Оператор должен вам !

Модератор: Модераторы

Оператор должен вам !

Сообщение Andromalius » 12 май 2010, 02:59

Вот здесь обсуждается тема долгов перед оператором. А вот когда оператор должен вам вы помните такие случаи? Вы подключились к оператору и по прошествии какого то времени просто напросто сменили его на другого оператора. А на балансе еще остается какая то сумма. По прошествии 3 месяцев если вы не пользуетесь сим картой номер блокируется. А вот денежку вы вряд ли пойдете возвращать если там сумма не велика. к тому же если честно я не знаю вернут ее или нет. У оператора есть ваш адрес на который он может сделать почтовый перевод при блокировании сим карты. Мы же получаем извещение когда должны оператору:)
Что вы скажите по такому вопросу? Получается движение ток в одно направление - на увеличение дохода оператора (ну понятно коммерческая структура)
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Beeline

Re: Оператор долджен вам !

Сообщение Dwarfi » 12 май 2010, 03:44

Andromalius писал(а):А вот денежку вы вряд ли пойдете возвращать если там сумма не велика. к тому же если честно я не знаю вернут ее или нет. У оператора есть ваш адрес на который он может сделать почтовый перевод при блокировании сим карты. Мы же получаем извещение когда должны оператору:)

Это все должно регулироваться договором, нужно читать самые мелкие буквы, там самое интересное...
Оператор, за заплаченные Вами деньги обязуется предоставить Вам услуги и если Вы добровольно отказались получать оплаченные Вами услуги, то кто же Вам доктор???
Согласно договора, Вы не обязаны переплачивать, а обязаны своевременно платить в рамках тарифа.
Так что с точки зрения закона оператор прав. А Вы сами виноваты, что не воспользовались, предоставленной Вам услугой.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: kyivstar

Сообщение TheKot » 12 май 2010, 09:38

Andromalius писал(а):Вот здесь обсуждается тема долгов перед оператором. А вот когда оператор должен вам вы помните такие случаи? Вы подключились к оператору и по прошествии какого то времени просто напросто сменили его на другого оператора. А на балансе еше остается какая то сумма. По прошествии 3 месяцев если вы не пользуетесь сим картой номер блокируется. А вот денежку вы вряд ли пойдете возвращать если там сумма не велика. к тому же если честно я не знаю вернут ее или нет. У оператора есть ваш адрес на который он может сделать почтовый перевод при блокировании сим карты. Мы же получаем извещение когда должны оператору:)
Что вы скажите по такому вопросу? Получается движение ток в одно направление - на уеличение дохода оператора (ну понятно коммерческая структура)

Деньги вернуть могут только при заявлении об этом от абонента. Если абонент не проявляет никакого интереса, значит, и деньги не вернут. Оповещение о задолженности абонента инициирует оператор, так же и вы можете по своей инициативе забрать остаток на балансе.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение tanyavazagova » 12 май 2010, 10:49

Очень интересный вопрос. Мне кажется, что это как деньги в банке, которые на книжке у нас лежат. Только когда лично придешь и попросишь снять, тогда они тебе и отдадут. А сам оператор естественно решать этот вопрос не станет.
tanyavazagova
абонентик ****

Темы: 236
Средств на руках: -396.36 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 302.00 руб

Оператор связи: зао волгоград GSM

Сообщение Serga2 » 12 май 2010, 16:31

Если разрывешь договор с оператором то остаток суммы должен быть возвращен вам наличной суммой,я так делал один раз остаток средств был переведен мне в течении 30 дней :) Мне вернули где то в течении 3 недель!
Serga2
мега абонентик ***

Темы: 501
Изображений: 4
Средств на руках: -33.12 руб
Банк: 5.60

В сумме выплачено пользователю: 947.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение TheKot » 12 май 2010, 16:34

Только когда лично придешь и попросишь снять, тогда они тебе и отдадут.

Насколько я знаю, деньги возвращают при расторжении договора и написании заявления на возврат средств. Просто так взять и "снять" не получится.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение Serga2 » 13 май 2010, 18:56

TheKot писал(а):
Только когда лично придешь и попросишь снять, тогда они тебе и отдадут.

Насколько я знаю, деньги возвращают при расторжении договора и написании заявления на возврат средств. Просто так взять и "снять" не получится.

Ну да я делал например очень просто!Покупал еще одну симку этого оператора,и переводил все деньги на новый номер.И рарывал договор,считайте и старый номер сохраняете и деньги снимаете :) 8)
Serga2
мега абонентик ***

Re: Оператор должен вам !

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 13 май 2010, 20:08

Вообще-то, да, деньги вернуть можно. Это вполне реально и самое главное, законно. Вот смотрите. Вы заключили договор о ВОЗМЕЗДНЫХ услугах. Согласно этого договора, Вы платите деньги, а Оператор за это предоставляет Вам возможность пользоваться мобильной связью. Оплата за эти услуги, как правило, авансовая: сначала пополни свой счёт на SIM-карте, а потом уже разговаривай на ту сумму, которая имеется на счету. Но если Вы часть денег не потратили на разговоры, то по закону Оператор не имеет никакого права их у Вас забирать (не отдавать), ведь услугу он ещё не оказал. Значит, Вы имеете полное право потребовать (через заявление) о возврате Ваших денег. И Оператор обязан их вернуть!

Другое дело, что если Вы не побеспокоитесь и не захотите возвращать деньги (не предъявите Оператору соответствующее заявление), то и Оператор будет "тактично" умалчивать о том, что должен Вам деньги... Это же естественно. Зачем же Оператору отказываться от халявы... :)

Кроме того, допустим, Билайн уже сейчас предоставил людям возможность переводить деньги со своего счёта SIM-карты, на банковский счёт (на пластиковую карту). Это ещё выгоднее! Надеюсь, эта тенденция будет подхвачена и другими Операторами...
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Темы: 812
Средств на руках: 87.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,450.00 руб

Сообщение Andromalius » 13 май 2010, 21:28

НОВЫЙ Тимофей, вот вот, пока сам абонент не обратится. А вот если б это все на балансе оператора отражалось якорем то была бы совершенно другая ситуация. Мне вот интересно, если у меня на симке лежат деньги , допустим 30 руб, я ей не пользовался более 7 месяцев, номер заблокировали и отдали другому человеку, деньги будут потеряны?
Зомбиантивирус - ищите да обрящите
Andromalius
гига абонентик *

Темы: 1144
Изображений: 0
Средств на руках: 103.86 руб
Банк: 0.70

В сумме выплачено пользователю: 2,270.00 руб

Оператор связи: Beeline

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 13 май 2010, 22:11

Я думаю, если человек в течении 7 месяцев не изъявил желание вернуть себе 30 рублей, то вряд ли он сильно будет стараться вернуть эти деньги через 7 месяцев... :) Что же касается больших сумм, например, рублей 300 или даже несколько тысяч, то человек такую сумм просто так не отдаст и опять же, вряд ли будет ждать 7 месяцев...

По поводу того, что делать, если SIM-карта блокируется (из-за неиспользования абонентом), по поводу "срока давности", после какого времени можно считать деньги невостребованными и по праву передать их в активы Оператора, эти вопросы, думаю, нужно задавать профессиональному юристу. Я этой инфой не владею и не хочу вводить в заблуждение.

С другой стороны, если бы эти невостребованные деньги, как Вы говорите, отражались якорем, Оператор воспользоваться бы ими не мог, а налоги с этих сумм приходилось бы платить, в этом случае Оператор бы сам стремился вернуть и как можно быстрее невостребованные после прекращения пользования SIM-кой деньги бывшим абонентам. Но тут опять же, юридически это не совсем правомерно. Почему Оператор должен заботиться о ваших деньгах? Это же деньги не его. И почему он, Оператор, должен платить с этих сумм налоги? Тут не всё так однозначно...

Одним словом, если у человека есть желание вернуть не потраченные деньги со счёта своей SIM-карты, например, если абонент в одностороннем порядке решил расторгнуть договор с Оператором (официально отказался от пользования SIM-картой), то у такого человека-абонента ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ законно получить свои деньги обратно. Что же касается сроков, тут я не знаю...
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение TheKot » 14 май 2010, 10:02

С другой стороны, если бы эти невостребованные деньги, как Вы говорите, отражались якорем, Оператор воспользоваться бы ими не мог, а налоги с этих сумм приходилось бы платить, в этом случае Оператор бы сам стремился вернуть и как можно быстрее невостребованные после прекращения пользования SIM-кой деньги бывшим абонентам. Но тут опять же, юридически это не совсем правомерно. Почему Оператор должен заботиться о ваших деньгах? Это же деньги не его. И почему он, Оператор, должен платить с этих сумм налоги? Тут не всё так однозначно...

Налоги оператор платит с тех денег, что вы положили на баланс. Вы уже заплатили за связь и оператор просто отражает в информации о балансе сколько ещё вы можете пользоваться. Деньги не лежат мёртвым грузом, они уже в обороте. Если у вас на балансе деньги были, а прошло уже более полугода, оператор вправе расторгнуть с вами договор. При этом номер попадает в "отстойник", где пребывает некоторое время, после чего он отдаётся другому абоненту. При этом баланс там обнуляется и далее изменяется на стартовый (например, 50 руб).
Те же деньги, что приходится возвращать потом вычитаются из выручки и налог на эти деньги не платится.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 15 май 2010, 10:43

Ага... Понятно. Значит, максимум, через 6 месяцев деньги вернуть ещё можно. А если позже, когда договор расторгнут, нельзя. Ясно. Про налоги тоже более понятно стало. Но если проанализировать данную ситуацию, то как раз и получается, что Операторам выгодно умалчивать о возможности получить неистраченные деньги для абонентов. Что и требовалось доказать...

Кстати. А если другой вариант. Если на счёте SIM-карты не плюсовой баланс, а наоборот, задолженность абонента перед Оператором? Дальше ситуация аналогичная. Прошло пол года, договор расторгнут. В этом случае Оператор имеет право требовать возврат долга у абонента? А абонент должен этот долг вернуть или спустя 6 месяцев абонент имеет законное право долг не возвращать? Кто знает, что в данном примере законно, что нет?
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение e1vgeniy » 15 май 2010, 19:28

Когда вы покупаете сим карту, вы обязательно заключаете договор двух сторон (с одной стороны компания, с другой вы), где прописываются условия. В них прописано, что вы обязуетесь платить за предоставляемые услуги, а оператор предоставляет их вам. То, что вы платите и не пользуетесь - это ваше право.
e1vgeniy
абонентик **

Темы: 98
Средств на руках: 52.40 руб
Банк: 3.31

Оператор связи: Билайн

Сообщение slonwm » 15 май 2010, 19:47

Я отключался от ОПСОСа и попросил перевести деньги на другой номер, оператор отказался, вернее согласился, но требовал присутствия того, кому я хотел перевести деньги. Пришлось мне потратить эти деньги (хорошо сумма была небольшая). Но так как копейки всё-равно остались (около 0.3$) я попросил перевести их мне, они были в шоке от требований такой суммы, но тут было дело принципа. 3 раза звонили и просили прийти в банк забрать деньги их, так банку и достались!
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Serga2 » 15 май 2010, 19:52

slonwm писал(а):Я отключался от ОПСОСа и попросил перевести деньги на другой номер, оператор отказался, вернее согласился, но требовал присутствия того, кому я хотел перевести деньги. Пришлось мне потратить эти деньги (хорошо сумма была небольшая). Но так как копейки всё-равно остались (около 0.3$) я попросил перевести их мне, они были в шоке от требований такой суммы, но тут было дело принципа. 3 раза звонили и просили прийти в банк забрать деньги их, так банку и достались!

Ну а если себе хочешь выводить то никого приводить не надо ведь :) 8) Щас даже есть такое объединение людей которые деньги в интернете на телефон зарабатывают и потом их выводят,суммы неплохие бывают.На машинах катаются,думаю тоже попробовать!Но не будет ли это подозрительно так часто разрывать контракт :-X
Serga2
мега абонентик ***

Сообщение slonwm » 15 май 2010, 20:03

Serga2, чтобы не было подозрений, можно на друзей и родственников их оформлять. А как деньги телефоном то зарабатывать?
slonwm

Сообщение Serga2 » 15 май 2010, 20:07

slonwm писал(а):Serga2, чтобы не было подозрений, можно на друзей и родственников их оформлять. А как деньги телефоном то зарабатывать?

Я вот например практикую онлайн опросы,которые легко можно заполнять с телефона имея по рукой оперу мини :) Да и вариантов много,также много разных конкурсов где можно выграть неплохие денежки 8)
Serga2
мега абонентик ***

Сообщение slonwm » 15 май 2010, 20:09

Serga2 писал(а):
slonwm писал(а):Serga2, чтобы не было подозрений, можно на друзей и родственников их оформлять. А как деньги телефоном то зарабатывать?

Я вот например практикую онлайн опросы,которые легко можно заполнять с телефона имея по рукой оперу мини :) Да и вариантов много,также много разных конкурсов где можно выграть неплохие денежки 8)

Если есть реальная возможность, то её надо использовать!
slonwm

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 16 май 2010, 15:53

e1vgeniy писал(а):Когда вы покупаете сим карту, вы обязательно заключаете договор двух сторон (с одной стороны компания, с другой вы), где прописываются условия. В них прописано, что вы обязуетесь платить за предоставляемые услуги, а оператор предоставляет их вам. То, что вы платите и не пользуетесь - это ваше право.

Вот именно. Это моё право. Именно право, а не обязанность. Я не обязан постоянно пользоваться SIM-картой. Человек может вообще хоть один раз в месяц звонок единственный делать и всё равно Оператор обязан человека обслуживать. Другое дело, когда абонент явно отказывается от услуг Оператора (прекращает действие договора). Или Оператор по каким-то причинам решил расторгнуть договор. Вот тут-то уже и встаёт вопрос о возврате денежных средств, которые абонент положил на свою SIM-карту, но не истратил.
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение TheKot » 16 май 2010, 17:44

В этом случае Оператор имеет право требовать возврат долга у абонента? А абонент должен этот долг вернуть или спустя 6 месяцев абонент имеет законное право долг не возвращать?

Думаю, что всё зависит от оператора, но по-любому у них есть архивы, где можно найти информацию.. Оператор не будет ждать полгода, чтобы потом требовать возвращения долга. Если они видят, что продолжительное время баланс в минусе, они вам напомнят об этом. Если не подействует, они просто заблокируют исходящий (а возможно и входящий) доступ.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение Sonar » 16 май 2010, 20:48

НОВЫЙ Тимофей писал(а):
e1vgeniy писал(а):Когда вы покупаете сим карту, вы обязательно заключаете договор двух сторон (с одной стороны компания, с другой вы), где прописываются условия. В них прописано, что вы обязуетесь платить за предоставляемые услуги, а оператор предоставляет их вам. То, что вы платите и не пользуетесь - это ваше право.

Вот именно. Это моё право. Именно право, а не обязанность. Я не обязан постоянно пользоваться SIM-картой. Человек может вообще хоть один раз в месяц звонок единственный делать и всё равно Оператор обязан человека обслуживать. Другое дело, когда абонент явно отказывается от услуг Оператора (прекращает действие договора). Или Оператор по каким-то причинам решил расторгнуть договор. Вот тут-то уже и встаёт вопрос о возврате денежных средств, которые абонент положил на свою SIM-карту, но не истратил.

Полностью согласен с Тимофеем. У любого оператора предусмотрена ПРЕДоплата предоставляемых услуг, т.е. услуги оказываются при положительном балансе, за исключением редких случаев, которые только подтверждают правило. Исходя из этого есть большая вероятность того, что оператор получит деньги и не окажет оплаченную услугу по какой-то причине. Вот тогда и наступает случай возврата денег. Но это на мой взгляд редкость.
sem попытался украсть 1.5 руб у вас!
Sonar
абонентик ****

Темы: 255
Средств на руках: -79.56 руб
Банк: 7.13

В сумме выплачено пользователю: 399.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Nicab » 16 май 2010, 22:12

Вообще при покупке сим карты часто идут акции, по которым оператор сам предоставляет какой-нибудь бонус. Так что даже если Вы решите покинуть его много денег оператор не приобретет. Да и Вы в общем ничего не потеряете. Не думаю что если будет большая сумма на телефоне, кто-нибудь её там оставит.
Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей
Nicab
абонентик *

Темы: 77
Средств на руках: 79.01 руб
Банк: 7.48

Оператор связи: мтс

Сообщение TheKot » 16 май 2010, 22:45

Sonar писал(а):
НОВЫЙ Тимофей писал(а):

Полностью согласен с Тимофеем. У любого оператора предусмотрена ПРЕДоплата предоставляемых услуг, т.е. услуги оказываются при положительном балансе, за исключением редких случаев, которые только подтверждают правило.

У операторов также есть и постоплатные тарифы. В минус залезть очень легко, например, подключив "доверительный платёж" или пребывая в роуминге. А вот вы, положив деньги на баланс, подписав договор, соглашаетесь на условия обслуживания. Другой вопрос, захотите ли вы потом ходить в офис компании, чтобы забрать средства.
Исходя из этого есть большая вероятность того, что оператор получит деньги и не окажет оплаченную услугу по какой-то причине.

Средний абонент окупается только через год. Так что компания изначально пребывает в минусе.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 17 май 2010, 20:46

TheKot, а почему абонент окупается только, примерно, через год? Допустим, человек приобрёл SIM-карту и звонит по мобильнику пару-тройку раз в месяц (например, бабуля в деревне). Да, даже при условии отсутствия звонка (в ждущем режиме) SIM-карта всё равно обслуживается Оператором (передача и получение сигнала). Но эти издержки мизерны. А если телефон выключен, то и издержек практически нет. Так какие же это затраты Операторские, если они окупаются только через год, тем более, если действительно большинство тарифов предоплатные?
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение TheKot » 18 май 2010, 09:46

НОВЫЙ Тимофей писал(а):TheKot, а почему абонент окупается только, примерно, через год? Допустим, человек приобрёл SIM-карту и звонит по мобильнику пару-тройку раз в месяц (например, бабуля в деревне). Да, даже при условии отсутствия звонка (в ждущем режиме) SIM-карта всё равно обслуживается Оператором (передача и получение сигнала). Но эти издержки мизерны. А если телефон выключен, то и издержек практически нет. Так какие же это затраты Операторские, если они окупаются только через год, тем более, если действительно большинство тарифов предоплатные?

Вы забываете о затратах на изготовление/приобретение симкарт, затраты на привлечение абонента (реклама, акции) + как вы пишите обслуживание и т.д. и т.п. Первоначально, оператор в минусе. Только через год СРЕДНИЙ абонент окупается (кто-то тратит много, кто-то мало).
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 18 май 2010, 18:15

Затраты на изготовление SIM-карт мизерны. Сейчас проблем, наштамповать болванки SIM-ок, нет. А с учётом их массовости, эти затраты стремятся к нулю. Другое дело, реклама. Тут я с Вами ПОЛНОСТЬЮ соглашусь! На рекламу уходит львиная доля дохода Операторов! И в результате эти затраты ложатся на абонента. Вот в этом плане я согласен, в плане окупаемости затрат на рекламу действительно новый абонент возможно и вполне вероятно, окупается только через год. Но самое забавное, что эти затраты ложатся и на старых абонентов Оператора: тариф-то один и тот же, хоть для нового, хоть для старого абонента. Но если так рассуждать, то можно прийти к выводу, что Оператор действительно должен нам! Причём должен изначально! Ведь почему я, старый абонент, должен оплачивать затраты на рекламу Оператора по привлечению новых абонентов? :D

Интересный вывод, не правда ли? Хотя и очень спорный...
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение Dwarfi » 18 май 2010, 18:51

НОВЫЙ Тимофей писал(а):Но самое забавное, что эти затраты ложатся и на старых абонентов Оператора: тариф-то один и тот же, хоть для нового, хоть для старого абонента.

У Киевстара есть программа лояльности - Мобильный стаж...
У МТСа начисляют МТС бонусы, которые тоже, выше чем больше стаж...
Так что старых абонентов почти не обижают, наоборот, говорят не перепрыгивайте с оператора
на оператора, держитесь чего-то одного -стабильного...
НОВЫЙ Тимофей писал(а):Но если так рассуждать, то можно прийти к выводу, что Оператор действительно должен нам! Причём должен изначально! Ведь почему я, старый абонент, должен оплачивать затраты на рекламу Оператора по привлечению новых абонентов? :D

Ну а кто же по твоему должен оплачивать затраты на рекламу??? - Папа Римский??? :lol:
Чем больше человек подключится к одному оператору, тем ниже он сможет сделать плату за услуги, что бы составить конкуренцию соперникам...
Реклама-рекламой, но люди тоже считать умеют и рекламой мало кого проведешь...
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение TheKot » 18 май 2010, 19:19

Но самое забавное, что эти затраты ложатся и на старых абонентов Оператора: тариф-то один и тот же, хоть для нового, хоть для старого абонента.

Совершенно неверно!!! Оператор платит из своих доходов, а не из карманов старых абонентов! Что, у абонента периодически списываются деньги с баланса "за рекламу оператора"? Нет! Вы свои деньги на баланс положили и вы их тратите! ТПО вообще от этого не зависит никак! Так что оператор изначально пребывает в минусе. Кроме того, затраты на симки также включают в себя распространение этих симкарт, плюс ещё поощрение дилеров за каждое подключение.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение MissisRonin » 18 май 2010, 20:07

Никогда об этом не задумывалась. Перестаю пользоваться симкартой и забываю, что там на счете еще копейки остаются. Вот была бы возможность собрать деньги со всех счетов, рублей двести бы набралось. Только заморачиваться с этим действительно муторно. Учитывая копейки, которые мы "забываем", я не думаю, что оператор много заработает. долгов "забывается" гораздо больше.
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 18 май 2010, 20:23

Ух, какая жаркая дискуссия в теме развернулась на счёт рекламы и того, что Операторы берут деньги из нашего (абонентского) кармана, а следовательно, они нам должны (пожизненно)... :D Я же говорю, что это вопрос-вывод спорный (очень спорный), хотя и риторический. То, что реклама оплачивается в конечном итоге из средств абонентов, это факт (никто себе в убыток работать и делать рекламу не будет). Но с таким же успехом можно сказать, что и вышки и офисы Операторы открывают на средства абонентов. Может и из-за этого они (Операторы) нам (абонентам) должны? :) Это бизнес. А любой бизнес подразумевает взаимовыгодное сотрудничество.

По поводу же тех средств, которые остаются на счетах абонентов после аннулирования договора с Оператором. Согласен с MissisRonin. На этом Оператор явно не зарабатывает. Более того, Оператору выгодно не разрывать договор с абонентом. Ему выгодно, чтобы абонент потратил свои деньги на сотовую связь именно у него, у Оператора и продолжал тратить дальше. Но если уж абонент отказался от услуг Оператора, то вполне естественно, что Оператор не будет стремиться в одностороннем порядке вернуть неистраченную сумму со счёта SIM-карты абоненту. Как говорится: "Копейка рубль бережёт". Это тоже естественно (подобное бездействие Операторов) по возврату средств абоненту. Но если абонент решил во чтобы то ни стало вернуть свои деньги, по закону (я об этом уже говорил) препятствий этому быть не может (не должно).
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

След.