Ищущий » 06 мар 2014, 17:19
- Бесподобный, великолепный и неповторимый Желязны, чье творчество вызывает у меня буйный восторг с самого раннего детства. Я бы посоветовал прочитать у него все. Этот автор стоит потраченного времени. Ну и разумеется, прежде всего, начинать стоит с великолепных "Хроники Амбера". Именно этот автор заставил меня когда-то полюбить и более пристально начать изучать такую силу, как Хаос.
- Гарри Гаррисон. Автор того же жанра и направления, который тоже является отцом основателем фантастики. Из его циклов и произведений наиболее популярна "Стальная крыса", и именно ее я и советую для прочтения. Остальные произведения автора не менее интересны, но здесь уже дело вкуса, так как данный автор пишет достаточно лаконично, и некоторым читателям после Тургеневский или Некрасовских описаний может показаться занудством творчество данного гения. Но не для меня. Советую!
- Асприн. Сатирик и юморист, который подарил миру прекрасную ( первые книги 4-5 точно) сагу об извращенце изверге Аазе и пентюхе Скиве. Называется данный цикл "МИФЫ", и более точную структуру по книгам можно посмотреть непосредственно в сети. Я не могу сказать, что мне нравится все творчество этого автора, и даже все книги данного цикла. Но первые 4-5 книг достойны своего читателя. Тонны тонкого юмора, сцены, достойные уважения увлекающегося ролевика, и просто весьма живые герои, которые станут любимыми уже к конце первого романа. Также я не могу не настоять на прочтении не менее знаменитой саги "Шутовская рота". Приятного чтения!
- Нортон, Андре. Один из обкуренных авторов, чьи книги завораживали меня с самого детства. Эти книги были только у друзей моих родителей, и вначале я их читал только когда мы приходили к ним в гости. Мрачные глубины космоса, тайны древних цивилизаций. Осколки чужих кораблей, и человечество вынуждено выживать в чуждых для них условиях. В общем, этот тот автор, который оставил в моей душе неоднозначный след. И я думаю, что хотя бы несколько книг про его историю о Древних народах стоит прочитать. А если понравится, то и остальные книги тоже. Автор очень многогранен, и написал достаточно много, чтобы его полюбить и уважать хотя бы за это.
- Стивен Кинг - Об этом авторе нет смысла даже говорить. Я его ставлю не первым не потому,что считаю хуже остальных авторов. Отнюдь нет. Можно честно сказать о том, что я действительно вырос на творчестве именно этого писателя. Его книгу "Оно" я увидел ( экранизация) и прочитал когда мне было около 10 лет. С того самого времени я искал все, что написал автор, и всегда следил за новыми книгами гения. Что я могу посоветовать из этого автора? Я бы конечно мог сказать, что ВСЕ, но это будет не совсем честным советом. Кинг как особое блюдо. К его стилю написания надо привыкнуть, и уже после этого ты сможешь читать все его произведения. Потому что некоторые грани, поднятые автором, откровенно ужасны до рвотного позыва. Я бы посоветовал начинать с его классики - " Оно", "Зеленая Миля", трилогия про "Темную Башню". Если это все понравится, то уже можно идти и дальше. В любом случае я еще не разу не пожалел о том времени, которое потратил на Кинга.
- Говард Лавкрафт один из немногих авторов, который сумел надолго пошатнуть мою веру в то, что мы одни в бескрайней Вселенной. Атмосфера ужаса и достоверности, с которой он пишет восхищала меня много лет, и восхищает даже сейчас. То, как он изобразил тайный, неизвестный нам ранее мир. Мир, полный инопланетного ужаса, и леденящего душу Космоса. Его книги стоит прочитать хотя бы затем, чтобы понять что такое по-настоящему страшно.
- Роберт Джордан является достойным ответом всем любителям Толкина и его Средиземья. Человек, написавший ( но увы, не закончивший) гениальную Сагу "Колесо Времени" полностью удовлетворил все мои вкусы и критерии читателя. Мир, который настолько обширен и реалистичен, что невольно начинаешь представлять вживую эти города и страны, о которых идет повествование. Весьма обширная история, постепенно раскрывающаяся на наших глазах. Противостояние разных сторон ради главного героя, который раздирается противоречивыми легендами о своем прошлом. Это сага, читать которую можно бесконечно долго, и остается только жалеть о том, что автор умер, и не успел закончить начатый труд.
- Юрий Никитин является одним из современных писателей, которые появился и обрел славу в лихих 90 и продолжает радовать своих читателей и сейчас. Наиболее знаменитым является его цикл "Трое из Леса", который уже давно можно считать российской классикой. Умение автора во всех подробностях и со вкусом расписать похождения своих героев только приветствуется. Есть у него и то, что мне не очень нравится, а именно - его ярко выраженная любовь к сексу. ОЧЕНЬ ярко выраженная. Можно было бы сказать, что это изюминка автора, но нет... В тоже время его цикл "Русские идут", или цикл "странных романов" действительно заставили меня задуматься о возможном будущем нашей страны, и нашего мира в целом. Не всегда я согласен с автором, но он показывает именно свое видение, не настаивая на правоте. В любом случае этот автор стоит того, чтобы уделить ему хотя бы несколько недель.
- Сергей Лукьяненко также является одним из современных авторов, который сумел выйти не только на российский рынок, но и дал знать о себе даже в Европе. Стереотипным является мнение многих читателей в том плане, что при названии этого автора они сразу говорят о его "Дозорах". Первые 3 книги достойны прочтения, это правда. Достаточно интересные ходы и повороты. Часто забитые, но все равно цепляющие сцены и иногда гибель тех героев, к котором привык и даже полюбил. Кроме своих дозоров автор написал достаточно много действительно интересных произведений, достойных прочтения, или хотя бы поверхностного прочтения. В целом я мог бы посоветовать просто почитать любого Лукьяненко. Потому что пишет он пускай и не так красиво и атмосферно как Фрай, но цеплять умеет за живое.
- Рэй Брэдбери заслуженный гений, мэтр и основоположник ( на мой взгляд) современной мистики и фантастики с вкраплением философии XX века. Этот человек уважаем и любим за многие произведения, которые даже при его жизни были признаны мировой классикой. Несмотря на то, что не все его произведения понравились лично мне я могу сказать о том, каждая его книга это полноценная история. Да, мне не очень нравится "вино из одуванчиков", от которых многие пищат. Но " 451 градус по Фаренгейту" достойная вещь, которую я советую каждому, хотя и не боготворю так, как это делают многие другие. Там есть интересные мысли и нотки, но непонятен мотив романа-предупреждения, как и его концовка. Непонятен по-крайней мере мне. А вот его "Марсианские хроники". Это книга заставила меня плакать. Я плакал, не стыдясь своих слов. Я переживал за героев, и мне было очень паршиво от осознания того, что люди действительно такие, как были показаны в книге. Я настаиваю на прочтении как малых произведений этого автора, так и полноценных романов.
- Братья Стругацкие. Кто не знает таких произведений как " Град обреченных" или "Трудно быть Богом" не может сказать о том, что знает советскую фантастику и литературу в частности. Два великих писателя не менее великой Державы, чьи книги до сих пор способны вызывать трепет и восторг, заставлять серый мозг кипеть в черепной коробке, и постоянно думать, думать, думать.. Говорить про "Пикник на обочине" нет смысла, об этом слышали все. Другие книги также достойны внимания любого, кто относит себя к любителям хорошей фантастики.
Остальных авторов я могу перечислить без краткого описания потому что книг слишком много, чтобы суметь уделить внимание каждому. Не в обиду будет сказано тем, кого я обошел стороной. Просто я описывал непосредственно свои вкусы, и свои приоритеты. В этот список я несомненно внес бы Пехова, Сапковского, с его "Ведьмаком", Белянина как автора легкой прозы и чтива. Также я бы хотел уделить внимание Олсди, Хайнлайн, Саймак, великий и ужасный Пратчетт, с творчеством которого еще необходимо будет более пристально ознакомиться и мне самому. Перечислять мировую классику я думаю даже нет смысла. Достаточно ее просто открыть, и читать любого автора, которые заинтересует. Лично я бы мог посоветовать обратиться к авторам французской и британской школы, к которым я питаю определенную слабость .
Ночь за окном, а в комнате свет.
В мире ты в этом уж тысячи лет.
Вечно безумный, вечно один.
Хаос бесчувственный, тобой лишь любим.