Модератор: Модераторы
A-Lex-Is писал(а):Доброго времени суток!
Хотелось бы знать, от чего, вернее, от каких факторов зависит наличие сотовой связи в подвалах, тоннелях и других подземных сооружениях?
Для примера, есть в Ростове два подземных перехода примерно одинаковой длины. В одном из них неплохо ловятся сигналы всех операторов, кроме Tele2, а в другом не ловит ни один оператор. От чего это может зависеть?
A-Lex-Is писал(а):В одном из них неплохо ловятся сигналы всех операторов, кроме Tele2, а в другом не ловит ни один оператор.
sila писал(а):Конечно, по-разному. Моторолла - изначально, из покон веков, занималась телефонами. Самсунг - пылесосами.
sila писал(а):Конечно, по-разному.Моторолла - изначально, из покон веков, занималась телефонами.Самсунг - пылесосами.
Да,Моторолла продалась,но это не значит,что все традиции утеряны. Конечно много зависит от частоты,ну от самого телефона. Просто, грубо говоря ,у них усилитель сигнала разный коэффициент имеет,ну и минимальная чувствительность тоже разная. С нашими расстояниями нам подходят телефоны выпускаемые для стран с аналогичными расстояниями. Это в первую очередь (ну до последнего времени) Нокиа ,Моторолла ,ну и видимо Эрл. Могу сказать,что первые вообще не теряют у меня ни в лифте,ни в переходах сигнала,да и вызов ,и разговор проходят без особых проблем. Да и тянули 15км. по прямой без антенн. Самсунг теряет все и везде. Он для Кореи ,там уровень сигнала всегда выше. Для заглублений всегда можно найти техническое решение. И это и усилитель сигнала как с внутренней,так или наружней стороны.Therator писал(а):sila писал(а):Конечно, по-разному.Моторолла - изначально, из покон веков, занималась телефонами.Самсунг - пылесосами.
Где сейчас эта Моторолла? Пусть и самсунг изначально занимался пылесосами, но это не мешает ему сейчас занимать первые места в списках самых лучших производителей мобильных телефонов в мире. Вообще связь в подземных помещениях больше зависит не от самого телефона, а от качества покрытия сотового оператора. Естественно, под землей сигнал проходит гораздо хуже. Можно ведь каким-то образом провести специальную антенну в подвальные помещения, да?
и видимо Эрл.
iPhone 4 имеет ........реальный недостаток - на качество сотового сигнала сильно влияет положение аппарата в руке. Общеизвестная проблема даже получила звучное название "мертвая хватка" или "Antennagate". До недавнего времени Apple отбивалась от жалоб на уровень сигнала с помощью подпорок резиновых бамперов, исключающих контакт руки и антенны. Но теперь появилась обнадеживающая информация о новом и довольно логичном методе размещения телефонной антенны в iPhone 4s.
.....Therator
Естественно, под землей сигнал проходит гораздо хуже
Можно ведь каким-то образом провести специальную антенну в подвальные помещения, да?
Telefonik64 писал(а):Да,Моторолла продалась,но это не значит,что все традиции утеряны. Конечно много зависит от частоты,ну от самого телефона. Просто, грубо говоря ,у них усилитель сигнала разный коэффициент имеет,ну и минимальная чувствительность тоже разная.
Helena22 писал(а):Всегда считала, что ловит ли телефон мобильный канал связи под землей зависит от наличия там телефонной базы (своеобразной мобильной вышки в подземном помещении). Ведь раньше в метро никогда мобильникам не удавалось словить сигнал, а сейчас даже в когда едешь по тоннелю между станциями можно спокойно разговаривать по телефону (только что шум сильно мешает).
Тут выход найти можно всегда . Главное ничего зря не курочить. Сотовая связь ,как и любая другая ,вещь интересная. Так отделка самих переходов металлическими листами не ухудшит сигнал в продольном направлении. Это как раз и работает в метро. Практически достаточно оборудование установить на входе в тоннель,а не тащить внутрь. В зданиях ситуация сложнее. Там не только арматура кругом, но и стены есть несущие,монолит,а вот перекрытия ,как правило,да потолки всего 10 см. Это не является для волн серьезной преградой. Вот Вам и достаточно сделать пары шагов в сторону,чтобы попасть на линию кирпичной перегородки или окна. На практике даже на местности бывают просто мертвые полосы в несколько метров. На пути от базы значит есть серьезная,но узкая преграда.tsflight писал(а):sila, как вариант, да, можно провести специальную антенну в подземное помещение. Но каким образом это можно сделать? Либо увеличение действия сети самого оператора, чтобы сеть доставала и под землей. Либо тянуть от телефона антенну, чтобы был сигнал.
Я сам находился в таких ситуациях, когда уровень связи был равен нулю или практически не было связи. Это было где-то на предпоследнем этаже здание, на котором я находился. Но к моему удивлению я отошел на пару шагов в сторону, и связь, и интернет заработали как ни в чем ни бывало.
tsflight писал(а):sila, как вариант, да, можно провести специальную антенну в подземное помещение. Но каким образом это можно сделать? Либо увеличение действия сети самого оператора, чтобы сеть доставала и под землей. Либо тянуть от телефона антенну, чтобы был сигнал.
tsflight писал(а):Но к моему удивлению я отошел на пару шагов в сторону, и связь, и интернет заработали как ни в чем ни бывало.
tsflight писал(а):sila, как вариант, да, можно провести специальную антенну в подземное помещение. Но каким образом это можно сделать? Либо увеличение действия сети самого оператора, чтобы сеть доставала и под землей. Либо тянуть от телефона антенну, чтобы был сигнал.
Я сам находился в таких ситуациях, когда уровень связи был равен нулю или практически не было связи. Это было где-то на предпоследнем этаже здание, на котором я находился. Но к моему удивлению я отошел на пару шагов в сторону, и связь, и интернет заработали как ни в чем ни бывало.
california писал(а):Из других крупных операторов связи, например мтс, намного все хуже и не удивительно. Раньше сам не понимал как связь может быть под землей, а оказывается все просто)
sila писал(а):Один частотный канал, обеспечивающий семь разговорных каналов в стандарте GSM (2G)
Therator писал(а):На самом деле, возможно, что проблемы наблюдаются именно в вашем городе, так как я активный пользователь МТС и у себя в метро подобных дискомфортов не чувствую.
california писал(а):Живет у меня друг в Киеве, пользуется двумя сим-картами - МТС и Киевстар. На вопрос зачем ему две симки, ответил, что у МТС все дешево, но по качеству не особо, бывают проблемы. А Киевстар это тоже самое, что Мегафон на Северо-Западе и в МСК.
california писал(а): sila, между станциями покрытие тоже у мегафона отличное. Означает ли это, что оператор устанавливает БСки не только на самих станциях, но и между ними в самом туннеле?
В одном канале сколько может "поместитьься" пользователей?
Kristal писал(а):Даже не знаю про какой Вы город,что не ловит. В Москве пока как Мтс,так и Мегафон,на всех Северо–западных ветках работают без вопросов. Если же у Вам оператор просто мелкий,то ему это и не слишком по карману. Допуск в метро слишком дорогой,а ради 100 тысяч абонентов это не имеет смысла.
Вернуться в Общие вопросы сотовой связи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15