3G-сеть МТС значительно проигрывает life:)

Модератор: Модераторы


3G-сеть МТС значительно проигрывает life:)

Сообщение TRE1SER » 11 сен 2010, 19:22

Оператор life:) остается одним из ведущих поставщиков новостей на телекоммуникационном рынке страны. Многие из маркетинговых шагов компании становятся поводом для очередного витка конкуренции с «большой двойкой», и это, несомненно, положительно влияет на рынок в целом.

Вместе с тем life:) славится своим непостоянным нравом относительно тарифов на услуги и условий их предоставления, что закономерно вызывает бурю возмущения у абонентов. Впрочем, в последнее время компания отошла от подобной политики, но не начать разговор с начальником управления маркетинга оператора Андреем Таляром именно с этого аспекта мы не могли…

«У нас были отдельные корректировки по ценам на некоторые услуги, но это ни в коей мере нельзя назвать политикой, — утверждает топ-менеджер. — Еще в 2008-м мы предложили возможность белорусам общаться по 0 руб./ мин., и эта возможность по сей день сохранена. И даже более того, на текущий момент существует три тарифа («Свободный», «Бесконечный», «Супер»), в которых эта возможность поддерживается.

В связи с тем, что life:) часто запускает различные новые предложения, некоторым людям кажется, что постоянно что-то меняется. Но все наше многообразие услуг направлено на разные сегменты, и, соответственно, у обычного потребителя, который живет своей жизнью и отфильтровывает не касающиеся его предложения, никогда не возникнет впечатления о частых изменениях».

Однако не только у нас сложилось мнение относительно изменчивости младшего оператора Беларуси. Не так давно во время телеконференции акционеров Telekom Austria прозвучала мысль о том, что life:) сначала заполучает абонентов, а затем поднимает цены. Согласен ли Андрей Таляр с этим утверждением?

Заместитель генерального директора считает, что это не так. Оператор целенаправленно генерирует выручку, не используя подобные методы, и доля ее увеличивается из месяца в месяц.

«И если бы прозвучавшая мысль была правильной, то доля life:) не могла бы расти, поскольку обмануть пользователя при существующем уровне конкуренции просто невозможно», — добавляет Андрей Таляр.
Изображение
Андрей Таляр

Недавно конкуренты компании — МТС и velcom — начали продвижение смартфонов в рамках специальных предложений, схожих с предложением life:) по начислению трафика и предоставлению других пакетов услуг вкупе с продажей аппаратов. Буквально за небольшой промежуток времени до этого оператор изменил условия пакета «Андроид», одним махом подняв цену U8230 для новых абонентов на несколько сотен тысяч рублей. Не было ли это ошибкой и преждевременным ходом?

«Нет, это не так, — говорит начальник управления маркетинга life:). — Поскольку мы предложили абонентам выбор — либо оплата одним платежом, либо условие в рассрочку. Кроме того, предложения конкурентов существенно проигрывают нашему предложению по предоставляемому пакету услуг. А использование „Андроида“ только в качестве голосового терминала не интересно, поэтому спрос на U8230 только увеличивается».

— Стоит ли ожидать пересмотра этого решения или появления новых телефонов в портфеле life:)?

— Мы всегда оцениваем ситуацию на рынке и спрос. Соответственно, поживем — увидим.

Андрей Таляр не согласился озвучить точное число проданных телефонов и модемов, сославшись на конфиденциальный характер этой информации.

«По нашим оценкам, life:) значительно опережает конкурентов благодаря более привлекательным предложениям и крупнейшему 3G-покрытию в РБ», — подчеркивает начальник управления маркетинга.

Одной из важнейших тем в деятельности life:) на данном этапе является достаточно низкий ARPU, из периода в период колеблющийся в районе $2,5. На его величину практически не повлиял ни ввод 3G-сети, ни приток большого числа абонентов.

«В своем вопросе вы сами себе противоречите, — продолжает Андрей Таляр. — Именно life:) является наиболее быстро растущим оператором, и согласно формуле расчета ARPU быстрое увеличение такого показателя, как абонентская база (стоящего в знаменателе), сдерживает непосредственно рост доходности с одного клиента».

При этом руководство оператора не сбрасывает со счетов задачу по набору абонбазы до уровня 2 млн. к концу текущего года. Какие для этого будут предприняты шаги за оставшиеся 4 месяца?

«Да, мы действительно придерживаемся такого плана, и, конечно же, помочь в этом нам смогут только те шаги, которые удовлетворят спрос клиентов в том, что им не смогли или не смогут предложить наши конкуренты, — подтверждает топ-менеджер. — Но раскрывать карты заранее никто не любит».

— Готовы ли вы обнародовать уровень оттока абонентов life:)?

— Это конфиденциальная информация.
Изображение
Слева направо: Андрей Таляр, Николай Юшкевич, Озджан Эрмиш

Начало нового осенне-зимнего сезона пока не сказалось на маркетинговой активности оператора — компания не ввела ни новых тарифов, ни новых услуг. Ожидать ли каких-то движений в области голосовых тарифных планов и услуг по передаче данных?

«Маркетинговая активность не всегда измеряется количеством новых предложений для массового сегмента, это могут быть и более сегментированные предложения, — продолжает беседу Андрей Таляр. — Так, недавно нами было выведено на рынок такое предложение, как „life:) PRO“, рассчитанное на тех, кто много звонит во все сети. Оно удачно дополняется пакетом интернет-трафика и SMS. Кроме того, абонентам определенных сегментов доступны также специальные предложения».

По нашему мнению, в области ценовой политики основным конкурентом life:) сейчас является МТС. Оператор как раз недавно модернизировал свою линейку «Коннект», несколько снизив цены на пакеты. Готов ли life:) сделать ответный ход?

«С очень большой натяжкой МТС может конкурировать с life:) в области передачи данных, — считает начальник управления маркетинга. — Только что запущенная 3G-cеть МТС значительно проигрывает уже фактически в течение года работающей 3G-сети life:). Говорить о каком-либо значительном влиянии конкурента на положение дел по передаче данных еще очень рано. Насколько я знаю, модемы МТС стоят в магазинах без спроса».

Может, все дело в достижении нижнего ценового порога, после которого оказание услуг по передаче данных будет убыточно?

«Нижний ценовой порог — это понятие растяжимое, поскольку, с одной стороны, существуют пути оптимизации затрат, а с другой — факторы, которые сегодня не влияют существенно на затраты, но завтра могут стать очень значимыми», — завершает интервью Андрей Таляр.

Таким образом, life:) еще готов конкурировать в ценовом диапазоне. Как скоро?
Паркур портал parkour.fiz.su
Аватар пользователя
TRE1SER
абонентик
 
Сообщений: 28
Темы: 38
Изображений: 1
Зарегистрирован: 18 май 2010, 10:58
Средств на руках: -123.26 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб
Откуда: Беларусь

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]
Оператор связи: Life)



  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Компьютеры, Интернет и программное обеспечение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

  • Объявления
корпоративные тарифы
cron