Влияние интернета на качество образования

Модератор: Модераторы

Вы за чрезмерное использование интернета в обучении?

Да
25
40%
Нет
37
60%

Всего голосов : 62

Re: Влияние интернета на качество образования

Сообщение Salaski » 02 ноя 2013, 18:42

Да я согласен с предыдущем постом на счет онлайн игр они действительно затягивают,если ты только учишся в шлоле либостудент,но когда начал работать полный день впринципе желание играть много как и раньше отбилось,зохожу только на форумы начасика полтора,читаю новости о спорте так как люблю футбол,или ставлю на закачку фильмы и иду гулять,а как влияет на качество образования тут палка о двух концах,с одно стороны ученик или студент не пойдет в библиотеку и не прочитает то что ему нужно а просто найдет в интернете и скопирует,но в том же самом интернете он может найти более обширную информацию о чем либо затратя на это меньшее количество времени,возможно даже будет что то читать интересное и позновательное,лично меня привлекают какие либо топы например самое быстрое или самое жувучее животное на планете земля и тд... в той же самой библеотеке он бы это не нашел так как это бы и не искал,а тут на что то интересное можно наткнуться чисто случайно))
маленькие действия приводят к большим последствиям
Salaski
абонентик *

Темы: 59
Средств на руках: 137.19 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: TELE2

Сообщение tsflight » 21 ноя 2013, 22:08

Salaski, когда у человека нет особо времени, то у него и не только нет тяги к онлайн-играм, а также к интернету, просто ему некогда заниматься непонятными вещами. А когда человеку нечем заняться, он начинает искать себе дела, а дела эти обычно не всегда бывают полезными и со смыслом. Здесь уже и появляется интерес к интернету, онлайн-играм, а потом уже и тяга, которая может перерасти в зависимость.
Насчет библиотеки и интернета. Да, интернет удобнее библиотеки в плане скорости нахождения информации. Но я, например, иногда предпочитаю просто почитать книги, не ради быстрого поиска, а ради чтения, тогда библиотека выигрывает.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Therator » 30 ноя 2013, 19:27

tsflight, только вот почему вы решили, что онлайн-игры такие плохие? Давайте рассуждать логически, а от чего мы не зависимы? Мы зависимы от еды. Если не будем ее употреблять - смерть, но не стоит забывать о вредных продуктах. Мы зависимы от денег, но никто не говорит о том, что они такие плохие. Совмещение онлайн-игр и других занятий еще никто не отменял. Кроме тог, эти самые игры уже не так сильно затягивают как в былое время. Мы ведь уже повидали в этом мире многое, поэтому нас не так легко удивить.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение tsflight » 20 дек 2013, 12:06

Therator, сами по себе онлайн-игры не вредны, вредно может быть отношение человека к этим онлайн-играм. Но сейчас соблазн остаться в онлайн-играх очень большой, потратить деньги на онлайн-игру, купив очередные бонусы или картинки в игре, обогатив создателей. И поскольку соблазн велик, уже можно называть, на мой взгляд, онлайн-игры вредными. Зашел человек в игру, уже соблазнился, дальше он может и не продолжить играть, но до чего велико желание зайти туда снова и снова у некоторых людей. Возможно, вы не имеете такой тяги, но для некоторых людей уже вообще туда не заходить, чтобы не попадаться на это самое желание.
tsflight
мега абонент **

Сообщение ofigensko » 20 дек 2013, 13:44

tsflight писал(а):Salaski, когда у человека нет особо времени, то у него и не только нет тяги к онлайн-играм, а также к интернету, просто ему некогда заниматься непонятными вещами. А когда человеку нечем заняться, он начинает искать себе дела, а дела эти обычно не всегда бывают полезными и со смыслом. Здесь уже и появляется интерес к интернету, онлайн-играм, а потом уже и тяга, которая может перерасти в зависимость.
Насчет библиотеки и интернета. Да, интернет удобнее библиотеки в плане скорости нахождения информации. Но я, например, иногда предпочитаю просто почитать книги, не ради быстрого поиска, а ради чтения, тогда библиотека выигрывает.

Да, онлайн-игры затягивают, хочется поиграть постоянно в свободное время, это уже ближе к зависимости, я вот отучаю себя от этого, вроде получается!) Раньше каждый день играл
ofigensko
абонентик

Темы: 32
Изображений: 10
Средств на руках: 0.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение tsflight » 26 дек 2013, 16:09

ofigensko, иногда, если замечаешь за собой такую слабость, лучше вообще туда не заходить. А если есть силы не заходить - например, вы спросите себя в самый интересный игровой момент, могу ли я выйти из игры прямо сейчас и не пожалеть потом об этом, если ответ будет положительным, и вы выйдите без угрызений совести, тогда можно предположить, что зависимости нет. А если долю тревоги и слабости вы в себе увидели, и не вышли, тогда зависимость однозначная. Сейчас, когда я не заходил туд, а давно, мне даже как-то легче и спокойнее, нет лишних забот и тревог.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 28 дек 2013, 19:18

tsflight, а зачем туда вообще заходить, если вы все равно захотите оттуда выйти, чтобы проверить себя на зависимость? Хотите начать играть меньше, попросите кого-нибудь установить родительский контроль. Играть вы будете ограниченное количество времени, а пароль не узнаете, ведь его поставил, например, ваш друг.
А вы готовы выключить компьютер и интернет в любой момент. Например, вы начали интересный разговор по Skype и тут же выйти?
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 15 янв 2014, 11:12

Therator, начать интересный разговор по скайпу и выйти сразу же - собеседник может не понять, почему с ним так обошлись. А на самом деле я бы смог так сделать, но это ни о чем не говорит. Просто нужно стараться ограничивать свое времяпрепровождение за рабочей машинкой. Для кого-то нормальным считается посидеть 15 минут и выйти, да еще и говорить, что, мол, пересидел я сегодня за компьютером, долго посидел. А кому-то и всего дня мало, чтобы получить удовлетворение от просиживания за компьютером, да и то бывает мало.
tsflight
мега абонент **

Сообщение mrbuks » 20 янв 2014, 18:32

Интернет конечно коварная штука,но если ума не было и так,то навряд ли с помощью интернета что то сможет атрофироваться.Я думаю просто не надо допускать детей на долгое время туда,тем более на много часовое провождение в играх.А вот полезное от туда вытянуть можно и не мало.Так что в первую очередь разобраться нужно в себе,а потом грешить на интернет и так далее!Всем спасибо!
mozgoprav666
mrbuks
абонентик

Темы: 109
Изображений: 1
Средств на руках: -189.15 руб
Банк: 7.81

Оператор связи: ADSL

Сообщение extatic » 31 янв 2014, 23:25

Качество образования - вопрос неоднозначный. В современном мире важно не количество знаний, а умение быстро ориентироваться. За 5 лет очень много чего меняется. Потому интернет сейчас просто необходим для финансового выживания. Если человек хочет стать менеджером или предпринимателем - он постоянно должен знать, что происходит в его сфере, а это невозможно без интернета.
Вот чисто человеческие качеста интернт может убивать, но это не связано с образованием. Если уж развивать человека, то нужно его научить пользоваться интернетом и научиться не пользоваться там, где он мешает.
extatic
абонентик ****

Темы: 183
Изображений: 0
Средств на руках: 8.80 руб
Банк: 3.81

Сообщение Therator » 01 фев 2014, 12:10

mrbuks, можно подумать, что у детей большой мозг, который способен думать как взрослый. Вы утверждаете, что если человек тупой, то и ему терять нечего. Дети они далеко не тупые, но жизненного опыта не хватает, но они по непонятным причинам глупеют. Возможно, все идет в сравнении? Возможно, чадо будет выглядеть менее развитым на фоне своих одногодок? Но без интернета тоже далеко не уедешь. Сейчас, чтобы добиться успеха в жизни, необходима связь с интернетом. Ведь новости появляются в нем куда быстрее, чем в газетах и телевидению.
Therator
мега абонент **

Сообщение Tr@der » 26 фев 2014, 12:00

Therator писал(а):mrbuks, можно подумать, что у детей большой мозг, который способен думать как взрослый. Вы утверждаете, что если человек тупой, то и ему терять нечего. Дети они далеко не тупые, но жизненного опыта не хватает, но они по непонятным причинам глупеют. Возможно, все идет в сравнении? Возможно, чадо будет выглядеть менее развитым на фоне своих одногодок? Но без интернета тоже далеко не уедешь. Сейчас, чтобы добиться успеха в жизни, необходима связь с интернетом. Ведь новости появляются в нем куда быстрее, чем в газетах и телевидению.

Действительно, интернет нужен и для развития, он открывает огромные возможности! Ведь в нем можно найти столько полезной информации, причем бесплатно и порой, в более интересной форме, чем например в школьных учебниках. Материала для самообразования в интернете столько, чтобы было бы время на все это! Причем, по любой сфере. Вот только главное, чтобы "темная сторона" интернета не затягивала детей - социальные сети, онлайн игры, и другие развлечения. Это дело тоже как наркотик, а убивает оно ценную вещь - время.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Сообщение Inwitt » 27 фев 2014, 22:10

Все зависит от воспитания и собственного желания ученика. Если он сам стремится к получению знаний и не формальных, ни шапочных, а самых настоящих, то во все времена он будет учиться! С учителем, с интернетом, или без них. Но ограничивать, конечно, желательно. Но как это реализовать на практике?
Inwitt
абонентик

Темы: 41
Средств на руках: 43.71 руб
Банк: 0.18

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Tr@der » 03 мар 2014, 08:05

Вот допустим есть у Интернета и положительное влияние на качество образования. Например, я часто вижу в кафе, как школьники сидят и готовятся к экзаменам, читая что-то в своем iPad или делают уроки, используя учебники в iPad. Это конечно здорово, на тех же учебниках можно сэкономить много денег! Но только тут будет уже другая проблема - влияние Интернета на зрение. Все эти компьютеры, а особенно с маленьким экраном - планшеты и смартфоны, пагубно влияют на зрение человека и поэтому уже в раннем возрасте ребенок может посадить зрение.
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение Ищущий » 06 мар 2014, 16:14

Конечно я за интернет в обучении. Интернет - инструмент. Точно такой же, как и книга. Оттого, что студент, или школьник получает знание не из учебника, а непосредственно из сети, ничего не меняет - знания они и есть знания. К тому же как же тогда относится к лекциям на расстоянии, или возможности обучаться онлайн? Это неправильно, и преподаватель обязательно должен видеть своего студента вживую? Включите скайп, и будет вам живое общение. Тем более поиск информации в сети позволяет находить и читать различные источники, что в свое время развивает критическое мышление. В то время как твой учитель может быть сторонником одной единственной идеи, и вдалбывать в тебя свою точку зрения.
Так что я считаю, что интернет не только помогает учиться ,и получать новые знания, но и необходим в этом процессе, как и любой другой учебник, или просто образовательное учреждение. :)
Ночь за окном, а в комнате свет.
В мире ты в этом уж тысячи лет.
Вечно безумный, вечно один.
Хаос бесчувственный, тобой лишь любим.
Ищущий
абонентик

Темы: 40
Средств на руках: 5.80 руб
Банк: 2.01

Сообщение Tr@der » 12 мар 2014, 12:41

Недавно имел опыт работы с новоиспеченными сотрудниками фирмы, проводил для них обучение. И тут меня поразило влияние Интернета :twisted: Я конечно понимаю, что не все может быть им интересно, хотя то, что я говорил, им нужно знать. А очень многие сидели в своих телефонах и что-то там тыкали, наверное, ВКонтакте переписывались... И вот такая деградация, а телефон - как продолжение руки! Ну тут очевидно, никакой пользы от Интернета нет, хотя мы вроде взрослые люди, телефоны отбирать то я не стану...
А затем встречаются иногда люди на рабочем месте - настоящий пень, который знает не больше, чем клиент...
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение Елена4 » 22 мар 2014, 17:05

Это точно, клиент иногда даже больше знает , чем тот к кому он обращается. И это происходит давольно часто и в розличных направлениях, сама с этим сталкивалась. Со стороны смешно, а если серьёзно задуматься?!!! К чему всё это может привести? Это конечно не только влияние интернета, тут и покупка дипломов стоит не на последнем месте. Если подходить с головой ко всему, то из интернета можно получать только нужное и необходимое для своего развития, а не засорять голову чем попало.
Елена4
мега абонентик ****

Темы: 882
Изображений: 12
Средств на руках: 17.00 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 2,778.00 руб

Оператор связи: Ростелеком, мегафон

Сообщение Александра2014 » 22 мар 2014, 18:08

Интернет негативно влияет не только на учеников, а и на людей в общем. Школа она для того и школа что бы научить детей выражать свои мысли! А как раньше наши дедушки и бабушки писали рефераты когда ещё не было интернета? До ночи сидели и писали, ходили по библиотекам в поисее той или иной книги. Возможно, дети копируют готовый реферат не только из-за лени, но и боязни получить низую оценку.
Александра2014
шел мимо *

Темы: 2
Средств на руках: 4.07 руб

Оператор связи: MTC

Сообщение Елена4 » 22 мар 2014, 19:22

Со следуюшего года с первого класса вводится обязательная компьютеризация! Ребёнок должен сам во всём разбираться, найти нужную информацию и тому подобное.На мой взгляд это через чур! Я наоборот пытаюсь не приучать к этому, а тут на тебе пожалуйста! И что теперь? Со школой не поспоришь. Прейдется ребёнку планшет персональный брать. В этомгоду вроде ещё ничего, а в следуюшем в 3 пойдет.Ну не приучала сколько могла. Ну видно этот вопрос уже не во власти родителей, раз такие требования выдвигают.ТюИ это мы ещё не в городе! Представляю что творится там!
Елена4
мега абонентик ****

Темы: 882
Изображений: 12
Средств на руках: 17.00 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 2,778.00 руб

Оператор связи: Ростелеком, мегафон

Сообщение Therator » 13 май 2014, 00:06

Елена4, кто вам такие глупости наговорил? В первом классе от ребенка никто ничего требовать не будет, родители вместо них будут выполнять всю работу. Можно подумать вы сами такое не проходили? А планшет не рекомендую брать по одной простой причине - ребенок там застрянет и надолго. А если отберешь у него его игрушку, то плач на несколько минут точно обеспечен.
Александра2014, в школе не всегда получается излагаться как хочешь.
Therator
мега абонент **

Сообщение extatic » 21 май 2014, 23:15

Проблема не в интернете, а в системе образования. Она безнадежно устарела. Что касается обучения через интернет - то оно прекрасно работает, если адаптировать обучение под интернет. А при обучении через интернет необходимо меньше теории и больше практики. Никто не будет слушать полтора часа лекцию в записи.
extatic
абонентик ****

Сообщение Therator » 25 май 2014, 13:05

extatic, но можно ведь и изменить систему образования, нужно лишь этого захотеть. А если этого не делают, то это выгодно для власти. Лично мне кажется, что образование через интернет - не вариант. У ученика будет большое количество раздражителей, которые заставят отлучиться от изучения нужного материала. Да и не каждый сможет себя заставить слушать лекцию в интернете. Да и контроля как такового вообще не будет.
Therator
мега абонент **

Сообщение Animal » 28 май 2014, 16:55

Therator писал(а):образование через интернет - не вариант. У ученика будет большое количество раздражителей, которые заставят отлучиться от изучения нужного материала. Да и не каждый сможет себя заставить слушать лекцию в интернете.

Так оно и есть. Действительно, в этом и заключается одна из основных сложностей работы фрилансера: иногда бывает очень сложно заставить себя сесть за компьютер, когда находишься дома. А если всё-таки сел и вышел в интернет, то огромное количество времени тратится на чтение новостей, общение на форумах, по аське и т.д. И всё это, разумеется, в ущерб работе. Причём речь идёт о взрослых людях, которым компьютер и интернет нужен для зарабатывания денег. Что уж говорить о школьниках, которые, в большинстве своём, не осознают важность учёбы? В институте, куда люди поступают добровольно, это ещё могло бы прокатить, и то - с очень большой натяжкой, а уж в школе - точно, нет.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение extatic » 01 июн 2014, 16:22

Это у взрослых людей раздражителей много. А студенты привыкли выполнять задания. Даже обычная система обучения требудет регулярной самостоятельной работы. И хороший студент вполне способен избегать раздражителей.
Что касается школы - то школа помимо образования имеет много других функций, прежде всего ограничивает общество от школоты и наоборот. Потому речь о шкоьном образовании через интернет не идет вообще.
extatic
абонентик ****

Сообщение Animal » 01 июн 2014, 19:42

extatic писал(а):Это у взрослых людей раздражителей много. А студенты привыкли выполнять задания.

Такое впечатление, что мы с Вами не только в разных ВУЗах учились, но и - в разных государствах.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Therator » 01 июн 2014, 22:35

Animal, да нет, думаю, что для каждого человека учеба в интернете - такое себе испытание, которое пройти довольно сложно. Лично я когда ищу нужную информацию, открываю еще несколько вкладок и попутно читаю новости, смотрю видео, короче говоря, отдыхаю. А это значит, что я отвлекаюсь от основного рабочего процесса. И с этим я ничего не могу поделать, а школьники, что сделают, когда друзья предлагают поиграть в игру, когда тот появляется в сети? Значит, такую возможность вычеркиваем.
Therator
мега абонент **

Сообщение Animal » 02 июн 2014, 04:04

Therator писал(а):Animal, да нет, думаю, что для каждого человека учеба в интернете - такое себе испытание, которое пройти довольно сложно. Лично я когда ищу нужную информацию, открываю еще несколько вкладок и попутно читаю новости, смотрю видео, короче говоря, отдыхаю. А это значит, что я отвлекаюсь от основного рабочего процесса. И с этим я ничего не могу поделать, а школьники, что сделают, когда друзья предлагают поиграть в игру, когда тот появляется в сети? Значит, такую возможность вычеркиваем.

Ну, это понятно, я просто говорил о том, что студенты всё-таки более сознательно относятся к учёбе, чем школьники, поскольку понимают, что в случае неудовлетворительной успеваемости им грозит отчисление, необходимость работать или идти в армию и т.д., поэтому если коэффициент эффективности обучения школьников через интернет стремится к нулю, то у студентов он всё-таки процентов 10-20 может достигать. Хотя очного образования ничто не заменит, конечно.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Therator » 19 июл 2014, 15:39

Animal, если бы так было на самом деле... Школьников хоть родители ругают, в случае плохой успеваемости. Студент же знает, что с нашей системой образования можно заплатить абсолютно за все. Есть совестные студенты, но согласитесь, что большинство - пофигисты. А если вообще поднимать все с низов, то преподаватели сами вынуждают платить им деньги, бо срезают как только можно.
Animal писал(а):поэтому если коэффициент эффективности обучения школьников через интернет стремится к нулю, то у студентов он всё-таки процентов 10-20 может достигать.

Это то же самое, что и заочное обучения. Обучения - ноль.
Therator
мега абонент **

Сообщение Юлий » 21 авг 2014, 19:14

Therator писал(а):AnimalА если вообще поднимать все с низов, то преподаватели сами вынуждают платить им деньги, бо срезают как только можно.

Это то же самое, что и заочное обучения. Обучения - ноль.

Господи! Мне бы УСЛЫШАТЬ пару связных предложений по задаваемому вопросу от студента (что на практических занятиях, что на экзамене) :-X И я был бы доволен, как лось! А Вы толкуете о СРЕЗАНИИ! 8) Было бы что-то срезать! Лет 30 назад процентов 10 понимало, о чём я толкую на лекции, и в чём суть дела на практике. Потом всё рухнуло стремительно. Т.к. : "По ошибке эти детки родились! Мешают родителям жить; нянечкам в саду; учителям в школе..." - старый анекдот. :good:
Юлий
абонентик *

Темы: 57
Средств на руках: 157.43 руб

Оператор связи: velcom

Сообщение slonwm » 22 авг 2014, 13:37

Kozlodoev писал(а):Когда я учился в школе интернета не было и лазить в словарь или в библиотеку, что бы узнать то или иное определение или понятие надоедало.

Скорее это было затратно, особенно по времени, да ещё если той или иной книги нет дома...
Вообще рефераты, курсовые можно найти в сети, но я заметил что это никак не влияет на качество образования. Сейчас студенты настолько ленивы, что платят деньги за уже распечатанную работу. А кто хочет что-то выучить, тот и найдя в сети её попробует разобраться что к чему.
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Пред.След.