Сотовая связь скоро "вымрет" как динозавры

Стремительное развитие технологий позволит в будущем отказаться от монтажа ретрансляторов сотовой связи, на смену приходят стратосферные дирижабли, способные автономно работать 6 месяцев, нести полезную нагрузку 2000 кг и в зависимости от модели покрывать территорию, причем без мертвых зон, боле 1 000 000 квадратных километров. Подробнее об этом в статье с официального сайта РосАэроСистемы. Цена этого удовольствия смехотворная (для операторов связи) всего 35 - 50 млн долларов при инвестировании в течение 3 - 5 лет.
«Беркут» – дирижабль, с энергоснабжением от солнечных батарей. Он способен удерживать постоянное географическое положение на высоте 20-23 км. Полезная нагрузка, в которую входит аппаратура наблюдения и слежения составляет 1200 кг и обеспечивается электроэнергией. Геостационарные характеристики дирижабля позволяют осуществлять функции наблюдения, связи и передачи данных над территорией, площадью более 1 миллиона км2. Это области, сравнимые по площади с Францией или Великобританией. В отличие от геостационарных спутников «Беркут» позволяет ремонтировать, заменять или перемещать бортовое оборудование каждые 3-4 месяца, во время приземлений для технического обслуживания.
Конструктивные решения
Эта стратосферная платформа-носитель предназначена для более детализированного и подробного наблюдения в локальном пространстве (что крайне важно для антитеррористических и антиконтрабандных операций). Открываются возможности для высокоскоростной передачи данных с помощью мобильных терминалов, а также для создания новой инфраструктуры систем передачи и обработки информации. Эксперты утверждают, что «Беркут» может в 1000 раз увеличить пропускную способность канала на одном и том же частотном диапазоне на байт в секунду на кв. км площади.
Существует три базовые конфигурации дирижабля «Беркут»:
Беркут ET – для экваториальных стран ;
Беркут ML – для средних географических широт
(30-45 град.);
Беркут HL – для высоких географических широт
(45-60 град.);
В основе всех трёх конфигураций лежат одни и те же конструктивные принципы. Для высоких широт (самый короткий день зимой) требуется наибольшее количество генераторов и аккумуляторов солнечной энергии. Благодаря меньшей скорости ветра мощность, необходимая для функционирования платформы на рабочей высоте на экваторе почти в 1,5 раза меньше, чем на высоких широтах. Исходя из этих предпосылок, нами разработаны три разных оболочки с одним и тем же максимальным диаметром, но с разной длиной и объёмом. Во всех конфигурациях используется один и тот же тип, рулевого стабилизатора с электрическим двигателем и воздушным винтом. Для конфигурации HL – семь, ML – пять, ET – три. Такой подход к разработке новой инфраструктуры позволяет существенно снизить стоимость каждого из вариантов. Ключевым элементом дирижабля является система преобразования энергии, разработанная на основе впечатляющих достижений знаменитых российских производителей космической техники, обогащенных передовым мировым опытом.