Страница 1 из 2

Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 01:13
Lowushka
из некоторых данных http://www.okhanet.com/index.php?newsid=285
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) попросила Минкомсвязи разобраться с операторами сотовой и фиксированной связи, отказывающими приставам в предоставлении сведений об абонентах. Речь идет о номерах телефонов должников. Следующим шагом, как пишет газета "Коммерсант", может стать списание денег абонентов в счет погашения долгов, например по алиментам или штрафам за нарушение правил дорожного движения, опасаются операторы.

Операторы связи, как правило, отказывают судебным приставам в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов, являющихся должниками по исполнительному производству, ссылаясь на федеральные законы "О персональных данных" и "О связи", жалуются в ФССП.

Однако нормы законов "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе, напоминают приставы.

ФССП хочет узнать позицию Минкомсвязи. В министерстве говорят, что его позиция еще не сформирована.

Аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский, чье мнение приводит газета, полагает, что если приставы получат право списывать со счетов должника деньги, то эти меры помогут дисциплинировать абонентов. Хотя очень много SIM-карт оформлено на третьих лиц, и первое время это может привести к неразберихе, в итоге к оформлению номера пользователи будут относиться более ответственно.

Блокировать и списывать Приставы требуют не только предоставлять данные о счетах, но и блокировать их и списывать с таких счетов деньги, жаловалась Ассоциация региональных операторов связи (АРОС). АРОС утверждала, что приставы требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии абонентских договоров, денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП.

Например, только в адрес компании "Ростовская сотовая связь" за июнь—июль от приставов поступил 2651 запрос. Ранее приставы заявляли, что списывание денег со счетов абонентов позволит бороться с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения.

МТС внесла через рабочую группу при Минкомсвязи предложения доработать отраслевое законодательство, что позволит считать лицевой счет абонента не банковским, а аналитическим (отражает стоимостный объем услуг, которые оператор должен предоставить абоненту). Соответственно средства с такого счета в счет оплаты третьих лиц не могут быть списаны.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 10:11
hahol75
Я считаю это правильным решением. Тем более алименты надо платить.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 19:13
HelenHaid
А что считать отбором денег? Во всяком случае за мобильную связь платят охотнее, чем выплачивают штрафы или алименты. С другой стороны, всё это надо доводть до уцма, а то платить будет совершенно посторонняя сторона

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 19:29
Trest
Если у человека есть средства на то что бы платить скажем по 300-400 рублей в месяц за сотовую связь, а штраф в тысячу рублей он откладывает в долгий ящик, то почему бы не срезать эту тысячу с его счета и не бегать за ним как мама за ребенком с уговорами оплатить этот штраф?

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 19:53
Jaguar+
Решение конечно правильное. Но как же ещё можно бороться с должниками я считаю это наиболее эффективным способом! :twisted:

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 20:46
Slava87
Совершенно неэфективный-должник может попросить другого человека взять ему симку.И точно также может ни в чём не повинный человек лишиться своих денег из-за должника.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 20:53
Дмитрий1
Slava87 писал(а):Совершенно неэфективный-должник может попросить другого человека взять ему симку.И точно также может ни в чём не повинный человек лишиться своих денег из-за должника.

Вот потому и не стоит наврное оформлять на себя кучу карт. Отдашь какую-нибудь попоьзоваться другу. Он возьмёт и загонит её в долги. А потом асхлёбывай.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 23:29
Liviyets
Вообще обсуждать это так, как это делаем мы - дилетантство. Вы подумайте о таких возможностях. Как только появится возможность списания средств с телефона гражданина в счёт уплаты долга, появится и возможность украсть или продать базу с кодами доступа к счетам. Кто будет контролировать где, на каком этапе ушли деньги? Увеличение ответственных структур делает ответственность всё более расплывчатой.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 23:38
Vjik
Как бы нибыли плохи всяческие неплательщики, но предоставление сведений об абонентах это нарушение договора между абонентом и ОПСОсом. И операторы на 100% правы отказывая приставам

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2010, 06:51
Animal
Vjik писал(а):Как бы нибыли плохи всяческие неплательщики, но предоставление сведений об абонентах это нарушение договора между абонентом и ОПСОсом. И операторы на 100% правы отказывая приставам

Приставы действуют на основании решения суда и ФЗ "Об исполнительном производстве". Эти два акта дают им полное право на получение любой информации о должнике. С другой стороны, действительно, ВОЗРАСТАЕТ РИСК УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ...

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2010, 06:59
Vjik
Там нет ничего о взыскании через оператора сотовой связи *STOP*

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются и арестовываются. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

6. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.

7. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.

8. Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.

9. Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.

10. Банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:

1) после перечисления денежных средств в полном объеме;

2) по заявлению взыскателя;

3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

11. При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 10:28
tanyavazagova
Я только за, особенно что касается алиментщиков. С ними нужно бороться всеми разрешенными законом способами, и этот способ тоже правильный.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 14:49
vofka
Просто так отбирать деньги никто не имеет права. Для того, чтобы это делать, нужна принять специальный закон, которого пока нет. Если в законе сказано будет, что судебные приставы могут снимать деньги с должников (а речь здесь будет идти только о должниках по суду, а не обо всех владельцах сотовых телефонов), причем или с разрешения прокуратуры, или по решению суда, тогда так и будет.
Даже если и будет принят такой закон, работать он не будет. Представьте, что я должник по суду и я точно знаю, что с моего мобильника судебные приставы скорее всего будут снимать деньги. Я прошу друга (знакомого) приобрести симку, если надо и новый телефон, и всё. Я спокойно звоню, кладу деньги на свой сотовый, а судебные приставы ждут, когда я положу деньги на старую (это для меня старую) симку. Вот вам и весь закон.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 23:06
Liviyets
Вы же не забывайте, что такое государство. До сих пор оно было аппаратом подавления. Ничего не изменилось. Это философская и историческая категория. И, к сожалению, она верна. Отдельные деятели будут говорить о правах человека, делать вид, что борются за них. Но, когда встаёт вопрос о нуждах государства, отдельная личность становится обычной разменной монетой, при чём мелкой. Так что если государство решит, что нужно деньги снимать со счетов мобильных телефонов, оно это сделает, а кто будет трепыхаться, будет раздавлен этой гигантской машиной безо всякого сожаления, при чём чаще всего инструментом давления со стороны государства выступают те же "защитники" прав личности. Время, когда отдельный индивидуум станет действительно важным элементом государства, и, будет идеально защищён, ещё не пришло, и, вряд ли придёт в ближайшем, да и в отдалённом будущем.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 00:39
Софьяна
Это вполне возможно, а если этого пока нет, то в будущем обязательно будет.
Сейчас наши операторы все больше занимаются мобильной коммерцией.
Уже можно деньги со счета телефона выводить в банк и обналичивать,
а также переводить на банковскую карту.
Добровольно, конечно, сотсети не станут передавать сведения судебным приставам
о клиентах, у которых задолженность.
Но если их обяжут законодательно, то и придеться это делать.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 01:19
НОВЫЙ Тимофей
Считаю, что если мужик не платит алименты, то этот мужик - не мужчина! Хотя алименты может платить-не платить и женщина... И если речь идёт об алиментах, то ничего негативного в том, чтобы снимать деньги с SIM-карты алиментщика-должника я не вижу! Или что, средства на мобиле дороже собственного ребёнка!!?

Другое дело, скажим долг за банковский кредит или штраф за "удобства в вытрезвителе"... :D Тут уже вопрос спорный и на мой взгляд, не совсем правомерный. В перовм случае речь идёт о маленьком человечке, а в последних случаях всего лишь о финансовых долгах...

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 21:59
anat
Считаю снятие денег со счета мобильного телефона некорректным.Это равносильно вторжению на частную территорию.И как бы судебные приставы не требовали от операторов предоставления данных на абонента,операторы на это не пойдут,т.к. со своей стороны они не имеют права нарушать договор с абонентом.
Думаю,что это приведет к беспорядку.Должнику проще простого поменять номер,приобретя симкарту на любом рынке без оформления,а старую просто заблокировать.Не сомневаюсь,что они(должники) найдут выход и из этой ситуации.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 09:19
tanyzlat
я считаю что алименты таким образом в зимать вполне правомерно(на оплату мобилы деньги нашлись а ответсвенность за маленького человека нести не хочет).а вот насчет штрафов -их надо взыскивать через суд.я считаю это выход из ситуации когда человек уклоняется от выплат потому что ему просто неохота палтить.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 09:39
TheKot
Считаю снятие денег со счета мобильного телефона некорректным.Это равносильно вторжению на частную территорию. И как бы судебные приставы не требовали от операторов предоставления данных на абонента,операторы на это не пойдут,т.к. со своей стороны они не имеют права нарушать договор с абонентом.

Пункт о неразглашении личной информации в договоре после решения суда действовать не будет, так что у Операторов никто спрашивать и не будет, просто возьмут информацию и всё.
я считаю что алименты таким образом в зимать вполне правомерно(на оплату мобилы деньги нашлись а ответсвенность за маленького человека нести не хочет).а вот насчет штрафов -их надо взыскивать через суд

А какая разница между штрафом и алиментами в контексте долга? И всё как раз через суд и будет. Судебные приставы работают только по решению суда!!!

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 10:18
sopa8383
TheKot писал(а):
Считаю снятие денег со счета мобильного телефона некорректным.Это равносильно вторжению на частную территорию. И как бы судебные приставы не требовали от операторов предоставления данных на абонента,операторы на это не пойдут,т.к. со своей стороны они не имеют права нарушать договор с абонентом.

Пункт о неразглашении личной информации в договоре после решения суда действовать не будет, так что у Операторов никто спрашивать и не будет, просто возьмут информацию и всё.
я считаю что алименты таким образом в зимать вполне правомерно(на оплату мобилы деньги нашлись а ответсвенность за маленького человека нести не хочет).а вот насчет штрафов -их надо взыскивать через суд

А какая разница между штрафом и алиментами в контексте долга? И всё как раз через суд и будет. Судебные приставы работают только по решению суда!!!

Не только по решению суда. но и по постановлениям уполномоченных органов: ГАИ, Милиции,Таможни, Пожарки и многих других. А разница между алиментами и штрафами огромная. Алименты-это приоритетное направление в работе приставов. социально значимое. В счёт алиментов можно обращать взыскание даже на получаемые пособия по безработице в размере 70%, а по всем другим долгам, даже по решению суда, обратить взыскание на пособия нельзя. А что касается переделки счёта абонента, типа что оператор должен оказать ему услуги на внесённые средства и списывать их нельзя, то в таком случае придётся заключать договор оказания услуг на все платежи в отдельности.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 16:29
Mixa6110
Я хоть и не должник но считаю это не правильно!
У нас же все в России продается!
Базы данных должников с их телефонами!
Поле деятельности мошенников еще одно открывают!

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 16:32
Dima1987
tanyzlat писал(а):я считаю что алименты таким образом в зимать вполне правомерно(на оплату мобилы деньги нашлись а ответсвенность за маленького человека нести не хочет).а вот насчет штрафов -их надо взыскивать через суд.я считаю это выход из ситуации когда человек уклоняется от выплат потому что ему просто неохота палтить.


хм. почему ж вы стчитаете что алименты можно взыскать,а штраф нельзя? какая разница кому должен? я считаю что вообще это глупо. Должно все решатся в суде,а не списывать со счета оператора.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 12:01
Litov
Dima1987 писал(а):
tanyzlat писал(а):я считаю что алименты таким образом в зимать вполне правомерно(на оплату мобилы деньги нашлись а ответсвенность за маленького человека нести не хочет).а вот насчет штрафов -их надо взыскивать через суд.я считаю это выход из ситуации когда человек уклоняется от выплат потому что ему просто неохота палтить.


хм. почему ж вы стчитаете что алименты можно взыскать,а штраф нельзя? какая разница кому должен? я считаю что вообще это глупо. Должно все решатся в суде,а не списывать со счета оператора.

В суде всё и решается, а уже затем будет списываться со счёта. Я поддерживаю данную инициативу и считаю что все должны платить по своим долгам.А менять симки всё время тоже замучаешься, а где вероятность что друг или подруга, которая купит Вам новую симку сами не должны к оплате какой-нибудь штраф за переход на красный свет? Сколько умников поплатились машинами, когда регистрировали на других лиц, а те потом залетали???

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 10:37
Liviyets
Я часто выезжаю на Украину. С прошлого года, или с позапрошлого, введено новое правило, по которому таможенные инспекторы обязаны проверять граждан пересекающих границу на наличие не уплаченных налогов, алиментов, пошлин и других обязательных гос. платежей. И при мне в прошлом году снимали с поезда людей, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. Можете себе представить? Человек оказывается в чужом городе, билет пропадает, и как ему быть? Так что в этом свете, снятие средств со счёта мобильного телефона - так, детские шалости.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 11:26
Dwarfi
Liviyets писал(а):И при мне в прошлом году снимали с поезда людей, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг.

Ну так, по счетам ведь нужно платить!!! На билет в другую страну у него деньги есть, а на оплату счетов, значит нет??? Если Вы привыкли жить в кредит, то понятно что Вы будите против взыскания денег по кредитам... А как быль тем кто предоставил Вам услуги и не получил деньги за работу??? Покупать билет и ехать за Вами в другую страну???
Раньше был такой лозунг: "На свободу с чистой совестью", так вот это именно оно и есть :D ...

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 12:27
Animal
anat писал(а):Считаю снятие денег со счета мобильного телефона некорректным.Это равносильно вторжению на частную территорию.
Судебные приставы при производстве исполнительных действий и так вторгаются на частную территорию. А по поводу договора - так этот договор для ФССП ничего не значит после вступления решения суда в законную силу. Другое дело, что при снятии денег таким образом невозможно достоверно установить личность того, у кого эти деньги изымаются. Ну, в прочем, поскольку приобрести сим-карту на имя другого человека в наше время - пара пустяков, то, я думаю, что проблем в результате таких действий приставов-исполнителей ни у кого не возникнет.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 22:10
Litov
Animal писал(а):
anat писал(а):Считаю снятие денег со счета мобильного телефона некорректным.Это равносильно вторжению на частную территорию.
Судебные приставы при производстве исполнительных действий и так вторгаются на частную территорию. А по поводу договора - так этот договор для ФССП ничего не значит после вступления решения суда в законную силу. Другое дело, что при снятии денег таким образом невозможно достоверно установить личность того, у кого эти деньги изымаются. Ну, в прочем, поскольку приобрести сим-карту на имя другого человека в наше время - пара пустяков, то, я думаю, что проблем в результате таких действий приставов-исполнителей ни у кого не возникнет.

Конечно не возникнет, только у приставов-исполнителей не возникнет. Где гарантия, что друг который купит тебе симку сам не попадёт за что нибудь? У людей машины забирают если хозяин по документам должен, а Вы за сим-карты говорите. Да и менять всё время номер и прятаться не надоест?Да и просить чтобы кто-нибудь Вам её купил.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 10:25
TheKot
Да и просить чтобы кто-нибудь Вам её купил.

Зачем просить? В газетах много объявлений о продаже сим-карт, купили и всё.
Где гарантия, что друг который купит тебе симку сам не попадёт за что нибудь? У людей машины забирают если хозяин по документам должен, а Вы за сим-карты говорите.

Так никто ваш номер не заберёт. Снимут с баланса деньги и всё, а с другом можно по этому поводу вопрос решить самостоятельно.

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 18:59
Вероника
Этот вопрос можно расценить двояко - с одной стороны, правильно, так как это реальный способ бороться с неплательщиками и халявщиками, с другой стороны, данную систему нужно довести до ума и постараться предусмотреть все те мельчайшие детали, о которых писали уже другие участники форума, в протвном случае, ничего хорошего из этого не выйдет.
Опять же, сомневаюсь, что операторы пойдут на это, в конце концов, каждый заинтересован в получении прибыли!

Re: Вы считаете реальным отбор денег у населения?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 19:32
Gari61
За оператором мобильной связи можно не волноваться, они всегда находят решения как бороться с должниками. Пример: списывать долги со счетов родствеников. Если ты завёл мобилу и много разговариваешь, будь добр плати и поддерживай свой счёт. С должниками бороться надо.