сейчас уже DVD-проигрывателей стало меньше, предлагаются медиацентры, а у них уже вообще нет привода для оптических дисков :(
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение zhecka94 » 13 мар 2011, 11:10

Думаю что CD диски будут жить еще долго, но их будет найти труднее.
Например я имею компьютер и у него установленный Cd привод. Хотел сделать чтобы было и CD и DvD, но компьютер не тянет, а тянет только один привод.
Думаю мы без CD дисков не проживем потому что еще многие имеют старые компьютеры.
zhecka94
абонентик

Темы: 35
Средств на руках: -141.57 руб

Оператор связи: life

Сообщение TiMika » 13 мар 2011, 11:22

maryana писал(а):А я иногда до сих пор CD-диски покупаю. Храню на них что-нибудь не слишком объемное. Конечно, скоро такие диски совсем отойдут в прошлое. Сейчас все большую популярность занимают флэшки, они есть уже практически у каждого. Но я использую диски для того, чтобы хранить на них долгое время информацию, которая ценна например, по памятным соображениям, фотки, например..., то. что уже не надо будет перезаписывать, но хочется сохранить.

Я тоже еще их активно использую. На малый объем информации жалко больший переводить. А туда-сюда постояно записывать-переписывать тоже не досуг. На CD у меня много музыки (по альбомам, исполнителям). Мне так удобней в автомагнитоле слушать, так как во время движения хочется что-то определенное по настроению. И когда много записей на диске, отвлекает искать. Да и фотографии удобней сортировать по событиям, годам.
TiMika
абонентик ****

Темы: 183
Средств на руках: 38.62 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 438.00 руб

Оператор связи: UTEL, МТС

Сообщение zhecka94 » 13 мар 2011, 11:40

Покупаю CD диски для того что бы записать винду на свой старый компьютер или покупаю тогда когда кому то записываю файлы с не большим объёмом памяти, а зачем переводить DVd диски.
Покупаю диски может раз у неделю это когда диски заканчиваются, а так я их покупаю оптом- выгоднее.
zhecka94
абонентик

Темы: 35
Средств на руках: -141.57 руб

Сообщение batareyka » 13 мар 2011, 21:35

Tr@der писал(а):
batareyka писал(а): Полностью согласен с Вами на СиДи лучше раз записал и забыл, а вот флэшку можно практически до бесконечности эксплуатировать, только вот куда Вы с флэшки будете информамации скидывать, чтоб место на ней освободить и записать что-нибудь ещё, она ведь не резиновая и имеет определённый объём, где Вы будете в дальнейшем хранить нужную Вам информацию и ответ вполне очевиден на СиДи либо ДВД!

Ну даже на DVD HD или FullHD фильм не запишешь, коллекцию фоток в высоком качестве не поместишь... Только разве что личные документы какие-то... Тут уже для этого лучше внешний HDD подойдет. Только его минус - хрупкость, правда решается аккуратностью в эксплуатации :)

Интерессно из каких это сооброжений Вы такие выводы сделали, то что на ДВД фильм или коллекцию фото не запишешь, во первых коллекцию фото можно уже и на СиДи поместить,а одна из идей создание ДВД специально для записи фильмов, ну а если уж соовсем большая коллекция фото то пиши на ДВД те что на 9 гб, можно легко посчитать сколько их туда влезит, если знать что фото сделанно в профессиональном формате RAW на зеркальную камеру будет "весить" ну максимум мегабайт 25ть! А минус HDD не только в его хрупкости, но и в цене и так же не куждого есть мультимедийная станция для просмотра, а вот плеер для ДВД есть практически у каждого!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение aspirinka08 » 14 мар 2011, 00:09

Раньше для меня сиди диски были самым основным источником информации, думаю, что я не одна такая. Когда интернет был очень дорогим и очень медленным добыть информацию можно было с сиди дисков, взятых у друзей. Потом пошли двд диски. Но все же, я думаю, что допустим флешка - для переноса информации и последующего ее удаления за ненадобностью. А сиди и двд диски это для пожизненного хранения каких-то особенных вещей. Как раньше видео-кассеты были. Вот у меня лежат диски со свадьбы, с рождения доченьки... все это будет храниться еще долго-долго...
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение 87793 » 14 мар 2011, 01:53

ATV_ писал(а):КСТАТИ: посчитал как-то, что цена 1Гб информации на некоторых типах жестких дисков стала ДЕШЕВЛЕ, чем аналогичный объем на СД-ДВД! Отсюда я сделал соответствующие выводы и покупаю теперь емкие винчестеры :)

Вполне возможно.
Но это преимущество работает только при необходимости хранить большие объёмы информации, не разбивая их на части.
А вот если на одном конкретном носителе нужно хранить "всё, что относится к некоему предмету", а всё, что к тому же предмету не относится, - нужно хранить вне этого носителя, если нужно вот так вот разбивать информацию по единицам хранения, тем более если определённые массивы этой информации нужно кому-то передавать (вместе с носителями в том числе) - то оптические диски, CD в частности, вполне остаются востребованными.

Допустим, мне нужно иметь возможность кому-то передать некий массив документов, "весящий" полгигабайта.
Так какое мне при этом дело до того, что одна тысячная часть пятисотгигабайтного внешнего диска стОит 3 рубля? :D
Я ж её не выделю, эту тысячную часть! Если "хранить информацию на ёмком винчестере" - передать-то можно кому-то, если надо, только винчестер целиком, никак не иначе.
А если болванка, на которую эти полгигабайта вмещаются, стоит 10 рублей (на самом деле, если постараться, то можно и за 9, и за 8 найти) - да хоть 15, хоть 25, что с того?
Всё равно ведь она останется достаточно дешёвым носителем информации, в который помещается требуемый объём.
Тут роль играет не стоимость единицы объёма информации (мегабайта, гигабайта), а стоимость одного носителя информации. Одной штуки.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение maryana » 14 мар 2011, 05:37

aspirinka08 писал(а):Раньше для меня сиди диски были самым основным источником информации, думаю, что я не одна такая. Когда интернет был очень дорогим и очень медленным добыть информацию можно было с сиди дисков, взятых у друзей. Потом пошли двд диски. Но все же, я думаю, что допустим флешка - для переноса информации и последующего ее удаления за ненадобностью. А сиди и двд диски это для пожизненного хранения каких-то особенных вещей. Как раньше видео-кассеты были. Вот у меня лежат диски со свадьбы, с рождения доченьки... все это будет храниться еще долго-долго...

Полностью вас поддерживаю. У меня и сейчас хранятся диски с памятными записями, рождения сыновей, праздники их детские, другие памятные события. То что очень дорого и что не хочется потерять. Все эти диски лежат аккуратно и очень бережно хранятся. А потом я думаю, если CD совсем отойдет перезапишу все это богатство куда-нибудь еще, на какой-нибудь более современный и долговечный носитель.
maryana
мега абонентик **

Сообщение DizZineSs » 17 мар 2011, 23:09

Думаю что еще год, и они начнут исчезать. Ну, а пока что они несут прибыль, их не снимают с производства. Например в месяц я покупаю около 3-5 CD дисков. Записываю на них различные программы. Хотя все чаще стал пользоваться DvD, так как ценой они практически не различаются... :)
Полюбому...
DizZineSs
абонентик ****

Темы: 281
Изображений: 5
Средств на руках: 24.30 руб
Банк: 1.73

В сумме выплачено пользователю: 307.00 руб

Оператор связи: НСС

Сообщение inio » 18 мар 2011, 10:03

Да я уже давно без них обхожусь - информация либо на флешке либо на микроСД. Это то что подходит для ноута, а для компьютера держу либо на флешке либо на двд. Флешкой стало пользоваться намного удобнее чем сидюками.
inio
абонентик ***

Темы: 129
Изображений: 13
Средств на руках: -97.09 руб
Банк: 1.75

Сообщение typer » 18 мар 2011, 20:21

Думаю что CD диски еще пока нужны. Сейчас много флеш-карт которые намного больше 700 мб. Единственное что их удерживает на рынке, это их дешевизна и практичность. Стоят они копейки, и если диск поломается, то обидно не будет, а вот если флеш-накопитель сломается, то придется покупать новый, а он не очень сейчас дешевый. Я недавно купил 100 дисков и не жалею, потратил денег немного, а информации запишу достаточно.
typer
абонентик ****

Темы: 269
Средств на руках: -10.00 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 1,018.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение inio » 19 мар 2011, 16:12

А мне кажется, сто сидюкам таки скоро конец - посудите сами. Флешка намного меньше по объему, ее вообще можно как брелок на ключи прицепить. Флешку сложнее сломать, а сд ненарокоми расколоть на двое можно. Очень большой минус сидюков в том, что они царапаются, в то время как на флшеке вся инфа в порядке. Живой пример - ребенку не могу мультики нормально включить сидюки затерты до неузнаваемости и изображение часто останавливается по несколько минут. С флешкой я все показываю нормально. Второе неудобство - если раньше в ноут можно было сидюк поставить, то теперь обычные юсби входы для флешек.Мне кажется , что не пройдет и двух лет, как мы расстанемся с сидюками - прогресс однако.
inio
абонентик ***

Темы: 129
Изображений: 13
Средств на руках: -97.09 руб
Банк: 1.75

Сообщение TiMika » 13 апр 2011, 20:47

Вышла я на работу после декрета и обнаружила, что рабочий компьютер по самые.. уши забит. И информация нужная, есть такая, которая используется раз в несколько лет, но существует в единичном экземпляре. Заархивировала я все по годам и нарезала именно на CD. Думаю, мой архив мне еще послужит хорошую службу.
TiMika
абонентик ****

Сообщение FNT23CV » 13 апр 2011, 21:11

В машине стоит МР-3 магнитола. Записываю на RW-болванку музыку и слушаем в дороге. Когда надоедает музыка просто перезаписываю болванку и всё. Понятно, что сейчас куча всяких FM-модуляторов, но мы как-то привыкли к дискам. Модулятор торчит из гнезда и иногда мешается.
FNT23CV
абонентик

Темы: 44
Средств на руках: -4.50 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение aspirinka08 » 13 апр 2011, 23:45

Все равно мне кажется, что CD-диски не выйдут из производства еще как минимум года 3, может даже лет пять. Вот выше писали про то, что флешка куда удобнее и занимает меньше места. А если нужно отдать насовсем? Вы будете каждый раз покупать новую флешку, чтобы потом снова ее кому-либо по просьбе подарить? Сомневаюсь. Мне кажется, удобнее в этом случае взять болванку и закинуть туда необходимую информацию, а потом со спокойной душой отдать насовсем.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение November » 14 апр 2011, 00:00

Раньше приходилось очень часто пользоваться дисками, за неимением флешки. Занимали кучу места, и были крайне неудобны тем, что записывать можно было только один раз. Потом заставила себя все-таки разориться на флешку - про CD забыла. Если кому-то нужно что-то записать - даю на флешке, или приносят свою, благо сейчас они есть у всех моих знакомых.
Сейчас на дисках у меня хранятся только видеозаписи и фотографии, как самое ценное. Однако диски со временем затираются, поэтому переношу потихоньку все на другие носители - долговечнее будет, и меньше проблем с просмотром.
November
абонентик ****

Темы: 227
Изображений: 11
Средств на руках: 41.78 руб
Банк: 7.00

В сумме выплачено пользователю: 708.00 руб

Сообщение i.Rone » 16 апр 2011, 05:50

Что-то ты поспешил с выводами. Никуда они не исчезают, популярность, хоть и порядком упала, есть!
Мы покупаем CD-R диски достаточно часто для записи музыки и её прослушивания в автомобиле. Да и они дешевле, а часто много места для записи не нужно, например, если хочешь записать текстовые файлы и несколько звуковых дорожек, да прочих немного весящих файлов. :)
i.Rone
абонентик *

Темы: 51
Средств на руках: -8.76 руб
Банк: 9.59

Откуда: Россия, Дальний Восток, Хабаровский край, г. Хабаровск.

Сообщение Andromalius » 16 апр 2011, 20:13

November писал(а):Раньше приходилось очень часто пользоваться дисками, за неимением флешки. Занимали кучу места, и были крайне неудобны тем, что записывать можно было только один раз. Потом заставила себя все-таки разориться на флешку - про CD забыла. Если кому-то нужно что-то записать - даю на флешке, или приносят свою, благо сейчас они есть у всех моих знакомых.
Сейчас на дисках у меня хранятся только видеозаписи и фотографии, как самое ценное. Однако диски со временем затираются, поэтому переношу потихоньку все на другие носители - долговечнее будет, и меньше проблем с просмотром.

Они не совсем затираются, со временем к сожалению они просто читаться перестают((( даже если диск только раз вставляли в компьютер для записи на него чего либо. Можно хранить еще свои файлы на нескольких серверах (по электронной почте себе отправте ). А флеш носители and SSD диски тоже нерешение проблемы пока что. При некоторых стечениях обстоятельств и на них информация может быть утеряна. Фотки удобней кстати - распечатывать))) (хотя сам уже года 3-4 собираюсь это проделать) - надежней всетаки.
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение maryana » 17 апр 2011, 12:09

У меня в последнее время ребенок младший стал добираться до CD дисков, отдала ему совсем старые и ненужные пусть играет. А вот теперь боюсь за сохранность своих ценных видео и фотографий, которые хранятся на дисках. Думаю, куда бы их спрятать понадежнее, чтобы сын до них не добрался. А может быть куда-нибудь перезаписать, на более надежный носитель? А фотки не люблю распечатывать, уже несколько лет они у меня только в компьютере и на дисках хранятся.
maryana
мега абонентик **

Сообщение Andromalius » 17 апр 2011, 16:02

maryana сохраняйте свои фотографии тогда в виде отправленных писем самой себе. Загнали в архив фотки и на мыло себе закинули... Получится многовато, зато если на пару таких мыл разослать, получится очень даже ничего... вероятность потери данных снижается на порядок. Боитесь что кто то просмотрит в архиве - пароль на архив никто не отменял.
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение tsflight » 17 апр 2011, 16:20

СД-диски - до сих пор имеют хорошую репутацию, ведь они просто незаменимы, например, для хранения данных и важной информации. Флешки не обеспечивают полную безопасность хранимой информации, диски более надежные в этом плане, так как диск можно положить в шкаф и не доставать некоторое время. Флеш-накопители нужны прежде всего для того, чтобы удобно обмениваться информацией между различными компьютерами, ноутбуками, в этом легкость переноса и обмена данными. Поэтому диски пока еще долго будут актуальным, если не появятся другие более навороченные, но дешевые носители информации.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение TiMika » 18 апр 2011, 08:58

У нас на работе один из видов отчетов в Москву сопровождается цифровой информацией именно на CD дисках. Это по приказу, и носитель мы не можем по своему усмотрению заменить. Информация там не большая, все несколько Мб. Так что эти диски очень даже у нас в ходу. Ежемесячно каждый из регионов России в нашей организации посылает эти отчеты. И пока будут такие требования отчетности у руководящего органа, мы будем CD диски использовать. Думаю, это надолго.
TiMika
абонентик ****

Пред.След.