Чистка ноутбука Чистка от пыли

Модератор: Модераторы

Re: Чистка ноутбука Чистка от пыли

Сообщение lords82 » 22 сен 2011, 00:15

Статья своего рода ликбез для обычного пользователя ноутбука. Многие думают, что хлопоты прекращаются с покупкой ноутбука, но скорее всего для многих головная боль только начинается. Лично я брал свой ноут с рук и по этому не поленился разобрать го до винтика, продуть прочистить, обновить термопасту, хотя в моём случае это было излишне, предыдущий хозяин сделал то же самое.
lords82
абонентик ****

Темы: 173
Изображений: 2
Средств на руках: 9.58 руб
Банк: 8.14

В сумме выплачено пользователю: 329.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: теле2

Сообщение MORO » 04 янв 2013, 14:26

Сталкивался с пробемой перегрева ноутбука так и не нашел способа так сказать остудить его я его и чистил, убирал лишние процессы, скачивал программы для ускорения вращения кулера но ничего так и не помогло пока не сменил термопасту на видеокарте и процессоре.
Сделайте вашу работу наполненной жизнью, а не жизнь наполненной работой
MORO
абонентик *

Темы: 112
Изображений: 10
Средств на руках: -94.59 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 338.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение MouseTwitt » 15 фев 2013, 12:01

Как то видела ролик на youtube, парень вытаскивал клавиши, чистил комп с помощью фена и потом эти клавиши ещё долго на место ставил. Я же предпочитаю просто брать пылесос и всё пылесосить, а в течении месяца просто влажной тряпочкой экран с клавиатурой протирать. Я бы порекомендовала по такому делу в салон обслуживания компьютерной техники обратиться, там люди знающие сидят, почистят всё за невысокую плату и будет ноутбук как новенький. Вот только жаль, что системный блок к ним не дотащить.
Заряд батареи: ■■■■■■■■■■■ 98%.
У каждого был такой момент, когда хотелось бросить телефон об стену, но его стоимость всегда заставляла аккуратно бросать его на кровать.
MouseTwitt
мега абонентик

Темы: 405
Изображений: 1122
Средств на руках: -96.70 руб
Банк: 292.50

В сумме выплачено пользователю: 558.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Goodman » 19 фев 2013, 21:02

У меня это постоянная проблема, наверное из-за того что я часто таскаю ноутбук в гараж. Ну чистку я произвожу регулярно каждый месяц! Раньше использовал подручные средства, то есть обычные фибровые салфетки. Потом друг посоветовал воспользоваться специальным сжатым воздухом, который продается в любом компьютерном салоне. Цена у него конечно высоковата, но зато он хорошо справляется и экономит время, и нервы!
Goodman
абонентик

Темы: 18
Средств на руках: 61.04 руб

Оператор связи: Megafon

Сообщение Therator » 20 фев 2013, 17:15

Совсем недавно считал, что чистка ноутбука очень геморройное занятие, на деле оказалось, что это не так сложно. Так как я никогда не открывал его, решил посмотреть онлайн-гайд как правильно почистить ноут. Опытны пользователи понятно объяснили что к чему и я довольно быстро смог освоиться. Теперь же когда будет нужно почистить ноутбук я смогу это сделать без проблем, но если забуду - инет в помощь. Что касается производительности - она не измениться как считает большинство пользователей. Но улучиться охлаждение и компьютер не будет испытывать проблем с перегревом.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение tsflight » 10 мар 2013, 10:37

Therator, производительность улучшится в том случае, если ноутбук давно не чистился, а тут вы решили его почистить, причем правильно, умело, без лишних движений. Как правильно почистить ноутбук? Для этого нужно быть аккуратным, внимательным, как разберешь, так и должен собрать обратно, чтобы нигде никакой контакт не отошел, каждый шуруп знал свое место.
Я тоже смотрел в интернете, как правильно чистят ноутбуки. Все ноутбуки разные, поэтому и разбираются по-разному. Нужно посмотреть, где и что находится. Возможно даже сделать фотографии, в каком состоянии находился ноутбук до его разборки. Тогда легче будет собрать его обратно.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Therator » 10 мар 2013, 12:46

tsflight, если есть опыт чистки обычного стационарного компьютера, то особых проблем с чисткой ноутбука возникнуть не должно. Как я уже говорил, включил видео на ютубе и пользуешься примером!
Структура ноутбука не сложная, что там вообще запоминать? В интернете вы найдете любую информацию по определенному ноутбуку, поэтому запоминать расположение деталей совсем не нужно! И вообще, как нужно работать, чтобы отошел контакт?
Therator
мега абонент **

Сообщение joenlo » 05 авг 2013, 17:30

Я чищу ноут экран ноут бука салфетками defender специальные для экранов и корпусов ноут бука,самы нормальные их тех,которые использовали вообще. Вот правильно говорят, что то что делают в германии-самое лучшее. А полости мы чистим балоном с сжатым воздухом(точнее это даже не воздух,а тетрафторэтан) от PARITY. тоже очень удобная и хорошая вещица.Очень на долго хватает,купили уже давно,чистим достаточно часто:)
joenlo
абонентик ****

Темы: 275
Средств на руках: 95.57 руб
Банк: 7.75

В сумме выплачено пользователю: 332.00 руб

Сообщение tsflight » 10 авг 2013, 16:21

Therator, ну если структура ноутбука более сложная, чем можно себе представить, тогда могут быть определенные трудности. Есть опасность, что контакт может отойти, пайка повредиться, деталь не туда встать, разные могут быть проблемы. Поэтому нужно внимательно проверять всю сборку, а если нет возможности запомнить, как он было раньше, лучше записать или запечатлеть на видео. Так будет безопаснее, я говорю про меру безопасности, а не то, реально ли собрать ноутбук или почистить его от пыли. Разобрать и собрать, почистить - все реально, но делать это нужно с осторожностью, внимательно, чтобы все было безопасно.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Tr@der » 13 авг 2013, 07:44

tsflight писал(а):Therator, ну если структура ноутбука более сложная, чем можно себе представить, тогда могут быть определенные трудности. Есть опасность, что контакт может отойти, пайка повредиться, деталь не туда встать, разные могут быть проблемы. Поэтому нужно внимательно проверять всю сборку, а если нет возможности запомнить, как он было раньше, лучше записать или запечатлеть на видео. Так будет безопаснее, я говорю про меру безопасности, а не то, реально ли собрать ноутбук или почистить его от пыли. Разобрать и собрать, почистить - все реально, но делать это нужно с осторожностью, внимательно, чтобы все было безопасно.

Вот тоже над этим думаю... Сейчас моему ноутбуку уже почти полтора года, но использовался он очень много и как стационарник и как портативный компьютер.
Субъективно, стал чаще включаться вентилятор, вот я и задумался - а может его уже почистить пора? Но вот разбирать его уж что-то сильно не хочется! Наверное пока подожду...
Вообще, как часто рекомендуется чистить ноутбуки?
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение LehaJuiced » 17 авг 2013, 17:58

я почему то даже после просмотра видео на ютубе не решался разбирать ноут, по-этому когда приходил мастер(когда что то поломалось или чёт еще) просил что бы еще почистил -___-
LehaJuiced
абонентик

Темы: 38
Средств на руках: 103.75 руб

Оператор связи: Киевстар

Сообщение Tr@der » 19 авг 2013, 08:55

LehaJuiced писал(а):я почему то даже после просмотра видео на ютубе не решался разбирать ноут, по-этому когда приходил мастер(когда что то поломалось или чёт еще) просил что бы еще почистил -___-

Хм... Просмотр на Ютубе хоть конечно и использует ресурсы компьютера, но все-равно не на все 100%, все-равно не как современные игры... Так что после такой мелочи я бы даже и не стал задумываться. Единственное, это если вы видео по 5 часов в день, в течении года, ежедневно смотрите :) После такой работы может и имело бы смысл...
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение Salaski » 03 ноя 2013, 19:28

у меня самого ноутбука нет,но друг когда надо ему было почистить ноутбук,ходил в автосервис чтобы его там продули хорошенько.
маленькие действия приводят к большим последствиям
Salaski
абонентик *

Темы: 59
Средств на руках: 137.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение Therator » 17 ноя 2013, 20:48

Tr@der, тут человек не совсем про ресурсы нам рассказывает. Он имел ввиду, что даже после нескольких мануалов о очистки ноутбука ничего не понял, поэтому и просил чужой помощи в этом деле. Во какой я пересказчик.
tsflight, почему-то я об этом даже и не думал, когда открывал свою игровую приставку, чтобы очистить ее от пыли. А ее, поверьте, открыть намного сложнее чем ноутбук. А контакты ноутбука практически такие же как и у ПК. Но почему-то вы не задумываетесь об этом.
Therator
мега абонент **

Сообщение mrbuks » 20 янв 2014, 20:52

Да, это глобальная проблема с которой сталкиваются все владельцы ноут буков и от которой не куда не деться и ни как не обойти её.Я сам свой первый ноут бук так испортил когда не знал что нужно чистить он так и перегрелся у меня ,что просто не выносимый типа ультра звука писк начал выдавать и корпус так стал нагреваться ,что мама не горюй.Вот так и пришлось продать.Но теперь мы стали умнее и советую чистить раз в год его не меньше!
mozgoprav666
mrbuks
абонентик

Темы: 109
Изображений: 1
Средств на руках: -189.15 руб
Банк: 7.81

Оператор связи: ADSL

Сообщение Therator » 30 янв 2014, 19:05

На самом деле все зависит от места где стоит ваш ноутбук. Бывают места где пыль оседает на следующий день после очистки ноутбука. У меня компьютер нуждался в очистке не чаще чем один раз в 1.5 - 2 года. Это неплохой результат, учитывая тот факт, что мой системник находился в углу комнаты. Ноутбук я разберу только через год и посмотрю нужно ли его чистить или нет. А сейчас буду смотреть инструкции и гайды по его очистке.
Therator
мега абонент **

Сообщение Tr@der » 26 фев 2014, 12:39

MouseTwitt писал(а):Как то видела ролик на youtube, парень вытаскивал клавиши, чистил комп с помощью фена и потом эти клавиши ещё долго на место ставил. Я же предпочитаю просто брать пылесос и всё пылесосить, а в течении месяца просто влажной тряпочкой экран с клавиатурой протирать. Я бы порекомендовала по такому делу в салон обслуживания компьютерной техники обратиться, там люди знающие сидят, почистят всё за невысокую плату и будет ноутбук как новенький. Вот только жаль, что системный блок к ним не дотащить.

Вот чистка настольного ПК то как раз не проблема - системный блок легко раскрутить, все компоненты там более менее свободно расположены, так что можно все пропылесосить, а затем протереть тряпочкой. А вот как вы пылесосом чистите ноутбук? Ведь там все так близко, да и разбирать его - конечно процесс не самый приятный. Лучше действительно в СЦ отнести, хотя это уже когда совсем плохо будет. У меня ноут, но я пока не хочу ничего с ним делать, подожду, пока сам попросит :)
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение ktulhu » 30 янв 2015, 22:05

Честно говоря чищу я ноут не часто, грешным делом просто все время забываю об этом важном деле. Вернее не так обычно сверху я его протираю часто, не люблю когда он залапанный. Для этого использую специальные тряпочки. А вот внутри чищу крайне редко, обычно когда он начинает как-то станно шуметь, меня начинают посещать мысли что это из-за пыли внутри и только тогда разбираю и чищу.
ktulhu
абонентик ****

Темы: 288
Средств на руках: -2.90 руб
Банк: 4.91

В сумме выплачено пользователю: 644.00 руб

Оператор связи: MTC-Украина

Сообщение ATV_ » 18 фев 2015, 18:03

За это время уже не один десяток ноутбуков перебрал. И чистил и ремонтировал и поднимал из пепла. Разобрать можно и самому, главное - аккуратность и неспешность. Много информации по разборке той или иной модели можно легко найти в интернете. Особое внимание необходимо обращать на термопасту и вентилятор. Термопаста обычно через 1,5-2 года эксплуатации превращается в камень (особенно если ноутбук "горячий"). Менять её следует всегда, поскольку при сборке старой термопастой уже не обеспечить надежного контакта между кристаллом и радиатором.
В вентиляторе очень часто скапливается столько пыли что как говорится хоть валенки катай. "Валенками" в этом случае называется тот комок ворсовой пыли, который наглухо перекрывает выдув воздуха через радиатор. Отсоединив вентилятор от радиатора всегда его увидите. Его не будет, если ноутбук всегда стоял на твёрдой поверхности и ему не более 1,5 лет. Если ноутбук "прописался" в кровати\на диване - "валенки" там обязательно будут. Удаляются они только вручную, никаким пылесосом их не взять.
Дерзайте, кто не боится.
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Therator » 26 фев 2015, 23:14

ATV_ писал(а):В вентиляторе очень часто скапливается столько пыли что как говорится хоть валенки катай.

В каких условиях должен находится ноутбук, чтобы его вентилятор покрылся так называемыми "валенками"? Мой старый ПК работал с открытой крышкой года 2-3 и никак не покрывался огромным слоем пыли. Своим ноутбуком пользуюсь немного больше года, беру его практически везде, так как люблю поиграть в игрушки лежа в кровати. Крышку открывал я где-то в январе, но пыль была обнаружена только на решетках сбоку и под ноутом, и лишь немного было на куллере.
Therator
мега абонент **

Пред.