Со скольки лет разрешать ребёнку пользоваться мобильным?

Модератор: Модераторы

Re: Со скольки лет разрешать ребёнку пользоваться мобильным?

Сообщение Lilia » 20 май 2010, 16:20

Мне кажется следует рассматривать этот вопрос не с точки зрения возраста, а со стороны "действительной необходимости". То есть ребёнок, который живёт в большом городе, в школу и из школы ходит сам, приходит в пустую квартиру, где должен САМ себе сделать поесть, сделать уроки и так далее. А в начальных классах это ещё ребёнок и ещё нуждается в поддержке. Да и родители беспокоятся.
Идея с двухкнопочным телефоном хорошая, но только о таких телефонах большинство только слышали, они не распространены широко.
Русские народные праздники: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год, Новый год по восточному календарю

Мы обещаем, что с Нового года перестанем делать все то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом
Lilia
мега абонентик

Темы: 435
Средств на руках: 59.09 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 1,379.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Сообщение TheKot » 20 май 2010, 16:45

Lilia писал(а):Мне кажется следует рассматривать этот вопрос не с точки зрения возраста, а со стороны "действительной необходимости". То есть ребёнок, который живёт в большом городе, в школу и из школы ходит сам, приходит в пустую квартиру, где должен САМ себе сделать поесть, сделать уроки и так далее. А в начальных классах это ещё ребёнок и ещё нуждается в поддержке. Да и родители беспокоятся.
Идея с двухкнопочным телефоном хорошая, но только о таких телефонах большинство только слышали, они не распространены широко.

В советское время и начало 90-х не было телефонов и дети как-то умудрялись ходить без них в школу. Телефон не спасёт от ЧП, зато телефон в руках ребёнка может отяготить бюджет (например, смс на номера контент провайдеров) или подтолкнуть грабителя к активным действиям. Если родители умные они подключат услуги, при которых будет связь только с родителями. Но в большинстве своём люди даже не знаю, что так можно сделать. Для чего ещё ему телефон? Чтобы общаться в аське на уроках или играть в игрушки? Я с вами согласен, что главное не возраст, но главное - уровень развития. Когда он станет осознавать для чего именно ему дали аппарат и как себя вести, вот тогда и можно ему давать.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение Lilia » 21 май 2010, 12:12

Ну да, раньше не было телефонов и без них как-то обходились и не только дети, но и взрослые, а теперь без них не представляем себе жизни. Раньше вообще мало чего небыло - по телевизору было только 2 канала (не круглосуточных, между прочим) и не особо развлекательных, с перерывом днём, на приёмнике ложили "буржуйские" каналы в надежде услышать классную музыку, небыло компов и другого много чего, но это же не значит, что и сегодня нам не стоит пользоваться плодами цивилизации!?
Русские народные праздники: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год, Новый год по восточному календарю

Мы обещаем, что с Нового года перестанем делать все то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом
Lilia
мега абонентик

Темы: 435
Средств на руках: 59.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,379.00 руб

Сообщение TheKot » 21 май 2010, 14:37

Lilia писал(а):Ну да, раньше не было телефонов и без них как-то обходились и не только дети, но и взрослые, а теперь без них не представляем себе жизни. Раньше вообще мало чего небыло - по телевизору было только 2 канала (не круглосуточных, между прочим) и не особо развлекательных, с перерывом днём, на приёмнике ложили "буржуйские" каналы в надежде услышать классную музыку, небыло компов и другого много чего, но это же не значит, что и сегодня нам не стоит пользоваться плодами цивилизации!?

Пользоваться ими стоит только когда умеешь ими пользоваться и юзаешь эти по плоды по назначению. Зачем ребёнка снабжать тем, что может загнать вас в долги или причинить вред ему (скажем, от грабителя)? Вот когда он будет знать в какое время и для чего использовать аппарат (а не светить его направо и налево или в игрушки играть), тогда ему телефон и можно дать!
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение sashkar » 21 май 2010, 14:51

А если ребенок просто требует аппарат. Вот папа дай и все. А так он обиженный будет ходить. И все таки ребенку телефон нужен. Пусть разговаривает. По крайней мере это не компьютер и не интернет, где никакого общения не может быть. А интернет так вообще губит ребенка.
Главное, чтоб на телефоне интернета не было. А то я видел таких вундеркиндов - берут телефон, лезут в интернет и читают взрослые анекдоты и еще что-нибудь читают. А потом приходят домой и говорят:
-папа, у меня не будет подружки
-почему?
-потому что я секса не понимаю
Вот потом что хочешь, то и говори малышу в его 12 лет
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Темы: 205
Средств на руках: -20.67 руб
Банк: 6.00

В сумме выплачено пользователю: 554.00 руб

Оператор связи: Life :)

Сообщение _@leks_ » 21 май 2010, 14:55

Я бы не дал своему ребенку телефон,пока ему не исполнилось бы лет 12 ,так как организм еще молодой он очень влияет на него,ну и на взрослых тоже влияет но не так как на ребенка.
_@leks_
абонентик **

Темы: 89
Изображений: 1
Средств на руках: -227.28 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: MegaFon

Сообщение Fatal1ty » 21 май 2010, 14:57

я думаю ребёнку телефон не нужен....по крайней мере класса до 5, ведь они телефон просят лишь для того, чтобы поиграть, а не звонить. Я где то читал, что телефон вреден для здоровья....он издаёт излучение, хоть и не большое, но всё равно вредное
Изображение
Изображение
Fatal1ty
абонентик *

Темы: 78
Изображений: 52
Средств на руках: -472.39 руб

Сообщение Serga2 » 21 май 2010, 15:28

Fatal1ty писал(а):я думаю ребёнку телефон не нужен....по крайней мере класса до 5, ведь они телефон просят лишь для того, чтобы поиграть, а не звонить. Я где то читал, что телефон вреден для здоровья....он издаёт излучение, хоть и не большое, но всё равно вредное

Ну игры тоже есть развивающие,а вот нажимание на клавиши телефона еще и моторику развивает :) Так что это как и полезно так и плохо,тут мнения расходятся :) Ну если телефоны есть пусть дети тоже пользуются но меньше чем взрослые!
Serga2
мега абонентик ***

Темы: 501
Изображений: 4
Средств на руках: -33.12 руб
Банк: 5.60

В сумме выплачено пользователю: 947.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Dima1987 » 21 май 2010, 15:34

Serga2 писал(а):
Fatal1ty писал(а):я думаю ребёнку телефон не нужен....по крайней мере класса до 5, ведь они телефон просят лишь для того, чтобы поиграть, а не звонить. Я где то читал, что телефон вреден для здоровья....он издаёт излучение, хоть и не большое, но всё равно вредное

Ну игры тоже есть развивающие,а вот нажимание на клавиши телефона еще и моторику развивает :) Так что это как и полезно так и плохо,тут мнения расходятся :) Ну если телефоны есть пусть дети тоже пользуются но меньше чем взрослые!

ну думаю в раннем возрасте всеж телефон больше вреда приносит :) и дело совсем не в излучении и здоровье<Просто телефон отвлекает от учебы,так как сидят в игрушках, смсятся и тд :)
я люблю тебя не за то кто ты, а за то кто я,когда рядом с тобой...
Dima1987
мега абонентик **

Темы: 681
Изображений: 230
Средств на руках: -45.82 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 1,232.00 руб

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 21 май 2010, 17:03

sashkar писал(а):Я слышал, что есть такие телефончики,где есть только две кнопочки: мама и папа.

А мне всё не даёт покоя детский телефон, о котором упоминал sashkar. Подумал, поразмыслил я на досуге... Ведь действительно, для ребёнка, который, скажем, идёт в первый класс, это самый оптимальный вариант. И на связи всегда будет, и желания отобрать этот телефон у разных личностей не возникнет (кому такой телефон нужен, кроме ребёнка). И особой преждевременной зависимости малыша от мобилы не возникнет. Наоборот, если и будет возникать желание позабавиться с телефончиком, то это можно будет сделать только одним способом: позвонить маме или папе. А это даже хорошо: лишний раз за ребёнком какой-никакой, а присмотр.

Вот только данных о таких телефонах я что-то не нашёл. И так, и эдак фразы в поисковике формулировал. Ничего... Может кто знает, что это за телефоны детские, как называются? Хоть какие-то более-менее конкретные данные есть у кого-нибудь, чтобы было, с чего поиск начинать? Если есть инфа, поделитесь, пожалуйста!
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Темы: 812
Средств на руках: 87.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,450.00 руб

Сообщение sashkar » 27 май 2010, 00:19

Вот такой например аппаратик. Кстати там еще есть небольшая телефонная книга: бабушке позвонить, друзьям-подругам. Тоже неплохо. Такой телефончик можно и детям постарше 1-3 класса давать. Ведь основные фунциии он выполняет, а интернет, смс, игры, картинки гробят ребенка.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
А вот это телефончик для первоклашек.
Вложения
pic02.jpg
pic02.jpg (48.35 KIB) Просмотров: 23585
firefly.jpg
firefly.jpg (25.99 KIB) Просмотров: 23585
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 27 май 2010, 11:36

sashkar, спасибо за информацию! Хоть точных ссылок нет, но на картинке с мобильниками названия прочесть можно, да и адресок, хоть и с трудом, но читается. По крайней мере теперь есть инфа для дальнейшего поиска и получения более детальных сведений.

Не знаю, кто как, а лично я, когда придёт время в первый класс идти (не мне, естественно... :D ), обязательно воспользуюсь этой возможностью (детским мобильником). Эдакая погремушка и желаний отобрать её у ребёнка не вызовет, да и на связи постоянно ребёнок будет. И лишнего ничего... Надо и знакомым сей вариант посоветовать... sashkar, ещё раз спасибо!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение Alonso » 27 май 2010, 11:59

Что-то мне слабо верится, что современный первоклашка согласится ходить с таким телефоном, как на фото выше...
Скажет: "Я позориться не буду! Либо дайте смартфон/коммуникатор, либо вообще без телефона ходить буду" :)
Я, конечно, преувеличил немного, но все же... Внешне очень похожи на китайский ширпотреб, неизвестно чего от него ожидать (сертификаты-то есть на них?).
Alonso
мега абонентик

Темы: 390
Изображений: 1
Средств на руках: 83.66 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,090.00 руб

Сообщение TheKot » 27 май 2010, 12:36

Alonso писал(а):Что-то мне слабо верится, что современный первоклашка согласится ходить с таким телефоном, как на фото выше...
Скажет: "Я позориться не буду! Либо дайте смартфон/коммуникатор, либо вообще без телефона ходить буду" :)
Я, конечно, преувеличил немного, но все же... Внешне очень похожи на китайский ширпотреб, неизвестно чего от него ожидать (сертификаты-то есть на них?).

Согласен с вами! Если у одноклассников "крутые" телефоны, а у него такой, над ним просто будут смеяться. Да и сам он не будет с ним ходить. А заставить его носить такой аппарат тоже нельзя, да и понимать позицию ребёнка следует. Никто не хочет быть "лохом". Другое дело на нормальном аппарате подключить список абонентов, которые могут дозвониться по номеру (соответственно и ребёнок может звонить только по этим номерам). У нас такая услуга называется "Белый список".
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 27 май 2010, 13:56

Ну, я высказал лишь своё мнение. Что касаемо внешнего вида... На картинке нижний телефончик выглядит вполне "по взрослому". Касаемо же китайского ширпотреба... Так может оно так и есть. Но и цена за эту безделушку копеечная. Если ребёнок телефон потеряет, не страшно. Что же касается того, что если ширпотреб, то некачественно и может поломаться. Опять же, переживать не из-за чего. И потом. В такой элементарной модели и ломаться-то нечему.

А на счёт мнения ребёнка... Во первых, родители всё же плохого своему ребёнку не посоветуют и не заставят его делать "бяку". А во вторых, если мы будем во всём своим детям потакать, то воспитанию этих детей я не завидую. Что если завтра Ваш ребёнок скажет: "Хочу курить, купи мне сигарет и именно вот этой марки, другие сигареты не модные, мол, у нас в школе только такие сигареты курят!". Вы что, будете этим прихотям потакать? Иными словами, во всём нужна мера.

А на счёт детского сотового телефона, который выглядит, как погремушка... Именно так мода и рождается. Откуда Вы знаете, может как раз такой мобильник и будет среди его друзей-первоклашек модным считаться (ни у кого нет, а у него есть)!

Приведу пример. Когда мне было лет 13, был у меня мопед. Летом на каникулах у бабушки в деревне я на нём катался. Мои сверстники (деревенские) катались на мотоциклах. Что круче, мотоцикл или мопед? Естественно мотоцикл. А оказывается и нет. У меня постоянно просили поменяться на денёк-другой, мол, давай я тебе мотоцикл отдам, а ты мне мопед...

Вот Вам и пример на счёт того, что круто, а что не круто...
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение MissisRonin » 27 май 2010, 14:32

Замечательно придумано. Очень хорошая идея пользоваться специальными "игрушечными" телефонами.Огромное количество плюсов, начиная с дешевизны, исключения риска на возможность "попасть на деньги" из-за интернета и бесконтрольных звонков, заканчивая тем, что на такой мобильничек мало кто покусится, и ваш ребенок не станет жертвой преступника.
MissisRonin
гига абонентик

Темы: 1149
Изображений: 44
Средств на руках: 91.36 руб
Банк: 5.39

В сумме выплачено пользователю: 18,708.00 руб

Оператор связи: Мегафон СЗ

Сообщение Prudok » 27 май 2010, 14:37

Где-то лет с 9, 10. Многие родители разрешают с 10.
Prudok
шел мимо

Темы: 2
Средств на руках: 1.33 руб

Оператор связи: MTC

Сообщение sashkar » 27 май 2010, 17:48

НОВЫЙ Тимофей, незачто. Кстати, Вы нашли эти апаратики в интернете? Мне больше нравится телефончик, который на второй картинке. Firefly phone for kids назывется. Когда он только появился на рынке, он 200 долларов стоил. В общем недетская цена. Сколько стоит сейчас и где продается, что то я не нашел.
Второй вариант телефона конечно слишком детский :) ... Мальчикам так точно стыдно будет пользоваться таким. Выглядит как какой-то тамагочи (если знаете, что это такое).
А хвастаются дети пусть лучше пятерками в дневниках, велосипедами, новыми майками и какими-нибудь карточками (которые с футболистами и разными мультяшными героями), а не крутыми телефонами.
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 28 май 2010, 00:33

Да, нашёл. Если есть точка отсчёта поиска, то искать несложно. Касаемо телефона Firefly phone for kids инфы оказывается достаточно много. Например тут:
http://www.mobime.ru/phones/firefly/fir ... _kids.html
Правда, судя по некоторой информации, данная модель уже слегка устарела. Но есть и другие модели. Например, вот здесь:
http://www.mamashkam.ru/poleznosti/tova ... fonov.html
или вот здесь:
http://www.corestore.ru/item/view/548

Вообще, инфы довольно много. А вот на счёт цен, действительно какой-то пробел. Как будто все сговорились... Ну, да ладно, в данный момент лично для меня цена особого значения не имеет. А когда время подойдёт, тогда и цены другие будут, да и модели детских телефонов наверняка изменятся. Сейчас же для меня было важно узнать принципиальную инфу: что за телефоны, какой функционал, основные характеристики и т. д.

Хотя и о ценах можно кое-что найти. Думаю, 3000 рублей (примерно), это не те деньги, которые можно было бы сэкономить на ребёнке...
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение sopa8383 » 28 май 2010, 13:18

Не знаю как первоклашкам, а вот своему ребёнку в детский сад я бы такой телефон с удовольствием купил, особенно тот который без цифр, а просто с изображением папы и мамы и дизайн прикольный.Кто цену узнает напишите. Кстати такого чуда никогда раньше не видел и не слышал и даже и не думал, спасибо за информацию :Bravo:
sopa8383
мега абонентик

Темы: 383
Средств на руках: 101.57 руб

Оператор связи: beeline

Сообщение anat » 28 май 2010, 16:34

Думаю,ребенку нужен мобильный телефон с того момента,когда он начнет уходить из дома один,без вашего сопровождения.Да вы и сами захотите дать ему телефон,прежде всего,для вашего же спокойствия.
Конечно,не нужно покупать дорогую игрушку,купите простой,подключите ему услугу "маячок" от Мегафона или "Ребенок под присмотром" от МТС,и вы всегда будете знать,где ваше чадо.
А по поводу вреда-все равно нам от этого никуда не деться...
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Сообщение Dima1987 » 28 май 2010, 23:30

sopa8383 писал(а):Не знаю как первоклашкам, а вот своему ребёнку в детский сад я бы такой телефон с удовольствием купил, особенно тот который без цифр, а просто с изображением папы и мамы и дизайн прикольный.Кто цену узнает напишите. Кстати такого чуда никогда раньше не видел и не слышал и даже и не думал, спасибо за информацию :Bravo:

а зачем ребенку,который ещё посещает детский сад,мобильный телефон? ему как то не до родителей там :) да и тем более,если что то случится с ребенком,всегда вовремя звонят воспитатели :) так что я думаю в таком раннем возрасте телефон не нужен :)
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение pushka » 29 май 2010, 05:24

Телефон ребенку нужно давать в зависимости от его развития,мальчикам можно раньше девочкам позже,так как очень опасно маленьких детей отпускать на улицу с телефонами так как их отбирают,и дай бог чтобы за телефон не получилось так что ребенок отдал свою жизнь,да и смотреть надо нужен ли он ему вообще,появляются ли у него девочки кому писать можно и звонить:)
pushka
абонентик ****

Темы: 186
Средств на руках: -134.98 руб

В сумме выплачено пользователю: 303.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение sashkar » 29 май 2010, 09:47

Предприимчивым людям можно целый бизнес сделать из этих телефонов. По отзывам я смотрю многие детскими телефонами заинтересовались: и настоящие родители и будущие. Да я б и сам обязательно такой телефон купил, только вот негде.
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Сообщение Dima1987 » 29 май 2010, 13:29

pushka писал(а):Телефон ребенку нужно давать в зависимости от его развития,мальчикам можно раньше девочкам позже,так как очень опасно маленьких детей отпускать на улицу с телефонами так как их отбирают,и дай бог чтобы за телефон не получилось так что ребенок отдал свою жизнь,да и смотреть надо нужен ли он ему вообще,появляются ли у него девочки кому писать можно и звонить:)

хм. странный вывод ты сделал. а почему мальчикам можно раньше иметь телефон чем девочкам? ты сказал что по развитию ребёнка,но девочки то как раз и по мозгам и по всему другому быстрее парней развиваются,доказано учеными :D а вот на счет того,что телефон может стать неприятностью,согласен.поэто я как раз таки и считаю что телефон в слишком раннем возрасте не нужен,он больше неприятностей принесет,чем пользы,как ребенку так и родителям :)
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение sashkar » 29 май 2010, 18:07

Если дети не будут лазить где-попало (поздно по вечерам, или вообще неизвестно где), то и телефоны у них красть или отбирать не будут. Нужно следить за детьми. Правда немного погорячился, украсть телефон могут украсть, где угодно. А вот отобрать в школе, в парке, или еще где-нибудь, когда вокруг много людей и не все они дебилы, думаю, никто не осмелиться. А если ребенок поздно приходит домой неизвестно откуда и неизвестно с кем он "тусовался", то тогда могут какие-нибудь придурки и отобрать телефон. Следить за ребенком нужно.
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Сообщение pushka » 29 май 2010, 20:11

Я считаю, что чем позже ребенок начнет пользоваться мобильным телефоном,тем лучше,потому что неоднократно происходят случаи кражи мобильных телефонов у детей раннего возраста,тем самым нанося ребенку психологические травмы,на уроках дети отвлекаются,и все таки я считаю что он вреден для здоровья ребенка (нежели взрослого человека)...
Да и работники садиков и школ все таки отвечают за эти телефоны,которые дают детям,ребенок потерял телефон а спросят с работников и учителей,и еще не дай бог чтобы родители оказались буйными,и раздуют очень большую проблему! :%)
pushka
абонентик ****

Темы: 186
Средств на руках: -134.98 руб

В сумме выплачено пользователю: 303.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Dima1987 » 29 май 2010, 20:45

pushka писал(а):Я считаю, что чем позже ребенок начнет пользоваться мобильным телефоном,тем лучше,потому что неоднократно происходят случаи кражи мобильных телефонов у детей раннего возраста,тем самым нанося ребенку психологические травмы,на уроках дети отвлекаются,и все таки я считаю что он вреден для здоровья ребенка (нежели взрослого человека)...
Да и работники садиков и школ все таки отвечают за эти телефоны,которые дают детям,ребенок потерял телефон а спросят с работников и учителей,и еще не дай бог чтобы родители оказались буйными,и раздуют очень большую проблему! :%)

сог
ласен с тобой,на счет того что если ребенок теряет телефон,отвечать будет воспитатель. да и просто не нужен телефон в этом возрасте? зачем вот я понять не могу,чтоб родители звонили? так можно просто позвонить воспитателю и узнать все ли в порядке у ребенка :)
Dima1987
мега абонентик **

Сообщение sashkar » 30 май 2010, 11:04

Может в других странах у детей в детском саду и есть телефоны, но у нас нет.
Я подрабатываю в детском садике, так еще ни у одного ребенка не видел телефон. Вы наверное просто не представляете кто такой малыш детсадовского возраста... Он скорее сам это телефон сломает или потеряет...
А в школе воспитателей нет. Когда я был на практике в школе, я запрещал мобильные телефоны. И многие запрещают. Так что обвинить учителя не в чем.
Если родители дали телефон ребенку-первокласнику, так пускай не сетуют о том, что с случилась беда.
Акстись Евлампия!
sashkar
абонентик ****

Сообщение Dima1987 » 30 май 2010, 12:32

sashkar писал(а):Может в других странах у детей в детском саду и есть телефоны, но у нас нет.
Я подрабатываю в детском садике, так еще ни у одного ребенка не видел телефон. Вы наверное просто не представляете кто такой малыш детсадовского возраста... Он скорее сам это телефон сломает или потеряет...
А в школе воспитателей нет. Когда я был на практике в школе, я запрещал мобильные телефоны. И многие запрещают. Так что обвинить учителя не в чем.
Если родители дали телефон ребенку-первокласнику, так пускай не сетуют о том, что с случилась беда.

ну это смотря какие детские сады,есть такие садики,покруче домов отдыха,так там детишки мажорики :) у каждого есть телефон :) а на счет запрета в школе,это конечно правильно вы делали,только вот какое право имели? ведь у нас нет такого запрета :) а ребенок взял бы и пожаловался родителям,а с вас спрос потом :)
Dima1987
мега абонентик **

Пред.След.