Перевод всех мобильных устройств на microSIM. Ваши мысли?

Модератор: Модераторы

Перевод всех мобильных устройств на microSIM. Ваши мысли?

Сообщение BonifacE » 03 июн 2010, 20:02

"Обновлённая и миниатюрная альтернатива SIM-карты для идентификации абонентов на мобильных устройствах.
Физический размер карты составляет 12 х 15 мм. Micro-SIM меньше чем mini-SIM, используемая в мобильных устройствах, однако площадь контакта у них идентична."
Между прочим, iPad оснащён данной симкой. Ваше мнение, господа.
BonifacE
абонентик ****

Темы: 192
Средств на руках: -90.20 руб
Банк: 5.26

В сумме выплачено пользователю: 404.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Мегафон.

Re: Перевод всех мобильных устройств на microSIM. Ваши мысли

Сообщение DmitryS » 04 июн 2010, 17:06

BonifacE писал(а):"Обновлённая и миниатюрная альтернатива SIM-карты для идентификации абонентов на мобильных устройствах.
Физический размер карты составляет 12 х 15 мм. Micro-SIM меньше чем mini-SIM, используемая в мобильных устройствах, однако площадь контакта у них идентична."

Впервые слышу о новой версии симок. А они взаимозаменяемы с сегодняшними ?
DmitryS
мега абонентик ***

Темы: 797
Средств на руках: -178.53 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,375.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 04 июн 2010, 17:41

Я отрицательно отношусь к минимизации размеров SIM-карт. Какие в этом плюсы? Меньше места занимает в мобильном устройстве и только. Но современный размер SIM-карт и так достаточно минимален, чтобы без помех совершенствовать и дальше мобильные устройства в плане их миниатюризации. Так что это даже и не плюс.

А минусов у маленькой SIM-ки масса. Проще потерять. Труднее вставлять и вытаскивать. Необходимость замены (покупки нового) мобильного устройства, чтобы использовать такую миниатюрную SIM-ку. А многие люди не готовы только из-за SIM-карты покупать новое мобильное устройство. Или наоборот. Человек купил новенький iPad. А номер SIM-карты менять не хочет. Значит ему нужно обращаться к своему Оператору, чтобы именно для него изготовили мини-SIM-ку, сохранили на неё старый номер. А это и дополнительные расходы, и дополнительная потеря времени...

Или такой вариант. С аппаратом, в котором мини-SIM-карта стоит, что-то случилось. Была бы обычная SIM-ка, можно было бы воспользоваться любым другим простейшим мобильником. А в данном случае, если SIM-ка мини, то нужно будет и мобильное устройство соответствующее. А такие устройства на сегодняшний день недешёвые...
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Темы: 812
Средств на руках: 87.00 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,450.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение tanyzlat » 04 июн 2010, 18:21

а как они выглядят где можно посмотреть.да и куда еше меньше-стандартной симки.помоему это никчему.а раз они меньше размером значит их проше будет потерять или сломать(нечайно).я против мини симок
tanyzlat
абонентик *

Темы: 190
Средств на руках: -1,020.67 руб
Банк: 1.14

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: tele2

Сообщение Dwarfi » 04 июн 2010, 18:34

Какая разница, какие будут размеры у СИМ-карты, можно подумать что раньше, при переходе с формата SD в формат miniSD, а потом и в microSD не было противников внедрения новшеств... Главное что бы производители устройств его приняли.
Раньше, в мобильные телефоны вставлялась СИМ-карта размером с кредитку, поэтому сейчас СИМ-ки продаются в такой большой упаковке - для старых телефонов.
Так что, все это ерунда....
888.JPG
888.JPG (7.8 KIB) Просмотров: 28953
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 04 июн 2010, 18:47

Подождите, Dwarfi, ну как же ерунда. Ведь возникает элементарный технический вопрос: как вставить старую SIM-карту в новое мобильное устройство, которое старый размер SIM-ки не поддерживает? Что, резать ножницами придётся? Или наоборот. Как запихнуть новую микро-SIM-карту в старый мобильник? Раньше, когда SIM-ки были размером с кредитку, мобильных телефонов, извините, было раз, два и обчёлся. Потому и переход с одного размера на другой произошёл плавно и практически незаметно. Многие даже и не знают, что такие размеры были у SIM-карт. А сейчас совсем другое дело. Ведь в нынешнее время людей, у которых нет сотового телефона, можно по пальцам перечесть... И как быть в такой ситуации?
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение pushka » 04 июн 2010, 19:11

НОВЫЙ Тимофей писал(а):Подождите, Dwarfi, ну как же ерунда. Ведь возникает элементарный технический вопрос: как вставить старую SIM-карту в новое мобильное устройство, которое старый размер SIM-ки не поддерживает? Что, резать ножницами придётся? Или наоборот. Как запихнуть новую микро-SIM-карту в старый мобильник? Раньше, когда SIM-ки были размером с кредитку, мобильных телефонов, извините, было раз, два и обчёлся. Потому и переход с одного размера на другой произошёл плавно и практически незаметно. Многие даже и не знают, что такие размеры были у SIM-карт. А сейчас совсем другое дело. Ведь в нынешнее время людей, у которых нет сотового телефона, можно по пальцам перечесть... И как быть в такой ситуации?

ТОже считаю что переход на такие сим карты вызовет очень много протестов так как придется менять телефоны всем,и причем продать их некому будет! А причем смысл менять,я не вижу,какая разница стоит у тебя сим карта маленькая или большая,большая вроде больше кушать не просит! 8) Бредовая идея!
pushka
абонентик ****

Темы: 186
Средств на руках: -134.98 руб

В сумме выплачено пользователю: 303.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение sopa8383 » 04 июн 2010, 20:06

По моему это вполне обоснованный переход! Прогресс движится вперёд и это новшество ещё одно тому подтверждение. А насчёт того как вставлять в старые телефоны, вспомните про переходы флэшек... Разве сейчас вы не можете микро флэху вставить в телефон со слотом для большего размера? Ведь куча переходников для этого имеется! И для симок придумают такой выход. Ведь придумали же отрезать по пол симки и сразу две вставлять :D
sopa8383
мега абонентик

Темы: 383
Средств на руках: 101.57 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 05 июн 2010, 14:55

Не понимаю, в чём прогресс? Одно дело, уменьшить размеры SIM-ки, у которой габариты пластиковой карты. И совсем другое, сделать SIM-карту меньше на несколько миллиметров. Согласитесь, для функциональности мобильного устройства такое уменьшение абсолютно никакой пользы не принесёт. А пользователю с ещё меньшей SIM-кой будет сложнее обращаться. Ведь SIM-карта, это не батарейка в системном блоке, которую мы раз в жизни меняем. А может и вообще не меняем. SIM-карту приходится доставать из мобильника и обратно засовывать довольно часто. Так в чём прогресс-то? По моему это не прогресс, а понты производителей... Функционально подобное уменьшение размеров SIM-карт вообще ничего положительного не несёт...
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение Dwarfi » 05 июн 2010, 15:15

НОВЫЙ Тимофей писал(а):Так в чём прогресс-то? По моему это не прогресс, а понты производителей... Функционально подобное уменьшение размеров SIM-карт вообще ничего положительного не несёт...

Кажется, автор нововведения - покусанное яблоко :) ...
Может в планшетных огрызках нет места для мини-СИМ карту, все место занято чем-то очень полезным - емким аккумулятором, например...
Всегда найдется компания, выпендривавшийся перед другими, типа законодатель моды..., Есть же у нас Мемористик от Сони и ИксДиджитал от Олимпуса... Теперь будет еще и микро-СИМ карта, от Яблокофона...
Технический прогресс не остановить, особенно если Китайцы этот стандарт поддержат в своих Айфоно-клонах...
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение Alonso » 05 июн 2010, 15:50

Раньше, когда у меня было несколько сим-карт, то была проблема в том, чтобы не потерять их, вечно в бумажнике приходилось выделять им отдельный карман с кнопкой. А если они станут еще меньше, то удобства я тут лично для себя никакого не вижу. Ради чего? Вместо того, чтобы уменьшать размеры сим-карты, лучше бы расширили функционал симок тех размеров, которые уже есть: увеличение памяти сим-карты и прочее.
Не знаю, такое ощущение, что кто-то хочет просто выделиться, забрать часть рынка. Я имею ввиду операторов... хотя, по большому счету мне все равно, каких она будет размеров :D
Alonso
мега абонентик

Темы: 390
Изображений: 1
Средств на руках: 83.66 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,090.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Liviyets » 05 июн 2010, 16:09

Это для чего же нам нужно? Пластик экономить? Пока мобильные устройства не уменьшились до размера Блютус - гарнитуры, нам такие сим микро не нужны. От обычных размеров телефона мы же не скоро откажемся. Привыкли держать в руках то, по чему разговариваем. Так что причин микронизации не вижу. Зато проблемы вижу. Сейчас не задумываемся какую симку покупать, а при распространении микро, придётся задумываться. А как люди об этом задумываются обычно? Когда обнаруживают, что стандартная симка вдруг не подошла.
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Сообщение Limonada » 05 июн 2010, 16:24

Вообще я всю эту минимизацию не понимаю. Может быть, где-то она и нужна, конечно, но сами понимаете, что уменьшать ведь тоже невозможно до бесконечности. Ладно бы человек уменьшался и была необходимость в уменьшении предметов, которыми он пользуется :ROFL: Просто ещё одна проблема будет у людей, вот и всё. Может быть не надолго, но всё же проблема.
Limonada
абонентик **

Темы: 103
Средств на руках: 61.75 руб

Оператор связи: БайкалВестком

Сообщение Змей » 06 июн 2010, 13:14

Да меня устраивают и сегодняшние варианты симкарт :) В телефоне они итак очень мало места занимают практически ничего,а тут пара сантиметров никого не спасет :-X Или оператор хочет сэкономить на производстве симкарт,ну я думаю им это тоже не выгодно :) Я категорически против,и думаю такого перехода не случится общество просто не примет! 8)
Змей
абонентик ****

Темы: 213
Изображений: 0
Средств на руках: -47.00 руб
Банк: 6.66

В сумме выплачено пользователю: 402.00 руб

Оператор связи: Tele2

Сообщение Litov » 07 июн 2010, 21:46

Ну да от уменьшения размеров симка работать лучше не станет, а потерять её куда проще и быстрее получится, переходников-то придумают всякие. а вот нужны ли они? Неужели пластмассы жалко. что с экономить хотят? Она же не из железа сделана, чтобы вес и размер уменьшать!
Litov
абонентик ****

Темы: 302
Средств на руках: 48.56 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 821.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение BonifacE » 07 июн 2010, 22:14

Ну, как утверждают разработчики и википедия, в ней есть что-то новое. А насчёт того, как вставить обычную сим-карту, допустим, в iPad, то вариант тут будет простейший - ножницы. А новые способности, о которых я писал выше, довольно-таки важные:
"Поддержка одновременного доступа к карте нескольких приложений через виртуальные (логические) каналы
Повышенные средства безопасности, например, систему взаимной аутентификации карты и соты, к которой она подключается. Что позволит предотвратить IP-спуфинг — способ хакерской атаки, заключающийся в перехвате IP-адреса абонента и последующем использовании его либо для входа в защищённые сети, либо для подмены реального IP-адреса с целью получения нужных данных на аппарат злоумышленника.
Иерархическая система PIN-кодов с
универсальным PIN-кодом — предоставляет полные права администратора системы
кодом для приложений — ограниченные права на выполнение каких-то определённых действий
локальным кодом — ограниченные права на выполнение каких-то определённых действий
Такая мера должна предотвратить атаки, направленные на получение управления над сотовым телефоном или модемом, в том числе с помощью не авторизованного программного обеспечения.
4. Поддержка расширенной телефонной книги увеличенного объёма, позволяющей сохранять на СИМ-карте вторые имена абонентов, группы и адреса электронной почты."
Думаю, люди, которые действительно что-то понимают в связи - разберутся.
BonifacE
абонентик ****

Темы: 192
Средств на руках: -90.20 руб
Банк: 5.26

В сумме выплачено пользователю: 404.00 руб

Оператор связи: Мегафон.

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 08 июн 2010, 07:59

Да, если новая микро-SIM-ка будет на столько многофункциональна, если появятся новые возможности, это просто замечательно. Только вот я одного не пойму. Зачем размеры-то и конфигурацию изменять? Если все эти возможности без труда влазят в ещё более маленькую SIM-карту, то уж в старую (современную), более габаритную такие нововведения уж точно влезут! И опять возникает вопрос: зачем уменьшать размеры SIM-карты? Рационального ответа на сей вопрос я не вижу. Посему лично я остаюсь при своём мнении: уменьшение размеров SIM-карт на несколько миллиметров, это не более, чем понты производителей!

А насчёт ножниц... Получается, что это дополнительный геморрой для абонентов. Вместо того, чтобы облегчить жизнь, создаются дополнительные трудности. И потом. Да, старой (габаритной) SIM-ке обрезание сделать можно. А новой, которая и так меньше, ножницы не помогут... Какой выход, если нужно новую микро SIM-ку в старый телефон запихнуть, при условии, что она уже использовалась в новом мобильном устройстве, которое новый микро-формат SIM-карт поддерживает? Лично я такого выхода не вижу...
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение Dwarfi » 08 июн 2010, 09:22

НОВЫЙ Тимофей писал(а):И опять возникает вопрос: зачем уменьшать размеры SIM-карты? Рационального ответа на сей вопрос я не вижу.

Как зачем??? А зачем выпускают новые модели телефонов, фотоаппаратов, телевизоров???
Для того, что бы люди выбрасывали старые!!! Можно подумать операторам связи это не выгодно... Нет, им как раз выгодно, что бы абонент пришел к ним и поменял карточку на новую, за деньги или купил у них новый стартовый пакет... Чем больше карточек активировано, тем громче оператор может орать , что у него больше всех абонентов.
Производителям телефонов это тоже выгодно... Новые модели все равно купят, зато старые побыстрее выбросят.
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение hotsoccer99 » 08 июн 2010, 10:53

я вообще то приветствую это решения. так же как и то что хотят все зарядные устройства сделать с одним разъемом.с симкой думаю что больше ход что бы увеличить продажи. но считаю что если так будет то операторы бесплатно будут их менять .что бы не лишиться своих клиентов. так что волноваться не стоит
hotsoccer99
мега абонентик ****

Темы: 283
Средств на руках: 64.37 руб
Банк: 4.25

В сумме выплачено пользователю: 670.00 руб

Сообщение necit48 » 28 сен 2010, 12:10

Кажется, автор нововведения - покусанное яблоко :) ...

Наверное. Айфон-4G и iPad - первые устройства, которые будут этими симками оснащены. А кто-нибудь задумывался: а для чего Apple производит айфон и так задорого его продает? НУ НЕ СТОИТ ОН СВОИХ ДЕНЕГ. Если там камера видео не снимает, фотки некачественные, мп3 мелодии на звонок нельзя ставить, ММС нельзя отправлять и прочее... Про iPad не знаю НО! Он не поддерживает flash при просмотре web-страниц. А сейчас довольно много сайтов сделано про помощи этой технологии. А платить 30 тысяч чисто за внешний вид и "супер-пупер сенсорный экран с поддержкой технологии мультитач" - НУ НЕ ПО МНЕ КАК-ТО... Да еще после покупки этого фрукта - бежать в офис к опсосу и менять симку (пока, слава богу, это бесплатно...)
А эту микросим не легче будет вставить в адаптер под две сим, где нужно вырезать симки? :D
Я - связист.
Если 3G у абонента не будет ловиться,
то абонент - будет злиться...
necit48
абонентик ****

Темы: 201
Средств на руках: -49.89 руб
Банк: 5.54

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Сообщение Animal » 28 сен 2010, 16:57

Согласен с той частью аудитории, которая не может понять смысла нововведений. Первый вопрос, который у меня возник, когда я прочитал сабж темы, был вопрос: зачем? Дело даже не в том, что пользоваться ей будет абсолютно неудобно. Меня больше интересует, как вообще такая мысль разработчикам в голову пришла? Что, старые сим-карты уже в телефон не помещаются? Да и заменить симку теперь можно будет только при помощи лупы и пинцета... :D
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Темы: 1380
Изображений: 22
Средств на руках: 8.00 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 4,669.00 руб

Сообщение dos1k » 29 сен 2010, 08:01

Вообще не понимаю, зачем менять то, что и так нормально работает. Это лишний только повод повысасывать деньги, так как придется менять и симку и телефоны. Я не думаю, что новая версия сим карты существенно отобразится в работе или в весе телефона, по этому мое мнение, что это того не стоит. Либо делать это только постепенно и без лишних затрат, чтоб покупатель не почувствовал на себе разницу в цене.
http://otzovik.com/?r=3091 - Отличный заработок на написании отзывов!
http://promlgame.ucoz.ru - мой сайт с форумом оплаты=)
dos1k
абонентик ****

Темы: 277
Средств на руках: -15.00 руб
Банк: 1.77

В сумме выплачено пользователю: 510.00 руб

Сообщение Mishahaha » 29 сен 2010, 10:04

BonifacE писал(а):"Обновлённая и миниатюрная альтернатива SIM-карты для идентификации абонентов на мобильных устройствах.

Не вижу никаких плюсов. Какая польза от маленькой симки, ведь ее потерять проще простого. Да и тем более как я ее в свой телефон вставлю, она ведь не подойдет. Придется новый телефон брать под сим карту чтоли? Мне этого делать не охото только ради того, чтоб симку поменьше поставить.
Не могу понять, обычная сим карта и так миниатюрная, кого она может не устраивать.
Открой свой бизнес - http://dolgopolow.in-business.ru
Mishahaha
абонентик ****

Темы: 197
Средств на руках: -21.19 руб
Банк: 6.68

Сообщение Tr@der » 29 сен 2010, 10:29

Мне абсолютно все-равно, никакой существенной пользы для меня это не даст, более, чем устраивает сегодняшний вариант. Да и к тому же если симка будет ещё меньше, то её уже будет просто неудобно использовать (вытаскивать, хранить где-то) и проще будет потерять...
Главное, чтобы ради этого телефон новые покупать не пришлось! А то ведь и такое может быть...=(
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Сообщение Софьяна » 30 сен 2010, 14:40

dos1k писал(а):Вообще не понимаю, зачем менять то, что и так нормально работает. Это лишний только повод повысасывать деньги, так как придется менять и симку и телефоны. Я не думаю, что новая версия сим карты существенно отобразится в работе или в весе телефона, по этому мое мнение, что это того не стоит. Либо делать это только постепенно и без лишних затрат, чтоб покупатель не почувствовал на себе разницу в цене.

А я понимаю, ведь прогресс не стоит на месте.
То что нам кажется сегодня бессмысленным- завтра станет востребованным большинством пользователей.
В этом роде, новая сим-карта представляется нам пока "белой вороной", а идея хорошая.
Не загорами времена, когда вместо привычной сотовой трубки, мы будем общаться без каких-либо
малогабаритных устройств. Новая сим-карта- следующий шаг в будущие технологии!
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение Animal » 30 сен 2010, 15:03

Софьяна писал(а):Не загорами времена, когда вместо привычной сотовой трубки, мы будем общаться без каких-либо
малогабаритных устройств. Новая сим-карта- следующий шаг в будущие технологии!

Так вот и разработали бы сперва эти технологии, и запустили их в производство с новыми сим-картами. При покупке "технологии" заодно пользователи и сим-карты бы меняли. А зачем под новые технологии старую-то технику перестраивать? Всё равно, что на старый "Запорожец" повесить зеркала от "Хаммера", поднять на него цену в 3 раза и говорить: "Вот, прогресс не стоит на месте. Скоро и "Хаммеры" под эти зеркала делать начнём".
Сын мой, твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты сейчас думаешь. (Славомир Мрожек)
Animal
гига абонентик *

Сообщение rustam1984 » 30 сен 2010, 15:41

Animal писал(а):Так вот и разработали бы сперва эти технологии, и запустили их в производство с новыми сим-картами. При покупке "технологии" заодно пользователи и сим-карты бы меняли. А зачем под новые технологии старую-то технику перестраивать? Всё равно, что на старый "Запорожец" повесить зеркала от "Хаммера", поднять на него цену в 3 раза и говорить: "Вот, прогресс не стоит на месте. Скоро и "Хаммеры" под эти зеркала делать начнём".

так есть уже технологии, которые применяют такие симкарты - айпод, айфон и т.п. их и в старых можно будет использовать, площадь контакта не изменилась. тем более, что заменить можно как сим на микросим, так и обратно, и, насколько я знаю, бесплатно
rustam1984
абонентик ****

Темы: 318
Средств на руках: -59.95 руб
Банк: 8.00

В сумме выплачено пользователю: 747.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Animal » 30 сен 2010, 21:51

rustam1984 писал(а):так есть уже технологии, которые применяют такие симкарты

Да я понял, что они уже есть. Я о другом говорил, а именно:
Софьяна писал(а):Не загорами времена, когда вместо привычной сотовой трубки, мы будем общаться без каких-либо
малогабаритных устройств

То, что айподы с айфонами работают с такими картами - это не шаг в будущее, поскольку на их размеры микро-сим не влияют. И напоминают они всё-таки больше привычные трубки, чем нечто совершенно новое.
Animal
гига абонентик *

Сообщение Dwarfi » 01 окт 2010, 01:48

Да какая разница, какой формат будет у новой СИМки..., можно подумать что по этому поводу устроят всенародный референдум. Ведь с миниатюризацией цифровых девайсов происходит уменьшение сопутствующих принадлежностей. становятся меньше не только СИМ-карты, но и карты памяти и аккумуляторы, причем не в ущерб функциональности...
Даже у нас в городе появилась сверх маленькая новинка от Hyundai
m.JPG
m.JPG (13.8 KIB) Просмотров: 28580

причем это именно телефон
http://www.interstar.ua/mobile/articles/hyundai-w100/
Вот как раз для таких девайсев, дабы сохранить полезную площади и вводятся уменьшенные стандарты...
Там за окном
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Сообщение dox849 » 01 окт 2010, 06:05

Р

по моему плюс только в том что мобильные устройства теперь смогут делать ещё меньше ) телефоны тоньше и так далее ) больше плюсов я не вижу)
dox849
абонентик *

Темы: 72
Средств на руках: -65.88 руб

Оператор связи: Билайн

След.

Вернуться в Общие вопросы сотовой связи