Стоит ли переходить на Linux?

Модератор: Модераторы

Стоит ли переходить на Linux?

Да
15
45%
Нет
13
39%
Не знаю
5
15%

Всего голосов : 33

Re: Стоит ли переходить на Linux?

Сообщение agssluzb » 12 ноя 2010, 17:04

Думая об преходе налюнекс нужно пониь, что эт не порсто поменять винду кфк например с ХР на 7. Нет это совсем другое. Это переход на совсем другую платформу. люнекс это платформа созданая на мой взгляд в первую очеедь для тех кто рально соображает в компьютре и хочет подстроить его для себя. Но для порстого пользователя это лишние хлопаты и проблемы с установкой драйверов вечный поиск необходимого софта и не возможность устанавливать любимые порграммы и игры. вообщем если у вас нет сильных довододов против виндовс то лучше на нем и осаться.
agssluzb
абонентик *

Темы: 49
Средств на руках: 0.67 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Сообщение Alesan » 13 ноя 2010, 01:45

Три года назад попытались перейти всей конторой на Linux. Подпишусь под каждым словом Нового Тимофея по поводу инертности и лени. Нашего программиста просто замучили. Диспетчера просто отказывались работать. Мы не понимаем что здесь нажимать. Ходили делегацией к директору ( он себе оставил Виндовс). Еще видимо сам программист не был готов, при настройки уходило время пока он искал инфу в интернете и звонил друзьям. В конце концов все вернулись на Виндовс. А мне честно говоря понравилось на Linux.
Alesan
абонентик

Темы: 32
Средств на руках: 73.30 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение DmitryS » 13 ноя 2010, 13:24

Alesan писал(а):Три года назад попытались перейти всей конторой на Linux. Подпишусь под каждым словом Нового Тимофея по поводу инертности и лени. Нашего программиста просто замучили. Диспетчера просто отказывались работать. Мы не понимаем что здесь нажимать. Ходили делегацией к директору ( он себе оставил Виндовс). Еще видимо сам программист не был готов, при настройки уходило время пока он искал инфу в интернете и звонил друзьям. В конце концов все вернулись на Виндовс. А мне честно говоря понравилось на Linux.

Знакомо, очень знакомо... Многим пользователям представляет трудности не то что бы перейти на другую ось, но и смена ярлыков на рабочем столе, или имени файлового сервера, название привычных папок вызывает кучу вопросов и притензий к админу. Особенно опасны в этом случае бухгалтера...
А менять всю среду IT в одночасье не возможно. Эта работа должна вестись постоянно и целенаправленно. Люди, далекие от программирования, очень болезненно воспринимают любые изменения на своем рабочем ПК.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Анастасия21 » 14 ноя 2010, 14:35

Единственной в чем я работала в этой программе – это было составление таблиц и написание текста. Так, мне совершенно не понравилась, все, что-то по тысячу раз нужно менять, то шрифт, если тебе другой нужен, то цвет шрифта менять постоянно, столько действий ненужных. Я бы только из-за этого переходить даже не стала, т.к. для меня это важно и постоянно так мучиться.… Намного программа Windows для меня удобней.
Если Вы согласны со мной, ставьте «+»
Анастасия21
абонентик ****

Темы: 254
Средств на руках: -253.53 руб
Банк: 4.21

В сумме выплачено пользователю: 300.00 руб

Сообщение dimokfl » 16 ноя 2010, 17:42

Никогда не перейду на Linux. Альтернатива это конечно хорошо, но вся проблема в совместимости софта. Все программы которые вы ставите на комп предназначены исключительно для винды и на линухе работать не будет. Да конечно в дистрибутиве самой ОС имеется практически все необходимое для работы, но это стандартный набор. Кино и музыку вы конечно воспроизвести сможете, но про современные игрушки можете забыть. Да линукс бесплатный, но в то же время и бесполезен в некоторых аспектах своей работы.
Зарабатывайте на инвестировании - http://vkontakte.ru/club20933221
dimokfl
абонентик

Темы: 28
Средств на руках: 81.50 руб

Оператор связи: НСС

Сообщение slonwm » 16 ноя 2010, 22:30

dimokfl писал(а):Кино и музыку вы конечно воспроизвести сможете, но про современные игрушки можете забыть.

А зачем покупать компьютер для игр? Для этого есть игровые приставки! У меня друг вместо покупки новой видеокарты (на нынешней игрушки не все идут, тем более с максимальным качеством) приобрел X box 360 и не может нарадоваться! Теперь собирается купить kinect чтобы играть без джойстиков!
Так что для тех кто просто работает - линукс хорошая альтернатива!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Артик » 19 ноя 2010, 18:27

Я сколько пользуюсь Xp всё в порядке - можно и в игры поиграть и всё что душе угодно, но есть один явный минус в том что на xp много вирусов , и разработчики вирусов нормальные деньги делают на этом , а Linux какой то замудрённый что ли , если кто то предпочёл linux то с ним просто напросто нужно получше разобраться , многие мои знакомые советуют мне linux но я не хочу так как к Xp привык , но в скором времени наверное переустановлю , так как вирусы уже начинают прогрессировать
Артик
абонентик

Темы: 54
Средств на руках: -180.88 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение abfredd » 21 ноя 2010, 16:48

Как видно весь вопрос стоит в том , что народ привык работать в Окошках , и без них себе уже жизнь не представляет:) Практически на линукс перешел уже года 4 назад. И ничего , особых затруднений нет . Однако для некотрых случаев оставил себе Хрюшу , так как еще не все перевели на платформу Линукс. Для тех кто любит играть - оставляйте себе форточки , но тогда вы забудете про мир без вирусов :)
abfredd
абонентик

Темы: 48
Средств на руках: 77.91 руб

Сообщение Dwarfi » 21 ноя 2010, 17:31

Andromalius писал(а):Сегодня попал на сайт Свободной Деловой Платформы "Синия птица" выполненой на ядре Люнекс нашими програмерами. И вы преддставляете, мне ужасно захтелось ее установить на свой компьютер...

У меня знакомый тоже поставил "Синюю птицу", сейчас пробует..., если выдержит на ней хотя бы месяц тоже может попробую себе поставить...
Одна проблема, это не совместимость драйверов. Я думал что мой старый ТВ-тюнер, под который дрова писались еще под 98-ю винду и линукс будет работать под "Синей птицей", но знакомый говорит что вряд ли... Типа, сборка новая, значит поддержки старого оборудования нет...
Так что не только в игрушках дело, линукс хвалят за не требовательность к ресурсам, а если он этого не оправдывает, то зачем он нужен.
Синюю Птицу ставят в основном в офисах, что бы не платить за лицензионную винду.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение DmitryS » 25 ноя 2010, 12:50

Как написано на сайте производителей синей птицы, плод их работы есть дистрибутив Linux, основанный на ubuntu 10.04. Из коробки полная поддержка русского языка + набор некоторого ПО. К гномовской оболочке прикручен трехмерный compiz. Система будет полезна тем кто не хочет тратить время на сборку и настройку системы под себя. Очень похоже на философию распространения windows, только дешевле или вовсе почти бесплатно. Не лучше ли построить свою систему на базе того-же debian/ubuntu ? Потребуется время и придется пошевелить мозгами, но зато менее мощный, следовательно менее дорогой компьютер с той же производительностью.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение sanek666 » 25 ноя 2010, 15:31

мне эта оперативная программа не очень понравилась :(
конечно оформление у неё приятное , мягкое , не режет глаза но при слабом сигнале интернета, он уже не работает.
так же проблемы с установкой различных программ и игр
ну это наверное из за того что они не разрабатывались для данной оперативной системы, возможно в будущем таких проблем не будет и Linux будет более востребованным
хотя уже многие фирмы переходят именно на эту оперативную систему
sanek666
абонентик

Темы: 26
Изображений: 1
Средств на руках: -19.07 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение DmitryS » 10 дек 2010, 17:52

Если говорить о компаниях, или коммерческих организациях, то главным тормозом перехода на Linux является человеческий фактор. Одним трудно разбираться с новой осью, другие откровенно не хотят прилагать никаких усилий. На смену осей потребуется время, которое в дефиците. Поэтому коммерческая компания просто вынуждена покупать windows. Никсы же царят на серверах, где экономия еще более ощутима. Win-server 2008 стоит порядка 30 тыс. руб, а Free BSD - 0 руб!
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение kkasd » 20 дек 2010, 18:17

У меня знакомый тоже поставил "Синюю птицу", сейчас пробует..., если выдержит на ней хотя бы месяц тоже может попробую себе поставить...
Одна проблема, это не совместимость драйверов. Я думал что мой старый ТВ-тюнер, под который дрова писались еще под 98-ю винду и линукс будет работать под "Синей птицей", но знакомый говорит что вряд ли... Типа, сборка новая, значит поддержки старого оборудования нет...
Так что не только в игрушках дело, линукс хвалят за не требовательность к ресурсам, а если он этого не оправдывает, то зачем он нужен.
Синюю Птицу ставят в основном в офисах, что бы не платить за лицензионную винду.

У меня стоит синяя птица. В прицнипе все очень даже хорошо. Меня системка радует, только я в линуксе работал раза 2-3 поэтому толком ничего о нем не знаю. И не могу интернет через usb модем подключить. Точнее могуф, нно через пару секунд соединение закрывается.
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Сообщение Doroga20 » 20 дек 2010, 19:06

Не могу однозначно сказать стоит или не стоит переходить на Linux. Если стоит проблема необходимости соблюдения закона и экономии денег, то однозначно стоит. Работал под Linux в университете, в принципе понравилось. Проблема с программами на крайний случай решается установкой Windows'а на виртуальной машине. Для просмотра видео и интернета подходит идеально.
У природы нет плохой погоды. А жизнь прекрасна, как ни крути!
Doroga20
абонентик ****

Темы: 202
Средств на руках: 1.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 312.00 руб

Сообщение thinker » 20 дек 2010, 20:36

Doroga20 писал(а):Если стоит проблема необходимости соблюдения закона и экономии денег, то однозначно стоит

Не только ради этих причин. Линукс дружественнее, настраивается на пользователя и на имеющееся оборудование. Куча разных программ, отсутствие вирусов. Лучшая производительность, а стабильность вообще невероятная. Да просто красивее. Разве это не причины?
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение kkasd » 20 дек 2010, 20:47

Не только ради этих причин. Линукс дружественнее, настраивается на пользователя и на имеющееся оборудование. Куча разных программ, отсутствие вирусов. Лучшая производительность, а стабильность вообще невероятная. Да просто красивее. Разве это не причины?

Установите custopacktools и вы увидите насколько windows может быть красивой. Насчет стабильности у меня семерка уже около года работает почти без сбоев.
Потребление ресурсов конечно больше, не будем заниматься самообманом. Настраиваться на оборудование лучше windows(gj крайней мере со стороны юзера)
ещё windows это directx который все благополучно забывают. А directx это не такая плохая штука.
kkasd
мега абонентик

Темы: 421
Средств на руках: -105.49 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,152.00 руб

Сообщение thinker » 20 дек 2010, 21:02

kkasd писал(а):у меня семерка уже около года работает почти без сбоев

Аптайм какой? :)
И когда появилась семёра? До неё линукс давным-давно делал то, что Билл Гейтс внедрил совсем недавно.

kkasd писал(а):Потребление ресурсов конечно больше, не будем заниматься самообманом

Линукс требует больше оперативки. Но процессор используется намного рациональнее.

kkasd писал(а):Настраиваться на оборудование лучше windows

Винда вообще не настраивается на оборудование :) Там только драйвера устанавливаются, а ядро одно и то же. В линуксе ядро собирается под конкретную конфигурацию, потому система и работает оптимальнее.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение Kryon » 21 дек 2010, 15:07

Переходить немедленно! Linux покамест безопасен, а это много стоит. Смерть вирусам!
Историю нужно уважать, Unix перворождённая, соответственно ошибок меньше. Долго Unix была недоступна по своей цене.
Проблема в наших привычках, основанных на простой лени. Всё это продолжается до первого случая, когда 10 - 10000 Мб улетели безвозвратно, Acronix даже не помог.
Сначала ставил две операционки, удобно потестировать, примериться, ведь всё познаёться в сравнении.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение NeroAngelo » 09 фев 2011, 19:09

У нас на школьных компах стоял Linux, до этого была ХР-шка и вирусы над ней командовали, а покупать лицензионный антивирус не выгодно поэтому пришлось ставить Linux, так как ей вирусы не страшны, принципе не плохая, если учитывать то что антивирус не нужен, только для школ, так как там есть всё и собственный графический редактор и все что нужно для школьного курса. Но есть один большой минус- практически не найти на него игр.
тише тише это сердце моё бьется без тебя остается на закате солнца подойди по ближе и улыбнись малыш
NeroAngelo
абонентик ***

Темы: 169
Средств на руках: -98.65 руб
Банк: 2.83

Оператор связи: Megafon

Сообщение lords82 » 11 фев 2011, 09:54

Недавно слышал в компьютерных новостях, что доля пользователей Linux перевалила за 10%. С одной стороны это уже не маловажный факт, а с другой радость всех нормальных людей, мощьные компьютеры, нацеленые на обработку графики игр в Linex'e будут просто промтаивать. Как альтернативу нахожу для себя лишь эмуляцию Linux на VirtualPC. Если же в реале рассматривать испольование Linuxа, то на бюджетных модельках, не особо требовательных к производительности.
lords82
абонентик ****

Темы: 173
Средств на руках: 9.58 руб
Банк: 8.14

В сумме выплачено пользователю: 329.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение ATV_ » 11 фев 2011, 10:54

Я на данный момент являюсь пользователем как ХР так и Линукса. Могу сказать следующее: Виндовс просто привычнее, под него есть куча игр, софта и пр. Линукс по сути ничем не уступает Винде, но вот с безопасностью там дела обстоят гораздо спокойнее! Да и свободное ПО с открытым кодом - тоже большой плюс. Под Линукс сейчас появляется всё больше и больше бесплатных альтернатив виндовсовских программ, так что переход на свободное ПО - дело привычки. Да и где вы видели чтобы ЖК-панели, медиаплееры и прочие технические новинки работали под Виндовс? :) Кругом Линукс :wink:
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Сообщение DizZineSs » 11 фев 2011, 11:19

Пока что пользуюсь Хр и стою под сомнением стоит ли переходить на Линукс?.. С одной стороны, сейчас линукс практически ничем не уступает Хр. Но Хр мне роднее... Линукс у нас в школе установлен на многих компах. Я с ним работал, однако компы у нас слабоваты и все там не проверишь( Думаю может через год перейду, но не раньше
Полюбому...
DizZineSs
абонентик ****

Темы: 281
Изображений: 5
Средств на руках: 24.30 руб
Банк: 1.73

В сумме выплачено пользователю: 307.00 руб

Оператор связи: НСС

Сообщение aspirinka08 » 11 фев 2011, 11:40

У нас дома стоят два ноутбука - мой, и,естественно, ноутбук мужа. Муж у меня очень любит тестить новые операционные системы, а так же экспериментировать с другими ОС, кроме Windows. Он ставил себе Linux, в принципе остался доволен. Но пользовался он им меньше месяца, так как мы так и не смогли толком настроить связь между моим ХР и Linuxoм мужа. А мы очень любим поиграть вместе по локальной сети. Поэтому пришлось переставлять все заново. Но вообще Linux очень хорошая система, безопасная и удобная. Просто нужно привыкнуть и освоиться.
ASDFt - Отнял деньги, зарабатываемые на маленького ребенка. Кто еще способен на такое?
aspirinka08
мега абонентик **

Темы: 636
Изображений: 10
Средств на руках: 37.94 руб
Банк: 4.11

В сумме выплачено пользователю: 2,037.00 руб

Сообщение Ferrum85 » 05 мар 2011, 21:40

я считаю что для обычного пользователя нету смысла ставить линукс ,так как пообщавшись с программистом я понел толька одно что линукс не для меня проще поставить виндовс и не парится с сборками линукса,там ведь и не поиграешь в обычные игры,вобщем необычная операционка для необычных пользователей.
Жизнь прекрасна как не крути.
Ferrum85
абонентик

Темы: 28
Средств на руках: 21.46 руб

Оператор связи: tele2

Сообщение Tr@der » 13 мар 2011, 14:55

Я перешел с легкостью потому, что не было проблем с совместимостью оборудования и все стало и определилось как и должно быть; я считаю, это главный камень преткновения для того, кто переходит на Linux.
Также, в офисах, может возникнуть проблема с OpenOffice - к нему надо просто привыкнуть, и к сожалению, некоторая проблема совместимости этого офисного пакета с файлами MS. Меня же это сильно не волнует, поэтому я сейчас линуксоид :)
Зато в плане лицензий - просто огромная экономия!!
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Ксения » 13 мар 2011, 17:22

Я перешла на Linux около 3 или 4 месяцев назад. Почему? Потому что лицензионный виндоус не могу себе позволить, а пиратские копии попдались все какие-то кривые, не устраивали меня. И вот когда вида полетела, я разозлилась и установила себе убунту. Очень довольна :) Сама все настраиваю, как мне надо. До этого в игры особо не играла, поэтому и сейчас мне они не так уж нужны. В замен фотошопу перешла на гимп. Пользуюсь опен офисом. Пока меня все устраивает. И главное, само все обновляется, не нужны антивирусники. Пока все стабильно. Правда на ноутбуке стоят две системы - винда и линукс, т.к. виндоус еще нужен мне по учебе. Не все программы перенесли на линукс
Ксения
абонентик *

Темы: 60
Средств на руках: -10.00 руб
Банк: 5.55

Оператор связи: теле2

Сообщение vladqaaa » 07 окт 2012, 10:13

Достоинства: Бесплатность, Безопасность, Стабильность
Недостатки: Возможно, некоторые проблемы с переходом с других ОС
ОС Linux Ubuntu является лучшей системой для начинающего пользователя. Одновременно с простотой использования пользователь получает массу других плюсов по сравнению с пользователями ОС семейства Windows.
Всем добра :)
vladqaaa
абонентик

Темы: 101
Средств на руках: -214.17 руб
Банк: 2.34

Оператор связи: Билайн

Сообщение Therator » 08 окт 2012, 00:10

Ксения писал(а):Я перешла на Linux около 3 или 4 месяцев назад. Почему? Потому что лицензионный виндоус не могу себе позволить, а пиратские копии попдались все какие-то кривые, не устраивали меня.

Видимо, что вы скачивали Windows не из совсем доверенных источников, а если из доверенных, то просто попадалась кривая сборка, которую сделали на быструю руку. Если бы вы немного поискали, то с легкостью бы нашли варианты, которые бы работали не хуже оригинальной версии, поэтому стоит иногда читать отзывы пользователей и читать описание материала. Тогда явное станет на свое место и вы поймете, нужно ли скачивать сборку винды или нет.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Сообщение mikea_87 » 08 окт 2012, 14:48

Конечно стоит, в линуксе очень много плюсов(быстрота, производительность и что самое важно то безопасность) к примеру у меня помимо обычного Windows стоит еще и Линукс(Ubuntu 12.04), возможность устанавливать большинство программ Windows под Линукс либо в нем самом есть альтернатива для них, есть проблемы с играми, но что меняет поставить специально для них параллельную систему ? Так что смело можно ставить и хотя бы посмотреть что из себя представляет.
mikea_87
абонентик

Темы: 43
Изображений: 10
Средств на руках: 24.83 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Therator » 08 окт 2012, 21:14

mikea_87 писал(а):Конечно стоит, в линуксе очень много плюсов(быстрота, производительность и что самое важно то безопасность) к примеру у меня помимо обычного Windows стоит еще и Линукс(Ubuntu 12.04)

Как мне кажется, вы перечислили те же самые плюсы, которыми владеет более привычная для нас операционная система Windows. Естественно потребитель найдет для себя что-то стоящее в Linux и перейдет на нее, но для меня Linux не является приоритетной ОС, поэтому, думаю, что в ближайшие пару лет не буду менять Windows на другую ОС.
Что именно может предложить Линукс, чего нету в Виндоусе? Линукс старается быть похожей на винду, но это у нее не получится.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Пред.След.