Телефоны со встроенной SIM-картой? Удобно ли?

Модератор: Модераторы

Телефоны со встроенной SIM-картой? Удобно ли?

Сообщение dracula.vlz » 23 ноя 2010, 09:14

Вот собственно инфа:

Ассоциация GSM объявила о создании проекта по разработке стандарта встроенных SIM-карт, пишет PR Newswire. Аналитическая часть работы завершится в январе 2011 года, а первые устройства с поддержкой нового стандарта, как ожидается, появятся в 2012 году. Телефоны со встроенной SIM-картой будут поддерживать возможность удаленной активации устройств.
В Ассоциации GSM не исключают, что подобные решения будут использоваться не только в телефонах и смартфонах, но и в цифровых камерах, MP3-плеерах, GPS-навигаторах, ридерах и других портативных устройствах. О поддержке проекта заявили крупнейшие операторы: AT&T, China Mobile, Deutsche Telekom, France Telecom Orange, KT, NTT DoCoMo, SK Telecom, Telecom Italia, Telefonica, Verizon Wireless и Vodafone.
Напомним, в октябре в сети появилась информация, что корпорация Apple ведет переговоры с компанией Gemalto о производстве специального чипа, который заменит традиционную SIM-карту и при этом будет изначально встроен в iPhone.

Источник: http://mob.ua/news/2010/11/19/ervye_telefony_so_vstroennoj_sim-kartoj_poyavyatsya_v_2012_godu.html

Собственно вот как Вы считаете - встроенная в телефон симка - это полезное изобретение или это зло? Как прочитал - сразу пришло на ум несколько вариантов:
Если телефон украли - то симку не восстановишь - она как бы встроена в телефон.
С другой стороны - пишут - что встроенная в телефон симка активируется удаленно - через оператора - т.е. логично предположить - что ее можно будет заблокировать как и обычную.
Но если симки нет - то после кражи придется покупать опять телефон со встроенной сим-картой. Что бы Ваш номер опять активировали.
Лично мне кажется, такие вещи удобно вставлять в какие то авто-трекеры, устройства сигнализации и прочую электронную лабуду. А в телефонах - все ж оставить классические СИМки!
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Билайн

Re: Телефоны со встроенной SIM-картой? Удобно ли?

Сообщение TheKot » 23 ноя 2010, 09:56

С другой стороны - пишут - что встроенная в телефон симка активируется удаленно - через оператора - т.е. логично предположить - что ее можно будет заблокировать как и обычную.
Но если симки нет - то после кражи придется покупать опять телефон со встроенной сим-картой. Что бы Ваш номер опять активировали.

А ещё симкарты имеют свойство со временем выходить из строя. Не будешь же каждые 2-3 года новый телефон покупать из-за этого. А если и будет возможность вытащить симку из телефона, то, полагаю, это надо будет делать в ЦТО и ещё платить за это. Чем им не нравятся съёмные симки?
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение dracula.vlz » 23 ноя 2010, 10:17

TheKot писал(а):

А ещё симкарты имеют свойство со временем выходить из строя. Не будешь же каждые 2-3 года новый телефон покупать из-за этого. А если и будет возможность вытащить симку из телефона, то, полагаю, это надо будет делать в ЦТО и ещё платить за это. Чем им не нравятся съёмные симки?

Если я правильно понимаю - как таковой в классической виде симкарты не будет вообще. Чип будет уже встроен в плату телефона. Так что вероятность выхода его из строя не больше - чем поломка самого аппарата.
Все равно не удобно, у меня вот телефонная книга - на симкарте хранится. Поменял телефон - переткнул симку и вот пожалуйста - вся телефонная книга в наличии на новом телефоне. Ничего никуда перекачивать не надо. А в этом варианте - да ж не знаю. Выгружать на комп, потом загружать.
dracula.vlz
мега абонентик ***

Сообщение thinker » 23 ноя 2010, 11:33

Да это и раньше было у операторов CDMA. Просто программировался телефон и все. Точнее, были и RUIM карты, а можно было прошивать идентификационную информацию об абоненте прямо в телефон.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Софьяна » 23 ноя 2010, 12:06

Это абсолютно неудобно по всем параметрам, описанным выше.
Мне кажется, что это идея- это шаг к прошлому, когда многие
вещи были громоздкие и неудобные. Даже, если проект будет
реализован, то получит распространение в узком кругу пользователей.
А пока разработчикам придётся выслушать много негативных откликов
на этот проект?! :(
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение EkVel » 23 ноя 2010, 12:29

Не знаю, не знаю... а как тогда номер? Он же как-то связан с симкой, как тогда его отнести к тому или иному оператору? А если проблема с телефоном - сейчас взял симку , вытащил, в другой телефон переставил - и говори дальше. То есть , думаю, что в данном случае, возврат к старому нецелесообразен. Но если производителям так хочется - пусть поэкспериментируют, главное, чтобы все телефоны не стали такими. Мне такой телефон не очень нравится, несмотря на то, что я не стремлюсь менять телефоны, разве что по необходимости.
EkVel
мега абонентик *

Темы: 576
Изображений: 12
Средств на руках: 16.36 руб
Банк: 1.06

В сумме выплачено пользователю: 1,790.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Dwarfi » 23 ноя 2010, 12:43

dracula.vlz писал(а):Все равно не удобно, у меня вот телефонная книга - на симкарте хранится. Поменял телефон - переткнул симку и вот пожалуйста - вся телефонная книга в наличии на новом телефоне. Ничего никуда перекачивать не надо. А в этом варианте - да ж не знаю. Выгружать на комп, потом загружать.

А мне наоборот удобнее что бы контакты на компьютере хранились и восстанавливались после хард резета. Телефонная книга СИМки очень мало функциональная, для меня не удобная. К тому же, если меняешь СИМкарту, то контакты со старой СИМки на телефоне не сохраняются...
thinker писал(а):Да это и раньше было у операторов CDMA. Просто программировался телефон и все. Точнее, были и RUIM карты, а можно было прошивать идентификационную информацию об абоненте прямо в телефон.

У меня сейчас как раз такой телефон, он был акционный, за 25 баксов, и контрактный, так что менять на нем СИМку другого оператора я не собираюсь, а если и поменяю, то новый оператор просто перешьет телефон под новый номер.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение dracula.vlz » 23 ноя 2010, 13:13

Dwarfi писал(а):...
У меня сейчас как раз такой телефон, он был акционный, за 25 баксов, и контрактный, так что менять на нем СИМку другого оператора я не собираюсь, а если и поменяю, то новый оператор просто перешьет телефон под новый номер.

Что бы операторы могли перепрошивать разные модели телефонов - это надо что бы у всех операторов стояли какие-то программаторы или не знаю как там это делается, да еще учитывать разыне модели телефонов. А еще это надо сделать не в одной точке города а хотя бы в нескольких. Стоит ли идти на такие затраты? Классическая СИМка - гораздо удобнее на мой взяглд.
dracula.vlz
мега абонентик ***

Сообщение thinker » 23 ноя 2010, 13:18

dracula.vlz писал(а):это надо что бы у всех операторов стояли какие-то программаторы или не знаю как там это делается, да еще учитывать разыне модели телефонов

Да, для операторов - это кошмарные затраты. Сколько понадобится помещений, специалистов, оборудования... Когда-то очень давно ушли от привязик аппарата и аутентификационных данных абонента. Возвращаться обратно к этому варианту нет смысла для массового сектора. ДЛя каких-то редких устройств это моет и имеет какой-то смысл.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Сообщение Slava87 » 23 ноя 2010, 19:29

Ещё такой минус- если на сим-карте невыгодный тарифный план или был выгодный при подключении, но его отмодифицировали и он стал невыгодный. Если сим-карта обычная. то вытаскиваем её и вставляем симку с нормальным тарифным планом.А если встроенная, то это потеря телефонного аппарата, так как он становится бесполезен с такой невыгодной по ценам сим-картой.
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение slonwm » 23 ноя 2010, 19:36

thinker писал(а):Да это и раньше было у операторов CDMA. Просто программировался телефон и все. Точнее, были и RUIM карты, а можно было прошивать идентификационную информацию об абоненте прямо в телефон.

Не раньше, а сейчас есть! В большинстве телефонов CDMA 800 нет места под RUIM карту

thinker писал(а):
dracula.vlz писал(а):это надо что бы у всех операторов стояли какие-то программаторы или не знаю как там это делается, да еще учитывать разыне модели телефонов

Да, для операторов - это кошмарные затраты. Сколько понадобится помещений, специалистов, оборудования... Когда-то очень давно ушли от привязик аппарата и аутентификационных данных абонента. Возвращаться обратно к этому варианту нет смысла для массового сектора. Для каких-то редких устройств это моет и имеет какой-то смысл.

Для операторов это также и прибыль! У нас смена телефона стоит 5$. Так же это рабочие места! Телефоны у нас почти не воруют, смысла нет, приходишь к оператору, пишешь бумажку и телефон в черном списке, при попытке его подключить.... думаю ясно что происходит! Потерянные телефоны в 99% случаев возвращают!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Вероника » 24 ноя 2010, 16:24

Лично для меня это абсолютно не удобно по нескольким моментам: во-первых, я, как, наверное, большинтсво пользователей, имею несколько сим-карт, одну основную, а остальные, необходимые для того, чтобы звонить по определенным направлениям или определенным группам лиц, во-вторых, сим-карта может выйти из строя, и бегать, как минимум перепрошивать, телефон, это очень не удобно. И, наконец, все контакты придется вносить вручную, т.к. скопировать их со сторой сим-карты будет невозможно. Можно, конечно, это сделать и через сайт оператора, но не каждый умеет этим пользоваться.
Вероника
абонентик ****

Темы: 272
Средств на руках: 49.97 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 877.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение anat » 24 ноя 2010, 17:00

У меня был печальный опыт пользования телефоном с встроенным номером лет 7 назад. Это был телефон Эриксон с номером Билайна. Пользовалась им где-то полгода, уже все привыкли к моему номеру, а потом телефон украли.
Таким образом потеряла сразу и телефон и номер.
Сейчас мы считаем неудобными брендированные телефоны, привязанные к одному оператору, а телефоны со встроенной симкой неудобны вдвойне. Интересно, с какой целью это будет делаться?
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Сообщение Animal » 24 ноя 2010, 17:01

Вероника писал(а):я, как, наверное, большинтсво пользователей, имею несколько сим-карт

Полностью согласен. И это касается не только смены сим-карт в своём регионе. Многие, уезжая, например, в отпуск в другой регион, предпочитают не пользоваться роумингом (поскольку это достаточно дорого), а покупают сим-карту местного оператора. В случае же массового введения встроенных сим-карт придётся всё-таки доплачивать оператору за роуминг (не покупать же каждый раз новый телефон). Лично меня, как и большинство отписавшихся в теме, полностью устраивают сменные сим-карты, и я не понимаю, какой смысл что-то менять в этом плане.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение TheKot » 24 ноя 2010, 18:08

В случае же массового введения встроенных сим-карт придётся всё-таки доплачивать оператору за роуминг (не покупать же каждый раз новый телефон). Лично меня, как и большинство отписавшихся в теме, полностью устраивают сменные сим-карты, и я не понимаю, какой смысл что-то менять в этом плане.

Не думаю, что в ближайшее время это вообще будет внедрено в России. У нас всё-таки всё приходит с запозданием на несколько лет, а то и на десятилетие. Думаю, что к тому времени вопросы роуминговых цен и прочего будут решены. Например, при поездке в другой город, симка будет прописываться в другой сети, но уже с местными или сниженными расценками.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение Liviyets » 01 дек 2010, 16:27

Хитрость, не более того. Симку Вы всегда можете заменить. Что это за деньги - 50-60 рублей? А телефон по самым скромным оценкам не может стоить меньше 1000. Таким образом те, кто поведётся на это предложение в большинстве своём останутся абонентами Мегафона, даже если подвернётся более выгодный тариф у другого оператора - симку-то не поменять. А Мегафон, будьте уверены, найдёт способ заинтересовать покупателей в этой продукции. Цели и намерения их совсем уж прозрачны.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение anat » 01 дек 2010, 16:47

А вот это верно. Ту же цель преследуют, выпускающие брендированные телефоны, имею в виду те телефоны, которые не принимают симкарты других операторов. У абонента не всегда есть материальная возможность купить новый телефон, вот и приходится пользоваться услугами одного оператора, выбора-то нет. Именно по этой причине телефоны с встоенной симкартой пользоваться успехом вряд ли будут. Ну если только это не телефон, который выдали на работе с бесплатным безлимитным тарифом.
anat
абонент ***

Сообщение dracula.vlz » 01 дек 2010, 16:52

По-моему вы не верно истолковываете ситуацию. Если конечно компания захочет выпустить какой то брендовый телефон - то да. Поменять оператора не получиться. но если вы купите телефон независимого производителя - то вы в праве его подключить к любому оператору и оператор обязан будет вас активировать в своей сети. Надоело Вам у этого оператора - отключились и пошли к другому. правда по-любому - это заморочнее чем просто поменять симку!
dracula.vlz
мега абонентик ***

Сообщение lisa2010 » 01 дек 2010, 17:01

Мне эта идея не кажется удачной. У меня вот не одна симка, пользуюсь конечно большенство времени одной. Моя основная симка уже три телефона пережила. А так сломался телефон и что?! Или какой нибудь нехороший человек станет тебя звонками доставать и что, телефон менять?! нет, я против!
Есть 2 мнения, МОЕ и неправильное...
lisa2010
мега абонентик

Темы: 425
Средств на руках: -29.89 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 717.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение anat » 01 дек 2010, 17:29

dracula.vlz, значит, мы говорим о разных вещах? То есть, чип, который встроен в телефон, не будет изначально привязан к определённому оператору, так? И мы сможем воспользоваться услугами любого оператора, по выбору? И что означает "телефон со встроенной симкартой будет поддерживать возможность удалённой активации устройства"?
Если я правильно поняла, это не подобие старых телефонов стандарта СDMA, а нечто совершенно новое. Но всё равно, это должно быть, не очень удобно - при смене оператора регистрироваться в другой сети.
anat
абонент ***

Сообщение Зелим » 01 дек 2010, 17:35

Если операторы "большой тройки" пойдут на объединение, то такая разработка может пойти в гору. В противном случае мы все время будем метаться между операторами, меняя симки, а точнее - телефоны(что не очень удобно).
Лично я такой телефон бы не взял. Это удобная разработка для камер, сигнализаций и других устройств, нежели для мобильных телефонов.
Зелим
мега абонентик *

Темы: 343
Средств на руках: 30.09 руб
Банк: 9.99

В сумме выплачено пользователю: 657.00 руб

Сообщение slonwm » 01 дек 2010, 23:21

Менять телефон не будет необходимости, надо будет прийти в представительство оператора и программным методом в него зальют новые данные. Это вызывает определенные трудности, но жить с этим можно будет. Зато меня это остановило от постоянной смены телефонов!
slonwm

Сообщение Софьяна » 01 дек 2010, 23:37

Зелим писал(а):Если операторы "большой тройки" пойдут на объединение, то такая разработка может пойти в гору. В противном случае мы все время будем метаться между операторами, меняя симки, а точнее - телефоны(что не очень удобно).
Лично я такой телефон бы не взял. Это удобная разработка для камер, сигнализаций и других устройств, нежели для мобильных телефонов.

На объединение членов "большой тройки" рассчитывать не следует. Это из области фантастики, т.к. внутри сети каждый из операторов
неоднороден. А вот какую пользу составил телефон со встроенной сим-картой, так это если в аппарат можно было сразу встроить сим-карты
всех операторов, работающих в вашем регионе. Например, у меня имеются сим-карты всех сотовых операторов Пензенской области.
Мне было бы удобней, если бы все они работали в одном телефоне. Для осуществления этого желания- я не пожалела времени и обошла
офисы всех операторов, чтобы установить ПО. Но неизвестно: возможно ли работа такого телефона с несколькими сим-картами?
Понятно, что сейчас это невозможно, но разработчики идеи могли это взять на заметку?!
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Зелим » 01 дек 2010, 23:43

Софьяна писал(а):
Зелим писал(а):Если операторы "большой тройки" пойдут на объединение, то такая разработка может пойти в гору. В противном случае мы все время будем метаться между операторами, меняя симки, а точнее - телефоны(что не очень удобно).

На объединение членов "большой тройки" рассчитывать не следует. Это из области фантастики, т.к. внутри сети каждый из операторов
неоднороден. А вот какую пользу составил телефон со встроенной сим-картой, так это если в аппарат можно было сразу встроить сим-карты
всех операторов, работающих в вашем регионе. Например, у меня имеются сим-карты всех сотовых операторов Пензенской области.
Мне было бы удобней, если бы все они работали в одном телефоне. Для осуществления этого желания- я не пожалела времени и обошла
офисы всех операторов, чтобы установить ПО. Но неизвестно: возможно ли работа такого телефона с несколькими сим-картами?
Понятно, что сейчас это невозможно, но разработчики идеи могли это взять на заметку?!

Кто знает, кто знает... Может и чипы будут разные выпускать(как симки-адаптеры на нескольких операторов). Чип на одну симку, на две и т.д.. С разницей в стоимости.
Софьяночка, вам бы тоже посоветовал попробовать сим-адаптер, или как ее еще называют, мультисим.
Зелим
мега абонентик *

Темы: 343
Средств на руках: 30.09 руб
Банк: 9.99

В сумме выплачено пользователю: 657.00 руб

Сообщение Miss love » 02 дек 2010, 01:19

Более чем на сто процентов могу сказать, что уж встроенные сим-карты явно не могут быть хорошей или полезной вещью (или и то и другое)... За исключением того случая, когда телефон нужен буквально на месяц-два и тебе не жаль ни номера, ни телефона... А так, конечно же лучше покупать обычные телефоны и вставлять в них обычные сим-карты, которые можно в любом момент спокойно поменять и не беспокоиться... В конце концов, есть люди, которые пользуются несколькими симками на одном телефоне и тем самым такое будет явно неудобно...
Don't worry, be happy!:)
Miss love
мега абонентик **

Темы: 587
Изображений: 5
Средств на руках: 18.38 руб
Банк: 6.07

В сумме выплачено пользователю: 1,533.00 руб

Оператор связи: Теле2 Тариф Страйк

Сообщение Freddie_1 » 03 дек 2010, 02:33

Встроенные СИМ-карты - созданы не для меня. Слишком много минусов.
Для того, чтобы сменить оператора, надо посещать сервисный центр оператора сотовой связи. Возможно и платить за такую услугу. А у меня несколько карточек, которые я периодически меняю.
Всё пройдёт.
Freddie_1
абонентик ***

Темы: 129
Средств на руках: 58.33 руб
Банк: 4.48

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Киевстар, МТС

Сообщение Lesnik » 03 дек 2010, 03:16

Я бы не хотел телефон со встроеной сим картой, может быть с одной стороны и удобно, но я как то больше привык например менять сим карты операторов, если меня на том или ином опсосе что то не устраивает. А так будь у меня встроенная карта МТСа, как бы я тогда смог ее на Мегафон поменять? Никак ) А следовательно и дальше бы мучился от кучи их спамовых смсок)) Так что не хочу встроенную сим-карту - однозначно)
Lesnik
абонентик ***

Темы: 161
Средств на руках: -12.30 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение slonwm » 03 дек 2010, 09:05

Кстати в большинство телефонов можно вшить 2 номера (одного или разных операторов). Переключается телефон с одного номера на другой в течении нескольких секунд! Так что выходит куда быстрее чем смена сим-карты!
slonwm

Сообщение anat » 03 дек 2010, 16:11

На данный момент трудно сказать, будет ли это удобно. Кто знает, если подумать, то всякое новшество поначалу воспринимается в штыки. Но если на самом деле будет возможность подключения двух и более номеров, возможно абонентам это понравится?
Так что не стоит торопиться, ведь пока мы не испытали на практике такие телефоны, трудно делать выводы. Поживём-увидим.
Хотя, скорее всего, большинство отдадут предпочтение привычным телефонам с возможностью смены симкарт по той простой причине, что такие телефоны более доступны по цене.
anat
абонент ***

Сообщение slonwm » 03 дек 2010, 22:00

На месте операторов, продающих телефоны под своей торговой маркой, встроенная сим-карта отличный выход от разлочки! Думаю на рынке будут присутствовать оба вида телефонов!
slonwm

След.