Судьба CD дисков

Модератор: Модераторы

Re: Судьба CD дисков

Сообщение Dwarfi » 16 май 2012, 10:45

Tr@der писал(а):А так уже даже смотрю, на новые компьютеры не очень-то часто ставят оптические приводы...

пока еще очень даже ставят, причем уже можно себе позволить и Blu-Ray привод, меньше 100 баксов, это как раз для тех случаев когда хочется посмотреть фильм в высоком качестве, а на флешку 32 и выше Гб жалко денег.
ну и актуальным все еще остается сохранение данных, фоток например,
и жесткий диск. и флеш накопители время от времени выходят из строя, а диски от нормальных производителей,TDK или Verbatim в коробках, могут хранится очень долго...
приводы не ставят только в нетбуки и планшеты, и то только потому что размеры не позволяют.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: kyivstar

Сообщение Tr@der » 16 май 2012, 16:36

Ну скоро хранилище для данных заменят "облачные" сервисы. Конечно, я фотки тоже на дисках храню, и согласен, что флешки выходят из строя. Но все-таки, флешку можно использовать не только под фильм, а для переноса информации она удобнее Blu-Ray диска, согласитесь ведь? ;) А файлы удобнее хранить где-нибудь в DropBox'е, чтобы заодно иметь к ним доступ с разных устройств... И для бекапа более совершенное решение, чем диски.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Re: скоро хранилище для данных заменят "облачные" сервисы

Сообщение 87793 » 16 май 2012, 19:33

Tr@der писал(а):Ну скоро хранилище для данных заменят "облачные" сервисы.

Очень смелое заявление.
Что "облачные" сервисы займут некоторое место в качестве мест хранения данных - сомнений нет. Большее или меньшее - время покажет. Но вот что они полностью заменят локальные хранилища данных - это очень вряд ли.

Tr@der писал(а):А файлы удобнее хранить где-нибудь в DropBox'е, чтобы заодно иметь к ним доступ с разных устройств... И для бекапа более совершенное решение, чем диски.

Кому-то и в каких-то случаях - удобнее.
Но не всем и не во всех случаях.

Одно то, что для доступа к данным из "облачного" хранилища надобно быть под связью, - уже ограничивает применение "облачных" хранилищ.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение Tr@der » 17 май 2012, 12:27

Ну конечно, хранить огромные массивы информации, например дискографии в Lossless формате, или фильмы - это не задача облачных сервисов и для этого всегда нужен будет жесткий диск. А все, что по-мелочи, так вполне удобно, к тому же скорость интернета постоянно увеличивается...)
Насчет связи - как бы например в DropBox файлы хранятся на ПК и просто синхронизируются. Если интернета нет - то будет доступна последняя синхронизированная версия этого файла. То есть оффлайн использование также возможно.
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение slonwm » 07 июн 2012, 17:04

Как можно говорить о жизни простых дисков, когда я неделю не могу найти флэш карту micro SD объемом менее 8 Гб! У всех 8, 16, а мне надо не больше 4...

Есть у них и преимущество! Нашел я диск, записанный в 2004 году, на нем была музыка... Слушал я эти 20 песен раз 15 подряд! Дело в том, что перед записью диска информация просматривается несколько раз и записывается только лучшее. Флэшка бы не пролежала 8 лет с информацией, кучу раз бы перезаписал! Так что если информацию надо сохранить на долгое время - пользуйтесь дисками!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение NOKtuner » 10 июн 2012, 01:29

slonwm писал(а):когда я неделю не могу найти флэш карту micro SD объемом менее 8 Гб!

Возможно, что производителям просто не выгодно штамповать микроСД-эшки такого обьема из-за крайне низкой себестоимости...

Процитирую новость, на которую наткнулся недавно:

Samsung пытается «стабилизировать» цены на карточки microSD

По сообщению наших тайваньских коллег, ссылающихся на отраслевые источники, компания Samsung Electronics пытается стабилизировать цены на карточки памяти формата microSD. Механизмом, призванным регулировать цены, выбрано ограничение поставок.

В частности, в Samsung решили прекратить поставки карточек microSD небольшим дистрибуторам и вообще ограничить объем поставок. Предполагается, что эти меры позволят остановить дальнейшее снижение цен на микросхемы памяти типа NAND и готовые карточки формата microSD.

Как стало известно, некоторые мелкие и средние дистрибуторы прибегали к демпингу, продавая карточки microSD и пластины с чипами флэш-памяти, закупаемые у поставщиков верхнего уровня, по очень низким ценам. Это поведение подрывало рынок, отмечают отраслевые источники.

Источник: http://www.ixbt.com
Подпись временно деактивирована... Изображение
NOKtuner
абонентик ****

Темы: 201
Изображений: 12
Средств на руках: 90.76 руб
Банк: 6.34

Оператор связи: Билайн

Сообщение foboss » 12 июн 2012, 08:07

slonwm писал(а):Как можно говорить о жизни простых дисков, когда я неделю не могу найти флэш карту micro SD объемом менее 8 Гб! У всех 8, 16, а мне надо не больше 4...

Есть у них и преимущество! Нашел я диск, записанный в 2004 году, на нем была музыка... Слушал я эти 20 песен раз 15 подряд! Дело в том, что перед записью диска информация просматривается несколько раз и записывается только лучшее. Флэшка бы не пролежала 8 лет с информацией, кучу раз бы перезаписал! Так что если информацию надо сохранить на долгое время - пользуйтесь дисками!

15 раз подряд) улыбнуло и себя сразу вспомнил, как одну песню целый вечер сидел только и слушал. Так зацепила, что хоть кричи от восторга). Есть что то в CD и/или DVD дисках что такое неуловимое, которое не дает их выкидывать. Да, у нас есть 2-3 винчестера на которых хранятся копии файлов, есть флешки, есть Интернет где мы тоже сохраняем нужную нам информацию, но CD диски не выкидываем, а продолжаем бережно хранить (я по крайне мере). Хотя ими пользуюсь в настоящий момент только при установки системы в гостях.
Занимаюсь сайтами
foboss
абонентик ****

Темы: 297
Изображений: 10
Средств на руках: 109.64 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 742.00 руб

Оператор связи: Beeline

Re: я неделю не могу найти флэш карту micro SD объемом менее

Сообщение 87793 » 13 июн 2012, 00:56

slonwm писал(а):я неделю не могу найти флэш карту micro SD объемом менее 8 Гб! У всех 8, 16, а мне надо не больше 4...

Ну, вот, в принципе, в Озоне есть двухгиговые:
Transcend microSD Card 2GB + адаптер
Transcend microSD Card 2GB + 2 адаптера miniSD, SD
Или Вам там заказывать совсем не с руки?
87793
мега абонентик **

Сообщение Tr@der » 15 июн 2012, 20:33

slonwm писал(а):Как можно говорить о жизни простых дисков, когда я неделю не могу найти флэш карту micro SD объемом менее 8 Гб! У всех 8, 16, а мне надо не больше 4...

Ну ту немного другой подход, дело в том, что если вставить диск в старый нечищеный CD-дисковод (в машине), то после пятого раза прослушивания музыки на нем появляются царапины. Еще 5 раз - и уже местами начинают вскакивать какие-то сторонние звуки... Это я говорю по отношению к их хрупкости. А с флешки можно гонять пока уши не отсохнут... А про перезапись - это уже от отношения пользователя зависит :)
Tr@der
гига абонентик ****

Re: я неделю не могу найти флэш карту micro SD объемом менее

Сообщение Telefonik64 » 16 июн 2012, 16:01

87793 писал(а):
slonwm писал(а):я неделю не могу найти флэш карту micro SD объемом менее 8 Гб! У всех 8, 16, а мне надо не больше 4...

Ну, вот, в принципе, в Озоне есть двухгиговые:
Transcend microSD Card 2GB + адаптер
Transcend microSD Card 2GB + 2 адаптера miniSD, SD
Или Вам там заказывать совсем не с руки?
Тут все и от региона зависит. Вот тут прочитал о намерении Самсунга и зашёл в Белый ветер (вспомнил,что в паре телефонов карты не стоят до сих пор) ,и там лежат,да за копейки.
Карта microSD 2 Gb Kingston (T-Flash) Код товара #33432
Тип карты: microSD Card Объем: 2 ГБ

- Подробнее о товаре

Есть в наличии
190 . http://www.digital.ru/catalog/memory-ca ... price/asc/
Цены в реальном магазине соответствуют. А в других интернет-магазинах емкость действительно начинается от 16 ГБ,что говорит об обоснованности инфо от Самсунга. Надо понимать,что и нашей торговле не выгодно торговать дешевым. Они будут нам продавать штуку,но будет это для нас дороже и от 8ГБ.
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Re: новость от Самсунга

Сообщение 87793 » 18 июн 2012, 16:04

Telefonik64 писал(а):А в других интернет-магазинах емкость действительно начинается от 16 ГБ,что говорит об обоснованности инфо от Самсунга.

NOKtuner писал(а):Процитирую новость, на которую наткнулся недавно:
Samsung пытается «стабилизировать» цены на карточки microSD

По сообщению наших тайваньских коллег, ссылающихся на отраслевые источники, компания Samsung Electronics пытается стабилизировать цены на карточки памяти формата microSD. Механизмом, призванным регулировать цены, выбрано ограничение поставок.

В частности, в Samsung решили прекратить поставки карточек microSD небольшим дистрибуторам и вообще ограничить объем поставок. Предполагается, что эти меры позволят остановить дальнейшее снижение цен на микросхемы памяти типа NAND и готовые карточки формата microSD.

Как стало известно, некоторые мелкие и средние дистрибуторы прибегали к демпингу, продавая карточки microSD и пластины с чипами флэш-памяти, закупаемые у поставщиков верхнего уровня, по очень низким ценам. Это поведение подрывало рынок, отмечают отраслевые источники.

Источник: http://www.ixbt.com

А Самсунг у нас из флэш-памяти что производит?
Карточки microSD, микросхемы для них или то и другое?
А если микросхемы - то по этим микросхемам он что, монополист?
Ну, ограничит Самсунг поставки карточек microSD. "Назло кондуктору билет куплю, а сам пешком пойду". Ну, не будет продавать микро-СДшки Самсунг - будем покупать то, что нам предлагают другие производители.
В новости-то ведь - именно о готовых карточках речь идёт, стало быть, о карточках марки Самсунг, или я неправильно понимаю чего?
Так microSD карточки других марок имеются (я так, собственно, даже и не припоминаю, что из флэш-памяти я видел в продаже марки Самсунг и видел ли вообще). Так каким образом ограничение поставок одним отдельно взятым Самсунгом сможет "стабилизировать цены"?
87793
мега абонентик **

Сообщение TED 90210 » 24 июн 2012, 13:36

slonwm писал(а):Есть у них и преимущество! Нашел я диск, записанный в 2004 году, на нем была музыка... Слушал я эти 20 песен раз 15 подряд! Дело в том, что перед записью диска информация просматривается несколько раз и записывается только лучшее. Флэшка бы не пролежала 8 лет с информацией, кучу раз бы перезаписал! Так что если информацию надо сохранить на долгое время - пользуйтесь дисками!

Также на флешку скидываешь музыку в формате MP3, а как известно качество звучания не очень. Поэтому я до сих пор за обычные диски, их и в руку приятно взять, посмотреть буклет с картинками, тексты почитать и естественно качество звучания с использованием хорошей техники всегда радует. Флешке с 16 Гб мне никогда не хватает, да и не одна она, вот и приходиться стирать то, что надоело. А если записывать на диски то, что очень нравится, то тут возникает проблема с воспроизведением диска, т.к. не вся хорошая техника "кушает" диски форматов CD-R и CD-RW.
TED 90210
мега абонентик

Темы: 447
Изображений: 6
Средств на руках: 24.54 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,340.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение Telefonik64 » 24 июн 2012, 13:55

Основным недостатком для дисков будет именно воспроизведение в движении,т.е. во время ходьбы или в машине при движении из-за колебаний оборудования. Это банальное булькание,но именно диски годятся для практически длительного хранения данных. То,что при этом с ними правильно надо обходиться и не класть на батарею так же очевидно. У каждого носителя есть как ряд преймуществ,так и очевидные недостатки. Потому и храним копии на дисках,а слушаем с карты. То,что в магазинах с записями диски продаваться не будут,так же мало вероятно. Между тем размер более 4ГБ (т.е. от 2х DVD) будет распространяться ,т.к. не требуется специальной программы для записи и воспроизведения. Тут главное,чтобы комп сам видел эт емкости. И тут придется обновлять.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение TED 90210 » 24 июн 2012, 21:14

Telefonik64 писал(а):То,что в магазинах с записями диски продаваться не будут,так же мало вероятно.

С этим делом уже большие проблемы начались. Диски MP3 можно найти на любой вкус и в любом торговом центре, а вот многие торговые точки, которые привозили диски формата CD-DA + лицензию, закрылись. Видимо на самом деле этот бизнес стал не выгоден, ведь сейчас почти все скачивают нужные композиции или альбомы с интернета и с качеством не заморачиваются.
TED 90210
мега абонентик

Сообщение Telefonik64 » 24 июн 2012, 23:13

диски формата CD-DA + лицензию
Про это вообще молчу. Не для нас..
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение tsflight » 08 июл 2012, 10:02

slonwm, да, в плане надежности и сохранности, имеет смысл оставлять сд-диски, ведь при правильном хранении, они могут прослужить очень долго (не подвергать воздействию солнечных лучей, не подвергать действию воды, огня и т.д.). В целом, диски показали себя с лучшей стороны, уже много лет радуют пользователей надежностью, стабильностью. Хотя все же некоторые диски мне не удалось сохранить в целости. Например, некоторые игры на полке в коробочках были поцарапаны, замусолены, вообще в не очень пригодном виде. Сколько не оттирал, сколько не чистил, все равно не удалось восстановить эти диски. Некоторые вообще потом глючили, не открывались на компьютере в некоторых местах.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение slonwm » 08 июл 2012, 23:47

87793, дело не в покупке! Мне нужна была на один раз, себе я менее 8 Гб не покупаю!
TED 90210, качай файлы mp3 с высоким битрейтом и разницы ты не услышишь!
tsflight, убедился что хранить информацию лучше на дисках. Именно хранить, а не пользоваться! Записал диск, положил его в коробочку, затем в шкаф и готово! Диску ничего годами не будет (а то и десятилетиями!). Понадобилась, переписал на флэшку, сделал необходимые операции и стер, а на диске то она осталась... :-X
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение cannnabizzz » 09 июл 2012, 15:24

Думаю что диски вот вот уже умрут и их не будут производить ни в каких форматах. Будущее за флешками! Диски прошлый век! Это как раньше были телевизоры с кинескопами, а теперь уже почти у всех плоские (кинескопы даже в магазинах уже почти нету), точно так же будет и с дисками (их заменят флешки).
cannnabizzz
абонентик *

Темы: 58
Средств на руках: -10.90 руб
Банк: 1.84

Оператор связи: Мегафон

Сообщение TED 90210 » 09 июл 2012, 23:20

slonwm писал(а):TED 90210, качай файлы mp3 с высоким битрейтом и разницы ты не услышишь!

Для прослушки на ПК с таким битрейтом и качаю, чтобы на работе музон послушать) А вот дома уже привычка через музыкальный центр слушать и чтобы стены немного дрожали. Пробовал записывать в хорошем качестве на балванки, конечно если прислушиваться, то разницу все равно можно ощутить.
cannnabizzz писал(а):Думаю что диски вот вот уже умрут и их не будут производить ни в каких форматах. Будущее за флешками! Диски прошлый век!

Ага :D А на каком носителе ты будешь фильмы покупать?) Только не пиши в ответ то, что ты их только скачиваешь, ситуации бывают разные (в подарок например).
TED 90210
мега абонентик

Сообщение Therator » 10 июл 2012, 12:19

slonwm писал(а):Понадобилась, переписал на флэшку, сделал необходимые операции и стер, а на диске то она осталась...

Ну смотря еще какой диск. Если у вас информация записана на CD-R, то тогда вы ничего не сможете удалить, а если же вы используете CD-RW диски, то легкими манипуляциями в программе Nero вы сможете удалить ненужные файлы.
TED 90210 писал(а):Ага А на каком носителе ты будешь фильмы покупать?) Только не пиши в ответ то, что ты их только скачиваешь, ситуации бывают разные (в подарок например).

Когда в мире существовали кассеты, люди тоже думали, что они будут незаменимыми, люди умные создания, поэтому что-то придумают. Кроме того, вполне возможно, что фильмы, софт, игры будут продаваться на специальных флешках, где обьем памяти будет рассчитан исключительно на 1 игру, фильм.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение 87793 » 10 июл 2012, 19:13

Therator писал(а):вполне возможно, что фильмы, софт, игры будут продаваться на специальных флешках, где обьем памяти будет рассчитан исключительно на 1 игру, фильм.

Может, и возможно, однако ж мне что-то слабо в это верится.
Чем "специальные" флешки с определённым небольшим объёмом памяти делать/заказывать - не проще ли будет использовать обычные флешки (и карты памяти, кстати! - тоже ж вполне возможный носитель для продаваемых программ/игр/фильмов) одного из стандартных, серийно выпускаемых объёмов?
87793
мега абонентик **

Сообщение TED 90210 » 11 июл 2012, 00:29

87793 писал(а):
Therator писал(а):вполне возможно, что фильмы, софт, игры будут продаваться на специальных флешках, где обьем памяти будет рассчитан исключительно на 1 игру, фильм.

Может, и возможно, однако ж мне что-то слабо в это верится.
Чем "специальные" флешки с определённым небольшим объёмом памяти делать/заказывать - не проще ли будет использовать обычные флешки (и карты памяти, кстати! - тоже ж вполне возможный носитель для продаваемых программ/игр/фильмов) одного из стандартных, серийно выпускаемых объёмов?

Интересно, а где на флешке или карте памяти хватит места для текста с описанием? Мне приятней взять в руки диск с картинками, буклетом в конце концов. После формата ДВД придумали что? Блю рей! А после скорее еще другие форматы сбацают)
TED 90210
мега абонентик

Сообщение cannnabizzz » 11 июл 2012, 03:42

Если взять статистику (если такая есть), то я думаю, что процентов 80 людей пользуются флешками и не пользуются дисками вообще, и этот процент растёт...
cannnabizzz
абонентик *

Темы: 58
Средств на руках: -10.90 руб
Банк: 1.84

Оператор связи: Мегафон

Сообщение tsflight » 12 июл 2012, 12:25

cannnabizzz, думаю, ближайшее время диски не умрут, по крайней мере умрут еще не так скоро. Ведь удобно хранить информацию и не трогать ее некоторое время или даже годами. А кроме винчестеров и дисков (про дискеты уж молчу) вроде бы не придумали другого формата хранения пока что. Возможно блюрей (оптический диск) в будущем будет хорошей альтернативой дискам, но стоят такие оптические диски пока что дороже обычных.
cannnabizzz, где вы выберете такую статистику? Флешками сейчас много людей пользуются, но диски по-прежнему остаются популярным и непережитым форматом хранения информации. Те же фильмы, игры, музыка лицензионные и много другое - все это хранится на дисках.
tsflight
мега абонент **

Сообщение 87793 » 12 июл 2012, 20:30

tsflight писал(а):Возможно блюрей (оптический диск) в будущем будет хорошей альтернативой дискам, но стоят такие оптические диски пока что дороже обычных.

Блюрей - это не альтернатива дискам, а их разновидность :D.
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 13 июл 2012, 01:10

cannnabizzz писал(а):Интересно, а где на флешке или карте памяти хватит места для текста с описанием? Мне приятней взять в руки диск с картинками, буклетом в конце концов. После формата ДВД придумали что? Блю рей! А после скорее еще другие форматы сбацают)

Когда вы покупаете самую обычную флешку, она имеет свою специальную упаковку, на которой обозначены все технические характеристики данного накопителя. А вместо информации можно использовать скриншоты и описание из игры. Или же попросту сделать специальную упаковку, на которой сможет поместиться информация.
cannnabizzz писал(а):Если взять статистику (если такая есть), то я думаю, что процентов 80 людей пользуются флешками и не пользуются дисками вообще, и этот процент растёт...

Я с вами совершенно не согласен. Люди хоть и активнее стали использовать флешки, но все-таки старые предпочтения к дискам остались. К примеру, я до сих пор покупаю игры и фильмы на данном накопителе.
Therator
мега абонент **

Сообщение tsflight » 13 июл 2012, 09:36

На флешках указана вся необходимая техническая информация, на дисках тоже самое. Если необходимо подписать диск, то я обычно беру фломастер или яркий карандаш, который нелегко стереть, тем самым можно с легкостью подписать диск. Либо продаются специальные коробки под диски. А еще вариант есть, специальные мешочки с открытым верхом, это на случай, если нет рядом коробочки. Если дисков уж совсем очень много, можно каждый подписать фломастером, одеть на специальный стержень для дисков, таким образом можно хранить штук 200 дисков на одном стержне, тем самым сэкономить место.
tsflight
мега абонент **

Сообщение Therator » 27 окт 2012, 22:39

tsflight писал(а):На флешках указана вся необходимая техническая информация, на дисках тоже самое. Если необходимо подписать диск, то я обычно беру фломастер или яркий карандаш, который нелегко стереть, тем самым можно с легкостью подписать диск.

Ну я приобретают специальный фломастер, который не просто тяжело стереть, а практически невозможно. Нам нем даже написано, что чернила способны выдержать воду, большую температуру, быстро высыхать и так далее. Это ведь неудивительно, представьте что происходит внутри игровой приставки или компьютера. Огромнейшие температуры, где все должно быть термостойким.
tsflight писал(а):Если дисков уж совсем очень много, можно каждый подписать фломастером, одеть на специальный стержень для дисков, таким образом можно хранить штук 200 дисков на одном стержне, тем самым сэкономить место.

Стержень - вещь хорошая, но на нем царапаются диски и это большой минус.
Therator
мега абонент **

Сообщение gabrial » 18 апр 2013, 15:06

Ну я не думаю что диски такие пора выкидывать. Я за то чтобы они и дальше жили. Бывают моменты когда на диск надо скинуть много текстовых документов. Или мини-игру маленькую. Ради такого жалко тратить DvD диск. А CD как раз.
gabrial
абонентик *

Темы: 71
Средств на руках: 95.94 руб

Оператор связи: Ucell

Сообщение voga111 » 18 апр 2013, 22:53

Мне никак лично без них не обойтись, я звуко режиссер и мы представьте себе все еще работаем на СД дисках и без них никак не обойтись потому, что вся аппаратура в мире под них заточена. Я имею ввиду звуковую аппаратуру. Да и качество звучания звуковых дорожек на сд на много выше нежели в электронном формате. А как же магнитоллы в автомобилях их еще очень много и все они читают именно сд диски. Да и лицензионные музыкальные диски как продавать представьте? Им жить еще не одну сотню лет по моему. Без них пока музыке не жить!
voga111
абонентик

Темы: 20
Средств на руках: 63.52 руб

Оператор связи: Теле 2

Пред.След.