Общие новости сотовой связи

Модератор: Модераторы

Re: Общие новости сотовой связи

Сообщение Slava87 » 05 ноя 2011, 08:05

anat писал(а):Услуги переносимости номера, в рамках которой можно было бы менять оператора, сохранив за собой номер своего мобильного телефона, похоже, не будет. Напрасно абоненты ждали этой возможности, Минкомсвязи РФ счел ее нецелесообразной и экономически невыгодной, грозящей, к тому же, повышением цен на услуги связи.
http://msk.corp.megafon.ru/press/inform ... -1615.html

Я считаю, что была бы путаница с внутрисетевыми и не внутрисетевыми звонками, поэтому эта услуга не нужна. Кроме того, она дала бы для операторов n-ный способ обмануть абонента- звонишь на номер, который пришел в твою сеть из другой сети, а оператор снимает деньги по полной программе, а не как за внутрисетевой, а на Ваш вопрос отвечает, что ему просто не поступили данные, поэтому он и тарифицирует вызовы так.
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Изображений: 12
Средств на руках: 533.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение Yulija2011 » 23 ноя 2011, 14:55

Компания МТС сообщила об эксклюзивном запуске мобильного приложения ICQ для пользователей смартфонов BlackBerry.
Эксклюзивное право МТС на распространение мобильного приложения ICQ для BlackBerry в России действует до конца 2011 года.
Этот мессенджер обеспечивает интерактивный обмен сообщениями и в отличие от версий ICQ для других мобильных платформ позволяет отправлять голосовые сообщения, фотографии и другие файлы.
При этом для пользователей «BlackBerry Internet Service» от МТС и «BlackBerry от МТС» используемый ICQ трафик уже включен в ежемесячную плату. Остальные пользователи оплачивают трафик согласно своему тарифному плану.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Бренд Fly анонсировал на российском рынке бизнес-моноблоки Fly B300 и Fly B500.

Оба аппарата оснащены двумя слотами для SIM-карт и представляют собой моноблоки черного цвета с изящными металлизированными (для Fly B300) или черными (для Fly B500) деталями отделки кнопок управления.
В телефонах используется 2,4-дюймовый TFT-дисплей с QVGA-разрешением, 3,5 мм аудиоразъем, FM радио, Bluetooth 2.1 и слот microSDHC. Их аккумулятора хватает на 4 часа разговоров и 220 часов работы в режиме ожидания. При этом в Fly B300 используется 3,2МР, а в Fly B500 - 5МР камеры.
При габаритах 115,85 х 51 х 11,3 мм Fly B300 весит 84 гр., а Fly B500 - 114 гр. Оба телефона уже продаются на российском рынке и доступны по рекомендованной цене 3 190 и 3 990 рублей соответственно.
Yulija2011
новенький ****

Темы: 11
Средств на руках: -25.34 руб

Оператор связи: MTS

Сообщение Интерн@вт » 19 дек 2011, 22:56

Slava87 писал(а):
anat писал(а):Услуги переносимости номера, в рамках которой можно было бы менять оператора, сохранив за собой номер своего мобильного телефона, похоже, не будет. Напрасно абоненты ждали этой возможности, Минкомсвязи РФ счел ее нецелесообразной и экономически невыгодной, грозящей, к тому же, повышением цен на услуги связи.

Я считаю, что была бы путаница с внутрисетевыми и не внутрисетевыми звонками, поэтому эта услуга не нужна. Кроме того, она дала бы для операторов n-ный способ обмануть абонента- звонишь на номер, который пришел в твою сеть из другой сети, а оператор снимает деньги по полной программе, а не как за внутрисетевой, а на Ваш вопрос отвечает, что ему просто не поступили данные, поэтому он и тарифицирует вызовы так.

Вот-вот. Люди бы объединились и подняли Революцию на этой почве. А так - экономить с десятком разных симок легче, чем зачастую прокалываться на ставшими внезапно дорогими разговорами.
Интерн@вт
абонентик

Темы: 38
Средств на руках: -2.95 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: "МТС"

Сообщение dracula.vlz » 20 дек 2011, 08:41

Если бы свершилось чудо, и у всех операторов были бы единые (не очень конечно высокие) расценки на тарификацию , то смена оператора при том же номере, не создала бы никакой путаницы с тарификацией. А какой же тогда смысл в различных операторах? А вот они бы как раз стали бороться между собой за качество связи и предоставляемые дополнительные опции! И это было бытолько на пользу нам, конечным потребителям. Но это конечно из области фантастики. А жаль :pardon:
А давайте взвесимся, на брудершафт?
dracula.vlz
мега абонентик ***

Темы: 824
Изображений: 11
Средств на руках: 43.77 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 2,304.00 руб

Оператор связи: Билайн

Смена оператора без смены номера должна быть!

Сообщение Софьяна » 20 дек 2011, 13:31

Slava87 писал(а):

А я придерживаюсь абсолютно противоположного мнения.
В странах бывшего союза: Прибалтика, Грузия, теперь Украина, смена оператора без изменения текущего номера прекрасно функционирует.
Если небольшие государства смогли корректно организовать работу данного сервиса, то Россия это может сделать без проблем.
Я считаю, что услуга была бы востребована, если бы существовала. А так ссылки Минкомсвязи на невостребованность и невыгодность-
- банальная отговорка. В очередной раз госструктуры пассивно приняли сторону российских сотовых сетей, которые, несомненно, имеют
свое лобби в Правительстве страны.
Я желаю всем приятного общения!
Софьяна
мега абонент *

Темы: 2341
Изображений: 24
Средств на руках: 46.66 руб
Банк: 8.21

В сумме выплачено пользователю: 7,511.00 руб

Оператор связи: Билайн, МТС

Сообщение АлькО » 20 дек 2011, 16:11

Украина - тема вообще отдельная, они симки к паспортным данным не прикрепляют, так что, что они там разумно умудрились сделать, лично мне не понятно.
В данном вопросе наверное главный момент - "небольшие государства", на те несколько миллионов которые проживают на территории той же Прибалтики и Грузии номеров придется не так много, а соответственно с префиксами будет проще обращаться. А у нас что? Да в одной Москве живет больше человек, чем во всей Грузии, раза в 3.

В очередной раз госструктуры пассивно приняли сторону российских сотовых сетей, которые, несомненно, имеют свое лобби в Правительстве страны.

Наши операторы, конечно, далеко не святые, но есть вещи, которые даже в голове выглядят труднореализуемыми. Да, услуга бы оказалась востребованной, без сомнения, но это как раз то, что сделать нереально - это будет полное черт-знает-что, потом сами проклянете эту идею и будете говорить, что операторы погнались за выгодой и учудили полную неразбериху.
Красота - страшная сила... Особенно в сочетании с хитрой попой
АлькО
абонентик

Темы: 33
Изображений: 0
Средств на руках: 16.04 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение slonwm » 11 янв 2012, 14:42

Я вообще не могу представить себе реализацию смены оператора с сохранением номера! ОПСОС ведь берет в аренду номера у государства! Люди будут мучиться с низкими тарифами на звонки внутри сети. Вчера был на одном операторе, завтра на другом! Удобнее было бы реализовать голосовое сообщение, мол абонент сменил номер на такой-то...
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение TheKot » 11 янв 2012, 16:55

slonwm писал(а):Я вообще не могу представить себе реализацию смены оператора с сохранением номера! ОПСОС ведь берет в аренду номера у государства! Люди будут мучиться с низкими тарифами на звонки внутри сети. Вчера был на одном операторе, завтра на другом! Удобнее было бы реализовать голосовое сообщение, мол абонент сменил номер на такой-то...

Да и как же с балансами дело будет обстоять? Если я решил перейти на другого Оператора, а на балансе моего номера есть ещё средства от первого ОПСОСА, то они сгорят что ли? Не будет же Оператор отдавать деньги конкуренту, проще забрать. Да и постоянное включение/отключение новых/потерянных номеров в биллинговой системе как происходить вообще будет? Нюансов куча!
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Темы: 1038
Изображений: 10
Средств на руках: 24.47 руб

В сумме выплачено пользователю: 2,328.00 руб

Оператор связи: СМАРТС

Сообщение dracula.vlz » 12 янв 2012, 09:32

С балансом то наверно проще всего вопрос порешать. Делается База данных Пользователей сотовых номеров. При пополнении счета, человек пополняет свой личный счет, а не счет конкретного оператора. Когда пользователь находится на каком то операторе, при звонках - деньги снимаются в пользу этого оператора с персонального счета пользователя. Перешел к другому оператору - деньги стали списываться в пользу другого оператора. Все просто и прозрачно. Деньги принадлежат человеку - его персональному счету. А уж у какого оператора он в данный момент обслуживается и куда перечислять с его счета деньги - это по-моему не такая уж и большая проблема.
dracula.vlz
мега абонентик ***

Сообщение TheKot » 12 янв 2012, 10:17

dracula.vlz писал(а):С балансом то наверно проще всего вопрос порешать. Делается База данных Пользователей сотовых номеров. При пополнении счета, человек пополняет свой личный счет, а не счет конкретного оператора. Когда пользователь находится на каком то операторе, при звонках - деньги снимаются в пользу этого оператора с персонального счета пользователя. Перешел к другому оператору - деньги стали списываться в пользу другого оператора. Все просто и прозрачно. Деньги принадлежат человеку - его персональному счету. А уж у какого оператора он в данный момент обслуживается и куда перечислять с его счета деньги - это по-моему не такая уж и большая проблема.

Фактически деньги Оператор получает при платеже, а не при трате с баланса. То, что отображается на балансе номера - это уже, как бы так выразиться, "мера доступа" абонента к услугам. Не случайно одной из наиболее распространённых акций Операторов является предоставление бонусов клиентам при больших платежах. И как этот персональный счёт будет контролироваться? Какой системой? Ведь у каждого Оператора свой биллинг и интегрировать эти биллинговые системы просто невозможно, а если и возможно, то никто делать этого не будет.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение dracula.vlz » 12 янв 2012, 11:36

TheKot писал(а):
dracula.vlz писал(а):С балансом то наверно проще всего вопрос порешать. Делается База данных Пользователей сотовых номеров. При пополнении счета, человек пополняет свой личный счет, а не счет конкретного оператора. Когда пользователь находится на каком то операторе, при звонках - деньги снимаются в пользу этого оператора с персонального счета пользователя. Перешел к другому оператору - деньги стали списываться в пользу другого оператора. Все просто и прозрачно. Деньги принадлежат человеку - его персональному счету. А уж у какого оператора он в данный момент обслуживается и куда перечислять с его счета деньги - это по-моему не такая уж и большая проблема.

Фактически деньги Оператор получает при платеже, а не при трате с баланса. То, что отображается на балансе номера - это уже, как бы так выразиться, "мера доступа" абонента к услугам. Не случайно одной из наиболее распространённых акций Операторов является предоставление бонусов клиентам при больших платежах. И как этот персональный счёт будет контролироваться? Какой системой? Ведь у каждого Оператора свой биллинг и интегрировать эти биллинговые системы просто невозможно, а если и возможно, то никто делать этого не будет.

Бонус - это бонус. При той схеме - которую я обрисовал, конечно бонусы нет смысла учитывать. Бонусы будут сгорать. С другой стороны - это сподвигнет операторов делать больше бонусных акция, дабы привлечь клиента, что бы он не ушел к другому оператору. Выговорил все бонусы и тогда смело можешь переходить с основным балансом на другого оператора. А списание средств во время разговора не с личного счета оператора, а с некоего счета абонента, который может быть переподключен на любого оператора - не такая большая проблема.
dracula.vlz
мега абонентик ***

Сообщение TheKot » 12 янв 2012, 12:53

dracula.vlz писал(а): А списание средств во время разговора не с личного счета оператора, а с некоего счета абонента, который может быть переподключен на любого оператора - не такая большая проблема.

Понимаете, будет очень проблемно подключить какую-то стороннюю систему к биллингам всех Операторов. Тут разработчик новый функционал ставит на систему и уже какие-то глюки вылезают, а это вообще интегрирование с каким-то другим биллингом. Этот некий счёт абонента будет кем контролироваться, обслуживаться? Сразу всеми Операторами что ли? Это сказать просто - "некий счёт и с него списывается Оператору", а на практике совсем другое. Техника у всех разная, ПО у всех разное. Что ж там за система такая будет, которая работает со всеми сразу?
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение dracula.vlz » 12 янв 2012, 13:32

TheKot писал(а):... Техника у всех разная, ПО у всех разное. Что ж там за система такая будет, которая работает со всеми сразу?

В общем-то давно уже существуют форматы, которые универсальны для практически любого программного языка. Те же XML файлы, которые широко используются в инете, и являющиеся по существу обычным текстовым фалом, могут быть использованы для связи между различными системами. Написать экспорт-импорт для грамотного программиста из структурированного файла не составит никакой проблемы! Причем времени это займет минимальное количество. Конечно вопрос о том, кто будет держать всю эту основную базу пользователей - достаточно любопытен. но это уж какой-нибудь банк (наверняка под эгидой государства) возьмет на себя такие заморочки. Зато представляете - как будет удобно абоненту? У меня допустим три сим карты разных операторов, разных регионов, и все они привязаны к одному счету!!! не надо заморачиваться и следить за счетом на всех симкартах, пока деньги есть на МОЕМ счету - я могу звонить с любой симки! Блин, мне все больше и больше нравится моя идея :D :D :D
dracula.vlz
мега абонентик ***

Сообщение TheKot » 12 янв 2012, 14:20

dracula.vlz писал(а):
TheKot писал(а):... Техника у всех разная, ПО у всех разное. Что ж там за система такая будет, которая работает со всеми сразу?

В общем-то давно уже существуют форматы, которые универсальны для практически любого программного языка. Те же XML файлы, которые широко используются в инете, и являющиеся по существу обычным текстовым фалом, могут быть использованы для связи между различными системами. Написать экспорт-импорт для грамотного программиста из структурированного файла не составит никакой проблемы! Причем времени это займет минимальное количество.

Одно дело интегрировать программы из пары тысяч строк кода и совсем другое биллинговые системы. Я же говорю, даже когда разработчик устанавливает новый функционал в биллинг, частенько появляются сторонние глюки системы, бывает, что очень серьёзные. А тут интеграция. Биллинг - это не просто программа или комплекс программ, а очень сложная система, производящая тарификацию, включающая/выключающая ТПО и услуги и т.д. И такая система у каждого Оператора и у каждого она разная! Если реализовывать вашу идею, то возникнет столько сложностей, что абоненты сами потом страдать от этого будут, не говоря уже о компаниях. Да и возможно ли это? Я сомневаюсь.
Зато представляете - как будет удобно абоненту? У меня допустим три сим карты разных операторов, разных регионов, и все они привязаны к одному счету!!! не надо заморачиваться и следить за счетом на всех симкартах, пока деньги есть на МОЕМ счету - я могу звонить с любой симки!

Если бы всё было так просто... :)
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение dracula.vlz » 12 янв 2012, 15:26

TheKot а в чем сложность то? Я не предлагаю вешать на виртуальный банк функции оператора. Банк только передает деньги от клиента - конкретному оператору. А весь остальной функционал - это проблема оператора. Т.е. для оператора изменится только тарификация звонков и смс (ммс) ну и других платных услуг.
впрочем и правда, чего то я размечтался. :D :D :D
dracula.vlz
мега абонентик ***

Сообщение anat » 17 янв 2012, 16:11

Переход от одного оператора к другому выгоден и нужен только абоненту, оператору такие заморочки совершенно не нужны. Это лишние затраты, настройка оборудования, плюс возможные непредсказуемые нюансы и недовольства со стороны абонентов. Видимо, операторы решили так: если у человека появится необходимость в смене оператора, ему ничего не останется сделать, как сменить номер. Вот и все.
И, на самом деле, как сказали выше, территория России настолько большая, что такой проект может привести к такой путанице, к таким непредсказуемым последствиям, какие трудно представить.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Софьяна » 17 янв 2012, 16:34

anat писал(а):Переход от одного оператора к другому выгоден и нужен только абоненту, оператору такие заморочки совершенно не нужны. Это лишние затраты, настройка оборудования, плюс возможные непредсказуемые нюансы и недовольства со стороны абонентов. Видимо, операторы решили так: если у человека появится необходимость в смене оператора, ему ничего не останется сделать, как сменить номер. Вот и все.
И, на самом деле, как сказали выше, территория России настолько большая, что такой проект может привести к такой путанице, к таким непредсказуемым последствиям, какие трудно представить.

Это только так кажется, а если предоставить операторам время для подготовки и реализации данной идеи, то особых сложностей не будет!
Во всем мире эта проблема успешно решается, поэтому "Не так страшен чёрт, как его мулюют". Просто сейчас есть определенная установка
на этот счёт и не более того. Отменой роуминга, где также задействованы межоператорские отношения и биллинговые системы, нас всё время
стращают, заявляя, что технически это очень не просто. Но на самом деле это всё успешно решается была бы воля регулятора.
Я, вот, сейчас помимо Билайн стала использовать НСС. Не исключаю,что со временем, я решу расстаться с одним из операторов,
но привычный мне номер менять не хочется. Здесь бы эта возможность была очень кстати. А пока этого нет, то приходиться использовать аппарат с поддержкой двух сим-карт.
Софьяна
мега абонент *

Министр связи поставил точку!?

Сообщение Софьяна » 26 янв 2012, 15:45

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во вчерашнем интервью газете "Комсомольская правда"
расставил точки в разговорах о привязке сим-карт к конкретному телефонному аппарату.
http://www.kp.ru/daily/25823/2800288/
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ МИНИСТР

Как привязать «симку» к телефону?

- Речь идет не о том, чтобы привязать симку к телефону. А о возможности обеспечить сохранность телефонов по персональным цифровым параметрам – так называемому коду IMEI.

Если вы покупаете у солидного оператора мобильный аппарат и уверены, что это качественный продавец, можете попросить ваш телефон в специальной базе данных зарегистрировать. Добровольно. Для того чтобы в случае, если возникает проблема и аппарат будет украден или потерян, его можно будет по этому коду заблокировать. Но в стране много «серых» - то есть, поддельных аппаратов с одним и тем же кодом. Поэтому в случае блокировки такого «серого» телефона, могут выключиться еще целые партии подобных аппаратов.

То есть добровольной регистрацией в базе мобильного оператора мы предлагаем начать чистить наш рынок. Может быть, это будет сделано опять-таки не поголовно, а в добровольном порядке. Постепенно. И тогда тот, кто вам продал «серый» аппарат, в итоге будет нести определенную ответственность.
Софьяна
мега абонент *

Сообщение Tr@der » 12 фев 2012, 17:32

Ну да! Серые аппараты умные люди везут из за границе, они абсолютно честно покупают их в США или в Германии и ничего криминального тут нет. Зато их стоимость на 30-40% ниже, чем в наших магазинах. Так что борьбу с этим я считаю просто бредом, лучше бы боролись с сумасшедшими наценками наших ритейлеров, впрочем кому из правительства это интересно...
Tr@der
гига абонентик ****

Темы: 1623
Изображений: 18
Средств на руках: 13.64 руб

В сумме выплачено пользователю: 4,846.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение TheKot » 17 фев 2012, 11:00

Tr@der писал(а):Ну да! Серые аппараты умные люди везут из за границе, они абсолютно честно покупают их в США или в Германии и ничего криминального тут нет. Зато их стоимость на 30-40% ниже, чем в наших магазинах. Так что борьбу с этим я считаю просто бредом, лучше бы боролись с сумасшедшими наценками наших ритейлеров, впрочем кому из правительства это интересно...

Вообще-то "серыми" аппаратами являются также и произведённые в каком-нибудь "цехе" устройства в обход всех стандартов качества, излучение которых может превышать допускаемое в десятки раз. Бороться однозначно нужно!
TheKot
мега абонентик ****

"Большая тройка" теряет абонентов!

Сообщение Софьяна » 11 май 2012, 12:52

Впервые за всё время существования мобильной связи в России, в первом квартале этого года сократилась абонентская база у крупных операторов.
Больше всего отток абонентов наблюдается у Билайн- сокращение аж на 2,8%. Как пояснили в пресс-службе оператора сейчас ставку Билайн делает не на количество, а на качество абонентов.
На втором месте по убыванию МТС. Сокращение абонентов всего на 0,83%. В МТС падение связывают с сезоном, а также с тем, что компания отказалась от выплат авансов дилерам.
Наименьший отток абонентов произошел у МегаФона.
http://www.comnews.ru/node/63732
Софьяна
мега абонент *

Re: "Большая тройка" теряет абонентов!

Сообщение Telefonik64 » 11 май 2012, 17:07

Софьяна писал(а):Впервые за всё время существования мобильной связи в России, в первом квартале этого года сократилась абонентская база у крупных операторов.
Больше всего отток абонентов наблюдается у Билайн- сокращение аж на 2,8%. Как пояснили в пресс-службе оператора сейчас ставку Билайн делает не на количество, а на качество абонентов.
На втором месте по убыванию МТС. Сокращение абонентов всего на 0,83%. В МТС падение связывают с сезоном, а также с тем, что компания отказалась от выплат авансов дилерам.
Наименьший отток абонентов произошел у МегаФона.
http://www.comnews.ru/node/63732
Это абсолютно закономерный итог деятельности от Б3. На рынок пришел Теле2 ,а они (Б3) проводят странную тарифную политику. Так Мегафон только "подравнивает" разговорные и СМС - тарификацию под МТС,чем убирает все преймущества и разрывы. У МТС есть провальные направления (и особенно по межгороду). Так же идет оптимизация количества номеров для одного пользователя(паспорта). Разговорный и на интернет,- этого уже вполне достаточно для общения в пределах одного региона (области). Билайн потерял много два года назад,в период кризиса,сейчас просто статистика блокировок подошла. Пришлось блокировать тогда сразу все номера. Аппетиты оператора стали несоразмерны. Сейчас они пытаются демпинговать с очень выгодными предложениями по огромной Тверской и другим областям. Кто-то и вернется.
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Re: отмена "мобильного рабства"

Сообщение TED 90210 » 03 июн 2012, 18:06

С «мобильным рабством» в России будет покончено. Крепостное право для владельцев мобильных телефонов распорядился отменить сам президент Дмитрий Медведев. Теперь мобильных операторов обяжут бесплатно сохранять абонентам привычные для них номера телефонов, даже если они уходят к конкурентам.
Неужели...?
Минкомсвязь России подготовила проект закона о переносимости номеров, принимаются предложения и замечания
На сайте Минкомсвязи России опубликован проект изменений в федеральный закон «О связи», которые позволят сохранять абонентский номер при переходе от одного оператора подвижной радиотелефонной связи к другому. Предложения и замечания к проекту принимаются по адресу mnp@minsvyaz.ru до 11 июня.

Вносится Правительством
Российской Федерации
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный Закон «О связи»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации 2003, № 28, ст. 2895; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 31, ст. 3431; 2007, № 7, ст. 835; 2008, № 18, ст. 1941; 2009, № 29, ст. 3625; 2010, № 7, ст. 705; № 15, ст. 1737; № 27, ст. 3408; № 31, ст. 4190; 2011, № 9, ст. 1205; № 27, ст. 3880; № 30, ст. 4590) следующие изменения:

1) часть 7 статьи 26 дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае, если абонент подвижной радиотелефонной связи принимает решение о сохранении своего абонентского номера при переходе к другому оператору связи, согласия федерального органа исполнительной власти в области связи на передачу абонентского номера другому оператору связи не требуется.»;

2) статью 45 дополнить частью 6 следующего содержания:

«6. Абонент подвижной радиотелефонной связи, которому по договору с оператором связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер при переходе к другому оператору связи при отсутствии задолженности по договору. Плата за указанную дополнительную услугу не взимается.»;

3) статью 46 дополнить частью 5 следующего содержания:

«5. Оператор связи, который оказывает услуги подвижной радиотелефонной связи, и выделил по договору с абонентом номер из своего ресурса нумерации, обязан по заявлению абонента в течение трёх дней обеспечить возможность использования указанного абонентского номера в сети другого оператора связи»;

4) статью 53 дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Операторы связи, которые оказывают услуги подвижной радиотелефонной связи, обязаны обеспечить предоставление необходимой информации в базу данных номеров абонентов, сохранивших свой абонентский номер при переходе к другому оператору связи, и финансировать расходы, связанные с функционированием такой базы данных. Порядок функционирования такой базы данных и финансирования расходов на её создание и ведение устанавливает Правительство Российской Федерации».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»

Проект федерального закона (далее законопроект) разработан на основании перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство» по вопросу развития конкуренции и предпринимательства 10 апреля 2012 г. (утверждён Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 27 апреля 2012 г. № Пр-1092). Пунктом 6 указанного перечня Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поручено внести в установленном порядке предложения о предоставлении абонентам подвижной радиосвязи права на сохранение на безвозмездной основе абонентского номера при заключении договора на оказание услуг подвижной радиосвязи с другим оператором связи.

В настоящее время ресурсы нумерации выделяются и закрепляются за соответствующими операторами связи, которые выделяют их абонентам. Передача ресурса нумерации от одного оператора к другому допускается только по основаниям, предусмотренным Федеральным Законом «О связи» с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи.

Пункт 1 статьи 1 законопроекта вводит в число оснований для передачи ресурса нумерации решение абонента о сохранении своего номера и снимает необходимость получения в этом случае согласия федерального органа исполнительной власти в области связи. Порядок и процедура передачи будут детализированы путем внесения изменений в Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Пункт 2 статьи 1 законопроекта закрепляет право абонента подвижной радиосвязи на сохранение на безвозмездной основе абонентского номера при заключении договора на оказание услуг подвижной радиосвязи с другим оператором связи, а пункт 3 статьи 1 законопроекта определяет обязанность оператора на реализацию указанного права абонента в 3-х дневный срок с момента обращения. Указанные нормы найдут свою детализацию в Правилах оказания услуг подвижной связи, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Для технической реализации права абонента на сохранение абонентского номера при заключении договора на оказание услуг подвижной радиосвязи с другим оператором связи потребуется создание и ведение специальной базы данных. Пунктом 4 статьи 1 законопроекта предусматривается, что порядок создания и ведения такой базы данных будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Представляется, что создание и функционирование такой базы данных будет обеспечиваться отдельной структурой, определяемой на конкурсной основе (далее оператор базы данных). Затраты оператору базы данных на её создание и функционирование будут возмещаться всеми операторами связи, которые оказывают услуги подвижной радиосвязи, в порядке, установленном указанным выше документом.

Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, однако потребует существенных расходов самих операторов связи, оказывающих услуги подвижной радиосвязи. В частности, по экспертным оценкам суммарные затраты на модернизацию сетей подвижной радиосвязи могут составить до 400 млн. долларов США, а также дополнительных затрат на реализацию процесса переноса номера.

Единовременные затраты на создание базы данных по экспертной оценке составят до 10 млн. долларов США. Представляется целесообразным осуществлять создание базы за счет собственных средств оператора базы данных с последующим возмещением операторами связи, которые оказывают услуги подвижной радиосвязи, Текущие затраты, связанные с обеспечением функционирования такой базы данных, оцениваются до 1 млн долларов США ежегодно. Принципы распределения затрат между операторами связи, которые оказывают услуги подвижной радиосвязи, планируется определить в указанном нормативном акте.
TED 90210
мега абонентик

Темы: 447
Изображений: 6
Средств на руках: 24.54 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,340.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение bor8509 » 03 июн 2012, 23:13

9 июня, 2011

Сотовые операторы СНГ договариваются о снижении тарифов на роуминг. Об этом сегодня, 9 июня, сообщили на пресс-брифинге III ежегодного форума "IT/Телеком-2011", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается роуминга, то в рамках регионального содружества связи в странах СНГ разрабатывается вопрос по снижению тарифов на роуминг. С начала этого года уже сделали 30-секундное округление", - сказал председатель комитета связи и информатизации Министерства связи и информации Казахстана Ризат Нуршабеков.

Сейчас ведется процесс выравнивания тарифов в странах Таможенного союза. "Те тарифы, которые сейчас существуют в Казахстане, если брать абонентскую плату, допустим, то они намного ниже, чем в России", - сказал Нуршабеков.

Объединение усилий стран СНГ необходимо для решения вопроса со стоимостью сотовой связи при услуге роуминга в Европе. Европейский союз, где не так давно произошло массовое снижение цены на услуги роуминга, как говорят, пока не идет навстречу странам СНГ.

"Мы в рамках регионального содружества связи будем прорабатывать такой же вопрос. Чтобы в этих странах были такие же тарифы по определенным нишам. Соответственно, мы сможем общаться с Европейским союзом по взаимному снижению между нашими странами", - сообщил Ризат Нуршабеков.

Но все это напрямую зависит от потока туристов. Сальдо не в пользу СНГ и Казахстана в частности. Иностранных граждан в РК приезжает больше, чем наоборот.

При этом, по утверждению представителя одной из крупных компаний-сотовых операторов, тарифы на роуминг в Казахстане самые низкие в мире. Вопрос снижения тарифа на Интернет в роуминге тоже будет решаться, заверил чиновник. По утверждению Нуршабекова, внутренние тарифы на сотовую связь еще будут снижаться. Как и стоимость доступа в Интернет.
bor8509
абонентик

Темы: 21
Средств на руках: -13.88 руб

Оператор связи: нсс

Сообщение TED 90210 » 04 июн 2012, 22:32

В продолжении темы "мобильного рабства". Хорошая новость!
Сохранить свой номера телефона при смене сотового оператора можно будет уже с 1 января 2013 года, сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер на заседании научно-технического совета.

Но при условии, что к этому времени будут проработаны все технические нюансы, рассчитаны сетевые нагрузки и экономические риски. Проект закона о "переносимости номеров", как писала "РГ", уже готов. Теперь предстоит подготовить поправки для правил оказания услуг связи, решить вопрос о взаимоотношении операторов и о создании баз данных.

Не исключено, что оставить себе старый номер можно будет только в пределах одного региона, сказал директор по науке Центрального научно-исследовательского института связи Виктор Каледин. И сослался на уже проведенное исследование, правда, тут же добавив: "Этот вопрос еще можно обсуждать, он спорный". Наибольшие затраты операторов, пояснил Каледин, придутся на обеспечение маршрутизации звонков. Потребуется, например, доработка оборудования, но часть его уже снята с производства. И модернизировать его сразу по всей стране будет сложно, предупреждают эксперты. Нет пока и общего взвешенного технического решения.

Представители операторов напомнили, что остается открытым вопрос по тарификации прохождения звонков через сети других операторов, не решена проблема и по внутрисетевому роумингу. Например, если абонент переехал из одного региона в другой и решил оставить прежний сотовый номер, будет ли он считаться в роуминге или нет, перейдя к местной компании на обслуживание? По существующим сегодня техническим решениям сначала сигнал вызова будет поступать к прежнему оператору, так как за ним закреплена номерная емкость, а потом уже перенаправляться через коммутатор в сеть компании, куда перешел абонент. Такая схема "переносимости" нагрузит сеть, и качество связи ухудшится, отмечают эксперты. Есть другой вариант, но он пока не проработан. По аналогии с Интернетом можно создать отдельную транзитную сеть для передачи сигнала "блуждающих" между операторами номеров. Но вопрос, сколько их будет? Это пока никто прогнозировать не берется.

Что касается затрат операторов, то они могут частично окупиться. Правда, мнения здесь разделились. Некоторые эксперты уверены, что оставить номер за собой захотят в первую очередь довольно состоятельные абоненты, и переманить их к себе будет довольно выгодно. Однако президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что желающих гулять от одного оператора к другому будет много. А поскольку эта услуга бесплатная, то затраты сотовиков по "переносимости" будут ощутимыми. Тем более что пока не решен вопрос по взаимодействию с системами расчетов и платежными сетями.

Возникнут проблемы и у экстренных служб, которым буде непросто, а порой и просто невозможно, отследить абонента. Если сейчас, звоня с мобильного, абонент автоматически попадает на местную диспетчерскую МЧС, то, поменяв оператора и уехав в другой регион, эта связь прервется, предупреждают эксперты.

На то, чтобы найти ответы на все эти вопросы, Наум Мардер дал мобильным операторам две недели, до 15 июня. На этот день назначено следующее заседание научно-технического совета, где планируется принять окончательное решение по техническим аспектам "переносимости" номеров.
Справка "РГ"

Сейчас оставить свой номер при смене оператора можно только с согласия Роскомнадзора. Когда новые правила вступят в силу, оператор в трехдневный срок с момента обращения клиента обязан выполнить перенос номера. По экспертным оценкам, в модернизацию сетей для этой услуги надо вложить до 400 миллионов долларов, а также потратиться на сам процесс переноса номера.

Источник http://www.rg.ru/2012/06/04/rouming.html
TED 90210
мега абонентик

Темы: 447
Изображений: 6
Средств на руках: 24.54 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,340.00 руб

Оператор связи: теле2

Сообщение Telefonik64 » 04 июн 2012, 23:28

Сохранить свой номера телефона при смене сотового оператора можно будет уже с 1 января 2013 года, сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер на заседании научно-технического совета.
Тут будет очень много подводных камней для обычных пользователей. Если сейчас с первого взгляда ясно какого оператора номер и цена звонка,то там разобраться в том кто Мегафон,а кто МТС будет невозможно. Разобраться какому региону принадлежит номер так же будет нельзя. Да и базы номеров не будут обновляться ежедневно. Будут проблемы с тарификацией и в нашу пользу,и нет. Это огромные затраты на выполнение,и не очень ясно кому от этого выгода.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение NOKtuner » 04 июн 2012, 23:38

Telefonik64 писал(а):Разобраться какому региону принадлежит номер так же будет нельзя. Да и базы номеров не будут обновляться ежедневно.

Ну это уже чисто технические проблемы операторов - если смогут между собой договорится о создании и обработке данных в общей базе, то тогда не нужно будет лишних разбирательств. Ну а если каждый будет городить свой огород, то значит им так выгоднее, - чтоб рядовому абоненту при смене оператора и сохранении номера при переходе побольше бюрократических формальностей пришлось пройти - авось и передумает переходить :D
Подпись временно деактивирована... Изображение
NOKtuner
абонентик ****

Темы: 201
Изображений: 12
Средств на руках: 90.76 руб
Банк: 6.34

Сообщение Telefonik64 » 04 июн 2012, 23:55

NOKtuner писал(а):
Telefonik64 писал(а):Разобраться какому региону принадлежит номер так же будет нельзя. Да и базы номеров не будут обновляться ежедневно.

Ну это уже чисто технические проблемы операторов - если смогут между собой договорится о создании и обработке данных в общей базе, то тогда не нужно будет лишних разбирательств. Ну а если каждый будет городить свой огород, то значит им так выгоднее, - чтоб рядовому абоненту при смене оператора и сохранении номера при переходе побольше бюрократических формальностей пришлось пройти - авось и передумает переходить :D
Вопрос и есть в том как мы будем разбираться. Если сейчас - 985-415.. - код московский МТС. Вы будете звонить .А это Мегафон - Владивосток? За такие приколы мы платить будем.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение TheKot » 05 июн 2012, 15:28

NOKtuner писал(а):

На словах всё легко и просто, но на деле может оказаться совсем не так. То, что пишет Telefonik64 абсолютно верно. В России кроме Б3 есть ещё и региональные Операторы, имеющие также свои нумерации и свои сети. И хоть путаница с принадлежностью номера к региону будет как частный случай, таких случаев будет много. Помимо этого, чтобы создать и обрабатывать единую базу, как вы сказали, необходимо не только договориться на бумаге и заключить договора. Нужно ведь эту базу оптимизировать под сети всех Операторов тогда. У каждого свой биллинг, свои внутренние программы, базы данных и т.д. Да что там говорить, у каждой компании внутренние стандарты свои. Вы представляете тот объём работы, который надо будет провести? А затраты компаний представляете? А на чьи плечи в итоге эти затраты могут лечь? Да и сама услуга, думаю, будет далеко не бесплатной.
TheKot
мега абонентик ****

Сообщение sila » 09 июн 2012, 12:26

При чём здесь внутрений биллинг и всё прочее?
MNP
Пишу заявление своему прежнему оператору - хочу уйти к другому, сохранив номер.
Прежний оператор пишет новому - примите абонента с MSISDN - номером +7 123-456-78-90
Новый оператор, привязывает к своей SIM номер +7 123 -456-78-90 и отмечает у себя в HLR, что этот номер "свой"
Прежний оператор отмечает в своём HLR, что номер +7 123-456-78-90 переехал на HLR нового.
Получаю новую SIM с прежним номером
Всё
Я "со всеми потрахами" в сети нового оператора, на его биллинге, на его тарифе и прочих радостях.

Как ко мне проходят звонки?
Запросто.
Синализация о вызове (не сам вызов, никаких переадресаций вызова) на номер +7 123-456-78-90 поступает на прежний HLR (промежуточные детали опускаем), HLR "говорит" этот MSISDN переехал на новый HLR. Сигнализация запрашивает новый HLR, тот говорит да, это мой и инициирует процесс обработки входящего вызова своего абонента
sila
гига абонентик

Темы: 565
Средств на руках: 11.75 руб
Банк: 329.88

Оператор связи: МегаФон

Пред.След.