«Яндекс» разработал собственный антивирус

Модератор: Модераторы

«Яндекс» разработал собственный антивирус

Сообщение sk1p » 11 июл 2010, 07:56

Интернет-компания «Яндекс» ознаменовала приход весны новостью о запуске собственной антивирусной технологии, которая умеет обнаруживать сайты с самыми новыми вирусами и предупреждать об опасности пользователей поиска.
Изображение
Антивирусная технология «Яндекса» основана на поведенческом анализе: имитируя поведение пользователя, антивирус заходит на сайт и анализирует, что происходит в системе. Если без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя начинает скачиваться или исполняться какая-то программа, скорее всего, страница заражена. Такой метод позволяет обнаруживать вирусы, еще не попавшие в антивирусные базы.

В пресс-релизе компании отмечается, что только за пять дней работы нового антивируса в тестовом режиме количество обнаруженных зараженных сайтов увеличилось на 9%. По последним данным, «Яндекс» знает о 400 тысячах зараженных страниц.

«Наша технология позволяет обнаруживать новые, только появившиеся в интернете вредоносные программы и вовремя предупреждать пользователей об опасных сайтах. Кроме того, мы готовы делиться информацией с антивирусными компаниями, чтобы они могли вносить новые вирусы в свои базы», — заявил руководитель проекта Сергей Певцов.

Подробную информацию о правилах безопасности владельцы сайтов могут получить на сервисе «Яндекс.Вебмастер», а пользователи — по этому адресу.

Впервые Яндекс начал проверять веб-страницы в мае 2009 года — с помощью механизма Sophos Anti-Virus Interfaceкомпании Sophos(R) одноименной американской компании. Благодаря различию в технологиях, антивирусы Яндекса и Sophos находят разные вирусы — пересечение составляет около 34%. Обе технологии работают параллельно, обеспечивая пользователям более надёжную защиту.

Источник http://webmilk.ru

Цитирование добавлено модератором STUPID_007
sk1p
абонентик *

Темы: 115
Средств на руках: -946.68 руб
Банк: 0.07

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мотив

Re: «Яндекс» разработал собственный антивирус

Сообщение Ghost911 » 11 июл 2010, 16:42

lа конечно антивирусов у нас и так мало. вот в яндексе и решили а давайте как мы свой антивирус изготовим. идея левая как по мне. лучше уж другие использовать все таки антивирус новый хрен знает как он защищать. вот новый антивирус из 7 себя не оправдал.
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Мегафон

Сообщение DmitryS » 12 июл 2010, 10:07

Правильно делают, полезный сервис. К тому-же у флагмана поисковых систем - google этот сервис давно существует. Нужно ликвидировать отставание.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Andromalius » 31 июл 2010, 17:04

Вот если мне этот сайт нужен то я не буду смотреть представляет он угрозу для моего компьютера или нет. В некоторых случаях такой антивирус как и др. собратья ошибается а для владельца сайта это не очень приятный сюрприз. Попасть в черный список потенциально опасных сайтов как то не очень приятно
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение tsflight » 31 июл 2010, 17:18

Я уже давно видел такого рода надпись в поисковой системе Яндекса "Сайт может угрожать безопасности вашего компьютера". Кстати, у Google тоже есть подобный антивирус. Это полезный сервис. Только вот действительно ли на тех сайтах, где стоит такая надпись есть вирусы? Может быть это просто обманный номер, чтобы пользователь туда не заходил. Некоторые сайты я видел очень даже безопасные, но Яндекс писал их, как угрозу безопасности.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение 11pres » 31 июл 2010, 17:35

полезная штука. у меня пару раз такие предупреждения уже выходили и я на эти сайты не лез. от греха подальше.
ещё мне кажется стоит внедрить заявки на выход из этого списка, чтобы безопасные сайты не страдали почем зря от этого.
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Сообщение tsflight » 31 июл 2010, 18:21

Кстати, из моих наблюдений по собственному антивирусу Яндекса. У всех сайтов, показывающихся в поиске после набора определенных слов в поисковой форме, ссылки стоят обычные, то есть длинные от Яндекса. А в опасных сайтах стоит в ссылке слово: infected?... И ссылка гораздо длинее, наверное в 20 раз. От чего это зависит? А так нужно проводить больше экспериментов и выявлять действительно опасные сайты, добавлять Яндексу их в опасные. Чтобы не получилось, что в этом списке оказались "чистые" сайты.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Сообщение 11pres » 31 июл 2010, 22:25

Ну опасные сайты то вы добавите исходя из своего печального опыта, а тут что то вроде эвристической защиты - дабы предотвратить потенциальные потери со стороны пользователя.
Хотя идея конечно хороша. А то вдруг раз и пропустил что то антивирус, а ты добавил.
11pres
абонентик ****

Сообщение kkk008009kkk » 31 июл 2010, 23:17

Полезная фишка.Кроме этого яндекс еще может предупреждать о мошенничестве.

У меня в опере иногда вылазит:

"Предупреждение о мошенничестве
http://ххххххх.хх/
Источник: яндекс."
Мир прекрасен, и жизнь прекрасна...
kkk008009kkk
абонентик *

Темы: 70
Средств на руках: -132.94 руб

Сообщение Sonar » 31 июл 2010, 23:51

А вот интересно ошибочные оценки яндекса в принадлежности к вредным сайтам бывают? И как часто робот ошибается? Такая статистика вообще существует?
sem попытался украсть 1.5 руб у вас!
Sonar
абонентик ****

Темы: 255
Средств на руках: -79.56 руб
Банк: 7.13

В сумме выплачено пользователю: 399.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Animal » 01 авг 2010, 04:26

Andromalius писал(а):Вот если мне этот сайт нужен то я не буду смотреть представляет он угрозу для моего компьютера или нет

Ну, если Вам очень нужен именно этот сайт, то Вы, возможно, и не обратите внимания на предупреждение. А если Вам просто нужна какая-то информация, которая, кроме этого, содержится ещё на десятке сайтов, то Вы на подозрительный сайт уже вряд ли станете заходить.
Andromalius писал(а):В некоторых случаях такой антивирус как и др. собратья ошибается
Лучше уж пусть ошибётся, чем не предупредит о реальной угрозе.
tsflight писал(а):Некоторые сайты я видел очень даже безопасные, но Яндекс писал их, как угрозу безопасности
Может быть, Вы просто не увидели их опасности. Например, не заходили на определённые страницы, либо не скачивали содержащийся на сайте софт, заражённый вирусами.
Sonar писал(а):интересно ошибочные оценки яндекса в принадлежности к вредным сайтам бывают? И как часто робот ошибается? Такая статистика вообще существует?
Я думаю, что, даже если такая статистика и существует, то обычным пользователям её вряд ли покажут. Не будет Яндекс так рисковать своей репутацией, признавая, что заносит "чистые" сайты в чёрный список.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Dwarfi » 01 авг 2010, 09:49

Идеальных антивирусных систем все равно нет. Так что если еще и поисковик подстрахует твой компьютер, то ничего плохого в этом нет... Считать это антирекламой тоже нельзя, ведь поисковик запросто может отправить любой сайт в бан раздачи, и просто не отображать его в списке... Так что предупреждение, это скорее всего признание поисковиком вероятности ошибки. А на сам сайт, скорее всего высылается отдельное предупреждение, что сайт представляет угрозу для пользователей...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение hotsoccer99 » 02 авг 2010, 10:25

Яндекс погнался за модой!%))да деньжат хочет может срубить на этом.ведь в свете борьбы за все российское-вполне может компания пролоббировать в думе решение -все комьютеры в госадминистрациях.школах.армии..и. тд.оснащать антивирусной програмой Яндекс)в свете поголовной коррупции и откатов-вполне по силам это компании.есть небольшой плюс только в том что конкуренция стимулирует рынок-может подешевеет касперский.а вот гугля догнать не поможет
hotsoccer99
мега абонентик ****

Темы: 283
Средств на руках: 64.37 руб
Банк: 4.25

В сумме выплачено пользователю: 670.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение snelf » 02 авг 2010, 10:46

Но всё равно все страницы антивирусу быстро не прочесать время нужно, много времени... :)
Изображение
snelf
абонентик

Темы: 20
Средств на руках: -90.70 руб
Банк: 0.00

Оператор связи: Билайн

Сообщение 11pres » 02 авг 2010, 13:26

Дык у яндекса то я дмаю есть нужные мощности чтобы все быстро сделать. Некоторое время это займет, но немного на мой взгляд.
11pres
абонентик ****

Сообщение Andromalius » 02 авг 2010, 19:32

что то вы совсем запутались. У яндекса нет такого антивируса. Есть типо сканера который только сканирует html код и все. А если у вас стоит фаервол и антивирус то предупреждение яндекса вам будет лишним. Скорей всего это направлено как на сами сайты (ГС) так и побудить пользователя купиь антиврус лицензионный ну или хотя бы установить бесплатный аналог. Я вообще не обращаю внимание на предупреждения как гугла так и яндекса о зараженном сайте.
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение 11pres » 02 авг 2010, 22:20

Он не код сканирует, а как бот заходит. Ну остальное есть в описании.
11pres
абонентик ****

Сообщение Freeman.d » 04 авг 2010, 14:48

Чем больше будет систем защиты, тем больше будет систем атаки. Помните один из законов Ньютона. Сила действия равна силе противодействия. Чем-то похоже. Даже если мы посмотрим в мире, то обнаружим, что чем больше мы создаем лекарств, тем больше появляется различных болезней и вирусов. Это бесконечная гонка. Вот и эта ситуация напоминает чем-то все происходящее в мире
Freeman.d
абонентик *

Темы: 65
Средств на руках: 111.50 руб

Сообщение 11pres » 04 авг 2010, 16:25

Это к слову вроде 3й закон Ньютона(благо что проходили мы это полгода назад, хотя и за такой срок могло все выветриться).
В общем то вы не совсем правы, потому что все таки без систем защиты никак нельзя. ДА, действительно атаки будут каждый все более и более усложняться как и защита, но без защиты убытки были намного больше.
Можно даже посмотреть соседний топик(про 10 самых опасных вирусов в истории). Там как раз рассказывается, что будет если жить без защиты.
11pres
абонентик ****

Сообщение eaglex_spb » 05 авг 2010, 10:31

Dwarfi писал(а):Идеальных антивирусных систем все равно нет. Так что если еще и поисковик подстрахует твой компьютер, то ничего плохого в этом нет... Считать это антирекламой тоже нельзя, ведь поисковик запросто может отправить любой сайт в бан раздачи, и просто не отображать его в списке... Так что предупреждение, это скорее всего признание поисковиком вероятности ошибки. А на сам сайт, скорее всего высылается отдельное предупреждение, что сайт представляет угрозу для пользователей...
Понадобилось мне по работе на один сайт зайти, яндекс на него заругался, при попытке открытия - с него стал грузиться троян какой-то. Был убит каспером. Но тем не менее с сайта я вышел - зашел на него через несколько дней, когда его вычистили.

snelf писал(а):Но всё равно все страницы антивирусу быстро не прочесать время нужно, много времени... :)
Но почему-то вас не удивляет что Яндекс все страницы успевает проиндексировать.
Воры: ludovik; HeRoiN; Angerfist
eaglex_spb
абонентик ****

Темы: 215
Средств на руках: 47.90 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 405.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение bahtin-bart » 10 окт 2010, 13:30

Лучше перестраховаться, а сайтов сейчас полно, и если сильно хочется зайти на какой нибудь сайт всегда найдется его пародия. А крупные сайты вряд ли попадут в бан списки
bahtin-bart
абонентик ****

Темы: 270
Средств на руках: -149.85 руб
Банк: 6.25

В сумме выплачено пользователю: 416.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение Сай7 » 12 окт 2010, 11:49

полезная штука, пару раз так видел.как один из лучших поисковик, по моему мнению, они должны были придумать такой антивирусник.а главное своевременное обнаружение вирусов.
Сай7
абонентик ****

Темы: 165
Средств на руках: 16.94 руб

В сумме выплачено пользователю: 330.00 руб

Сообщение Tr@der » 13 окт 2010, 15:00

Ну придумали и придумали... Для меня это как-то нейтральная новость, во-первых в основном на Linux'е сижу, а во-вторых на винде мне обычной Авиры хватает, а куда-попало в интернете я не лезу=))
А вообще чем больше антивирусов, тем лишь больше нагрузка на компьютер!
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение zaaark » 13 окт 2010, 22:23

ну незнаю както меня смущает что яндекс сделал антивирус и я сомневаюсь что ето будет летше тех антивирусних компаний которые занимаются етим всю жызнь лутше будь в чомто одно хорошо чем во всём почучуть и некак помню ещё когда майкрософт начал игры выпускать мда бред полный игры жрут ужас сколько толколкового нечего неху хотя я и нефанат побегать и пострилять но иногда отдохнуть охота так что я думаю что яндексу всерано непереплюнуть доволи такие большые корпорации как касперский нод и прочие
zaaark
абонентик *

Темы: 103
Средств на руках: -278.41 руб

Сообщение Miss love » 13 окт 2010, 22:46

Я бы не сказала, что это хорошо, но и то, что это плохо не могу сказать. Мне тяжело судить о том, на самом ли деле сайты заражены или нет. Дело в том, что видела неоднократно от яндекса такие предупреждения, но так как я иногда сначала делаю, а потом думаю, заходила на них не обращая на это предупреждение внимания. И на удивление, никаких вирусов еще не разу на моем компьютере не было обнаружено. Порой даже кажется, что это сделано с другой целью, но никак не с целью защиты.
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение legioner6767 » 25 ноя 2010, 18:10

Сделанно это с целью пиара) дополнительной раскрутки поисковика. Так как сейчас из за вирусов обеспокоино большое количество пользователей, а если поисковик хотя бы по минимуму гарантирует безопастность, то значит люди потянуться именно к нему, тем самым больше народу будет пользоваться данной поисковой системой,а это дополнительные рейтинги и заработок администрации яндекса. А что касается помогает или нет вопрос реторический. С одной стороны он может быть и обнаруживает вирусы и действительно предупреждает ( или просто ставит под сомнение безопастность данного ресурса) либо это полная фикция и толку от него совсем нет.. Проверить к сожалению это почти не возможно.
legioner6767
абонентик

Темы: 40
Средств на руках: 75.95 руб

Сообщение Iamovnaga » 25 ноя 2010, 22:18

Ну а что, очень умный шаг со стороны Яндекса. Не суть в том действительно ли работает их антивирус, суть в том что пользователи задумаются.
А вообще, что в этом плохого?Данная "вкусняшка" от Яндекса бесплатна и кто знает может действительно работает, да и обычные пользователи сети,
от этого нововведения не страдают.
Iamovnaga
абонентик

Темы: 28
Средств на руках: 84.91 руб

Сообщение legioner6767 » 25 ноя 2010, 22:45

Страдать то не страдают, да вот если выясниться что этот антивирус фикция то получитсья не очень красиво, рейтинги очень резко упадут, и яндекс потеряет было популярность, а что касается не страдают. Вот посмотрят что антивирус яндекса сказал что ресурс безопасен, а пользователь цепанет приятного троянчика который будет названивать с его телефона скажим в ЮАР вот тогда то и поймет что не сильно то плевать на это.
legioner6767
абонентик

Сообщение Iamovnaga » 25 ноя 2010, 22:54

legioner6767 писал(а):Вот посмотрят что антивирус яндекса сказал что ресурс безопасен, а пользователь цепанет приятного троянчика который будет названивать с его телефона скажим в ЮАР вот тогда то и поймет что не сильно то плевать на это.

А это, уже на совести самого Яндекса, я вот не верю что они сделали что-то чтоб подставить самих же себя.
Тем более для таких случаев, они сделают лазейку чтоб быть правыми. Например - информация предоставляемая антивирусом
не 100% достоверности, в этом случае никаких притензий предъявить не получится.
Iamovnaga
абонентик

Темы: 28
Средств на руках: 84.91 руб

Сообщение legioner6767 » 25 ноя 2010, 23:16

Но тогда теряется суть антивирусной программы, и опять же пойдет тень на их авторитет. Да и я негде не наблюдал что бы там было написанно о том, что не гарантирует защиту на какой либо процент. Ну а лично проверять на себя я не собираюсь, для меня, что есть этот антивирус, что нет его, я доверяю только специализированным антивирусным программам с крепким авторитетом и доверием пользователей, по этому верить я этому антивирусу не буду пожалуй.
legioner6767
абонентик

След.