Сотовая связь на борту самолета.

Модератор: Модераторы

Сотовая связь на борту самолета.

Сообщение thinker » 21 сен 2009, 17:24

Долгое время сотовая связь на самолетах не то, что не предоставлялась, а и запрещалась. Типа она мешала работе электронных систем. Но жажда прибыли заставляет пересмотреть такие подходы в корне.
http://www.sotovik.ru/news/aerflot-inte ... u.html?RSS

ОАО "Аэрофлот" рассматривает возможность предоставления на борту сотовой связи и Интернета. Об этом сегодня заявил журналистам гендиректор авиакомпании Виталий Савельев.
"Мы рассматриваем возможность сотовой связи и Интернета", - сказал он.
Ранее сообщалось, что подобные услуги уже предоставляет ряд мировых авиакомпаний. В частности, в начале 2009 г авиакомпания Ryanair разрешила пользоваться сотовой связью во время полета.
На момент запуска услуги стоимость международного роумина в воздухе на борту самолета Ryanair составляла от 1,50 до 3 фунтов стерлингов в минуту. Текстовое сообщение - 40 пенсов, e-mail - 1-2 фунта за сообщение.
thinker
абонент ***

Темы: 1051
Изображений: 2
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Сообщение STUPID_007 » 21 сен 2009, 19:27

Я помню, что как-то год-два назад на сайте МегаФона была новость о том, что Вы можете пользоваться теперь сотовой связью на таких то самолётах и в таких то странах... :)
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
STUPID_007
МегаКонсультант

Темы: 1159
Изображений: 31
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 21 сен 2009, 20:28

Лично меня это никак не волнует. Во всяком случае пока. Признаюсь честно, я на самолёте ни разу в жизни ещё не летал. Так что есть там возможность пользоваться мобильником или нет, лично мне по барабану...

Хотя, с другой стороны, а если я позвоню человеку, который в данный момент летит на самолёте, как такой звонок будет расцениваться и сколько он для меня будет стоить? Да уж... Я как-то об этом не задумывался... Интересный вопросик...
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Темы: 812
Средств на руках: 87.00 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,450.00 руб

Оператор связи: TELE2

Re: Сотовая связь на борту самолета.

Сообщение sila » 22 сен 2009, 00:35

thinker писал(а):Долгое время сотовая связь на самолетах не то, что не предоставлялась, а и запрещалась. Типа она мешала работе электронных систем. Но жажда прибыли заставляет пересмотреть .

Чья жажда?
Тех кто хочет привлечь пассажиров на свои рейсы лучшим сервисом?

Организовать и обеспечивать возможность использовать сотовый телефон на борту самолета ой как не дёшево. Барышей только на сотовой связи и интернете не заработаешь, больше потратишь.

Жаждой прибыли я бы назвал, например, желение демонтировать на борту туалеты и заменить их на пару - тройку дополнительны пассажирских мест. :D

Эдак вы весь научно-технический прогресс к жажде прибыли сведете
Хотя, так оно, в сущности, и есть.
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение odenhal » 22 сен 2009, 08:40

Давно уже было пора сделать использование сотовой связи на борту самолёта.
odenhal
абонентик ****

Темы: 6
Средств на руках: -20.00 руб

Re: Сотовая связь на борту самолета.

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 22 сен 2009, 10:54

sila писал(а):...Жаждой прибыли я бы назвал, например, желение демонтировать на борту туалеты и заменить их на пару - тройку дополнительны пассажирских мест. :D ...

Нет уж, спасибочки, такой прогресс нам не нужен... Если уж и делать пару-тройку дополнительных мест, то нужно все места (кресла) туалетами оснастить. Так сказать, два в одном... :D Вот тогда это точно будет супер сервис и супер запах... :)

С другой стороны я не совсем понял. Вот смотрите. Недавно, 10 сентября показывали американский документальный фильм, связанный с событиями 11 сентября и захватом одного из самолётов. И в этом фильме пассажиры запросто разговаривали по мобильнику из этого летящего самолёта.

Значит даже ещё в те времена говорить по мобильнику из самолёта было можно. Получаетася так? Ну и в чём тогда суть этого современного разрешения, позволяющего пользоваться сотовым телефоном в самолёте?
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение Санечек313 » 22 сен 2009, 11:13

Я летал самолетом и нам ни чего не говорили про сотовую связь. Один мужык почти час по телефону трещял и ни че.
http://wmr.web-stil.info/?r=sanechek313
Не следует судить меня строго я не распространяю спам
Санечек313
абонентик *

Темы: 7
Средств на руках: -10.00 руб

Сообщение Slava87 » 22 сен 2009, 12:51

STUPID007, по-моему в сети норвежского оператора (не помню название).
НОВЫЙ ТИМОФЕЙ, для Вас то он будет стоить как обычный звонок по тарифу, а Вот тот,кто летит в самолёте, будет ведь в роуменге и с него снимут деньги за Ваш звонок.
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение sila » 22 сен 2009, 23:15

НОВЫЙ Тимофей
американский документальный фильм, связанный с событиями 11 сентября и захватом одного из самолётов. И в этом фильме пассажиры запросто разговаривали по мобильнику из этого летящего самолёта.

Это был не документальный фильм, а постановочный.
Даже в этом фильме показано что в основном говорили не по мобильным телефонам. Говорили по проводным, которые в итоге соединены с "землей" посредсвом,наверное, КВ или УКВ радиоканала.
(как связь пилотов с диспетчером)

Сотовые телефоны иногда работают в самолетах, но только до небольших высот, думаю до километра. После этого они перестают слышать наземные базовые станции и связь с сетью теряется. Обратите внимание, антенны базовых станций практически всегда наклонены к земле, вверх они практически не излучают.

Для того, чтобы сотовый телефон всегда работал в самолёте, на его борту нужно организовать микросоту. Смонтировать мини BTS (размером с коробку от туфель) и подключить её через спутниковый цифровой канал связи к контроллеру базовых станций того или иного оператора. Всё бы ничего, но нужно ведь как то обеспечить постоянную нацеленность спутниковой антенны на летящем самолете собственно на спутник. А спутник то на геостационарной орбите Ну, и т.д

Slava87,

роумИнг, в роумИнге правильно пишут так :wink:
sila
гига абонентик

Сообщение sila » 22 сен 2009, 23:32

Санечек313 писал(а):Я летал самолетом и нам ни чего не говорили про сотовую связь. Один мужык почти час по телефону трещял и ни че.

Или мужик понтовался целый час, делая вид, что говорит по телефону :D или у него был спутниковый телефон и мужик сидел, прильнув к иллюминатору. Или это был какойто местный авиарейс и самолет летел совсем низко, и над теми местами где есть сотовая связь
На высотах, на которых летают дальние рейсы, сотовой связи нет.
sila
гига абонентик

Сообщение thinker » 23 сен 2009, 09:30

НОВЫЙ Тимофей писал(а):в этом фильме пассажиры запросто разговаривали по мобильнику из этого летящего самолёта

Не ну ты сам подумай, как могли тогда снять такой фильм в захваченном самолёте :) Звонки из захваченных террористами самолётов тогда были, некторые записи даже потом давали в эфире. Но насколько я знаю, в Америке пользоваться мобильным в самолетах запрещено, а американцы законопослушны. А тут просто чрезвычайная ситуация, так что о запрете не думали. Ну и как правильно указал sila, для того, чтоб была связь, надо лететь очень низко - на подъемах и спусках связь, видимо, бывает. К тому же в Америке в основном CDMA, а не GSM, может там и повыше сигнал ловится.
thinker
абонент ***

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 23 сен 2009, 10:44

Ага... Интересно получается. Значит, если разрешат разговаривать в самолётах по мобильнику, то это ещё совсем не значит, что по сотовому телефону в высоко летящем самолёте общаться мо мобильнику можно будет чисто технически... Если самолёт не оборудован этой самой микросотой, то ничего и не получится... Забавненько...

Это всё равно, что разрешить обычным людям летать в космос. Мол, никто не запрещает. Только вот на чём летать? :)
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение thinker » 23 сен 2009, 11:05

НОВЫЙ Тимофей писал(а):Если самолёт не оборудован этой самой микросотой, то ничего и не получится

Совершенно верно. И тут есть несколько вариантов. Во-первых, можно было бы поставить как бы репитеры всех операторов. Думаю, этот вариант реализовывать не будут, он сложен. Хотя для абонента так было бы проще, длянего ничего не менятеся, он бы мог вообще не оказываться в роуминге, только во внутрисетевом - если не покидает пределы страны.
А судя по инфе в первом моем посте, БС на самолете относится к спецоператору, к которому абонент и цепляется в роуминге. И цены роуминга уже диктует этот спецоператор. Причём даже если самолёт летит низко и можно поймать сигнал своего оператора, БС самолета его забьёт, если не выбирать сеть вручную. Ну примерно так.
thinker
абонент ***

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 23 сен 2009, 13:47

Стоп! А какой вообще здесь смысл? Я возвращаюсь опять к постановочному американскому фильму про 11 сентября и самолёт. Ведь там, в самолёте (в фильме) люди разговаривали с землёй действительно в основном по проводному телефону. Так какой вообще смысл пользоваться в самолёте мобильником, если есть возможность поговорить "по проводу"? Вообще-то я на самолёте не летал, но рискну предположить, что раз есть проводной телефон, значит есть и какой-то сервис, благодаря которому пассажир может сделать звонок. И наверняка это окажется дешевле, нежели "самолётный" роуминг... Или я не прав?
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение thinker » 23 сен 2009, 13:54

НОВЫЙ Тимофей писал(а):там, в самолёте (в фильме) люди разговаривали с землёй действительно в основном по проводному телефону

Я фильм не смотрел. Но были сообщения о том. что люди звонили из тех захваченных самолётов именно по сотовому, втихаря, чтоб их не видели.

НОВЫЙ Тимофей писал(а):раз есть проводной телефон, значит есть и какой-то сервис, благодаря которому пассажир может сделать звонок. И наверняка это окажется дешевле, нежели "самолётный" роуминг
Вовсе не "наверняка" дешевле. Всё это стоит денег, и немальеньких. И зависит от того, как это реализовано, поскольку есть варианты, sila об этом писвл выше.
thinker
абонент ***

Сообщение sila » 23 сен 2009, 15:12

НОВЫЙ Тимофей писал(а):Стоп! А какой вообще здесь смысл? Я возвращаюсь опять к постановочному американскому фильму про 11 сентября и самолёт. Ведь там, в самолёте (в фильме) люди разговаривали с землёй действительно в основном по проводному телефону. Так какой вообще смысл пользоваться в самолёте мобильником, если есть возможность поговорить "по проводу"? Вообще-то я на самолёте не летал, но рискну предположить, что раз есть проводной телефон, значит есть и какой-то сервис, благодаря которому пассажир может сделать звонок. И наверняка это окажется дешевле, нежели "самолётный" роуминг... Или я не прав?

Смысл в том, что по этому "проводному" телефону в самолёте ты позвонить можешь, а вот тебе нет. Разве что стюардеса пригласит, если вдруг кто то узнает, что тебе нужно звонить именно в этот самолёт. Ну, видел в фильмах, звонят в бар, а бармен тебя приглашает к телефону.
sila
гига абонентик

Сообщение snake » 25 сен 2009, 15:49

вообще то на борту с включенным телефоном, мобильным летать запрещено или не правда?
snake
абонентик ****

Темы: 14
Средств на руках: 0.00 руб

Сообщение STUPID_007 » 25 сен 2009, 17:26

snake писал(а):вообще то на борту с включенным телефоном, мобильным летать запрещено или не правда?

А тему почитать с начала не хотите?
STUPID_007
МегаКонсультант

Темы: 1159
Изображений: 31
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб

Сообщение slonwm » 25 сен 2009, 20:16

мне кажеться лучшим вариантом будет так: разрешили пользоваться мобильными в самолёте и летишь себе спокойно, вдруг звонок...
Паника!!!
Что делать?!?!?!
Разговор будет стоить бешеных денег!!!!
Отвечать неохота, всё-таки 5 баксов/минута....
А вдруго срочный?!?!?!
Но вот идея русского человека как всегда его выручает: а может мне трубку не поднимать, а перезвонить с проводного и узнать зачем звонят, минута всё-таки 1 доллар стоит... Получается в 5 раз меньше надо платить!!!
УРА!!!

З.Ы. Цены недостоверны - выдумка автора :D
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение sila » 26 сен 2009, 14:41

Ага, помнится както в самолете я включил навигатор (прога установлена в телефоне). Подержал телефон возле иллюминатора, смотрю GPS заработал, место положения определилось. Я возьми да укажи маршрут "домой"... И началось - "двигаемся два километра, затем поворачиваем направо", "персчет маршрута".."двигаемся один километр, затем поворачиваем направо" Вот соседи порадовались...короче, отключил пока не побили...

Ну а запрет на использование мобилок, это рудимент.
Раньше некоторое навигационное оборудование работало на некоторых частотах GSM. Теперь, почти везде, всё уже не так и мобилка ничему и никому не мешает. Есть такое понятие как электромагнитная совместимость, и оно жёстко исполняется.
sila
гига абонентик

Сообщение AIR1982 » 27 сен 2009, 18:02

Телефон нужен на дальних рейсах. А 2-3 часа можно и без телефона потерпеть.
Сейчас некоторые авиакомпании уже предлагают спутниковые телефоны в бизнес-классе.

А обычный телефон в самолёте навряд ли работать будет. Хотя, слышал, бывали случаи, когда связь появлялась даже на высоте около 10 километров.

Что касается телефонных волн вообще, на основные системы самолёта они повлиять просто не могут.

Однако до сих пор в самолёте есть оборудование, для которого это не полезно.
AIR1982
мега абонентик

Темы: 19
Средств на руках: -31.30 руб

Сообщение sila » 27 сен 2009, 19:04

Назвать можешь это оборудоваеие?
sila
гига абонентик

Сообщение AIR1982 » 28 сен 2009, 19:09

sila писал(а):Назвать можешь это оборудоваеие?

Точно не помню уже. Где-то читал на авиафоруме.
AIR1982
мега абонентик

Сообщение sila » 30 сен 2009, 23:33

AIR1982 писал(а):
sila писал(а):Назвать можешь это оборудоваеие?

Точно не помню уже. Где-то читал на авиафоруме.

Если типа вспомнишь - отпишись. Форум то и пост поди прошлого века?
sila
гига абонентик

Сообщение Птица-Говорун » 03 окт 2009, 20:27

А мне было бы страшно включать телефон после того, как в мозгу укоренилась мысль о том, что это опасно :o И если бы кто-то на соседнем сиденье начал звонить на взлете, то за реакцию не ручаюсь :|
кто со мной, тот герой
Птица-Говорун
шел мимо ***

Сообщение sila » 03 окт 2009, 22:30

Птица-Говорун писал(а):А мне было бы страшно включать телефон после того, как в мозгу укоренилась мысль о том, что это опасно :o И если бы кто-то на соседнем сиденье начал звонить на взлете, то за реакцию не ручаюсь :|

Не бойтесь, всё будет в порядке :wink:

Компания OnAir основана в 2005 году. Летом 2006 года компания получила одобрение Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) на комплектование лайнеров системой OnAir, позволяющей использовать на борту мобильные устройства в стандарте GSM. Услугой можно воспользоваться на протяжении всего полета — после взлета и до посадки, не создавая помех в работе систем навигации. Контролирующим акционером является информационная сеть Международного общества связи для авиации (SITA), остальные принадлежат Airbus.

Принёс отсюда
http://www.e-xecutive.ru/news/news/632410/
sila
гига абонентик

Сообщение Вячеслав77 » 04 окт 2009, 10:17

Знакомая стюардесса с международных линий, еще лет пять назад просветила, что пользоваться телефоном нельзя только при взлете посадке, а в небе можно, и присылала мне неприличные смс с огромной высоты! :P
Вячеслав77
абонентик ****

Темы: 9
Средств на руках: -10.00 руб

Сообщение AIR1982 » 04 окт 2009, 17:09

sila, вот, нашёл совсем свежую тему: http://www.aviaforum.su/forum/2-45-1
AIR1982
мега абонентик

Сообщение sila » 05 окт 2009, 00:30

AIR1982 писал(а):sila, вот, нашёл совсем свежую тему: http://www.aviaforum.su/forum/2-45-1

Спасибо, познавательно, но
1. Пытаться затсавить выключить телефоны на борту ЛА можно, да.
2. Заставить вырубить БС на земле нельзя.. Вернее сказать на БС выставлены частоты, строго согласованные с лётчиками. Как частоты передачи БС, так и частоты приема, равные частотам передачи телефонов, заметте.
Так, что, в идеале, никто никому не мешает.
3. Для того, чтобы на земле иметь возможность использовать частоты для GSM, производилась их расчистка. Менялось навигационное оборудование лётчиков или уводилось на другие частоты.
4. Частоты для GSM в России выдаются, но использовать их нельзя, пока не получишь согласование, в том числе с военными, в том числе с лётчиками.

Так, что всё в норме. Если, конечно авиа борт не левый какой нить, на котором всё по старинке :wink:
sila
гига абонентик

Сообщение Настена » 28 окт 2009, 12:56

Возможно это и не плохо пользоваться связью на борту, главное,чтобы это действительно было безопасно. Лично мне больше дорога моя жизнь, чем мобильник и несколько часов можно обойтись и без него. А навешать луюдям лапшу на уши у нас умеют.
Настена
абонентик **

Темы: 3

След.