TheKot писал(а):Ну я специально писал в скобочках "(СМИ)", чтобы показать, что формально Оператор абонентов информирует. Как правило, Оператор сообщает об изменениях в одной и той же газете, нет необходимости скупать все. То, что у абонентов нет выхода в интернет или они не покупают эту газету не вина Оператора! А публикация в СМИ информации - это прямое информирование!
Абсолютно не согласен. Существует такой термин-результативность обратной связи. Именно он определяет
качество связи с клиентом в своде правил и стандартов обслуживания клиентов принятый в любой корпорации (организации).
ст. 310, п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации не содержится ограничений:
закон допускает включение условия об одностороннем изменении договора. Возможность установления оператором тарифов на услуги связи в одностороннем порядке полностью согласуется с п. 25.
Но имеется ряд статей которые можно привести в противовес данному допущению и использовать в суде:
1.В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации
обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
2.На основании п. 1 ст. 428 Кодекса договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (п. 2 ст. 428 Кодекса).
И в итоге начинает вступать в силу следующее:
ст. 62 Федерального закона "О связи" от 07.07.2003 защита прав пользователей услугами связи при оказании услуг электросвязи и почтовой связи,
гарантии получения этих услуг связи надлежащего качества,
право на получение необходимой информации об услугах связи и об операторах связи, основания, размер и порядок возмещения ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникающих из договора об оказании услуг связи, определяются данным Законом и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.
Федеральный закон от 03.03.2006 N 32-ФЗ и Федеральный закон "О связи" от 07.07.2003
не дают ответчику права в одностороннем порядке изменять условия заключенного договора. Изменение экономических условий может быть причиной для изменения или расторжения договора, но с соблюдением предусмотренного ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации порядка, однако
не является основанием для одностороннего изменения условий договора.Подпункт "б" п. 25, подп. "а" п. 27 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2005 N 328, в системном единстве с п. 2 ст. 8, ст. 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
обязывают оператора предоставлять необходимую для заключения и исполнения договора информацию. Указанная информация на русском языке в наглядной и доступной форме бесплатно доводится до сведения потребителей (абонентов).Я не имею юридических навыков и все выше написанное взял с форума. На основании данных статей и доказанных нарушений оператор был наказан.
Если хорошо юридически подготовится в данном вопросе, думаю, найдется множество статей и правил предписывающих и ли обязывающих оператора качественно информировать своих клиентов, а не по средством СМИ и сайта.