Модератор: Модераторы
DmitryS писал(а):Насколько опасна потеря SIM карты ? Иногда эти маленькие микросхемочки по разным причинам имеют свойство теряться.
А что произойдет если она попадет в руки злоумышленника ? Представляете в какую ситуацию вы попадете если с телефона с симкой, зарегистрированной на вас через GPRS взломают какой-нибудь сервер или еще хуже сработает взрывное устройство ? Когда потеряна симка, ее хозяин мчиться в оффис оператора что бы написать заявление с просьбой заблокировать номер ?
Dwarfi писал(а):У Киевстара, точно есть услуга (как у других не знаю), по которой можно восстановить номер потерянной СИМ - карты. Сохраняются деньги на счету, стоит это 25 грн.
Старая карточка при этом блокируется, а в новую заводится Ваш старый номер.
Так что если об этом сразу позаботится, то никаких проблем потерянная СИМ - карта не причинит, только некоторые неудобства связанные с походом в главный офис оператора.
И еще, нужно будет доказать что номер принадлежал именно Вам.
TheKot писал(а):Dwarfi писал(а):У Киевстара, точно есть услуга (как у других не знаю), по которой можно восстановить номер потерянной СИМ - карты. Сохраняются деньги на счету, стоит это 25 грн.
Старая карточка при этом блокируется, а в новую заводится Ваш старый номер.
Так что если об этом сразу позаботится, то никаких проблем потерянная СИМ - карта не причинит, только некоторые неудобства связанные с походом в главный офис оператора.
И еще, нужно будет доказать что номер принадлежал именно Вам.
У нас такая услуга бесплатная. Номер привязывается к номеру новой симкарты, старая симка автоматом перестаёт работать. Доказать, что номер ваш можно, показав паспорт менеджеру ОАО.
А кто по вашей SIM-карте ещё разговаривал после этого, вы не знаете. В этом случае, если Оператор с вами не согласен, то это уже его обязанность доказать, что деньги после пропажи SIM-карты потратили именно вы. Оператор может обратиться в правоохранительные органы, пусть следствие начинают. Одним словом, по закону вы не должны доказывать свою невиновность. Если Оператор сомневается, то пусть и доказывает вашу вину. В противном случае все деньги, которые были потрачены с вашей SIM-карты после её утраты, Оператор обязан вам тем или иным образом вернуть. И уж тем более Оператор не вправе требовать с вас долг, который может образоваться на вашей SIM-ке после её утраты.
НОВЫЙ Тимофей писал(а):Ну, тут двояко можно рассматривать ситуацию. С одной стороны абонент не должен доказывать свою невиновность, а с другой стороны, Оператор не должен доказывать, что до блокировки SIM-карты ею пользовался именно владелец SIM-ки, а не постороннее лицо. Хорошо. Приведу пример из реальной жизни.
Один мой знакомый бизнесмен как-то после хорошей гулянки в ресторане посеял мобильник (или ему "помогли" посеять)... Не важно. Короче, мобильник вместе с SIM-картой был утрачен. А на счету SIM-карты было что-то около 2,5 тысяч рубликов. Пока бизнесмен трезвел, отходил, похмелялся и т. д., одним словом, когда он спохватился и решил заблокировать утраченную SIM-карту, то оказалось, что там не только 2,5 тысячи рублей пропали, но и задолженность образовалась в размере почти 5 тысяч рублей!!! Вот такой тариф у него был... Ну, бизнесмен, для дела нужно было...
Как Вы думаете, согласился ли Оператор простить эту задолженность абоненту? Естественно, нет. Мол, мы ничего не знаем. На момент блокировки у Вас на счету была задолженность, извольте заплатить. Но SIM-ку Оператор естественно заблокировал. Что сделал мой знакомый бизнесмен. Не долго думая, он отправился в отделение милиции и написал заявление о пропаже мобильника. И... Самое главное, о том, что кто-то незаконно использовал его SIM-карту, истратив при этом почти 7,5 тысяч рублей (2,5 + 5). Завели уголовное дело. По поводу пропажи мобильника, как рассказывал бизнесмен, дело могли и не завести, а вот из-за того, что деньги с SIM-карты потратили, как раз из-за этого дело и завели.
Не знаю, нашли растратчика или нет, но только бизнесмен взял справку из милиции о том, что возбудили уголовное дело и отнёс эту справку Оператору. Всё! С этого момента Оператор уже по закону не мог требовать возврата долга с бизнесмена! Найдут виновного, вот с него долг Оператор и будет требовать. А не найдут, значит это убытки Оператора. Это закон! И Операторы об этом знают. Другое дело, что им выгоднее и проще взыскать деньги с абонента, чем надеяться на то, что найдут действительного виновного...
А абоненты, которые юридически не очень грамотные, покорно платят, не зная, что можно не платить. Не платить по закону!..
TheKot писал(а):Думаю, это частный случай. В договоре прописана ответственность абонента и, по большому счёту, Оператор мог бы сослаться на него. И никакая справка из милиции тут действовать не будет. Возвращать деньги они будут только по решению суда и то (опять же по договору) решение будет в пользу Оператора. Вашему знакомому просто повезло.
sashkar писал(а):Извините, а пин код разве не защищает симкарточку. Или его уже можно подобрать легко, что его о нем никто не вспоминает.
_@leks_ писал(а):Да ,потерять сим карту опасно тем болле если у тебя было там много рублей или еще хуже если подключен доверительный платеж, уйдут на минус потом расплачивайся за них)) Если бы я потерял симку я бы сразу побезал к оператору блокировать ее. Плохо приходится тем кто не блокирует,например я один раз нащел сим карту там было несколько рублей потратил их,ушел на минус и не выкинул оставил при себе .Через дня 2 проверяю баланс на счету 20 рублей,ничего себе подумал наверно им бумага пришла вот они и заплатили,потратил деньги и выкинул симку,всетаки жалко людей))
По поводу пин-кода,он для того и придуман,чтобы кроме вас никто не смог воспользоваться вашей симкартой
Согласитесь, вероятность того, что мобильник будет утрачен включённым и со вставленной в него работающей SIM-картой, значительно более высока. И в этом случае никакой пин-код уже не поможет.
Вернуться в Общие вопросы сотовой связи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15