Сколько абонентов у операторов на самом деле?

Модератор: Модераторы

Сколько абонентов у операторов на самом деле?

Сообщение DmitryS » 28 июн 2010, 12:22

Операторы сотовой связи любят на своих сайтах показывать счетчик количества абонентов. Например у Мегафона сейчас 53060488 абонентов. У Билайн и МТС тоже не меньшее количество абонентов. Если добавить еще и различных местных операторов то получается что в стане более 3х50=150 абоненов сотовой связи при численности населения 145,5 миллионов. Т.е. каждый гражданин , включая младенцев и пожилых людей имеет более 1 сим карты. Интересно как подсчитывается это число - количество проданных сим карт за весь период существования GSM связи ? Сколько же реально находиться в сети абонентов ? Может быть операторам стоит на своих сайтах поставить второй живой счетчик - количество абонентов зарегистрированных в сети в данный момент ? Это был бы более объективный показатель популярности того или иного оператора !
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Re: Сколько абонентов у операторов на самом деле?

Сообщение TheKot » 28 июн 2010, 13:30

Интересно как подсчитывается это число - количество проданных сим карт за весь период существования GSM связи ? Сколько же реально находиться в сети абонентов ? Может быть операторам стоит на своих сайтах поставить второй живой счетчик - количество абонентов зарегистрированных в сети в данный момент ? Это был бы более объективный показатель популярности того или иного оператора !

Это чистый пиар. На самом деле процентов 40 (а то и больше) - это "мёртвые" души. Т.е. те, кто уже и не пользуется связью. По VLR (активные абоненты в определённый момент) количество пользователей намного меньше. И эта реальная цифра - коммерческая тайна Оператора. Её никто не будет разглашать. А вот поговорить сколько зарегистрировано всего Оператор всегда хочет, показывая нам баснословные кол-ва людей, якобы обслуживающихся у компании. Объективность Операторам не выгодна, она будет занижать показатели. Конечно, абонентская база периодически "чистится", но некоторых абонентов всё равно оставляют.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение Liviyets » 28 июн 2010, 21:01

Ну, во-первых в это количество попадают не только люди, но и организации (корпоративные клиенты). Многие имеют по несколько сим-карт от разных операторов. Вообще вот если судить по моей семье. То нас четверо. А симок - 6. И все симки задействованы. А приезжая в одно соседнее государство мы и им ещё поднимаем статистику на 2, а то и 3 карты. И так поступают большинство людей. Так что в этом плане, речь идёт вовсе не о "мёртвых душах". Вполне может оказаться подлинная цифра. Недавно встречался с однокурсниками по своему ВУЗУ. Многие приехали из очень далека. Кто-то из Хабаровска, кто-то с Новой Земли (встреча была в Питере). Большинство приезжих приобрели местные симки. За исключением тех, кто приехал из сопредельных государств. Но и некоторые из них оформили симки на кого-нибудь из друзей (ВУЗ не предполагает недоверия между выпускниками). Так, что в данном контексте симок на самом деле может быть даже больше, чем заявлено в рекламе. Скорее всего так оно и есть. Не забывайте ещё и про налоговую, хвастовство - хвастовством, но могут быть и санкции о налоговой.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение dracula.vlz » 28 июн 2010, 21:09

Пока операторы не сделают адекватные цены на роуминг - народ будет покупать сим-карты тго региона - куда он едет в командировку, отпуск. Лично у меня в данный момент - три сим карты. Волгоград-билайн, оренбург-билайн и самара мегафон. Первая основная - а вторая и третья - для поездок. При чем мегафон отлично ловит в пути - и на нем удобно запускать аську. Билайн в оренбургской области - исключительно для тамошних звонков. И я думаю что таких как я - не мало. Суда по загруженности поездов :) И это только те что у меня.
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Sacred » 06 июл 2010, 08:13

Ни один оператор еще ни разу не указывал реальное число своих абонентов. Когда я проходила обучение в МТС, мне заявили, что МТС лидирует в Амурской области, показали диаграммы, из которых выходило, что в МТС гораздо больше абонентов, чем у других операторов... Потом я прошла обучение в Мегафоне, и там так же демонстрировали диаграммы, по которым выходило, что в Мегафоне больше абонентов... Тут возникает вопрос: кому верить?
Sacred
абонентик **

Темы: 137
Средств на руках: -315.42 руб
Банк: 4.73

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение dracula.vlz » 06 июл 2010, 08:27

Sacred :D Вы считаете - что проходя очередное обучение у очередного сотового оператора они вам покажут диаграммы и скажут, вот... по всем показателем мы на втором месте! Да нет конечно же. Кто ж будет выгораживать в лучшем свете своих прямых конкурентов. И графики составят "как надо" и статистику подгонят :) Обычные маркетинговые игры :) У Вас - как у будущего работника компании - должно ж сложится мнение - что вы работаете в Самой Самой Крутой компании региона! :D :D :D
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение DmitryS » 06 июл 2010, 13:14

Sacred писал(а):Ни один оператор еще ни разу не указывал реальное число своих абонентов. Когда я проходила обучение в МТС, мне заявили, что МТС лидирует в Амурской области, показали диаграммы, из которых выходило, что в МТС гораздо больше абонентов, чем у других операторов... Потом я прошла обучение в Мегафоне, и там так же демонстрировали диаграммы, по которым выходило, что в Мегафоне больше абонентов... Тут возникает вопрос: кому верить?

Бизнес, блин, такое дело... Сам себя не похвалишь... Интересно является ли информация о количестве абонентов компании, реально зарегистрированных в сети коммерческой тайной за семью печатями ?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение hotsoccer99 » 07 июл 2010, 10:40

реально активных абонентов примерно половина от заявленного.если человек год не пополняет счет он все равно числится в клиентах.Кроме того масса потерянных смок которые вроде как тоже живы у операторов до поры до времени.так что этот вопрос очень спорный и правду так ни один оператор не раскроет
hotsoccer99
мега абонентик ****

Темы: 283
Средств на руках: 64.37 руб
Банк: 4.25

В сумме выплачено пользователю: 670.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Animal » 07 июл 2010, 12:23

DmitryS писал(а):Интересно как подсчитывается это число - количество проданных сим карт за весь период существования GSM связи ?
Вряд ли. Ели бы подсчёт вёлся подобным образом, то общее количество сим-карт точно перевалило бы за миллиард. Только у меня за всю жизнь было 6-7 сим-карт, при этом я не могу похвастаться, что часто их меняю. А ведь есть люди, которые их меняют по несколько раз в год.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение Slava87 » 08 июл 2010, 20:57

Animal писал(а):
DmitryS писал(а):Интересно как подсчитывается это число - количество проданных сим карт за весь период существования GSM связи ?
Вряд ли. Ели бы подсчёт вёлся подобным образом, то общее количество сим-карт точно перевалило бы за миллиард. Только у меня за всю жизнь было 6-7 сим-карт, при этом я не могу похвастаться, что часто их меняю. А ведь есть люди, которые их меняют по несколько раз в год.

Я думаю учтены сим-карты,на которые у оператора есть действующие договоры
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение Litov » 08 июл 2010, 22:56

У меня только Билайна за прошлый год было оформлено только штук пять. И так наверное у многих. :D Думаю данную цифру нужно разделить хотя бы на 2, если не на 3. вот тогда самое то получится. И ещё интересно что операторы подразумевают под словом абонент? Количество человек пользующихся их услугами или количество активных сим карт? Если сим карт, то тогда данные наверное будут верны.
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение sila » 10 июл 2010, 22:22

Билайн и МегаФон применяют трехмесячную схему учёта. Активной считается СИМ, по которой за три последних месяца совершено хотябы одно оплаченное действие - попонение счета или списание за использование платной услуги. МТС - полугодовую.
Таким образом, абонетская база МТС в бОльшей степени искусственно раздута, чем у других операторов Б3.
СИМ, по которым нет действий в течении срока большего чем срок активности, исключаются из базы, а номера снова поступают в продажу.

В VLR, о котором упомиалось выше, хранятся записи об абонентах, активных на протяжении суток,
Если за сутки та или иная СИМ не проявляла активности (звонок, СМС, ММС, GPRS и т.п), записи о ней из VLR удаляются.
Таким образом, база VLR меньше реальной абонентской базы, т.к. не всегда содержит записи о всех активных абонентах оператора
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

Сообщение Litov » 11 июл 2010, 11:10

Ну тогда операторы неправильно предоставляют информацию. Получается что количество активных сим карт соответствует заявленному, но это ведь карты, а не абоненты. Тогда так и нужно писать, мол, количество проданных и активных сим карт 50миллионов штук.
Litov
абонентик ****

Сообщение Lica » 11 июл 2010, 11:24

Litov писал(а):Ну тогда операторы неправильно предоставляют информацию. Получается что количество активных сим карт соответствует заявленному, но это ведь карты, а не абоненты. Тогда так и нужно писать, мол, количество проданных и активных сим карт 50миллионов штук.

Конечно, информация не соответствует действительности. Но иначе представить информацию невозможно. Ведь, если уменьшить срок блокировки сим карты(месяц или неделя к примеру), то многим придется покупать часто новые симки - это неудобно.
А вообще к абонентам относят лиц, которые пользуются услугами того или иного оператора, а формально они ими пользуются - так что все указанно абсолютно верно.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение Xatis » 11 июл 2010, 11:28

Может это и реальная цифра всех симок компании
У меня в семье 3 человека симок 5
У знакомого 2 а симок 7,он ими регулярно пользуется(в зависимости куда поедет)

Поэтому многие пользователи имеют более одной симки и в этом очень легко убедиться
Да а сколько народу пользуется "Дуосами",а "китайскими триосами"?так что все может быть
Xatis
абонентик **

Темы: 96
Изображений: 0
Средств на руках: -572.05 руб

Сообщение sila » 11 июл 2010, 13:00

Вдобавок ко всему -
СИМ всё чаще применяются в охранных устройствах, в устройствах сбора и передачи телеметрии (АСКУЕ, АСКУПГ и тп), дистанционного управления объёктами, монитринга места положения подвижных объектов, в платёжных терминалах и т.п.
Каждая такая СИМ это "абонент".
Так, что людей (клиентов) операторы обслуживают значительно меньше, чем у них числится абонентов (активных номеров).
sila
гига абонентик

Сообщение Litov » 11 июл 2010, 13:09

sila писал(а):Вдобавок ко всему -
СИМ всё чаще применяются в охранных устройствах, в устройствах сбора и передачи телеметрии (АСКУЕ, АСКУПГ и тп), дистанционного управления объёктами, монитринга места положения подвижных объектов, в платёжных терминалах и т.п.
Каждая такая СИМ это "абонент".
Так, что людей (клиентов) операторы обслуживают значительно меньше, чем у них числится абонентов (активных номеров).

Вот!!! Именно это я и пытался сказать, просто не знал как правильно выразить свои мысли. Спасибо Вам большое. Поэтому и получается что количество всех абонентов больше чем число жителей России. :) :)
Litov
абонентик ****

Сообщение Animal » 11 июл 2010, 15:35

sila писал(а):СИМ, по которым нет действий в течении срока большего чем срок активности, исключаются из базы, а номера снова поступают в продажу.
Не знаю, как с этим обстоят дела у Билайна, Мегафона и МТС, но, например, у моего оператора (Мотив) - немного по другому. Мне на телефон несколько раз звонил один человек, при этом он правильно называл мой номер, и утверждал, что этот телефон когда-то принадлежал одному его знакомому. Наконец, мне это надоело, я пошёл в офис оператора и спросил, возможно ли, что мой номер раньше принадлежал кому-либо другому. В ответ меня заверили, что это абсолютно исключено, и что ранее выданные номера повторно не выдаются.
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение sila » 11 июл 2010, 15:45

Animal писал(а):
sila писал(а):СИМ, по которым нет действий в течении срока большего чем срок активности, исключаются из базы, а номера снова поступают в продажу.
Не знаю, как с этим обстоят дела у Билайна, Мегафона и МТС, но, например, у моего оператора (Мотив) - немного по другому. Мне на телефон несколько раз звонил один человек, при этом он правильно называл мой номер, и утверждал, что этот телефон когда-то принадлежал одному его знакомому. Наконец, мне это надоело, я пошёл в офис оператора и спросил, возможно ли, что мой номер раньше принадлежал кому-либо другому. В ответ меня заверили, что это абсолютно исключено, и что ранее выданные номера повторно не выдаются.

Тебя ввели в заблуждение. Ни у какого Мотива (Теле2) не хватит ума до бесконечности держать в заморозке номера, по которым нет активности.
Начнём с того, что количество номеров (DEF - кодов) ограничено. Процедура их получения не мгновенна и дальнейшее использование к тому же не бесплатно.
Если интересно, посмотри например на www.mtt.ru кому какие принадлежат и сколько их.
sila
гига абонентик

Сообщение Animal » 11 июл 2010, 16:05

sila писал(а):Тебя ввели в заблуждение.
Не исключено, конечно, хотя я, честно говоря, не вижу никакого смысла им меня обманывать. Да и как тогда объяснить такой факт: первоначально Мотив выдавал номера, начинающиеся с цифры 902, затем - с цифры 908, далее - с цифры 950, и теперь - с цифры 953. И симку, номер которой начинается с 902, я сейчас уже нигде купить не смогу. Хотя те, кто купил её ранее, свободно ей пользуются...
Animal
гига абонентик *

Сообщение Lica » 11 июл 2010, 16:48

Animal писал(а):Не исключено, конечно, хотя я, честно говоря, не вижу никакого смысла им меня обманывать. Да и как тогда объяснить такой факт: первоначально Мотив выдавал номера, начинающиеся с цифры 902, затем - с цифры 908, далее - с цифры 950, и теперь - с цифры 953. И симку, номер которой начинается с 902, я сейчас уже нигде купить не смогу. Хотя те, кто купил её ранее, свободно ей пользуются...

Ну у Билайна тоже разные варианты начала номеров, но мне кажется это ни о чем не говорит. Просто знакомая купила сим карту ТЕЛЕ2 и на балансе у нее было, что-то около 300 рублей. Ей объяснили, что видимо раньше это был чей то номер и теперь на него каждый месяц стабильно кто-то клал деньги. Это подтверждает, что номера блокируются, а затем продаются заново. А 902 вы не можите нигде найти просто потому, что не так много симок оказываются заблокированными и их вновь продают.
Lica
мега абонентик *

Темы: 497
Средств на руках: 93.04 руб
Банк: 7.45

В сумме выплачено пользователю: 1,556.00 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение sila » 11 июл 2010, 18:54

Просто знакомая купила сим карту ТЕЛЕ2 и на балансе у нее было, что-то около 300 рублей. Ей объяснили, что видимо раньше это был чей то номер и теперь на него каждый месяц стабильно кто-то клал деньги.

Не путайте, купить СИМ с рук или заключить новый контракт.
Покупая с рук, вы можете поучить совсем свежую СИМ с номером, и даже ту, на которую кто то кладёт деньги.
С новым контрактом такой номер вам не купить.

Да и как тогда объяснить такой факт: первоначально Мотив выдавал номера, начинающиеся с цифры 902, затем - с цифры 908, далее - с цифры 950, и теперь - с цифры 953.

Посмотрите на МТТ, между какими операторами поделен DEF = 902 в Вашем регионе
http://mtt.ru/info/def/index.wbp?def=90 ... &operator=

Вполне может так статься, что он весь уже использован, а из отстойника номера ещё не вышли.
Может быть так происходит и потому, что Вашего местного оператора купил Теле 2. У Теле 2 свой диапазон DEF, он и продаётся.
А DEF "Мотива" переоформляется на Теле 2, потому и не продаётся пока.
sila
гига абонентик

Сообщение Animal » 11 июл 2010, 19:32

Lica писал(а):Просто знакомая купила сим карту ТЕЛЕ2 и на балансе у нее было, что-то около 300 рублей. Ей объяснили, что видимо раньше это был чей то номер и теперь на него каждый месяц стабильно кто-то клал деньги. Это подтверждает, что номера блокируются, а затем продаются заново.

Не знаю. Честно говоря, я не вижу особого повода считать, что мой оператор мне наврал, а оператор Вашей подруги сказал ей правду.
Lica писал(а):А 902 вы не можите нигде найти просто потому, что не так много симок оказываются заблокированными и их вновь продают.
Да я их, собственно, и не искал - ни к чему он мне. Просто говорю, что таких номеров теперь не продают.
sila писал(а):Вполне может так статься, что он весь уже использован, а из отстойника номера ещё не вышли

Не знаю я насчёт ТЕЛЕ2, но вот Мотив номера на 902 закончил продавать уже лет 5 назад. Причём это были их первые номера. И до сих пор карты не вышли из отстойника? А если это и так, то это всё равно только подтверждаем мысль о том, что на данный момент получение номера, которым уже кто-то пользовался, невозможно.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Litov » 12 июл 2010, 08:31

Знаете был такой случай: жена позвонила поздравить с Новым годом подругу, с которой когда-то вместе учились. Но подняла трубку незнакомая девушка и начала кричать. Когда разобрались в чём дело, оказалось, что этот же самый номер купил мужчина совершенно в другом регионе. Кстати Новый год у них был испорчен, потому что звонили все девушки и естественно жена им не поверила. Но моя жена вроде прояснила ситуацию, что та девушка аж расплакалась. Видимо этот номер был заблокирован, а потом продан.
Litov
абонентик ****

Сообщение Animal » 12 июл 2010, 09:05

Litov писал(а):Знаете был такой случай: жена позвонила поздравить с Новым годом подругу, с которой когда-то вместе учились. Но подняла трубку незнакомая девушка и начала кричать. Когда разобрались в чём дело, оказалось, что этот же самый номер купил мужчина совершенно в другом регионе.
У меня немного другая ситуация. Исходя из моих переговоров с тем человеком, который мне звонил, я сделал вывод, что он живёт в одном регионе со мной, а в одном со мной регионе такие номера предоставляет только один оператор. Да и бог с ним, пусть будет, что заблокированные ранее номера впоследствии поступают в продажу по второму кругу. Я в этом не уверен, но, поскольку лично для меня этот вопрос - не принципиальный, то спорить и доказывать что-либо я не буду. :)
Animal
гига абонентик *

Сообщение Maxling » 13 июл 2010, 13:46

Наверно операторы и сами не знают точное количество, есть же и неиспользуемы номера и они накручивают рейтинг.

О перепродаже номеров не слышал, не попадалось как-то.
Maxling
новенький ****

Темы: 10
Средств на руках: 14.06 руб

Оператор связи: MTC

Сообщение Slava87 » 18 июл 2010, 12:03

Maxling писал(а):Наверно операторы и сами не знают точное количество, есть же и неиспользуемы номера и они накручивают рейтинг.

О перепродаже номеров не слышал, не попадалось как-то.

Номера перепродают.У меня один раз интересная история случилась-подключил мегафоновскую симку и поставил с неё переадресацию по недоступности на услугу "легкий шаг в билайн".Стали то и дело звонить неизвестные и спрашивать какого-то Виктора,у одного из них я выведал,что у Виктора телефон на 70 кончается и номер 6-значный смартовский.Сходил потом в офис смартса и там оператор нашёл этого Виктора, оказалось, что у него раньше эта мегафоновская симка была,и он поставил на неё переадресацию со своего смартовского номера (зачем?).Оператор аб. отдела позвонила Виктору и сказала,чтобы он прекратил хулиганство,а переадресацию с его на мой номер отключила.И Виктор больше не хулиганничал.
Slava87
гига абонентик **

Сообщение STUPID_007 » 18 июл 2010, 13:48

Абонентов "МегаФон" в июне - 54 056 873.
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Темы: 1159
Изображений: 31
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб

Сообщение Animal » 18 июл 2010, 18:07

STUPID_007 писал(а):Абонентов "МегаФон" в июне - 54 056 873

Прошу простить, но верится как-то с трудом. Я далёк от мысли, что Вы умышленно искажаете информацию, но, видимо, здесь всё дело в несовершенстве системы подсчёта. 54 миллиона - это, насколько я понимаю, примерно четверть всех жителей постсоветского пространства. В то же время, среди всех моих знакомых (из тех, у кого я знаю номера телефонов, разумеется) Мегафон - только у двоих, и то они - муж и жена.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Slava87 » 18 июл 2010, 23:13

Animal писал(а):
STUPID_007 писал(а):Абонентов "МегаФон" в июне - 54 056 873

Прошу простить, но верится как-то с трудом. Я далёк от мысли, что Вы умышленно искажаете информацию, но, видимо, здесь всё дело в несовершенстве системы подсчёта. 54 миллиона - это, насколько я понимаю, примерно четверть всех жителей постсоветского пространства. В то же время, среди всех моих знакомых (из тех, у кого я знаю номера телефонов, разумеется) Мегафон - только у двоих, и то они - муж и жена.

54056873это количество активных сим-карт мегафона (на которые не расторгнут договор),а не реальное число людей, пользующееся им.
Slava87
гига абонентик **

След.