Хорошо ли умеют пользоваться мобильником пенсионеры?

Модератор: Модераторы

Re: Хорошо ли умеют пользоваться мобильником пенсионеры?

Сообщение anat » 10 янв 2011, 15:54

ATV_ писал(а):н-да... туго, туго наше предыдущее поколение обучается этому. У бабули был телефон - простейший моноблок. Она научилась лишь звонить по "быстрому набору", да отвечать на звонки. Никаких смс или проверки баланса! Пытались до нее это донести - глухо как в танке. Почему-то многофункциональность одной кнопки многих ставит в тупик. Они стараются запомнить комбинацию кнопок. Но так как на всякие смс-балансы и тому подобные вещи комбинации в различных случаях разные (смотря в каком меню находиться), то запомнить они этого зачастую не могут. Не привыкли просто :) Посему мобильники у знакомых мне пенсионеров только для звонков.

Ну а что Вы хотите от людей пожилого возраста? Не секрет, что память человека устроена так, что помнится в основном то, что было в молодом возрасте. Дальше - сложнее. И конечно, постигать азы компьютерной грамотности пожилому человеку гораздо сложнее.
Тем не менее, многие из пенсионеров стараются идти в ногу со временем, осваивая и мобильные телефоны, и компьютер. И многим из них интереснее находиться в интернете, чем сидеть у дома на лавочке. Считаю, за свои достижения они достойны похвалы даже более, чем молодые.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС

Сообщение kop44 » 10 янв 2011, 16:08

Многие пенсионеры не умеют пользоваться мобильным телефонам. Люди уже пожилые, они плохо понимают нашей современной технике, они не как мы все схватываем на лету. Но если подарить такой простенький телефон и показать самое основное, это куда нажимать и как звонить, то они все поймут отлично. Так, что прежде чем дарить телефон пожилому человеку, выберете самый простенький мобильный телефон и чательно объясните.
kop44
абонентик ****

Темы: 291
Изображений: 53
Средств на руках: -80.67 руб
Банк: 8.00

В сумме выплачено пользователю: 743.00 руб

Оператор связи: билайн

Сообщение xxxxx » 10 янв 2011, 19:33

Ну что здесь говорить :unknown: В их время, они не знали даже что такое интернет, не то что мобильный телефон! И конечно разъяснить пользование телефонами XXI века им очень трудно, ведь когда начинаешь объяснять что надо нажимать, становится даже смешно :D Например моя бабушка выучила все номера родственников, набирает их на телефоне, и знает только одну кнопку-это кнопка ПОСЫЛКА вызова. Но есть старики, которые разбираются в интернете лучше нас :D
xxxxx
абонентик **

Темы: 119
Средств на руках: -104.87 руб
Банк: 5.68

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение Imelior » 10 янв 2011, 19:47

Это зависит от того возраста в котором они начали пользоваться телефонами, если пожилому человеку дать в руки телефон, то он там такого натворит, что потом не разберёшь, у меня к примеру бабушка смотрела на телефоне сколько время, и как то умудрилась включить на нём фонарик, сама выключить не смогла, пришла на следующий день ко мне за помощью... :)
Imelior
абонентик *

Темы: 56
Средств на руках: 32.66 руб
Банк: 2.03

Оператор связи: АКОС

Сообщение ATV_ » 11 янв 2011, 13:48

Imelior писал(а):Это зависит от того возраста в котором они начали пользоваться телефонами, если пожилому человеку дать в руки телефон, то он там такого натворит, что потом не разберёшь, у меня к примеру бабушка смотрела на телефоне сколько время, и как то умудрилась включить на нём фонарик, сама выключить не смогла, пришла на следующий день ко мне за помощью... :)

Ага-ага! Было такое! Только не с фонариком, а с функцией отключения сигнала вызова на конкретного вызываемого абонента (меня) - в черный список короче занесли )))
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Artyrthik » 11 янв 2011, 15:12

Это очень интересная тема для разговора: вот например я купил себе новый телефон, а старый отдал бабушке, не могу сказать, что она "божий одуванчик" но с обучением пользования были проблемы:) я её научил брать трубку когда ей звонят, сначала она ходила с телефоном, а потом отказалась от него ссылаясь на - то что постоянно забывает на какую кнопку надо нажимать :D да и без очков она ничего там не видит :) :) :)
Пусть у вас всё будет хорошо !
Artyrthik
абонентик *

Темы: 70
Изображений: 6
Средств на руках: -183.52 руб
Банк: 0.70

Оператор связи: Ульяновск GSM

Сообщение Yanka » 11 янв 2011, 15:17

Подарили бабушке сотовый телефон,она довольна,сейчас всегда на связи с нами,правда очень долго учили её им пользоваться,вначале ей не нравилось,но сейчас уже привыкла,а вообще для пожилых людей есть специальные телефоны в салоне "Связной" посмотреть можно,стоят около 4000 рублей,там нет никаких функций,но большие кнопки,специально для слабовидящих людей и всего 2 кнопки,я в каталоге смотрела,там только 2 таких телефона.По-моему удобно,пожилым людям должно понравиться. :Yahoo!:
Yanka
абонентик

Темы: 45
Средств на руках: 74.39 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение ATV_ » 11 янв 2011, 16:58

Yanka писал(а):а вообще для пожилых людей есть специальные телефоны в салоне "Связной" посмотреть можно,стоят около 4000 рублей,там нет никаких функций,но большие кнопки,специально для слабовидящих людей и всего 2 кнопки, :Yahoo!:

И на этом делают деньги!!! Прикиньте: "корыто" в котором ничегошеньки нет стоит 4000 рублей!!! Грабеж! Цена такому телефону максимум рублей 500! Но... Производители - очень хитрый народ :(
ATV_
мега абонентик *

Сообщение Kryon » 13 янв 2011, 00:26

Из памяти просится белорусское решение. В отдалённых сёлах выдавать старикам мобильные телефоны. Прошло уже года три, как идёт эксперимент?
Наверное трудно, потому, что даже средний возраст пользователей не всегда умеет послать/прочитать смс'ку. Это как критерий, и смс'ку ты умеешь отправить. Обучить пенсионеров пользоваться телефоном можно сразу или никогда. Тяжёлая это работа, бегемота тянуть из болота.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение ATV_ » 13 янв 2011, 17:56

lonely_twinkle писал(а):Мама давно освоила, шлет смс и прочее. С бабушками и дедушками сложнее, но думаю ещё не все потерянно

У меня родители освоили более ли менее Hi-Tech-технологии, правда тоже с трудом. Самое главное:прошу их чтобы они почаще ими пользовались, поскольку они сами замечали, что если давно не писали смс, то уже с трудом вспоминают как это делается.
ATV_
мега абонентик *

Сообщение maryana » 13 янв 2011, 19:05

ATV_ писал(а):
lonely_twinkle писал(а):Мама давно освоила, шлет смс и прочее. С бабушками и дедушками сложнее, но думаю ещё не все потерянно

У меня родители освоили более ли менее Hi-Tech-технологии, правда тоже с трудом. Самое главное:прошу их чтобы они почаще ими пользовались, поскольку они сами замечали, что если давно не писали смс, то уже с трудом вспоминают как это делается.

Да-да, как говорится, повторение - мать учения. Пожилым людям действительно нужно почаще пользоваться мобильниками, чтобы не забыть как вообще это делается. Мои родители - не исключение, тоже если долго не пользуются, не могут потом вспомнить, где и какую кнопочку надо нажать.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Сообщение intellect » 13 янв 2011, 22:09

Я достаточно долго рассказывал свой маме о функциях телефона: как менять время, ставить будильник, совершать телефонные звонки, пользоваться календарём. Бывало, что у неё не получалось и она снова обращалась ко мне. Ничего, теперь всё нормально, уже хорошо им пользуется. Вы, уважаемые читатели, не ленитесь, помогайте другим в освоении такого полезного устройства как телефон. Потому что вещь действительно полезная :)
intellect
абонентик **

Темы: 91
Средств на руках: 0.73 руб
Банк: 3.62

Оператор связи: Теле2

Сообщение ATV_ » 13 янв 2011, 23:54

Папа мой мне огромнео спасибо сказал за то, что я подарил ему телефон с фонариком! Очень полезная вещь! Особенно она стала полезно после того, как я научил его включать :D
ATV_
мега абонентик *

Сообщение kossmik » 14 янв 2011, 22:01

Я снимаю квартиру у старенькой бабули,и как то она попросила научить писать смски,учились недолго,далее пошел вопрос о возможностях телефона,т.е. калькулятор,будильник и т.д. Этому тожу научились,сейчас она умеет включать компьютер и показывать фотки и видео своим подружкам,следующим уроком будет интернет :D
kossmik
абонентик ***

Темы: 124
Средств на руках: -81.85 руб
Банк: 1.29

Оператор связи: Beeline

Сообщение maryana » 15 янв 2011, 06:08

kossmik писал(а):Я снимаю квартиру у старенькой бабули,и как то она попросила научить писать смски,учились недолго,далее пошел вопрос о возможностях телефона,т.е. калькулятор,будильник и т.д. Этому тожу научились,сейчас она умеет включать компьютер и показывать фотки и видео своим подружкам,следующим уроком будет интернет :D

Молодец бабулька. Так и представляю себе эту картинку: сидят бабульки-подружки и одна из них показывает подружкам фотки своих деток-внуков на мониторе компа!
maryana
мега абонентик **

Сообщение batareyka » 15 янв 2011, 11:39

Пенсионер пенсионеру рознь!Вот например моя бабушка в этом году ей 80! лет имеет 2а сотовых телефога и юзает их только для звонков и отправки смс,денежки на пополнение баланса сама ложит,так что думаю что пользоваться умеет!Отец у меня тоже пенсионер,так он вообще помешан на всём новом в технологии мобильной связи,использует свою мобилу,а у него это нокия е52,по полной связь\интернет\смс\ммс,качает програмки!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Kryon » 17 янв 2011, 20:38

Пенсионер борозды не испортит, в экстремальной ситуации позвонит куда надо. Денег бы только на счету хватило. Вот только не знаю пенсионеров, которые постоянно носят с собой телефон. Дозвониться к ним проблема, а в "Пропущенные звонки" ещё не врубаются: "Кому надо - тот перезвонит", а может это скрытая форма экономии.
Kryon
мега абонентик *

Темы: 581
Средств на руках: 93.06 руб
Банк: 5.00

В сумме выплачено пользователю: 2,025.00 руб

Оператор связи: Life

Сообщение Наденька » 28 янв 2011, 17:09

У меня моя бабушка умеет пользоваться хорошо,хотя она пользуется лишь звонками,смсками нет. Родители мои также хорошо умеют пользоваться. Вчера одна пенсионерка в маршрутке спрашивала меня,как снять блокировку с ее телефона :) не понятно,кто ей поставил ее и не научил снимать ее.
счастье есть
Наденька
абонентик *

Темы: 62
Средств на руках: 16.38 руб
Банк: 0.07

Сообщение Андрей29 » 28 янв 2011, 17:19

Не знаю как у кого,но моя бабушка пенсионерка не скучает: года два назад купила себе ноутбук, подключила интернет и записалась компьютерные курсы. Теперь запросто общается в социальных сетях, на форумах, подрабатывает в интернете и зачастую её подработка превышает размер её совсем не маленькой пенсии. Даже зайца можно научить курить, а уж пенсионеру освоить интернет так это разплюнуть.
Андрей29
мега абонентик

Темы: 386
Средств на руках: 24.51 руб
Банк: 3.13

В сумме выплачено пользователю: 1,164.00 руб

Оператор связи: fdgfdik

Сообщение kos999 » 28 янв 2011, 17:30

Андрей29 писал(а):Не знаю как у кого,но моя бабушка пенсионерка не скучает: года два назад купила себе ноутбук, подключила интернет и записалась компьютерные курсы. Теперь запросто общается в социальных сетях, на форумах, подрабатывает в интернете и зачастую её подработка превышает размер её совсем не маленькой пенсии. Даже зайца можно научить курить, а уж пенсионеру освоить интернет так это разплюнуть.

У вас продвинутая бабушка :) честь ей и хвала, но не все бабушки, да и вообще пожилые люди, люди предпенсионного возраста, готовы на ты общаться с ноутбуком, компьютером или телефоном, возможно, просто, это устоявшаяся годами консервативность, основанная на принципе, старый друг лучше новых двух.
kos999
абонентик ****

Темы: 362
Средств на руках: 13.01 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 1,230.00 руб

Оператор связи: Мтс

Сообщение anat » 28 янв 2011, 17:40

Андрей29 писал(а):пенсионеру освоить интернет так это разплюнуть.

К этому можно добавить слова из старой детской песенки: "...но было бы желание, придут к тебе и знания..."
Просто не всем пенсионерам интересны телефон и интернет, кому-то лучше с соседками на лавочке посидеть или носки вязать. А некоторые с внуками сидят, и им, как говорится, не до того...Разные причины могут быть. Это как для школьников или студентов - кому-то интересно учиться, а кому-то нет, здесь всё от личности зависит. Ну и от способностей, природой заложенных, конечно, тоже.
anat
абонент ***

Сообщение maryana » 28 янв 2011, 18:57

anat писал(а):
Андрей29 писал(а):пенсионеру освоить интернет так это разплюнуть.

К этому можно добавить слова из старой детской песенки: "...но было бы желание, придут к тебе и знания..."
Просто не всем пенсионерам интересны телефон и интернет, кому-то лучше с соседками на лавочке посидеть или носки вязать. А некоторые с внуками сидят, и им, как говорится, не до того...Разные причины могут быть. Это как для школьников или студентов - кому-то интересно учиться, а кому-то нет, здесь всё от личности зависит. Ну и от способностей, природой заложенных, конечно, тоже.

Я бы сказала, даже не "было бы желание", а "была бы необходимость". Если у человека, пусть даже и пенсионера, появится необходимость освоить мобильный телефон, он его освоит. проверено на собственном опыте, одного желания недостаточно, нужен еще какой-нибудь стимул, желательно в виде острой необходимости уметь пользоваться сотовым телефоном.
maryana
мега абонентик **

Сообщение anat » 28 янв 2011, 20:59

Тоже верно. Достаточно вспомнить об одиноких пенсионерах. Допустим, у бабули нет городского телефона, а связь с родными нужно иметь, просто необходимо. Или врача на дом самой себе вызвать, с соцзащитой связаться. Здесь, хочешь-не хочешь, а придётся научиться пользоваться мобильным телефоном. Ведь он порой для одиноких пожилых людей - та единственная ниточка, с помощью которой он может поддерживать связь с близкими.
anat
абонент ***

Сообщение Katana » 29 янв 2011, 13:00

Для пенсионеров, которые смогли подключиться к акции от любого оператора, смогут экономить деньги.Например моя бабуля, подключилась к акции Супер МТС.Знаете, для нее большая экономия, так как она делает много исходных звонков.Так ей просто нужно, поставить денежку на счет.И говорить по 2 часа день бесплатно.
Все будет хорошо!
Katana
мега абонентик **

Темы: 541
Изображений: 1
Средств на руках: -235.95 руб
Банк: 9.00

В сумме выплачено пользователю: 1,215.00 руб

Сообщение Нана21 » 29 янв 2011, 17:47

У меня и бабушки и дедушки пользуются мобильным телефоном нормально. Конечно, какие-нибудь программы они установить скорей всего не смогут, да и телефоны их данную функцию не поддерживают. Но писать смс, звонить, забивать новые контакты они умеют. В принципе больше ни чего им и не надо :)
Нана21
абонентик ****

Темы: 212
Средств на руках: 39.19 руб

В сумме выплачено пользователю: 308.00 руб

Оператор связи: ЕТК

Сообщение Андрей29 » 02 фев 2011, 01:44

Наверняка, многим пенсионерам очень трудно обращаться с современнной техникой, будь то новая стиральная машина, компьютер, мобильный телефон. Но моя бабушка вовсе не считает себя старушкой и с современной техникой "на ты". Ноутбук, современный мобильный телефон- всё это у неё есть. И хочу заметить, что во всех тонкостях обращения она разбиралась самостоятельно. Теперь запросто может писать смски, без ошибок набирает номера, пользуется будильником, при необходимости и калькулятором на телефоне. Если утром по стадиону круги наматывает, то всегда слушает плейер телефона в наушниках. А ей-то уже 63года. Так что не все пенсионеры испытывают проблемы с обращением с мобильником.
Андрей29
мега абонентик

Темы: 386
Средств на руках: 24.51 руб
Банк: 3.13

В сумме выплачено пользователю: 1,164.00 руб

Оператор связи: fdgfdik

Сообщение zzzzz » 25 фев 2011, 23:31

Когда я дарил своей бабушке мобильный телефон, она сначала сильно отругала меня. Говорила, что я не умею пользоваться телефоном и не научусь никогда. Я настоял и она начала осваивать телефон. Освоила полностью его только через месяц, сейчас прекрасно звонит мне и все ее родственникам и не жалеет, что освоила его. Мама у меня без труда пользуется телефоном, так как с техникой она знакомы почти со всей. Еще чтобы пожилые люди хорошо пользовались телефоном, нужно его подбирать под их возраст, нужен специальный, а не новые модели.
Жизнь прекрасна!
zzzzz
мега абонентик ****

Темы: 973
Средств на руках: 21.08 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,404.00 руб

Сообщение helenok » 01 мар 2011, 12:57

maryana писал(а):Я бы сказала, даже не "было бы желание", а "была бы необходимость". Если у человека, пусть даже и пенсионера, появится необходимость освоить мобильный телефон, он его освоит. проверено на собственном опыте, одного желания недостаточно, нужен еще какой-нибудь стимул, желательно в виде острой необходимости уметь пользоваться сотовым телефоном.

Да-да, как раз необходимость и играет большую роль в освоении сотового телефона. Хотя у моей мамы (ей 65 лет) острой необходимости в таком телефоне не было. Стационарный есть и по сей день. А купила сотовый! Не хочет отставать от прогресса. Мне это очень понравилось, правда пришлось немного поучить пользоваться. А скоро ноутбук будет себе брать - вот она необходимость! Чаще будем видеться - по скайпу созваниваться, т.к. в живую редко видимся! Так что при желании самих пенсионеров, плюс ещё необходимости, всё у них получится! *YES*
helenok
абонентик ****

Темы: 178
Средств на руках: 93.34 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 386.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение aratdimam252 » 01 мар 2011, 15:38

у меня бабуля (ей 80 лет) вполне сносно обращается с телефоном, только постоянно ставит его на зарядку (боится что он у нее разредится когда она к своим подружкам уйдет и ей никто не позвонит), один минус заключается только в том, что когда она разговаривает по телефону она в буквальном смысле орет а не просто громко разговаривает. мы ей пытались говорить что разговаривать по телефону нужно немножко потише, что ее прекрасно слышно, но старое поколение не сгибаемо в своей правоте :D
aratdimam252
абонентик

Темы: 23
Средств на руках: 8.92 руб

Оператор связи: смартс

Сообщение AxelCalver » 01 мар 2011, 19:12

Мои родители освоили все достаточно быстро, наверное потому что еще достаточно молоды и работали в сфере науки и образования (где нужно головой думать а не мешки таскать) + своевременные консультации детей. А вот теща, тоже бывший работник научной сферы плоховато, потому что в первую очередь большинство пожилых людей слеповато (да действительно теща плоховато видит), а во вторых если человек шол в ногу со временем, так сказать всегда оставался молодым то для него это тогда раз плюнуть (потому что живо мышление), а если нет тогда это новая непонятная проблема в котоую с большим возрастом все труднее вехать.
http://cashtube.ru/3315/
СУПЕР РЖАКА:) обоссытесь со смеха:)
AxelCalver
абонентик ****

Темы: 291
Средств на руках: -786.84 руб

В сумме выплачено пользователю: 642.00 руб

Оператор связи: НСС

Пред.След.