Модератор: Модераторы
Квантовый компьютер — гипотетическое[1] вычислительное устройство, которое путём выполнения квантовых алгоритмов существенно использует при работе квантовомеханические эффекты, такие как квантовый параллелизм и квантовая запутанность.
Содержание понятия «квантовый параллелизм» может быть раскрыто так: «Данные в процессе вычислений представляют собой квантовую информацию, которая по окончании процесса преобразуется в классическую путём измерения конечного состояния квантового регистра. Выигрыш в квантовых алгоритмах достигается за счёт того, что при применении одной квантовой операции большое число коэффициентов суперпозиции квантовых состояний, которые в виртуальной форме содержат классическую информацию, преобразуется одновременно» [1].
Под квантовой запутанностью, которую называют также «квантовой суперпозицией», обычно понимается следующее: «Вообразите атом, который мог бы подвергнуться радиоактивному распаду в определённый промежуток времени. Или не мог бы. Мы можем ожидать, что у этого атома есть только два возможных состояния: "распад" и "не распад", /…/ но в квантовой механике у атома может быть некое объединённое состояние — "распада — не распада", то есть ни то, ни другое, а как бы между. Вот это состояние и называется "суперпозицией" [2].
НОВЫЙ Тимофей писал(а):Liviyets, ух!.. Ну Вы и загрузили!..Хотя, Ваше определение и объяснение всё же намного более понятное, чем копипаст kan32. И кое-что всё же осмыслить возможно. Насколько я понял, сие квантовое чудо назвать компьютером можно с большой натяжкой. Это скорее даже не устройство, а способ. Способ измерения... Даже не измерения, а выявления информации. Это принцип, который пытаются преобразовать в устройство. И судя по тому, что я понял, устройство на подобном квантовом выявлении информации появится нескоро. Если вообще появится.
Каков основной принцип современного компьютера с точки зрения информации? Довольно простой и понятный. Информация (сигнал) или есть (1) или нет (0). И совокупность этих единиц и нулей как раз и составляет информацию в понятном для нас виде.
А если информация будет определяться на основе квантов, наличие (отсутствие) которых основано на принципе неопределённости, например, один и тот же квант присутствует сразу и везде, то компьютер, основанный на такой "логике" вообще существо иррациональное...Действительно, здравые рациональные рассуждения начинают буксовать...
Не знаю, не знаю... Но какой вообще рациональный смысл в таком подходе к информации? Может я совсем и окончательно тупой. Но какой смысл в компе (рассуждаю, как обыватель), который выдаёт информацию, например, "папка существует" и в тоже время "папка удалена"?..
НОВЫЙ Тимофей писал(а):Ага... Вроде понял. Иными словами, если квант, существующий на основе принципа неопределённости, находится в разных состояниях (местах) одновременно, следовательно, он, квант, может выполнять и несколько функций одновременно. А значит, работоспособность подобного квантового устройства возрастает. Вроде бы всё логично. Чтобы было понятнее, этот квант можно сравнить с Юлием Цезарем, который мог делать несколько дел одновременно. Или же сравните квант с нашими водителями маршруток...
Если так рассуждать, то смысл в квантовых устройствах (компьютерах) очень даже есть. Причём всё логично, разумно и рационально.
joenlo писал(а):а мне кажется, что квантовые компьютеры в ближайшее время будут недоступны людям.Во-первых,они будут очень дорогие,все таки новое изобретение. Во-вторых,обычному человеку не нужен квантовый компьютер, ему и достаточно того, что у него есть.
Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4