Влияние интернета на качество образования

Модератор: Модераторы

Вы за чрезмерное использование интернета в обучении?

Да
25
40%
Нет
37
60%

Всего голосов : 62

Re: Влияние интернета на качество образования

Сообщение 87793 » 27 мар 2013, 17:46

Юлий писал(а):одним из лучших способов научиться чему-либо есть способ ЗАПИСИ СВОЕЙ рукой содержания лекции (чтобы потом попытаться восстановить ХОД МЫСЛЕЙ лектора и тем самым научиться МЫЛИТЬ); вряд ли кто-то оспорит факт: ложкой мы двигаем "автоматически" с детства и никогда не ошибаемся *WRITE* ;
- тексты, набранные на клавиатуре, не откладываются в "сером веществе" мозга так хорошо, как написанные на бумаге, а потому и НЕ РАЗВИВАЮТ тонкие навыки моторики;
- "кликание" по кнопкам при ответе на поставленный вопрос полностью отшибАет учащегося от способности ВЫСКАЗАТЬ свою мысль, сформулировать в разговоре сложно-сочинённое предложение; это приводит к тому, что текст задачи (технического задания ) остаётся непонятным и с трудом исполняется требуемое; поэтому столько копий и ломается по поводу ЕГЭ;

Уважаемый Юлий Тимофеевич!

Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете значение писания своей рукой и вообще навыков письменной моторики в восприятии того, что нам дают в процессе нашего образования.
Оглядываясь на своё собственное образование, я попробовал вспомнить, где и чем мне были полезны лекции и что они давали такого, чего не давали письменные (печатные, книжные) источники, я могу выделить следующие полезности от лекций:
  • более доходчивое изложение материала, чем в книге, разбор каких-то моментов, которые при чтении книжного источника были непонятны (в том числе за счёт обратной связи - диалога студентов с лектором);
  • изложение материала, на который книжные источники недоступны (по причине полного своего несуществования - ещё не написаны либо по причине дефицитности соответствующих книг).
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Би Лайн

Сообщение Dariya217 » 27 мар 2013, 19:17

Если интернет не отвлекает от образования, то влияет только в лучшую сторону. В поисковиках столько нужной и полезной информации при чем бесплатной. Это лучше, чем сидеть и штудировать разные справочники или книги. Ну а готовые рефераты и курсовые бесплатно в рунете все равно не валяются ( по опыту знаю))
Dariya217
абонентик

Темы: 20
Средств на руках: 60.90 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Therator » 27 мар 2013, 19:32

Dariya217, насколько мне известно информация находится не в поисковых системах, а на сайтах. ПС - это проводник, так скажем. А бесплатных рефератов в интернете полным-полно. Возможно, некоторые темы отсутствуют в бесплатном варианте, но знаете, чтобы получить к ним доступ не грех заплатить лишних денег. Не забывайте, что автор старался, не получать же все всегда бесплатно.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Юлий » 28 мар 2013, 13:11

Therator писал(а):
Юлий писал(а):- тексты, набранные на клавиатуре, не откладываются в "сером веществе" мозга так хорошо, как написанные на бумаге, а потому и НЕ РАЗВИВАЮТ тонкие навыки моторики;

Немного не согласен, возможно, вы и правы, раз столько столько лет работаете за компьютером, но я более чем уверен, что те тексты, которые вы набирали, они отложились в вашей памяти, пусть и не так ярко как вы говорите.
Юлий писал(а):- как у всякой НОВИНКИ Интернет имеет две стороны: хорошую (развивает в некотором смысле, учит осваивать новое,...) и плохую (на всякой "помойке" обязательно замараешься или тебя начнёт тошнить);

Но в интернете можно встретить "помойку", от которой тебе точно не станет плохо. Яркий пример: Вконтакте. В последнее время там завелось много мусора, брани, но мы продолжаем туда заходить и нам это нравится.

Ув. Therator! Отвечаю ТОЛЬКО на выделенный текст:
- Вы считаете Вконтакте помойкой и Я считаю так же; Вы туда заходите, а я туда не захожу; но это дело ВКУСА (нравится-не нравится);
- а ведь тема "О влиянии Интернета...." ; и спорить о "нравится-не нравится" - это не по этой теме; ведь важно - "Как влияет?" А вот здесь вряд ли мы разойдёмся, наверное, снова : "Убивает свободное время, ничего не принося. Расслабляемся, тк-ск-ть *KISSING* "

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 2 секунды:
87793 писал(а):
Юлий писал(а):одним из лучших способов научиться чему-либо есть способ ЗАПИСИ СВОЕЙ рукой содержания лекции (чтобы потом попытаться восстановить ХОД МЫСЛЕЙ лектора и тем самым научиться МЫЛИТЬ); вряд ли кто-то оспорит факт: ложкой мы двигаем "автоматически" с детства и никогда не ошибаемся *WRITE* ;
- тексты, набранные на клавиатуре, не откладываются в "сером веществе" мозга так хорошо, как написанные на бумаге, а потому и НЕ РАЗВИВАЮТ тонкие навыки моторики;
- "кликание" по кнопкам при ответе на поставленный вопрос полностью отшибАет учащегося от способности ВЫСКАЗАТЬ свою мысль, сформулировать в разговоре сложно-сочинённое предложение; это приводит к тому, что текст задачи (технического задания ) остаётся непонятным и с трудом исполняется требуемое; поэтому столько копий и ломается по поводу ЕГЭ;

Уважаемый Юлий Тимофеевич!

Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете значение писания своей рукой и вообще навыков письменной моторики в восприятии того, что нам дают в процессе нашего образования.
Оглядываясь на своё собственное образование, я попробовал вспомнить, где и чем мне были полезны лекции и что они давали такого, чего не давали письменные (печатные, книжные) источники, я могу выделить следующие полезности от лекций:
  • более доходчивое изложение материала, чем в книге, разбор каких-то моментов, которые при чтении книжного источника были непонятны (в том числе за счёт обратной связи - диалога студентов с лектором);
  • изложение материала, на который книжные источники недоступны (по причине полного своего несуществования - ещё не написаны либо по причине дефицитности соответствующих книг).

Вот мне бы (на этом форуме) сначала научиться ПЕРЕНОСИТЬ в свой пост ТОЛЬКО ту часть нужной мне цитаты, на которую я имею (хочу) ответить. :x
В данном случае, я хочу сохранить для цитирования только текст "я могу выделить следующие полезности от лекций:..." и затем отвечать на него. Но не умею это делать так, как другие собеседники. *SCRATCH*
Простите за длинноты.
А по существу :
1- За пять лет обучения в институте я в читалке был считанное число раз. Мне достаточно было текста конспекта (записанного МОЕЙ рукой). Далее срабатывала зрительная память. Для сдачи экзамена (по любой дисциплине) мне - этого хватАло с лихвОй. Совсем другое дело обнаружилось при научной работе в читалке библиотеки АН УССР в Киеве. Там вузовского навыка оказалось ЯВНО недостаточно: старыми приёмами - не поднять огромного пласта информации, отсеять нужное, сохранить в письменном виде; поэтому книги(литература) перелопачивалась МНОГОКРАТНО; чем старше становился, тем длительней УСВАИВАЛСЯ материал для работы.
2 - Диалога с лекторами (у меня) не вспоминается. Я на них смотрел, как на богов :sorry: . И при окончании физмата у меня было твёрдое впечатление, что в математике ужЕ ВСЁ сделано и там для меня места нет. Но как они читали лекции - мне нравилось.
3 - кроме лекторов у нас не было никаких источников доп.информации (кроме читального зала). Поэтому и не было "необходимости" искать реферат(контр.работу и пр.) где-то на стороне. А уж про КУПИТЬ и речи не было. (Во-первых, "продать" такой заказ мог только преподаватель. А для него делать такое было оскорблением (это - о тех, кого я знаю). А какими "шишАми" я бы смог с ним расплатиться в 1958-63 годах? Куском сала из деревни или суммой из 22рублей стипендии?? :pardon: )
Всё это начало медленно (сначала) меняться годика так с 1967. Уже на срочной службе в армии (1965) я-солдат помогал делать контрольные и консультировал по математике офицеров-заочников дивизиона. А теперь система покупки всего (не-не не знаний, а бумажек о "знаниях") - это полноводная река. Только единицы в ней плывут САМОСТОЯТЕЛЬНО, руководствуясь (????) пониманием НЕбесконечности такого половодья. Спасибо, что читаете!
Юлий
абонентик *

Темы: 57
Изображений: 0
Средств на руках: 157.43 руб

Оператор связи: velcom

Сообщение 87793 » 28 мар 2013, 21:33

Юлий писал(а): 1- За пять лет обучения в институте я в читалке был считанное число раз.

Читалка - читалкой, а учебники (комплект) на руки вам выдавались?
Они применение у Вас находили?
Или - только конспекты лекций?
87793
мега абонентик **

Сообщение Юлий » 29 мар 2013, 23:04

87793 писал(а):
Юлий писал(а): 1- За пять лет обучения в институте я в читалке был считанное число раз.

Читалка - читалкой, а учебники (комплект) на руки вам выдавались?
Они применение у Вас находили?
Или - только конспекты лекций?

У меня была пара книг (в частности, Введение в математический анализ - остался от моей сестры, которая только что закончила физмат). Ни о каких комплектах речи не шло ни разу за 5 лет. Я залезал только в книги Фролова по дифурам и рядам (да и то по причине, что надо было пальцем ткнуть, чтобы моя подруга=будущая половина, поверила, :-X что я не вру , утверждая то или это) . Конспект и только он!
Однажды весьма уважаемый мной лектор проделал с нами эксперимент: разрешил нам принести на экзамен по "Основаниям геометрии" любой и сколько угодно учебников. Что многие и сделали. Результат показал, что уровень оценок не повысился - кто ориентировался в материале, тот находил всё и сразу; кто не врубался, тот только время убил на листание учебника.
На входе у нас был конкурс 7 человек на место. Набрали нас 25 (группу), т.к. предполагали вообще физмат закрыть. На выходе нас осталось 17 (с двумя парнями, присоединёнными к нам со старшего курса по какой-то причине). Но что показательно (по моим наблюдениям): когда стипендию нам назначали только для тех, кто сдавал сессию не ниже "хор"=4балла, то все (смею утверждать) учились с высоким напрягом; на 4-5-м курсах стипендию давали всем успевающим (сессия без "неудов"), и сразу упал уровень оценок.
Юлий
абонентик *

Сообщение 87793 » 30 мар 2013, 01:06

Юлий писал(а):У меня была пара книг (в частности, Введение в математический анализ - остался от моей сестры, которая только что закончила физмат). Ни о каких комплектах речи не шло ни разу за 5 лет. Я залезал только в книги Фролова по дифурам и рядам (да и то по причине, что надо было пальцем ткнуть, чтобы моя подруга=будущая половина, поверила, :-X что я не вру , утверждая то или это) . Конспект и только он!

Не, нас обеспечивали книгами в принципе прилично (а не "в принципе", а в частности - об этом пойдёт речь дальше) - комплекты, выдаваемые нашей учебной библиотекой (не помню вот только, на семестр или сразу на год) были достаточно увесистыми.
И я, вообще говоря, информацию-то привык добывать из книг.
Так что что-то я изучал по лекциям, а что-то и по книгам.
Скажем, программирование на первом семестре (язык Паскаль) у нас читал Олег Николаевич Перминов, и его же были две книжки - не внутриинститутского издания, а "большого" издательства, если мне память не изменяет, "Радио и связь". Учебник и справочник. Обе выдавались в комплекте. Справочник (в оранжевой обложке, на жаргоне - "Оранжевый Перминов") с использованными там нотациями метаязыка был тяжёл для восприятия (по крайней мере, первокурсника :D ), а вот учебник (в голубой обложке, в разговорной речи - "голубой Перминов") вполне доступно рассказывал о языке Паскаль всё, что нужно знать.
И я Паскаль выучил по этой голубой книжке, а на лекции и не заглядывал (ну, или почти не заглядывал). Книжку я проработал раньше, чем её материал был изложен автором нам на лекциях.
Единственный момент в языке Паскаль, который я не понял по книжке, - это указатели и линейные списки. Сейчас уже я не восстановлю, что именно было мне непонятно, но что-то в том, что такое указатель (или как работает список), до меня не доходило. И вот это единственное "что-то" я усёк на занятии, вот только не помню - на лекционном или семинарском (в нашей группе Перминов вёл и семинары). Причём никакой "записи своей рукой" не потребовалось - короткий разбор и разрисованная на доске схема проломили в моей голове скорлупу непонимания. Что-то в голове щёлкнуло - и вся логика указателей и линейных списков у меня встала, и с тех пор я это - знаю.
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 31 мар 2013, 11:31

87793, лично я использую книги из библиотеки, которые выдают нам каждый раз комплектом на руки, чтобы просто так не лежали, для того, чтобы, например, написать несколько строчек в реферат или доклад или еще в какую-нибудь работу, чтобы в списке литературы стоял наиболее свежий источник по теме (иногда требуют более свежий год издания учебника). Ну еще бывает ради интереса книжку открываю.
Сейчас практически все необходимое можно найти в интернете, нет необходимости особой лишний раз заглядывать и читать книжки. Если есть интерес и свободное время - тогда иногда идут в ход и книги.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение 87793 » 01 апр 2013, 17:07

Вот где у меня возникла ситуация "конспект и только он" - это на 4-м семестре по курсу "Языки программирования", в части языка Си.
После трёх семестров программирования на Паскале (1-й семестр - собственно изучение языка, 2-й и 3-й - курс "Структуры данных", где примеры и практическая часть были на том же Паскале) нам устроили "тройной одеколон" :D: одновременное изучение трёх языков программирования - Модула-2, Си и ПЛ/1. По Модуле были две книжки, обе в коричневых переплётах, из одной серии "Программное обеспечение ЭВМ": одна - самогО Вирта (автора языка), вторая - Кнута Кристиана. Книга Вирта была понятная и доходчивая (она, кстати, и входила в выдававшийся нам комплект книжек), книга Кристиана мне не понравилась. Но в целом понимание языка по этим книжкам (в первую очередь по книжке Вирта) сложить было можно. Немного неясными оставались моменты, касающиеся окон интерфейса, фокуса ввода... но я не помню того, чтобы я в них детально разобрался (и, может быть, и на лекциях этот аспект был не затронут или затронут неглубоко). По ПЛю не помню, что была за литература, но какая-то была. Помню, что были какие-то книжки, а вот какие, кем написанные - не помню. По этому языку была относительно сложна практика, потому как проходили практические занятия на больших машинах ЕС-10-чего-то-там (1033, 1045 или 1060 - не скажу сейчас точно, в общем, какой-то из наших клонов IBM-360 или 370), и прогон программы вёлся в пакетном режиме. Это когда в часы, отведенные на практические занятия, ваяешь программу в дисплейном классе, а потом уже через пару на лекциях раздают принесенные распечатки с результатами прогона.
Но, в общем, в языках Модула-2 и ПЛ/1 по книжкам разобраться было можно, благо книжки были.
А вот по Си не было ничего!
Теоретически существовали в библиотеке какие-то книги, но ввиду малости их количества выдавались они только пятикурсникам (может быть, и четверокурсникам ещё), но вот второму курсу их не доставалось совсем. Так что Си мы изучали без книжек, только по тому, что рассказывали нам преподаватели на занятиях. Вот тут - да, только лекции, только лекционный конспект.
87793
мега абонентик **

Сообщение Юлий » 02 апр 2013, 13:08

87793 писал(а):
Юлий писал(а):У меня была пара книг (в частности, Введение в математический анализ - остался от моей сестры, которая только что закончила физмат). Ни о каких комплектах речи не шло ни разу за 5 лет. Я залезал только в книги Фролова по дифурам и рядам (да и то по причине, что надо было пальцем ткнуть, чтобы моя подруга=будущая половина, поверила, :-X что я не вру , утверждая то или это) . Конспект и только он!

Что-то в голове щёлкнуло - и вся логика указателей и линейных списков у меня встала, и с тех пор я это - знаю.

Интересное дело!(типа парадокс) Мозги человеческие работают ОДИНАКОВО. Вы рассказали про элемент алгортм.языка, который(элемент) ЩЁЛКНУЛ .А у меня типично такая же ситуация была, в сержантской школе, когда мы изучали электросхемы радиолокационной станции "Десна": у меня не "проходило" понятие о назначении "сетки триода" (тогда все станции были ламповые). А потом "щёлкнуло" и как будто не было потемнения.

Добавлено спустя 19 минут 50 секунд:
87793 писал(а):Вот где у меня возникла ситуация "конспект и только он" - это на 4-м семестре по курсу "Языки программирования", в части языка Си.
После трёх семестров программирования на Паскале (1-й семестр - собственно изучение языка, 2-й и 3-й - курс "Структуры данных", где примеры и практическая часть были на том же Паскале) нам устроили "тройной одеколон" :D: .

Завидую Вам! (Вы и моложе, и по протоптанным "дорогам" ходили, и сейчас в "забОтах" :good: ). Я начинал, как уже говорил с трёхадресной М-20 (только в кодах и никак иначе). Через Фортран продирался самопально с редчайшей ТОГДА книги Мак-Кракена (Институт кибернетики рвал её на части. Кое-что доставалось и начинающим. А потом пошло-поехало - было двадцатилетие "скАчки" по всем появляющимся новинкам - Алгол-60, Алгамс??, PL, за ним Паскаль (сначала без Турбо, потом с Турбо) во всех модификациях. А в промежетке ещё и Бейсик и на ЕС-всяких, и на СМ, потом ...Господи! Сколько раз приходилось переписывать тексты программ - с ума сойти можно! К 70-ти (моим) годам плюнул на погоню за мОдой (на периферии очень уж трудно ухватиться за новинку - приоритеты всегда у близких к начальству). Для учебной математики остановился на паскале(глянул на Си, на Си++ - винегрет из фортрана и паскаля- плюнул): окна есть, тексты-графика достаточная. Разработал обучающую систему для студентов (по всем возможным разделам) - вот уж лет 15 всё через неё. Так и этот примитив на кафедре используют процентов 10 сотрудников. Грустно стало. Выпадаю в осадок. *BYE*
Юлий
абонентик *

Сообщение 87793 » 04 апр 2013, 20:10

А когда Си пришлось таки практически осваивать - а именно при устройстве на работу, в 94-м году - книжки в нашей институтской библиотеке в принципе, наверно, уже можно было взять (я как раз был пятикурсником)... Но практически осваивал я его по хелпам среды разработки Borland C 3.1 - очень толковым, кстати, хелпам (ну, по крайней мере, они мне на тот момент таковыми представлялись, поскольку помогли мне сильно).
Самое главное при этом было - неограниченный доступ к компьютеру с установленной на нём средой разработки.
Ещё какие-то имели хождение файлы - справочные материалы по языку Си, его синтаксису. Ими я тоже вроде бы пользовался... но основное было - именно система контекстной помощи среды разработки.

Дальше же уже пошёл преодолеваться книжный дефицит - с отменой государственного монополизма на издательскую деятельность стало появляться много книг хороший и разных, и их можно стало купить.

С чего началось моё знакомство с программированием под Виндовс - конечно, с того, что более опытные коллеги начали осваивать, плюс какие-то были книги (помню даже, как они выглядели - но чтоб вспомнить, как назывались и какого они автора, мне надо их раскопать будет).

А вот с такой средой разработки, как Билдер, я разбирался по этой вот книжке А.Я.Архангельского:
Изображение

Кстати, посмотрел я тут, что поиск даёт на данного автора - оказалось, что существуют его же:
Изображение Изображение Изображение
(Ну и, кстати говоря, того же автора есть изрядное число книг по Паскалю/Дельфи).

И - есть нынче хорошие по Си справочники. У меня лично есть такой:
Изображение
(на картинке обложка более позднего издания, нежели тот, которым я пользуюсь, но это уже даже и не так важно).

Так что книжки нынче есть... и, кстати, приобрести их можно в том числе и через интернет-магазины (Озон, с сайта которого я взял картинки обложек, Болеро, ещё есть какие-то) независимо от того, где ты живёшь, какие книжные магазины есть в окрУге и что в них завозят (вот ещё к основному вопросу данной ветки! - книжные интернет-магазины, возможность приобретать в них книги влияют на качество образования? - думаю, что да, и влияние весьма положительное!)
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 08 апр 2013, 09:03

87793, очень интересно и познавательно. Особенно книга Вирта, наверняка, особо полезна, ведь он разработал тот язык, которым пользуются миллионы людей, Делфи до сих пор актуален и пользуется популярностью. У нас особых проблем со снабжением книг из библиотеки не возникает, по крайней мере для 1 курса таких проблем нет. Если всерьез займусь этими языками программирования, обязательно посмотрю, что за книги, возможно, даже почитаю.
Сейчас, к сожалению или к счастью, все больше отпадает необходимость в программистах, уже много создано готовых сред программирования, образование, думаю, не особо будет заботиться о том, сколько есть программистов. Сейчас программистов все меньше и меньше.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Юлий » 08 апр 2013, 10:31

tsflight писал(а):87793,
Сейчас, к сожалению или к счастью, все больше отпадает необходимость в программистах, уже много создано готовых сред программирования, образование, думаю, не особо будет заботиться о том, сколько есть программистов. Сейчас программистов все меньше и меньше.

Не уверен, что отпадает необходимость в программистах. Но это моё, возможно старческое, брюзжание. Я смотрю, как массово осваивается ГОТОВЫЙ программный продукт (сред программирования). И всё время глОжит вопрос: "А кто же будет эти среды СОЗДАВАТЬ?". Ответа пока не могу найти ни у кого. Инженерные (прикладные) задачи чрезвычайно разнообразны. Математические методы решения, заложенные в эти среды, разработчики не афишируют (или только я в этом несвЕдущ??). И как оценивать результаты полученных решений неизвестно. А как доверять результатам? Особенно, если задачи сугубо нелинейные (или "некорректно поставленные" в математическом смысле) :Search: Вот этот вопрос доверия - самый для меня настораживающий.
Юлий
абонентик *

Сообщение tsflight » 08 апр 2013, 10:41

Юлий, немного я, может быть, одностороннее выразил свое мнение выше. На самом же деле, тут две стороны медали. С одной стороны, идет массовое освоение уже готовых программных решений, люди перестают программировать, ленятся, ленивых людей все больше.
С другой стороны, образование не способствует развитию в большей степени к правильному мышлению, способному анализировать, у людей клиповое мышление развивается очень хорошо. Поэтому из-за того, что программистов мало, они и востребованы больше других.
tsflight
мега абонент **

Сообщение 87793 » 08 апр 2013, 17:40

tsflight писал(а):Сейчас, к сожалению или к счастью, все больше отпадает необходимость в программистах, уже много создано готовых сред программирования

Ну, создано много сред программирования.
А кто в них работает-то - не программисты разве?

tsflight писал(а):образование, думаю, не особо будет заботиться о том, сколько есть программистов.

О чём заботится образование - это отдельный большой вопрос...
И "образование заботится" - это кто конкретно заботится?

tsflight писал(а):Сейчас программистов все меньше и меньше.

Куды ж они деваются-то, если их всё меньше и меньше?
87793
мега абонентик **

Сообщение gabrial » 16 апр 2013, 22:15

Ну я сам когда мне нужно что-то по работе найти какую-нибудь информацию, лезу в интернет и начинаю искать. Это очень удобно чем искать в книгах. Конечно полезного здесь ничего нету, но зато это здорово облегчает жизнь.Искать самому на много труднее, да и времени много занимает
gabrial
абонентик *

Темы: 71
Средств на руках: 95.94 руб

Оператор связи: Ucell

Сообщение MouseTwitt » 01 май 2013, 21:56

gabrial писал(а):Ну я сам когда мне нужно что-то по работе найти какую-нибудь информацию, лезу в интернет и начинаю искать. Это очень удобно чем искать в книгах. Конечно полезного здесь ничего нету, но зато это здорово облегчает жизнь.Искать самому на много труднее, да и времени много занимает

В интернете очень много интересных и полезных сайтов, я например очень люблю читать изречения китайских философов, а вот если что-то случилось, всегда можно найти решение проблемы в интернете.
Заряд батареи: ■■■■■■■■■■■ 98%.
У каждого был такой момент, когда хотелось бросить телефон об стену, но его стоимость всегда заставляла аккуратно бросать его на кровать.
MouseTwitt
мега абонентик

Темы: 405
Изображений: 1122
Средств на руках: -96.70 руб
Банк: 292.50

В сумме выплачено пользователю: 558.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Therator » 03 май 2013, 11:02

MouseTwitt, как можно доверять интернету когда у вас что-то случилось? Конечно, можно найти огромное количество полезных советов, которые действительно вам помогут, но они только помогут вам решить проблему, но никак не сделают это самостоятельно. Кроме того, если вы постоянно обращаетесь в интернет за помощью, то не находите ли вы в этом что-то странное? Лично мне кажется, это в некотором роде зависимость.
Therator
мега абонент **

Сообщение Animal » 08 май 2013, 20:31

Therator писал(а):если вы постоянно обращаетесь в интернет за помощью, то не находите ли вы в этом что-то странное? Лично мне кажется, это в некотором роде зависимость.

Не совсем понимаю, почему Вы видите в этом какую-то странность или зависимость. На мой взгляд, намного более странно пытаться самостоятельно решить проблему в той области, в которой человек совершенно некомпетентен. Постоянно обращаться за помощью к родственникам и знакомым, по-моему, тоже - не лучший вариант: если всё время грузить их своими проблемами, то они вскоре могут просто перестать брать трубку. Чтобы найти нужный материал для выполнения какой-либо работы (раз уж тема у нас об образовании), можно, конечно, обойти несколько библиотек, но не странно ли так поступать, если дома есть компьютер и интернет?
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение MouseTwitt » 08 май 2013, 20:40

Therator писал(а):MouseTwitt, как можно доверять интернету когда у вас что-то случилось? Конечно, можно найти огромное количество полезных советов, которые действительно вам помогут, но они только помогут вам решить проблему, но никак не сделают это самостоятельно. Кроме того, если вы постоянно обращаетесь в интернет за помощью, то не находите ли вы в этом что-то странное? Лично мне кажется, это в некотором роде зависимость.

Я же не говорю о том, что человек по каждому вопросу лезет в интернет, например google не в состоянии решить простейшую задачку на проценты без вашей помощи, если вы не знаете что на что нужно умножать. Например в интернете можно легко найти готовые домашние задания для школьников, рецепты готовки блюд, как подстричь себя самому дома. Своего рода в этих вопросах тоже кроется некий смысл самостоятельного обучения. Например если в институте вам не все дают по сайтостроению с помощью java скриптов, то в интернете вы же сами сможете найти дополнительную информацию и применить новые скрипты на уроках в институте.
Заряд батареи: ■■■■■■■■■■■ 98%.
У каждого был такой момент, когда хотелось бросить телефон об стену, но его стоимость всегда заставляла аккуратно бросать его на кровать.
MouseTwitt
мега абонентик

Темы: 405
Изображений: 1122
Средств на руках: -96.70 руб
Банк: 292.50

В сумме выплачено пользователю: 558.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Therator » 09 май 2013, 11:55

Animal писал(а):Не совсем понимаю, почему Вы видите в этом какую-то странность или зависимость. На мой взгляд, намного более странно пытаться самостоятельно решить проблему в той области, в которой человек совершенно некомпетентен.

Человек учиться на ошибках, а доверять свою судьбу интернету не очень хочется. Проблемы связаны не только с починкой компьютера или другой техники. Существуют проблемы в личной жизни, здоровьем и т.д. Неужели вы из-за каждого повода будете лезть в интернет и искать решение проблемы? Я очень сильно сомневаюсь.
MouseTwitt, видимо мое понятие проблем и ваше очень сильно различаются. Это скорее жизненная ситуация, а не проблема.
Therator
мега абонент **

Сообщение Animal » 09 май 2013, 17:14

Therator писал(а):Человек учиться на ошибках, а доверять свою судьбу интернету не очень хочется. Проблемы связаны не только с починкой компьютера или другой техники. Существуют проблемы в личной жизни, здоровьем и т.д. Неужели вы из-за каждого повода будете лезть в интернет и искать решение проблемы? Я очень сильно сомневаюсь.

Ну, всё зависит от того, какого рода проблему мне необходимо решить. Конечно, ответы на вопросы типа "как познакомиться с девушкой" или "что подарить жене на День рождения" в интернете, я думаю, лучше не искать. Но при необходимости, например, найти материал для написания курсовой работы лично я в обращении к интернету не вижу ничего странного. Всех проблем интернет, конечно, не решит, но какую-то информацию почерпнуть из него вполне можно.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Therator » 10 май 2013, 12:23

Animal, просто у слово "проблема" у меня ассоциируется с действительно сложной, неприятной ситуацией. Курсовая скорее не проблема, а необходимость для получения диплома. Конечно полезно зайти в интернет, посмотреть на опыт других людей, но после всего услышанного необходимо сделать вывод, который подойдет ближе тебе. Но все проблемы интернет не решит да и какой смысл жить без них? Было бы скучно.
Therator
мега абонент **

Сообщение slonwm » 11 май 2013, 12:57

Мой брат заканчивает 4-й класс. Причем интернет ему мешает только из-за онлайн игр! Никаких решебников и прочих шпаргалок он не качает. И я не могу понять, то ли у него и его друзей не хватает на это мозгов, или они просто настолько обленились! Страшно представить, но скорее всего последнее...
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение tsflight » 11 май 2013, 14:24

gabrial, всегда все приходится делать самому и искать тоже приходится самому. А как без этого? Нужно думать, анализировать, а не просто скачивать готовую информацию из интернета. Готовое скачать - это еще полдела, нужно ведь еще как минимум прочитать, осмыслить, переработать в голове, убрать ненужное и на основе предложенного сформировать собственное суждение. Не все так делают, а жаль.
slonwm, скорее всего от лени в первую очередь. Многие молодые люди не хотят и ленятся что-то делать, за них это делает интернет. А недостаток друзей - это уже вытекающее от лени. Ведь будешь лениться, не будет и друзей.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Animal » 11 май 2013, 14:53

Интересно... А никому не приходило в голову, что он ничего не качает просто потому, что в этом нет необходимости? Например, когда я находился в этом возрасте, то даже слова "интернет" не знал (да и слова "компьютер", возможно, тоже, не помню), но это не помешало мне освоить школьную программу. К тому же, дети не видят в этом необходимости. Это в более взрослом возрасте могут появиться какие-то стимулы хорошо учиться: стипендия, красный диплом и т.д. А в четвёртом классе учатся, только чтобы мама не ругала, а это всё-таки недостаточно сильный мотиватор тратить время за компьютером на скучный процесс поиска скучных задач.
Animal
гига абонентик *

Сообщение slonwm » 11 май 2013, 16:32

tsflight, я не говорил что у него друзей нет!
Animal, в том то и дело, что он ждет маму чтобы та помогла, а ведь можно с легкостью найти решение задачи, и мама вернувшись домой отпустить гулять, а не заставит делать уроки!
slonwm

Сообщение Animal » 11 май 2013, 20:22

slonwm, я не знаю, как происходит конкретно в случае с Вашим братом, но, насколько я мог наблюдать со стороны обучение детей, помощь родителей, которой они ждут, на деле выливается в полное выполнение родителем домашнего задания за ребёнка. То есть, слово "помоги" фактически обычно означает "сделай за меня". А в интернете нужно не просто самостоятельно найти информацию, нужно же ей ещё правильно воспользоваться, а для этого необходимо включить мозги. А зачем это нужно, если скоро придёт мама и всё сделает сама? Лучше пока поиграть.
Animal
гига абонентик *

Сообщение tsflight » 11 май 2013, 20:43

Animal, совершенно верно подметили. Я сам был очевидцем того, как учитель всеми силами пытается объяснить ребенку, вернее заставить ребенка произнести правильный ответ на вопрос, а тот ни в какую не отвечает. В итоге учитель все сам отвечает за ребенка, говорит молодец, пора идти отдыхать. Из этого ничего не получится. Бесполезная трата времени. На самом деле, очень печально видеть такие картины. Общество может деградировать в какой-то момент, на примере одного человека можно спрогнозировать последствия, которые могут быть необратимыми.
tsflight
мега абонент **

Сообщение slonwm » 11 май 2013, 23:27

Animal, к сожалению так и есть.
Вот сейчас я убедился на 100% что это банальная лень! А я то думал почему он нервничает когда со мной домашнюю работу делает, я же не решаю за него!
И после этого на интернет плохо говорят, а ведь он помог бы хоть мозг включить...
slonwm

Пред.След.