Абоненты недовольны связью в Москве.

Модератор: Модераторы


Абоненты недовольны связью в Москве.

Сообщение Софьяна » 02 авг 2011, 14:17

Состояние рынка сотовой связи в Москве волнует госструктуры, но особенно конечных потребителей: абонентов.
Последнии постоянно выражают недовольство и пишут жалобы в разные инстанции. Дошло до того, что в июне
депутаты всерьёз принялись разрабатывать возможность смены оператора, но без изменения текущего номера.
Причина дороговизны на фоне среднего качества связи в столице банальны- отсутствие здоровой конкуренции. На московском
рынке балом правит "Большая тройка" и отсутствуют местные, региональные ОСС. Любая попытка проникнуть на
Москву встречает яростное сопротивление и незамедлительно имееет последствия. Последний пример: конфликт
Роскомнадзора и Теле2. viewtopic.php?f=3&p=150278#p150278
Путей выхода из этой ситуации только две.
Первый - силовой. Это когда контролирующий орган внимательно следит за поведением игроков на рынке связи и
в случае нарушений применяет санкции и штрафы.
Второй- раздача частот на вещание в столице и области другим сотовым операторам. И для этого не обязательно проводить аукционы.
Много играков- больше выбора, а значит и цены на сотовую связь, и её качество в условиях конкурентной борьбы приведут к наилучшему результату.
Далее я привожу выдержки из статьи, опубликованной на: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=62677&tempo=130
Алексей Ковалев, РБК DAILY
27.07.2011
То, что последнее время растет число жалоб от абонентов, отмечают и в обществах защиты прав потребителей, и в контролирующих органах — Федеральной антимонопольной службе, Роскомнадзоре. По их данным, чаще всего абоненты сталкиваются с несколькими проблемами: весьма среднее качество связи, неоправданно высокие тарифы и, что самое неприятное, ошибки в счетах. Главной причиной этого эксперты называют низкую конкуренцию на столичном рынке сотовой связи. "Большая тройка" хоть и пытается повысить лояльность абонентов, получается это не всегда.

Как считать

Просмотрев жалобы абонентов, РБК daily решила самостоятельно проверить, так ли сомнительно качество сотовой связи в московском регионе, как его представляют в жалобах. По просьбе издания портал "Утро.ру" провел небольшое исследование, купив три одинаковых мобильных телефона с контрактами операторов МТС, "Билайн" и "МегаФон". Корреспондент "Утра" сделал несколько звонков с телефонов всех трех операторов из разных мест Москвы и области на мобильные и на стационарные номера московского региона, а также на Украину.

Резюмируя исследование, "Утро" констатировало, что идеальной слышимостью и устойчивостью связи не может похвастаться ни один оператор "большой тройки": часто нормальному общению мешали посторонние шумы, речь собеседника сопровождалась эхом, а то и вовсе прерывалась.

Не думай о секундах

Но даже учитывая работу над ошибками, деятельность некоторых операторов нельзя назвать полностью клиентоориентированной. Например, абоненты часто не замечают, что почти все разговоры по сотовым телефонам тарифицируются поминутно. "Даже если тарификация идет посекундная, оператор округляет время разговора в большую сторону", — отмечает Дмитрий Янин.

Часто невнимательность абонента можно оправдать слишком запутанными условиями тарифных планов "большой тройки": иногда требуется довольно много времени, чтобы разобраться в дополнительных опциях. "Из-за этого абонентам гораздо сложнее оценить дороговизну тарифов и проверять правильность счетов", — отмечает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. По его мнению, слишком изощренные тарифы показывают стремление операторов "большой тройки" закамуфлировать реальную стоимость звонков. "К тому же большое количество дополнительных опций в тарифах "большой тройки" перегружает биллинг, что является причиной тех же ошибок в счетах и сбоях в связи", — полагает г-н Домбровский.

Он подчеркнул, что "у региональных операторов тарифы гораздо прозрачнее и ниже, что побуждает МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" упрощать условия и снижать цены в регионах, но не в Москве, где конкурентов у "большой тройки" нет". Например, по тарифному плану компании МТС Red Energy стоимость минуты для московских абонентов примерно в два раза выше, чем для абонентов Петербурга. А в Краснодарском крае тарифы МТС и "Билайна" ниже московских в три-пять раз. "Во многом это вызвано тем, что на этих рынках работает четвертый оператор в лице "Теле2", — уверен г-н Домбровский.

Но на столичном рынке региональных операторов нет. Поэтому пока снижать стоимость услуг связи на рынке можно только "силовым" методом, как это сделала ФАС, оштрафовав в феврале "большую тройку" за дорогой роуминг. По данным антимонопольной службы, компания МТС была оштрафована на 22 млн руб., "ВымпелКом" — на 12 млн, а "МегаФон" — на 4 млн руб. В антимонопольной службе посчитали, что уровень тарифов "большой тройки" на услуги связи в роуминге превышал установленный Еврокомиссией в три-шесть раз, благодаря чему рентабельность услуг роуминга трех операторов составляла около 60%. После разбирательства ФАС операторы согласились снизить цены на телефонные переговоры во внутрироссийском роуминге сразу в три раза. В полтора-два раза подешевели SMS в роуминге по странам СНГ и цены на услуги мобильного Интернета (в основном там, где у операторов есть дочерние компании)

Но одной борьбы ФАС с высокими тарифами недостаточно. "На июньском совещании в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи мы озвучили несколько мер, которые должны стимулировать конкуренцию на рынке сотовой связи", — рассказывает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, нужно наконец-то дать региональным и виртуальным операторам возможность выйти на столичный рынок. Посредством конверсии нужно расширить диапазон частот, чтобы на рынок могли выйти новые игроки, и распределять частоты через аукционы. Важно также дать абонентам возможность сохранять номер, меняя оператора связи.

"Когда Роскомнадзор будет распределять частоты с помощью аукциона и будет ли вообще, неизвестно, — отмечает Юрий Домбровский. — Пока же "ограниченные" частоты распределяются на конкурсе, победитель которого часто известен заранее, а использовать открытые частоты региональным операторам часто не дают, ссылаясь на то, что свободных частот нет. Хотя потом они появляются, но уже для других крупных операторов, обходя предписанные законом торги". "Мы давно предлагаем уйти от конкурсов за право работать на частотах и перейти к аукционам, которые менее коррупционны, и поднимали этот вопрос на заседании комитета, но пока определенного решения не принято", — соглашается с ним Петр Шелищ.

На конкуренцию и цены влияют и чисто технические новации. Возможность сохранять номер при смене оператора на июньском заседании комитета Госдумы по информационной политике обсуждалась более продуктивно: комитет создал рабочую группу, чтобы прописать такую возможность в законе. "Подобные меры уже привели с снижению тарифов во многих странах", — отмечает вице-президент компании Neustar в России и странах СНГ Патрик Боднар. По опыту США в 2005 году после внедрения услуги переносимости мобильных номеров тарифные планы упали на 2,5—6% (данные Стэнфордского института экономических исследований). По опыту стран Евросоюза с введением переносимости номера в 2007—2008 годах цены упали на 4% (данные Комиссии Европейского сообщества).

Возможность сохранять номер, меняя сотового оператора, уже есть в 65 крупных странах, а в течение двух лет планируется еще в 20 странах. "В этом году услуга внедрена в Индии, а в Китае используется в опытной зоне и будет внедрена во всей стране в следующем году", — рассказывает Патрик Боднар.

Большую надежду на повышение конкуренции дают планы "Ростелекома", который до конца 2011 года рассчитывает реализовать выданные ему лицензии на строительство сети сотовой связи в диапазоне 2,3—2,4 ГГц. Как ранее писала РБК daily, компания хотела проводить на этих частотах тестирование сетей связи четвертого поколения 4G. Оператор планирует использовать потенциал недавно приобретенного оператора "Скай Линк", который получил право на оказание услуг связи в стандарте GSM в 45 российских регионах, в том числе в Москве. "Появление четвертого оператора на столичном рынке приведет к снижению тарифов и более активному стремлению компаний улучшить качество связи", — отметил Петр Шелищ, подчеркнув, что четыре оператора для Москвы не должно стать пределом.
Я желаю всем приятного общения!
Аватар пользователя
Софьяна
мега абонент *
 
Сообщений: 2294
Темы: 2341
Изображений: 24
Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:00
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб
Откуда: Пенза

Invitations sent: 0
Репутация: 45 [ ? ]
Оператор связи: Билайн, МТС

Re: Абоненты недовольны связью в Москве.

Сообщение nutoh4uk » 02 авг 2011, 15:01

Да, конечно, за счет отсутствия здоровой конкуренции, цены на тарифы просто жуткие!Если сделают возможность сменить оператора, не меняя номера, это конечно улучшит ситуацию!Сам пострадал от такой ситуации! Если будет 1 вариант, непонятно как будет контролироваться деятельность операторов, к сожалению, чтобы попасть на рынок операторов Москвы, компаниям придется давать очень много взяток, и тарифы у них вряд ли после этого станут ниже большой тройки!
По поводу 2 варианта, торговать частотами на аукционах, тоже сомнительно, так как все знают, как они у нас проходят, так что вряд ли будет существенное изменение в ценах на мобильную связь! А по поводу плохого качества связи: Мтс я вполне доволен, интернетом мегафона тоже, а вот их связью не очень(!
Аватар пользователя
nutoh4uk
абонентик
 
Сообщений: 42
Темы: 46
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 13:01
Средств на руках: 24.01 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]
Оператор связи: МТС

Re: Абоненты недовольны связью в Москве.

Сообщение anat » 06 авг 2011, 09:13

Москва очень дорогой город, но все же не город миллионеров и жить здесь не так легко, как кажется.
В отношении сотовой связи, дела в Московском регионе обстоят именно так, как написано в статье. Качество связи нельзя назвать идеальным, выбор небольшой, цены завышены. Пока не знаешь о ценах в других регионах, не задумываешься об этом, но пообщавшись с людьми из других областей, начинаешь многое понимать. Спасибо форуму за предоставленную возможность.
Качество связи, цены, условия предоставления услуг у наших основных трех операторов стали настолько одинаковыми, они теперь, просто, как близнецы-братья. Так что не знаю, будет ли иметь смысл переход к другому оператору со своим прежним номером? Возможно, в некоторой степени, это улучшит ситуацию, но фурора, уверена, не произведет.
Лично я все больше склоняюсь к приобретению безлимитного тарифа.
Софьяна, большое спасибо за статью, я согласна с каждым словом в ней, все очень правдиво и честно.
Аватар пользователя
anat
абонент ***
 
Сообщений: 1969
Темы: 2004
Изображений: 45
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 13:12
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб
Откуда: Подмосковье

Invitations sent: 0
Репутация: 24 [ ? ]
Оператор связи: МТС

Re: Абоненты недовольны связью в Москве.

Сообщение koneding » 06 авг 2011, 09:31

Москва-дорогой город?!А Вы выезжали за приделы МКАД?Волгоград(где я живу)-тоже не самый дешевый город в ЮФО.Это касается и сотовой связи.Цена за минуту, в общей сложности, равняется от 1 до 2 рублей,причём с поминутной тарификацией.Да при этом присутствует и увеличение стоимости первой минуты от 50 копеек до 1 рубля.И получается,что стоимость минуты равняется-1.50 рубля.Тарифы все,как на одно лицо.Только и отличаешь их по логотипу оператора на билбордах :crazy: И это при том,что зарплата в Волгограде и области равняется в среднем 5-10 тыс.рублей.А Вы говорите-Москва.Вот,как говорится,почувствуй разницу! :cry:
Аватар пользователя
koneding
абонентик
 
Сообщений: 30
Темы: 34
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 20:56
Средств на руках: 44.95 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]
Оператор связи: Beeline

Re: Абоненты недовольны связью в Москве.

Сообщение sila » 08 авг 2011, 17:55

Попробуем сформулировать критерии довольства абонентов?
Могу предложить:
1. Связь ловится везде
2. Всё бесплатно, исходящие, SMS.... и т.g
3. Интернет - анлим (потом читаем п.2), скорость 100 мегабит, минимум.
4. Роуминг - по цене домашних (потом читаем п.2)
5. Номер сохраняется пожизненно
6. Номер сохраняется во всех сетях
sila
гига абонентик
 
Сообщений: 1172
Темы: 565
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 17:13
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб
Откуда: Смоленск

Invitations sent: 0
Репутация: 19 [ ? ]
Оператор связи: МегаФон




  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Общие вопросы сотовой связи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

  • Объявления
корпоративные тарифы
cron