Операторов связи обяжут оповещать абонентов о стоимости SMS

Министерство связи и массовых коммуникаций России планирует ввести в правила оказания услуг мобильной связи положение, в соответствии с которым операторы связи будут обязаны дополнительно информировать абонентов о стоимости SMS-сообщений, отправляемых ими (как я понимаю, касается это SMSок, стоимость которых отличается от стандартной, прописанной в действующем тарифе).
Прочитано тут.
(Правда, слово "законопроект" применительно к правилам оказания услуг мобильной связи, употреблённое автором репортажа, представляется мне не вполне корректным: ведь правила оказания услуг связи утверждаются не законом, а правительственным постановлением, подзаконным актом то бишь. Ну, это я буквоедствую
немножечко).
МТС запустит систему оповещения уже на следующей неделе. Её внедрение обошлось компании в 5 миллионов долларов. При заказе услуги абонент будет получать промежуточное смс с информацией о стоимости и возможности подписки. В ответ он должен будет подтвердить покупку, говорит пресс-секретарь «МТС» Валерия Кузьменко.
«Мы рассчитываем, что такая система позволит снизить уровень контент-мошенничества, уровень недовольства нашими абонентами наличием контент-подписок, о которых они не знали, и повысить интерес клиентов к контенту. Так как чем больше информации будет у клиентов, о стоимости услуги, о возможности, которую предоставляет сотовая связь, тем более охотно они будут пользоваться этими сервисами», — говорит Кузьменко.
Количество «телефонных» обманов, безусловно, сократится. Но мошенники в любом случае найдут лазейку. А операторы в конечном итоге понесут убытки, считает главный редактор журнала «Мобайл Диджитал» Сергей Маленкович.
«Каждое следующее дополнительное действие по подтверждению сильно снижает количество абонентов. Даже при условии, что контент-провайдер добросовестный, что это никакая там мошенническая услуга, лишнее подтверждение даёт довольно сильный отток абонентов, это давно проверенный факт», — отмечает Маленкович.
Однако определённую выгоду операторы получат. Они сократят затраты на компенсацию клиентам, пострадавшим от мошенничества. В прошлом году компании «большой тройки» возместили пользователям почти 20 миллионов рублей. Заранее уведомляя абонентов о стоимости услуги, сотовые операторы фактически снимут с себя ответственность, говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Евгений Храмцов.
«Человек будет точно знать, сколько он заплатит со своего счёта у оператора связи. Что касается содержания услуги – здесь проблема остаётся. Вряд ли ему кто-то объяснит, какой объём информации или каких-то преимуществ он получит, пока он их не получит», — дополняет Храмцов.
Компания «Вымпелком», предоставляющая услуги связи «Билайн», пока ввела схему оповещения только при подписке на услуги контент-провайдеров. Для разовых покупок сервис подключат позже. «Мегафон» также в ближайшее время не планирует дополнительно информировать абонентов. Однако если новые правила вступят в силу, рассылать смс обяжут всех операторов. До 1 марта законопроект передадут в Минюст, после этого он поступит на утверждение в правительство.
Прочитано тут.
(Правда, слово "законопроект" применительно к правилам оказания услуг мобильной связи, употреблённое автором репортажа, представляется мне не вполне корректным: ведь правила оказания услуг связи утверждаются не законом, а правительственным постановлением, подзаконным актом то бишь. Ну, это я буквоедствую
