Дома стоит Windows XP и Linux Ubuntu. На мой взгляд Windows проходит свой пик популярности и массового использования. Много недовольных последними выпущенными ОС (Vista, Windows 7)и не безосновательно. Действительно очень много лишнего, ресурсов ест очень много, приходится брать под них мощные машинки (дожились, раньше было наоборот, программки под машину писались

), огромное количество вирей и прочей гадости которая если и не убивает ОС, то спокойно работать точно не даст, часто возникают проблемы с поиском софта (особенно, если платить не кайф,

) и драйверами под оборудование, ну и как где то было сказано (простите не помню источник): Windows - это один большой глюк, который можно устранять вечно.
Linux Ubuntu (уточняю, потому что пользовался пока только этой версией) -
бесплатная, ставится в раз, приятно удивило - сама находит сеть/инет даже настраивать не надо было ничего. Настройка внешнего вида (скажем так, поверхностная) достаточно проста и понятно, не очень то и отличается от Windows. Если есть желание капнуть глубже, на официальном сайте русскоязычного сообщества Ubuntu очень много написанной доступно и понятно документации. Программное обеспечение на Linux
бесплатное и немного другое, к нему надо привыкнуть, но это не значит что оно хуже. Некоторые аналоги даже более напичканы функционалом чем их собратья из Windows. Поиск, скачивание и установка программ очень классно организовано за счёт репозиториев (типа серверов с софотом). И не надо ничего вручную настраивать, оболочка на Linux становится всё более функциональной и расширенной (другого слова что то как то не подберу

). Так что любителям по кликать, отвыкать от этого занятия не придётся. Ну а если ж всё таки что очень хочется поюзать от Windows в Linux есть такое приложение - Wine. Под ним всё больше и больше программ запускается которые написаны для Windows.
Всё больше и больше перебираюсь в Linux, по мне так эта ОС имеет очень хорошие шансы на светлое будующее, но это только моё ИМХО.