В Эфиопии принят закон, запрещающий использовать услуги передачи голоса через интернет под страхом уголовного преследования. Отныне за разговоры посредством программ Skype, Google Talk или любых других VoIP-приложений грозит от 10 до 15 лет тюремного заключения.
По всей видимости, закон принят ради возможности сохранить государственный контроль над переговорами политически активных граждан. Кроме того, он поможет государственной телекоммуникационной компании Ethio Telecom остаться монополистом в этой области.
Для выявления нарушителей нового закона требуется фильтрация трафика на основе глубокого анализа TCP/IP пакетов (Deep Packet Inspection – DPI). Способы обхода DPI существуют, однако характер проблемы здесь скорее юридический, чем технический.
Отдельно стоит упомянуть большое число представителей интернациональных добровольческих организаций, работающих в Эфиопии. Вероятность получить тюремный срок для иностранных волонтёров за общение с родиной по скайпу может сильно уменьшить число желающих помочь и стать причиной дипломатических скандалов.
Среди способов легального обхода ограничений нового закона называют использование сервиса KeKu. Он не требует интернет-подключения непосредственно во время разговора и позволяет совершать международные звонки по низким тарифам, однако видео или файл так не передать.
С одной стороны понять правительство можно, так как ведется активна борьба с терроризмом, но проблема в том, что существуют и самые обычные люди, которым подобные ограничения вряд-ли будут нравится. Мало того, что пользоваться нельзя, так и еще срок схлопотать можно. Интересненько будет, когда убийца, вор или еще кто спросит: -За что сидишь? - По скайпу говорил.