Выбор дистрибутива Linux

Модератор: Модераторы

Выбор дистрибутива Linux

Сообщение DmitryS » 09 июл 2010, 09:20

Дистрибутивов операционных систем, основанных на ядре Linux существует не один десяток. Последние году очень популярны сборки, основанной на debian - ubuntu, kubuntu, xubuntu. Популярность вызвана хорошей поддержкой, систематической разработкой и выходом новых версий. А так-же удобством ипользования, как минимум не хуже популярной windows, и огромными репозитариями постоянно обновляющегося софта. Однако судя по сообщениям этого форума остальной мир свободных ОСей мало известен. Если найдутся заинтересованные люди, то давайте здесь обсудим достоинства и недостатки сборок Linux и также семейство xBSD.
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Выбор дистрибутива Linux

Сообщение BonifacE » 09 июл 2010, 10:32

Думаю, каждый человек находит для себя собственный дистрибутив, может кто-то даже поставит прославленный на весь рунет BolgenOS, где есть, вы не поверите, новые обои! Сам лично использую Ubuntu, но собираюсь сносить, ибо смысла я в ней у себя на десктопе не вижу. Если вы программист, либо системный администратор, то пожалуйста, Unix-системы прямо-таки сделаны для вас. Лично я в данный момент преимуществ Linux не вижу. Если найдутся деньги, то лучше-ка прикуплю я себе какой-нибудь Macbook с "отточенной до мелочей совершенной операционной системой".
BonifacE
абонентик ****

Темы: 192
Средств на руках: -90.20 руб
Банк: 5.26

В сумме выплачено пользователю: 404.00 руб

Оператор связи: Мегафон.

Сообщение Ghost911 » 09 июл 2010, 14:26

Не могли бы вы вообще поподробнее рассказать о linux??? я все время хочу перейти на нее но не очень уверен стоит ли. чем лучше\хуже linux чем windows vista??? стоит ли переходить на него и где можно нормальную сборку скачать??
Ghost911
мега абонентик *

Темы: 515
Средств на руках: -605.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение DmitryS » 28 июл 2010, 16:17

Ghost911 писал(а):Не могли бы вы вообще поподробнее рассказать о linux??? я все время хочу перейти на нее но не очень уверен стоит ли. чем лучше\хуже linux чем windows vista??? стоит ли переходить на него и где можно нормальную сборку скачать??

Рассказать о целом мире в двух словах не возможно. Тем более что об этой операционной системе сказано очень много и более профессионально, google выдает 261 миллион ссылок. Рекомендую для начала почитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux. Для сравнения на запрос о windows тот же google выдает 752 миллиона ссылок, т.е. популярность линухи по сравнению с виндой составляет 30%.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение 11pres » 29 июл 2010, 13:34

Где то слышал ,что "даже поставить драйвера - жуткий геморрой". Это правда или брехня??
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Сообщение DmitryS » 29 июл 2010, 16:53

Большинство драйверов для современного железа устанавливаются автоматически при инсталяции системы. В десктопных версиях Linux - OpenSuse, Mandriva, xUbuntu имеют встроенный механизм поиска драйверов. Классический способ установки например драйвера видеокарты такой: скачиваем подходящую версию драйвера например nvidia.....run, перезапускаем систему в обычном консольном (защищенном) режиме или останавливаем Х сервер командой kill -9 xorg от root. Далее даем драйверу права на исполнение chmod +x ./nvidia....run. Запускаем этот скрипт, в процессе работы отвечаем на несолько вопросов, перезагрузка и все ОК.
Наверное пользователю из мира windows, прывыкшему жать на кнопки, покажется трудновато.
DmitryS
мега абонентик ***

Сообщение 11pres » 29 июл 2010, 20:49

о да...не просто трудновато, а почти невыполнимо..я б точно сначала бы не разобрался что к ему. :D :D рановато мне наверное на линукс переходить..
11pres
абонентик ****

Темы: 259
Средств на руках: -145.60 руб
Банк: 6.87

Сообщение Andromalius » 11 окт 2010, 18:26

На него не переходить с него надо начинать осваивать компьютер. Я себе Mandriva установил, скажу так все нормально встало и причем также как и винда устанавливалась. У меня старенький компьютер этот. Всеж кто хочет попробывать люнекс мандрива самый раз будет , выбираем KDE и вперед!!
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение Tr@der » 11 окт 2010, 19:11

С самого начала работы с линуксом использую Ubuntu. Самый лучший вариант для новичка! Багов нет почти, интерфейс красив и понятен, скорость работы нормальная. Да и вообще система эта популярная, поэтому можно быстро найти помощь по ней.
Пробовал Xubuntu - "сырой" дистрибутив, Kubuntu - KDE конечно хорошо, но Gnome мне нравится больше, впрочем это уже на любителя...
Пользовался я и OpenSUSE, но Debian-based системы проще в использовании, а Opensuse требуется в тщательной доработке и сложнее в использовании...
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2