Как правильно называть телефон: сотовый или мобильный?

Модератор: Модераторы

Re: Как правильно называть телефон: сотовый или мобильный?

Сообщение helenok » 02 мар 2011, 17:00

Я вот не называю ни сотовый, ни мобильный, а просто телефон. Под этим словом сейчас в большинстве случаев подразумевается как раз данное понятие. В обиходе используем, например, "Ты телефон взял?", "У тебя телефон звонит!", "Где мой телефон?", понимаем, что речь идёт о мобильном (сотовом) телефоне. При покупке тоже чаще всего не требуется пояснять. Все, что от тебя хотят, это производитель, функции и т.п.
koneding писал(а):Правильное название: "АБОНЕНТСКИЙ ТЕРМИНАЛ"

А это вы интересно приметили :lol:
helenok
абонентик ****

Темы: 178
Изображений: 10
Средств на руках: 93.34 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 386.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: мегафон

Сообщение Acrotrixer » 02 мар 2011, 22:34

Считаю это почти одним и тем же,самое главное что суть понятно для каждого.Заметил что более старшее поколение чаще называет "сотовый",молодежь называет мобильный,мобила,труба и т.д. Вообщем согласен с многими,разницы нет.
Acrotrixer
мега абонентик *

Темы: 125
Изображений: 1
Средств на руках: 82.26 руб

Сообщение Therator » 02 мар 2011, 23:23

К чему такие заморочки вообще? Лично я считаю, что разницы между двумя, этими словами нету! Человек называет средство связи, лично так как ему удобно. Лично я уже привык говорить мобилка, по этому я и склоняюсь к слову " мобильный ", ведь слово мобильный означает - маленький, компактный. Именно, это самая главная черта мобильных телефонов, то что их можно переносить с собой. Но все же, каждый человек выберет, то что именно ему удобно.
Therator
мега абонент **

Темы: 2511
Изображений: 19
Средств на руках: 6.83 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 9,008.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение typer » 02 мар 2011, 23:45

Мне кажется разницы в том как называть телефон нет. Только сам телефон он же является мобильным, то есть переносным, удобным, компактным. А сотовый телефон это от словосочетания сотовая связь, ведь телефон принимает сигнал сотовой сети. Я называю обычно мобильный, мне как-то привычней, да и звучит лучше. Эти два понятия сейчас равны, каждый выбирает, как ему называть телефон, и думаю в скором времени будем называть по другому, так как прогресс не стоит на месте...
typer
абонентик ****

Темы: 269
Средств на руках: -10.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,018.00 руб

Сообщение Owlet20 » 09 мар 2011, 16:22

Более правильно называть телефон-сотовым. Но и мобильным его также можно именовать :) Для обычных людей разницы никакой, кому как нравится. Для специалистов в этой области конечно разница заметна. Вот к примеру, я специалист в области производства автомобильных шин. Для большинства людей слова "шина" и "покрышка" абсолютно идентичные. Я же благодаря своему образованию знаю, что покрышка-частный вариант шины. :) Сама называю телефон и так и так :)
Owlet20
абонентик ***

Темы: 117
Изображений: 13
Средств на руках: -9.58 руб

В сумме выплачено пользователю: 374.00 руб

Оператор связи: Теле 2

Сообщение TiMika » 09 мар 2011, 18:53

Мы называем нежно и любя "сотиком" - "где мой сотик", "ты сотик взял" и т.п. Мобильный, это более широкое понятие. Хотя в обиходе большой разницы не вижу. Как не назови, в привычном понятии смысл один - телефон!
TiMika
абонентик ****

Темы: 183
Средств на руках: 38.62 руб

В сумме выплачено пользователю: 438.00 руб

Оператор связи: UTEL, МТС

Сообщение Tr@der » 09 мар 2011, 18:59

Мобильный, сотовый... А я и так и так называю его периодически=) Хотя скорее всего, обычно я его просто называю телефон! Ну или Гуглофон потому, что там Андроид установлен :)
А вообще смысл заморачиваться? Каждый называет как привык...=)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение 1--qwerty » 10 мар 2011, 12:04

wellaaa777 писал(а):Сотовый телефон-это вид мобильного телефона,также как и связь сотовая-это вид мобильной связи,и вследствие этого часто мобильный телефон называют сотовым телефоном.Не путайте,это разные понятия.

Совершенно с Вами согласен! К видам мобильной связи, помимо сотовой, относится спутниковая, транкинговая и т.д. Даже обычные радиотелефоны, подключенные через "базу" к стационарным сетям, по сути тоже являются подвидом мобильной связи.
За связь без брака!
1--qwerty
абонентик

Темы: 42
Средств на руках: 113.08 руб

Оператор связи: Скайлинк

Сообщение Нана21 » 14 мар 2011, 14:34

А я думала что слово "мобильный" произошло от английского - переносной. То есть это такой телефон, который можно брат с собой. В своей жизни я не разделяю понятия сотовый и мобильный. Говорю: "сотик" и "мобильник". Сейчас, почитав тему, поняла, что разница все же есть. Большое спасибо
Нана21
абонентик ****

Темы: 212
Средств на руках: 39.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение Krutishka » 06 сен 2011, 12:40

неинформативно
Не вижу разницы в этих названиях.По мне что сотовый,что мобильный одно и то же)
Krutishka
абонентик

Темы: 66
Средств на руках: -279.14 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: tele2

Сообщение mauglipitersky » 06 янв 2012, 01:57

TheKot писал(а):
В России тоже, как в Украине, больше закрепилось слово мобильный и произвольные сокращения от этого слова: мобила, мобильник.
Но с юридической точки зрения-сотовая или мобильная связь относится к общему понятию- подвижная связь.

В принципе, если пользуетесь сотовой связью, то корректней было бы говорить "сотовый телефон". Ведь мы же не называем пейджер или рацию мобильником. Но по большому счёту что так, что эдак - ошибки не будет.
В описании темы вкралась ошибка: "телефон стандарта связи GSM".

Да, есть же ещё и CDMA.

Телефон с радиоудлинителем большого радиуса действия тоже можно в натяжку назвать мобильным, поскольку сота всего одна.
mauglipitersky
новенький ****

Темы: 11
Средств на руках: 31.30 руб

Оператор связи: Лайф (Астелит)

Сообщение Tr@der » 15 фев 2012, 19:48

Называть можно как угодно, кому как больше нравится или кто больше привык. Хотя так в общем и целом заметил, что у нас в городе, да и наверное вообще в России в последнее время "сотовые телефоны" или просто "сотики" стали называть именно "мобильными телефонами". Я тоже называю мобильными телефонами, как-то звучит более грамотно, мне кажется. Ну это чисто мой субъективизм :)
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение MF35 » 12 мар 2012, 21:30

Я думаю, что все же телефонный аппарат правильнее называть мобильным, т.к. с ним можно находиться где угодно, а вот сотовая именно связь, потому, что базовые станции всеми своими зонами покрытия образуют своего рода соты, размер которых уже определяется, в свою очередь, территориальной плотностью абонентов сети.
MF35
абонентик ***

Темы: 120
Изображений: 1
Средств на руках: 7.53 руб

Оператор связи: МегаФон

Сообщение Gurova » 07 апр 2012, 22:58

Я его всю жизнь называю "мобильник" или просто "телефон". Слово "сотовый" я вообще не понимаю, у меня возникает стойкая ассоциация с ульями (потому что "соты") :) Да и звучит это как-то логически правильнее, ведь мобильный - это переносной.
Gurova
абонентик ****

Темы: 175
Изображений: 3
Средств на руках: 34.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 315.00 руб

Сообщение neonila » 27 апр 2012, 12:19

Я с самого начала, как только мобильные телефоны появились, начала называть "сотовый телефон". В 2002 году я приехала к брату в Тверь, он называл телефон "мобильным", с того года я узнала его второе название :D . Для меня лично тоже ни какой разницы нет, я если честно даже не заморачивалась по этому вопросу, но в последнее время чаще слышу: "Позвони на мобильник", "Я тебя наберу по мобиле", "мобила". Поэтому и сама стала больше это название употреблять. Я наверно соглашусь с теми, кто считает, что правильно нужно называть именно мобильный, телефон,так как им можно пользоваться в любом месте и т.д., не буду повторяться. :)
neonila
абонентик ****

Темы: 299
Изображений: 50
Средств на руках: 98.63 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 506.00 руб

Оператор связи: megafon

Сообщение TED 90210 » 01 май 2012, 12:34

Gurova писал(а):Я его всю жизнь называю "мобильник" или просто "телефон". Слово "сотовый" я вообще не понимаю, у меня возникает стойкая ассоциация с ульями (потому что "соты")

Посмотрите пост выше, там как раз дано объяснение, почему сотовая связь так называется. Ну а сам телефонный аппарат конечно правильнее называть мобильным. Находясь где угодно всегда можно связаться со своими близкими, не один я уже это пишу.
TED 90210
мега абонентик

Темы: 447
Изображений: 6
Средств на руках: 24.54 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,340.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение tsflight » 18 июл 2012, 10:52

На мой взгляд, называть телефон можно и сотовым и мобильным. Ведь многие люди говорят и так, и так, ничего страшного с ними не случается, безграмотными их не назовешь, поэтому можно называть двояко.
Помню у оператора Билайн раньше был логотип с сотами или что-то вроде этого, была нарисована пчела на синем фоне, написано посередине Билайн CSM. А теперь какая-то желто-синяя полоска, раньше логотип был гораздо лучше. Он-то и отражал сотовую связь во всем своем проявлении.
tsflight
мега абонент **

Темы: 2479
Изображений: 21
Средств на руках: 64.90 руб

В сумме выплачено пользователю: 9,323.00 руб

Оператор связи: Utel

Сообщение Therator » 02 окт 2012, 22:05

typer писал(а):Эти два понятия сейчас равны, каждый выбирает, как ему называть телефон, и думаю в скором времени будем называть по другому, так как прогресс не стоит на месте...

Вот и сейчас настало то время. Сейчас все чаще и чаще производят не обычные мобильные телефоны, а смартфоны, которые обладают более широким спектром возможностей, нежели простые мобильные телефоны. Лично я все реже и реже слышу такое слово как "мобильный или сотовый телефон", время меняется, меняются технологии, меняются слова, которые обозначают технологии. Не знаю почему, но никогда не воспринимал слово "сотовый" серьезно, не звучит оно!
Therator
мега абонент **

Сообщение vaha1311 » 04 окт 2012, 15:35

Можно по моему и так и так. Нет разницы как называется. Главное, чтобы аппарат был надежный.
vaha1311
абонентик

Темы: 74
Средств на руках: -48.70 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Helena22 » 04 окт 2012, 23:34

Я, к примеру, всегда называю мобильный телефон мобильником. Сотовым не называла никогда, просто как-то не доводилось. И все мои знакомые также кличут свой аппарат мобильником, мобилой, мобилочкой, но уж никак не сотовым, сотосом и прочее. Хотя да, некоторые друзья дают телефонам ироничные названия, например, достаточно допотопный аппарат (вроде Сименс А55) называют андроидом или айфоном.
Helena22
абонентик

Темы: 41
Изображений: 98
Средств на руках: 23.82 руб
Банк: 5.91

Оператор связи: MTS

Сообщение Therator » 09 окт 2012, 15:40

Helena22 писал(а):Я, к примеру, всегда называю мобильный телефон мобильником. Сотовым не называла никогда, просто как-то не доводилось. И все мои знакомые также кличут свой аппарат мобильником, мобилой, мобилочкой, но уж никак не сотовым, сотосом и прочее.

А вы из Украины? Просто, обычно мобильным телефоном аппараты называет на Украине, а например, в России более привычное название сотовые телефоны. У меня на Украине и в городе не очень часто можно всретить людей, которые будут говорить "сотовый телефон".
vaha1311 писал(а):Можно по моему и так и так. Нет разницы как называется. Главное, чтобы аппарат был надежный.

Согласен, что разницы нету. Если человеку удобно говорить мобилка или сотовый, то почему мы должны запрещать ему так говорить? Разницы нету, ведь означают эти 2 фразы одно и тоже.
Therator
мега абонент **

Сообщение california » 15 окт 2012, 16:00

Therator писал(а):Согласен, что разницы нету. Если человеку удобно говорить мобилка или сотовый, то почему мы должны запрещать ему так говорить? Разницы нету, ведь означают эти 2 фразы одно и тоже.

В том то и дело, что слова мобильный и сотовый разные и не означают одно и тоже. Прочитайте пост выше от MF35! :wink: Форумчанин правильно все написал, среди моих знакомых тоже все говорят мобильник, потому, что понимаем смысл этого слова :) А так, любой человек вправе говорить и называть телефон как ему этого хочеться.
«В здoровом теле - здоровый дух»
california
абонентик ****

Темы: 190
Изображений: 2
Средств на руках: 0.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 347.00 руб

Сообщение Therator » 30 окт 2012, 17:18

california писал(а):В том то и дело, что слова мобильный и сотовый разные и не означают одно и тоже.

Ну ладно, пусть мобильным мы будем обозначать телефон, так как мобильный означает маленький, переносной и т.д. Как выше написал MF35, я могу согласится не согласится. Да, свзяь то сотовая, но телефон принимает этот самый сигнал, то бишь приемник. Так почему нельзя назвать телефон сотовым? Это дело вкуса, каждый говорит как ему удобно. Пусть мне и не нравится слово "сотовый", но остальные люди имеют право называть свои телефоны как хотят.
Therator
мега абонент **

Сообщение california » 31 окт 2012, 13:07

Therator писал(а):Ну ладно, пусть мобильным мы будем обозначать телефон, так как мобильный означает маленький, переносной и т.д. Как выше написал MF35, я могу согласится не согласится. Да, свзяь то сотовая, но телефон принимает этот самый сигнал, то бишь приемник. Так почему нельзя назвать телефон сотовым?

Therator , все просто! Нельзя назвать сотовым потому, что в самом аппарате нет ничего такого, что бы напоминало сами соты. Базовые станции тоже не напоминают соты, они прямоугольные, но везде почему-то пишут, что они располагаются по форме, которая напоминает саму соту. Знаю один сайт, где есть карты покрытия по конкретным городам и с местоположением (адресом) базовых станций, так вот, я лично не увидел такое расположение :)
«В здoровом теле - здоровый дух»
california
абонентик ****

Темы: 190
Изображений: 2
Средств на руках: 0.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 347.00 руб

Сообщение Елена4 » 05 янв 2016, 20:38

Никогда тоже не задумывалась как правильно, везде все пишут и говорят по разному,так что особой ошибки нет,ни в том,ни в другом случае.
На счёт покрытия,не похожи на сайты,вот тут пишут. Назвали их так ,значит что то общее все таки есть.
Елена4
мега абонентик ****

Темы: 882
Изображений: 12
Средств на руках: 17.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,778.00 руб

Оператор связи: Ростелеком, мегафон

Сообщение Llove » 06 янв 2016, 17:56

Надо же, никогда не заморачивалась этой темой. И телефон зову телефоном. Но внутренне согласна с википедией. Связь-то сотовая)))
Llove
абонентик **

Темы: 95
Средств на руках: 148.63 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение Visenna » 06 янв 2016, 18:35

Нет,для меня он все-таки мобильный, я же его таскаю туда и оттуда, несмотря на то. что связь сотовая и все такое =)
Visenna
абонентик *

Темы: 48
Средств на руках: 134.08 руб

Сообщение Llove » 06 янв 2016, 19:29

Так сотовый как уточнение. Ну, например, как вареная колбаса второго сорта)))
Llove
абонентик **

Темы: 95
Средств на руках: 148.63 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение Елена4 » 07 янв 2016, 18:14

Выход из положения называть телефон сотовомобильным )))) ,или мобильносотовым ,рт перестановки,смысл не меняется и споры отподают ))) .Вот сейчас пыталась вспомнить и как то вылетело из головы,а что пишут на витринах в солонах ? Или везде по разному?
Елена4
мега абонентик ****

Темы: 882
Изображений: 12
Средств на руках: 17.00 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,778.00 руб

Оператор связи: Ростелеком, мегафон

Сообщение Miss Elena » 10 янв 2016, 07:42

Для меня слово сотовый из прошлого века, как только возникли телефоны огромные с трубкой, их называли сотовыми. Сейчас мобильный, легкое и компактное устройство. Поэтому телефон предпочитаю называть мобильный.
Miss Elena
абонентик ***

Темы: 109
Изображений: 11
Средств на руках: 8.82 руб

В сумме выплачено пользователю: 301.00 руб

Оператор связи: Теле2

Пред.След.