Юлий писал(а):одним из лучших способов научиться чему-либо есть способ ЗАПИСИ СВОЕЙ рукой содержания лекции (чтобы потом попытаться восстановить ХОД МЫСЛЕЙ лектора и тем самым научиться МЫЛИТЬ); вряд ли кто-то оспорит факт: ложкой мы двигаем "автоматически" с детства и никогда не ошибаемся;
- тексты, набранные на клавиатуре, не откладываются в "сером веществе" мозга так хорошо, как написанные на бумаге, а потому и НЕ РАЗВИВАЮТ тонкие навыки моторики;
- "кликание" по кнопкам при ответе на поставленный вопрос полностью отшибАет учащегося от способности ВЫСКАЗАТЬ свою мысль, сформулировать в разговоре сложно-сочинённое предложение; это приводит к тому, что текст задачи (технического задания ) остаётся непонятным и с трудом исполняется требуемое; поэтому столько копий и ломается по поводу ЕГЭ;
Уважаемый Юлий Тимофеевич!
Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете значение писания своей рукой и вообще навыков письменной моторики в восприятии того, что нам дают в процессе нашего образования.
Оглядываясь на своё собственное образование, я попробовал вспомнить, где и чем мне были полезны лекции и что они давали такого, чего не давали письменные (печатные, книжные) источники, я могу выделить следующие полезности от лекций:
- более доходчивое изложение материала, чем в книге, разбор каких-то моментов, которые при чтении книжного источника были непонятны (в том числе за счёт обратной связи - диалога студентов с лектором);
- изложение материала, на который книжные источники недоступны (по причине полного своего несуществования - ещё не написаны либо по причине дефицитности соответствующих книг).