Благодаря техническому прогрессу мир вокруг нас меняется на глазах. Очевидно, что электроника сейчас выглядит совсем по-другому, чем несколько лет назад. Но уловить тенденции, находясь в самой гуще перемен, порой бывает нелегко. Тем интереснее было познакомиться с итогами небольшого исследования компании Яндекс (данные получены от сервиса Яндекс.Маркет), посвященное тому, как именно изменились некоторые товары за последние несколько лет.
Итак, по данным Яндекс.Маркета, обычные сотовые телефоны за последние два с половиной года стали заметно технологичнее. Сейчас каждая пятая трубка имеет GPS-модуль и каждый пятый телефон умеет выходить в сеть по Wi-Fi. При этом доля смартфонов, которые стали легче и дешевле, на рынке выросла лишь на 3%.
У цифровых фотоаппаратов заметно вырос средний размер матрицы. (Здесь и далее речь идет о разрешающей способности матриц, то есть количестве светорегистрирующих элементов — или, попросту, «мегапикселей». Не стоит путать эту характеристику с таким важным параметром, как физический размер матрицы (в миллиметрах), который ответственен за уровень шума на снимках. — Прим. iXBT.com.) У современных «мыльниц» почти такое же разрешение, как у «зеркалок» два с половиной года назад. При этом они стали немного легче и немного дороже. По всей видимости, повышение цен на любительскую фототехнику объясняется тем, что многие камеры этого класса по возможностям вплотную приближаются к профессиональным моделям. За два с половиной года доля «зеркалок» в модельном ряду фотоаппаратов почти не изменилась — сейчас их чуть менее 16%, в январе 2008-го было около 14%.
ЖК-телевизоры стали разнообразнее — увеличилась доля телевизоров с очень большими (больше 42 дюймов) и маленькими (меньше 16 дюймов) экранами. Средний размер экрана плоских телевизоров за два с половиной года немного вырос. Кроме того, в последнее время появился новый тип телевизоров — с OLED-экранами.
Среди цифровых плееров стало больше моделей с ЖК-экраном — по данным Яндекс.Маркета, за последние два с половиной года их доля увеличилась с 50% до 75%.
Ассортимент автомобильных навигаторов, по данным исследования Яндекса, за последние два с половиной года значительно вырос: в начале 2008 года автолюбители могли выбирать всего из нескольких десятков моделей, сейчас — более чем из пяти сотен. При этом появилось много навигаторов со встроенной памятью (сейчас она есть у 75% всех моделей).
Источник: Яндекс