Модератор: Модераторы
«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», — передает РИА Новости слова заместителя руководителя научно-технической службы — начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Позднее после заседания, представитель ФСБ также подчеркнул, что «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России».
Между тем, как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух.
Однако, после бурной дискуссии, все же было принято решение создать межведомственную рабочую группу. По плану уже к 1 октября 2011 году она должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.
При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.
Он также сообщил, что рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».
В июле 2009 года Российский союз промышленников и предпринимателей поднял вопрос о регулировании IP-телефонии в России. В свою очередь, операторы дальней и сотовой связи поддержали эту идею. В ряде СМИ появилась информация о том, что доступ к сервису Skype в России может быть закрыт. Однако в сентябре прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что сервис интернет-телефонии Skype не будет отменен в России. «Никаких планов по отмене или закрытию Skype в России нет», — заявил он. Министр отметил, что Skype является одной из технологий, как и IP-телефония (VoIP).
oksana.es писал(а):Оказывается против скайп не только операторы сотовой связи. Если верить ФСБ, то его бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России.
oksana.es писал(а):Если верить ФСБ, то его бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России.
tsflight писал(а):Ронелин, тут главное иметь либо безлимитный тариф, если пользуешься с телефона скайпом, либо вай-фай
tsflight писал(а):thinker, могли бы вы рассказать поподробнее, как обычный пользователь может зашифрировать свою информацию на том же самом яндексе? Очень интересно было бы узнать.
Александр 74 писал(а):Ну это понятно.Если бы люьой из нас открыл фирму оны бы стремился любыми путями устранить конкурента.Если они не будут получать прибыль они разорятся-все просто!Но многие люди выбирают сотовых операторов из-за качества связи.В скайпе,если звонить с Беларуси в Россию оно ужасное,а по телефону очень даже хорошее.
Зелим писал(а):Лично я думаю, что Skype должную конкуренцию операторам составить не сможет.
slonwm писал(а):Зелим писал(а):Лично я думаю, что Skype должную конкуренцию операторам составить не сможет.
Тоже так считаю, повсюду в скайпе не посидишь, либо точки wi-fi искать, либо через мобильный интернет, а это уже прибыль операторам!
Да и на своем жизненном опыте убедился, что проще позвонить и заплатить, чем через сеть пытаться с человеком связаться!
Зелим писал(а):Если wi-fi сможет охватить хотя бы 70-80% страны - тогда, возможно, Skype сможет конкурировать с нашими операторами. Но для этого нужно время.
Зелим писал(а):все равно сидим "на игле" мобильного оператора
slonwm писал(а):Зелим писал(а):Если wi-fi сможет охватить хотя бы 70-80% страны - тогда, возможно, Skype сможет конкурировать с нашими операторами. Но для этого нужно время.
Никакое время не поможет. Россия - необъятная страна! Даже в далеком будущем покроется не более 10%.Зелим писал(а):все равно сидим "на игле" мобильного оператора
Мне кажется с неё мы уже никогда не слезем! Будь то ip телефония, будь это что-то ещё, операторы в минусе не останутся!
Зелим писал(а):Лично я думаю, что Skype должную конкуренцию операторам составить не сможет. По крайней мере ближайшие лет 5-10.
Therator писал(а):Ну почему? Я лично считаю, что в некотором роде Skype уже составляет конкуренцию оператором. Все-таки в Skype существует возможность пополнения счета и звонить на мобильные телефоны, даже в роуминге и получается, что стоит это гораздо дешевле, чем звонить с мобильного телефона. Есетственно, скайп немного другая программа, но все равно функции у нее очень похожи с функциями мобильных телефонов. Операторы теряют часть своей прыбыли, но не значительную.
california писал(а):Единственное о чем вы не подумали, так это о качестве сервиса. Был у меня такой опыт, положил деньги на скайп, чтбы было дешевле звонить на определенные номера и что в итоге? Моментами разговор прерывался, да и слышимость была не такая хорошая.
california писал(а):При разговоре через мобильник бывают кваканья, шумы и т.д., а что уж говорить про какой-то скайп.
Конечно при звонке через интернет Вы имеете посредника. Это Ваш,да не факт,что один ,провайдер интернета. Сам Скайп тут и не при чем. провайдер не должен блокировать сами доступы и не ограничивать скорость при использовании VoiP связи. конечно они нас блокируют. Само булькание и говорит о недостатке скорости. По телефону тоже самое - прямо указывает на дохлость сигнала. Между тем все интернет-магазины,да и сами колцентры нашей Б3 перешли на звонки через интернет. Они нам звонят через комп,а качество связи вполне сопоставимо с проводной. Они сами-то экономят и не мало. Между тем объем IP- телефонии продолжает расти,и за год вырос в 4 раза. А интернет эт другой вопрос,нам просто вредят сотовики и провайдеры.Therator писал(а):california писал(а):Единственное о чем вы не подумали, так это о качестве сервиса. Был у меня такой опыт, положил деньги на скайп, чтбы было дешевле звонить на определенные номера и что в итоге? Моментами разговор прерывался, да и слышимость была не такая хорошая.
На самом деле, я не пользовался возможность звонить с компьютера на мобильные телефоны, но я не думаю что данная возможность сделана так криво. Все-таки ею пользуются миллионы людей, читал отзывы в интернете, но никаких нареканий на работу скайпа не увидел. Возможно, что проблемы с вашим компьютером.california писал(а):При разговоре через мобильник бывают кваканья, шумы и т.д., а что уж говорить про какой-то скайп.
На самом деле это происходит очень редко. Такие проблемы наблюдал несколько лет назад, когда покрытие у некоторых операторов было не лучшее. Сейчас такого практически нету.
Telefonik64 писал(а):Конечно при звонке через интернет Вы имеете посредника. Это Ваш,да не факт,что один ,провайдер интернета. Сам Скайп тут и не при чем. провайдер не должен блокировать сами доступы и не ограничивать скорость при использовании VoiP связи. конечно они нас блокируют.
Telefonik64 писал(а):Само булькание и говорит о недостатке скорости. По телефону тоже самое - прямо указывает на дохлость сигнала.
Без скорости менее 100Кбит можно только нервы трепать. Звонить оно и удастся,говорить нормально нет. Задержка большая. А блокирует Вас как правило первый Ваш провайдер,т.е. если вы звоните с мобильного через интернет,то порты ограничивает то же МТС. Конечно ,разве им интересно чтобы Вы платили из любой области Центра по 1р. за МБ им и 2.50р. за минуту Скайпу? Им очевидно получить с Вас 8.90 в полном объеме и без соперников. А вот что интернет- это услуга,а мы за нее и платим их и мало волнует!Therator писал(а):Telefonik64 писал(а):Конечно при звонке через интернет Вы имеете посредника. Это Ваш,да не факт,что один ,провайдер интернета. Сам Скайп тут и не при чем. провайдер не должен блокировать сами доступы и не ограничивать скорость при использовании VoiP связи. конечно они нас блокируют.
Получается когда мы пользуемся этой услугой от Скайпа участие берет не сервера программы, а провайдера? Честно говоря, я не думаю, что именно мой провайдер имеет что-нибудь к такому виду общения. А вот если они не должны блокировать доступы, то для чего это им нужно делать? В целях экономии ресурсов или что?Telefonik64 писал(а):Само булькание и говорит о недостатке скорости. По телефону тоже самое - прямо указывает на дохлость сигнала.
Получается, если у пользователя маленькая скорость интернет-соединения, то у него не получится нормально позвонить с компа на телефон?
Telefonik64 писал(а):Без скорости менее 100Кбит можно только нервы трепать. Звонить оно и удастся,говорить нормально нет. Задержка большая.
Telefonik64 писал(а):Центра по 1р. за МБ им и 2.50р. за минуту Скайпу? Им очевидно получить с Вас 8.90 в полном объеме и без соперников.
Для передачи кодированного голоса столько и не надо. Это уже для видеосвязи через Скайп- 5Мбит - вполне. Нужно учитывать,что и Ваш собеседник канал должен нормальный иметь ведь связь по любому двусторонняя. Конечно есть способы обойти ограничения операторов. Достаточно использовать не стандартную программу. там понятно и трафик уходит быстрее. Они же не могут отследить абсолютно все.Therator писал(а):Telefonik64 писал(а):Без скорости менее 100Кбит можно только нервы трепать. Звонить оно и удастся,говорить нормально нет. Задержка большая.
Со скоростью в 5МБ/сек, можно пользоваться этими услугами или задержка тоже будет большой, все-таки на сегодняшний день это не самый быстрый интернет, хотя с другой стороны никаких проблем в интернете не возникает.Telefonik64 писал(а):Центра по 1р. за МБ им и 2.50р. за минуту Скайпу? Им очевидно получить с Вас 8.90 в полном объеме и без соперников.
Ничего себе 2.5 рубля в скайпе и 8.9 у оператора. Интересно, кого же именно выберет пользователь? Вот еще одна причина, почему операторы так не любят скайп и остальные сервисы, которые предлагают подобные возможности.
Вернуться в Общие вопросы сотовой связи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15