Стоит ли покупать нетбук?

Модератор: Модераторы

Re: Стоит ли покупать нетбук?

Сообщение 87793 » 13 окт 2013, 17:41

Tr@der писал(а):По сути для любой работы, кроме офисных работ с текстами.

Программирование, с Вашей точки зрения, является офисной работой с текстами?

А вёрстка сайтов - является офисной работой с текстами?
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Би Лайн

Сообщение pandem » 14 окт 2013, 11:10

Опять таки весь вопрос для чего? если фильмы и интернет, то вполне можно взять... А если для работы, то это не серьезно. Хотя, даже для работы... если надо документ напечатать или еще что-нить в таком роде. полноразмерный фотошоп на него ставить уже страшновато... так что решать нужно - для чего и так ли он необходим. я всегда к такому вопросу подхожу со стороны плюсов - минусов, если плюсы перевешивают, то беру...
pandem
абонентик

Темы: 15
Изображений: 6
Средств на руках: 47.26 руб

Оператор связи: kievstar

Сообщение 87793 » 14 окт 2013, 20:06

pandem писал(а):полноразмерный фотошоп на него ставить уже страшновато...

Почему страшновато?
87793
мега абонентик **

Сообщение Tr@der » 15 окт 2013, 11:49

pandem писал(а):Опять таки весь вопрос для чего? если фильмы и интернет, то вполне можно взять... А если для работы, то это не серьезно. Хотя, даже для работы... если надо документ напечатать или еще что-нить в таком роде. полноразмерный фотошоп на него ставить уже страшновато... так что решать нужно - для чего и так ли он необходим. я всегда к такому вопросу подхожу со стороны плюсов - минусов, если плюсы перевешивают, то беру...

Вот именно, работоспособность нетбука и ставит под сомнение использование таких приложений, как Photoshop или Dreamweaver. Впрочем, даже если они и будут работать без тормозов (что очень маловероятно), то вряд-ли будет удобно пользоваться их функционалом на 10-дюймовых экранчиков.Вообще, именно размер экрана является камнем преткновения для многих задач.
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение 87793 » 17 окт 2013, 20:14

Tr@der писал(а):Вот именно, работоспособность нетбука и ставит под сомнение использование таких приложений, как Photoshop или Dreamweaver. Впрочем, даже если они и будут работать без тормозов (что очень маловероятно)

На моей е-машинке фотошоп абсолютно нормально работает.
87793
мега абонентик **

Сообщение Tr@der » 18 окт 2013, 14:07

87793 писал(а):
Tr@der писал(а):Вот именно, работоспособность нетбука и ставит под сомнение использование таких приложений, как Photoshop или Dreamweaver. Впрочем, даже если они и будут работать без тормозов (что очень маловероятно)

На моей е-машинке фотошоп абсолютно нормально работает.

А можно узнать кофигурацию? Даже на моем ноутбуке, а не нетбуке, с Core I5 и Radeon'овской видеокартой фотошоп работает нормально, но не более того...
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение 87793 » 18 окт 2013, 17:07

Tr@der писал(а):А можно узнать кофигурацию?

Обыкновенная конфигурация.
Процессор, если мне память не изменяет, Intel Atom, вроде бы (но не уверен, поскольку не очень понимаю, где это подсмотреть) 1,6 ГГц.
Памяти оперативной 1 гигабайт.
Что ещё интересует?

Tr@der писал(а):Даже на моем ноутбуке, а не нетбуке, с Core I5 и Radeon'овской видеокартой фотошоп работает нормально, но не более того...

Нормально Фотошоп у меня работал и в учебном классе на моей прошлой работе, где процессоры стояли с частотой 700 не то 800 мегагерц (ПеньТиум 3, если правильно помню) :lol:.

Tr@der писал(а):фотошоп работает нормально, но не более того...

А что такое "более того"? :D
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 20 окт 2013, 11:48

87793 писал(а):А что такое "более того"?

Может частота кадров? Фотошоп требовательная программа, следовательно может и подвисать. Хотя я очень сильно в этом сомневаюсь. Если бы нетбук плохо работал в программах, то на кой черт он вообще был бы нужен?
Tr@der писал(а):то вряд-ли будет удобно пользоваться их функционалом на 10-дюймовых

Людям не мешает даже экраны мобильные телефонов, если им нужно отредактировать какую-либо фотографию. Тут все индивидуально, кто-то найдет в нетбуке что-то свое - родное.
Лично я ничего критиковать не буду.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Tr@der » 23 окт 2013, 16:02

Ну да, это все конечно очень индивидуально, и если я не представляю работу в фотошопе на нетбуке, то может людям, которые к этому привыкли очень даже неплохо. Тем не менее, 4-ю и 5-ю редакцию на одном гигабайте оперативки? Мне кажется, это маловато... Но тут еще проблема не только в недостаточной производительности компьютеров, а скорее наоборот - в чрезмерной прожорливости программ.
Tr@der
гига абонентик ****

Сообщение 87793 » 24 окт 2013, 04:03

Tr@der писал(а):Тем не менее, 4-ю и 5-ю редакцию на одном гигабайте оперативки? Мне кажется, это маловато...

5-ю редакцию я не помню, использовал ли вообще. Если использовал - то на своей старой работе, на тактовой 200 мегагерц, а какая ж у него была память? 128, кажется... (если не 64).
Или я на том компьютере 6-ю редакцию использовал? Вот не помню точно.
А так я давно уже пользуюсь 7-й редакцией Фотошопа.
Но она нормально работает что на моей е-машинке, которая 1,6 ГГц при гиге оперативки, что в учебном классе на моей старой работе нормально шла, где 700 или 800 мегагерц тактовой, а оперативка - был ли гигабайт? Скорее, половинка оного (а то и четверть).
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 26 окт 2013, 19:48

Tr@der, такие программы, как Фотошоп, могут спокойно идти на нетбуках, только производительность очень низкая, скорости в работе никакой, либо будут идти постоянные вылеты из-за недостатка технических характеристик и мощности. Просто вся суть в том, что нерационально ставить программное обеспечение на ту платформу, где этого не благоприятствуют технические характеристики, где все будет тормозить и занимать много памяти. Нетбуки используют, в основном, для набора текста, для решения определенных простых задач.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение 87793 » 28 окт 2013, 11:23

tsflight писал(а):такие программы, как Фотошоп, могут спокойно идти на нетбуках, только производительность очень низкая, скорости в работе никакой, либо будут идти постоянные вылеты из-за недостатка технических характеристик и мощности.

У меня почему-то Фотошоп на моей eMachines не тормозит и не вылетает :D.
87793
мега абонентик **

Сообщение Kristal » 28 окт 2013, 12:44

Принципиально термин самого названия, как «нетбук» совсем не означает его низкой производительности. Это прежде всего экран менее 10 дюймов и отсутствие дисковода. На практике же его мощность может вполне превышать и производительность ноутбука. Ведь всё пляшет от материнской платы, а там вполне можно и установить много ядерный процессор . Но основное ведь размер оперативной памяти. А его фактически определяют исключительно параметры ОС и предельные возможности материнской платы. У Вас вполне конфигурации хватает. Вот и не виснет!
Kristal
гига абонентик **

Темы: 1417
Средств на руках: 36.99 руб

В сумме выплачено пользователю: 5,138.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение 87793 » 29 окт 2013, 19:22

На самом деле термин был придуман для обозначения класса устройств, которые в результате своей последующей эволюции быстро вышли за рамки того, что этим термином обозначать было бы коректно.
То, для обозначения чего исходно был придуман термин "нетбук", - это не только экран менее 10 дюймов и отсутствие дисковода, это ещё и максимально урезанная долговременная память - жёсткий диск в самых первых нетбуках отсутствовал, будучи заменён флеш-памятью на 4, 8, а то и на 2 гигабайта. Это Asus EEE 701.
Потом пошли асусы 900-й серии, там долговременной памяти было 20 гиг - тоже не магнитный диск с механическим приводом, а флешка (SSDшка).
А потом уже были и асусы 1000-ые (1015 помню модель, ещё какие-то были из этого ряда), что там у них с жёстким диском или устройством, его заменяющим, - не скажу, - но именно на диагонали экрана 10 дюймов началось производство "этого класса устройств" всеми, кому не лень (7- и 9-дюймовые были, по-моему, только Асусы, а вот 10 - это и Lenovo, и Samsung, и eMachines... и, может, кого не назвал). Но у этих уже полноценные жёсткие диски вменяемого объёма (а если и SSDшки вместо жёстких дисков, то тоже нормальной вместимости) - уже трёхзначное число гигабайт.
87793
мега абонентик **

Сообщение tsflight » 30 окт 2013, 18:54

87793, вот отсюда видно, что фотошоп на некоторых нетбуках может хорошо и нормально работать. А вот тогда интересно, так же стабильно ли работают и новые версии программы фотошоп.
Флеш память, как известно, дороже обычной памяти, в связи с этим не каждый захочет брать устройство с ценой выше той, если бы можно было взять дешевле. Для усреднения цены устанавливают флеш память поменьше. Но тут кому что важнее: или памяти побольше и цену поменьше, или вес и размеры нетбука меньше, легко держать в руках. Я всегда стараюсь придерживаться золотой середины во всем.
tsflight
мега абонент **

Сообщение 87793 » 30 окт 2013, 22:41

tsflight писал(а):Флеш память, как известно, дороже обычной памяти, в связи с этим не каждый захочет брать устройство с ценой выше той, если бы можно было взять дешевле. Для усреднения цены устанавливают флеш память поменьше. Но тут кому что важнее: или памяти побольше и цену поменьше, или вес и размеры нетбука меньше, легко держать в руках. Я всегда стараюсь придерживаться золотой середины во всем.

Так в нынешних-то устройствах, которые именуются нетбуками, - уже не флеш-память (ну, по крайней мере, во многих).
Там самые обычные жёсткие диски на две - три - пять сотен гигабайт.
87793
мега абонентик **

Сообщение Telefonik64 » 30 окт 2013, 23:29

87793 писал(а):На самом деле термин был придуман для обозначения класса устройств, которые в результате своей последующей эволюции быстро вышли за рамки того, что этим термином обозначать было бы коректно.
То, для обозначения чего исходно был придуман термин "нетбук", - это не только экран менее 10 дюймов и отсутствие дисковода, это ещё и максимально урезанная долговременная память - жёсткий диск в самых первых нетбуках отсутствовал, будучи заменён флеш-памятью на 4, 8, а то и на 2 гигабайта. Это Asus EEE 701.
Потом пошли асусы 900-й серии, там долговременной памяти было 20 гиг - тоже не магнитный диск с механическим приводом, а флешка (SSDшка).
А потом уже были и асусы 1000-ые (1015 помню модель, ещё какие-то были из этого ряда), что там у них с жёстким диском или устройством, его заменяющим, - не скажу, - но именно на диагонали экрана 10 дюймов началось производство "этого класса устройств" всеми, кому не лень (7- и 9-дюймовые были, по-моему, только Асусы, а вот 10 - это и Lenovo, и Samsung, и eMachines... и, может, кого не назвал). Но у этих уже полноценные жёсткие диски вменяемого объёма (а если и SSDшки вместо жёстких дисков, то тоже нормальной вместимости) - уже трёхзначное число гигабайт.
Так мы о чем спорим
Первые линейки нетбуков оборудовались только SSD-накопителями небольшого объема, однако большинство современных моделей используют механические HDD, как и ноутбуки.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%F2%E1%F3%EA

При этом и будет ключевым
Нетбук (англ. Netbook) — субноутбук с относительно невысокой производительностью, предназначенный в основном для выхода в Интернет. Обладает небольшой диагональю экрана в 7—12 дюймов, низким энергопотреблением, небольшим весом и относительно невысокой стоимостью.

Просто и надо искать устройство для абсолютно конкретных задач. Так можно сразу сказать,что уж мощнее ноутбука ( при полной форсировке) он всё равно не станет! Это по сути как предлагалось для Аси и интернет-общения так оно и будет! Ведь там при росте вычислительной мощности и будет смена классификации. И если надо таскать везде,то и берем и маленький, и экономный! :pardon:
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Сообщение Therator » 31 окт 2013, 12:31

Tr@der, хах, я 6 гонял на своем 1 гиговом ПК. Дискомфорта не чувствовал, возможно просто не было нужного сравнения? Хотя сейчас поднял оперативы до 3 гиг - никаких новых ощущений.
tsflight, думаю, что работают более чем резво. 87793 объяснил, что новые нетбуки уже не работают на флеш-памяти. Хотя она наоборот быстрее, но не это важно. Вычислительные силы уже давно впереди программного обеспечения. Откуда должны взяться глюки?
Therator
мега абонент **

Сообщение 87793 » 31 окт 2013, 19:15

Telefonik64 писал(а):При этом и будет ключевым
Нетбук (англ. Netbook) — субноутбук с относительно невысокой производительностью, предназначенный в основном для выхода в Интернет. Обладает небольшой диагональю экрана в 7—12 дюймов, низким энергопотреблением, небольшим весом и относительно невысокой стоимостью.

Просто и надо искать устройство для абсолютно конкретных задач. Так можно сразу сказать,что уж мощнее ноутбука ( при полной форсировке) он всё равно не станет! Это по сути как предлагалось для Аси и интернет-общения так оно и будет!

Так то современное (и даже относительно современное), что зовётся "нетбуками", уже давно вышло за рамки "только Аси и интернет-общения".
Вполне полноценные ноутбуки маленького формата.

Telefonik64 писал(а):Так можно сразу сказать,что уж мощнее ноутбука ( при полной форсировке) он всё равно не станет!

Смотря какого.
Мой "нетбук" eMachines имеет тактовую частоту раз в 6 (не помню точно, но порядок такой), объём оперативной памяти - в 8 раз и объём жёсткого диска - в 4 раза выше, чем ноутбук IBM ThinkPad 600, которым я долгое время пользовался. Но да - экран 10 дюймов против 13 и дисковода нету :D.
Но ThinkPad этот считается "полноценным ноутбуком", а eM 350 - "нет-" :lol:.

Telefonik64 писал(а):Ведь там при росте вычислительной мощности и будет смена классификации.

Дык вот вычислительная мощность и спектр возможных решаемых задач выросли неимоверно, а отнесение устройств к классу "нетбуков" осталось.
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 31 окт 2013, 20:37

87793 писал(а):Но ThinkPad этот считается "полноценным ноутбуком", а eM 350 - "нет-"

Конечно, если не уточнять дату произведения обеих устройств, то я могу смело заявить, что мой компьютер мощнее некоторых игровых ПК (пофиг, что этим игровым машинкам может быть лет 6-8). Тут к гадалке не ходи - все ясно. Ноутбук намного старше своего младшего брата.
87793 писал(а):Дык вот вычислительная мощность и спектр возможных решаемых задач выросли неимоверно, а отнесение устройств к классу "нетбуков" осталось.

А это уже не нам решать куда относить устройство. Тут скорее решает не мощности, а размеры девайсов, хотя вы это сами наверняка прекрасно понимаете.
Therator
мега абонент **

Сообщение 87793 » 31 окт 2013, 23:37

Therator писал(а):Ноутбук намного старше своего младшего брата.

Ну да, конечно.
Так и есть.
Но "мелкий"-то позволяет решать практически все те же задачи (ну, за исключением тонкого слоя задач, для которых нужен большой экран :) ), что и "полноценный", и даже кое-что сверх того.

Therator писал(а):А это уже не нам решать куда относить устройство.

А почему - не нам? :D

Therator писал(а):Тут скорее решает не мощности, а размеры девайсов, хотя вы это сами наверняка прекрасно понимаете.

Размеры...
Но есть же термин "субноут", который, в отличие от "нетбука", у меня, скажем, не вызывает никакого отторжения!
87793
мега абонентик **

Сообщение Therator » 01 дек 2013, 22:54

87793 писал(а):А почему - не нам?

Разве что только субъективно и только между собой. Но в более широкой массе вы будете продолжать называть это устройство именно нетбуком, правильно?
87793 писал(а):Но есть же термин "субноут"

Но он же все равно отличается от ноутбука размером и весом, вот вам отсюда и другое название.
Интересный вы человек. Имеете в свое арсенале нетбук и так его не любите. Мне очень интересно, почему? Дело конечно не совсем мое, но зачем вы тогда его покупали?
Therator
мега абонент **

Сообщение 87793 » 03 дек 2013, 02:31

Therator писал(а):Разве что только субъективно и только между собой. Но в более широкой массе вы будете продолжать называть это устройство именно нетбуком, правильно?

Неправильно.
Я его - в любой аудитории - называю либо ноутбуком, либо, если надобно конкретизировать размерно-весовой класс, - мини-ноутбуком (мини-ноутом), субноутом.
Единственно что - ежели я встреваю в какой-то завязавшийся разговор, где в обсуждении данного класса устройств (их достоинств, недостатков, области применения и проч.) используется термин "нетбук", я использую этот термин - но с оговоркой, что я эти устройства не считаю правильным называть нетбуками (говорю не "нетбук", а "то, что вы здесь именуете нетбуками", или "то, что сейчас, к сожалению, принято называть нетбуками" и т.п.)

Therator писал(а):Интересный вы человек. Имеете в свое арсенале нетбук и так его не любите. Мне очень интересно, почему? Дело конечно не совсем мое, но зачем вы тогда его покупали?

А с чего Вы взяли, что я его не люблю?
Я не люблю название, которое приклеилось к этому классу устройств, потому что считаю, что оно не соответствует их сущности.
А саму машинку - эксплуатирую в хвост и в гриву; более того, когда есть выбор, каким ноутбуком воспользоваться (а их у меня нынче три) - в большинстве случаев е-Машинке отдаю предпочтение.
87793
мега абонентик **

Сообщение Мегатрон » 03 дек 2013, 20:40

Я считаю что если вам нужна мобильность, то это лучшее устройство! Ноутбук все же большеват, планшет неудобен для офисных задач, а нетбук в самый раз! Собственно каждый должен сам понять что ему нужно и сделать выбор.
Мегатрон
шел мимо ***

Темы: 4
Средств на руках: 7.19 руб

Оператор связи: BeeLine

Сообщение Therator » 04 дек 2013, 23:57

87793, ну тогда это ваше право называть этот тип устройств как вы хотите. Ну а лично вы бы к какому классу устройств отнесли данный агрегат? Я уже после этих сообщений усомнился в своих знаниях и во взглядах на жизнь.
Да и вообще, спорить можно бесконечно, все равно каждый останется при своих мнениях. Если все взвесить, то классы машинок практически одинаковые, просто слова к ним подобрали разные и все.
Therator
мега абонент **

Сообщение 87793 » 05 дек 2013, 01:41

Therator писал(а):Ну а лично вы бы к какому классу устройств отнесли данный агрегат?

К малоразмерным полноценным ноутбукам.

Но также признаю корректность применения к обсуждаемым устройствам таких терминов, как "субноутбук" или "мини-ноутбук".
87793
мега абонентик **

Сообщение (0-^-0) » 08 дек 2013, 00:40

если часто летаешь или в разъездах, то нетбук то, что нужно-ну прям необходимо, кроме как в компактности ничем не лучше ноутбука.
друг мучается винду нормальную не поставишь и не поиграешь ни во что *SCRATCH*
(0-^-0)
абонентик

Темы: 18
Средств на руках: 4.22 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение 87793 » 08 дек 2013, 03:31

(0-^-0) писал(а):друг мучается винду нормальную не поставишь

Дык, по-моему, вполне нормальная винда как раз на них и ставится :D ...
87793
мега абонентик **

Сообщение Кристин F. » 11 дек 2013, 23:21

Мегатрон писал(а):Я считаю что если вам нужна мобильность, то это лучшее устройство! Ноутбук все же большеват, планшет неудобен для офисных задач, а нетбук в самый раз! Собственно каждый должен сам понять что ему нужно и сделать выбор.

Вы полностью указали мои потребности..
ноутбук - производительно - но габаритно и дорого
нетбук - среднепроизводительно-офисные приложения/интернет - наполовину дешевле
планшет - мобильно-неподходит для офисных задач-7 дюймов как телефон - а 10ть стоимость неплохово нетбука..

вывод: для себя вижу именно нетбук..

но вот честно признаться уже год как выбираю - все не решусь. и нужно и ненужно с одной стороны.. :D :(
и грустно и смешно.
Кристин F.
абонентик

Темы: 71
Средств на руках: 59.68 руб

Оператор связи: киевстар

Сообщение tsflight » 20 дек 2013, 11:26

(0-^-0), видимо, у ноутбука слабые технические характеристики, которые не позволяют этого сделать. Хотя установить Виндоуз ХР, как мне кажется, можно практически на любой компьютер, точнее нетбук, о которых сейчас идет речь.
Кристин F., лично мне нетбук не нужен, поскольку мобильности телефона и производительности ноутбука мне хватает по всех отношениях.
Планшет же сенсорный, на нем невозможно нормально набирать тексты, работать в офисных приложениях. Кстати, есть пограничные варианты, среднее между планшетом, нетбуком и ноутбуком, все в одном, как говорится, при неглубоком анализе можно найти неплохие модели, правда, цены на них немаленькие, это возможно будет отпугивающим фактором.
tsflight
мега абонент **

Пред.След.

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение