Однако, экс Президент РФ Д.А.Медведев в апреле этого года поручил Минкомсвязи разработать проект по внедрению в РФ услуги MNP.
И,вот, ведомство уже оперативно подготовило и опубликовало на своем сайте проект изменений в закон "О связи".
Согласно проекту, российский абонент получит право бесплатно в течение трех дней перейти от одного оператора мобильной связи к другому,
сохранив номер.
Три дня назад состоялось очередное заседание НТС, на котором все заинтересованные стороны обсуждали два основных вопроса, связанных
с внедрением MNP.
Первое: схемы маршрутизации вызова внутри сетей и по каналам стороннего оператора.
Второе: географические ограничения переносимости номера.
Если по первому вопросу есть две схемы пропуска вызова от перенесенного номера, то по второму операторы высказались единодушно.
Операторы предлагают ограничить переносимость номера только внутри конкретного субъекта федерации, но Минкомсвязь против.
http://www.comnews.ru/node/66452
С идеей территориального ограничения MNP Наум Мардер не согласился. "Абоненты хотят переносить номера по всей стране, - заявил он на заседании Научно-технического совета (НТС) 15 июня. - Я категорически против того, чтобы разбивать переносимость номера в пределах каких-то территорий, тем самым мы ущемляем абонентов". Наум Мардер добавил, что MNP в дальнейшем все равно придется внедрять на всероссийском уровне, поэтому лучше решить эту задачу сразу, не разбивая на несколько этапов.
Я считаю, что услуга MNP будет востребованной в нашей стране (я сама не против поменять оператора, но при этом сохранить свой привычный номер) и поддерживаю Минкомсвязь, что номер одного региона можно распространить на всю страну, т.к. все мы граждане одного государства.

И еще немаловажная новость, по мнению замминистра связи, услуга по переносимости номера должна быть бесплатной!

По итогам заседания, дано поручение рабочей группе в течении двух недель согласовать все основные вопросы и представить законопроект
в Правительство России до 1-го июля этого года.
Источник: http://www.comnews.ru/node/66452