Россияне не могут заказывать в Интернете смартфоны, планшеты и ноутбуки, не сертифицированные для продажи в России. Ульяновская таможня завела административное дело против 25-летнего жителя Ульяновска Евгения Яруткина, купившего в немецком интернет-магазине смартфон Motorola Moto G. Дело возбуждено по статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров»). Об этом РБК рассказал сам Яруткин...
Полный текст статьи можете тут почитать http://24gadget.ru/1161058717-tamozhenniki-nachali-shtrafovat-za-vvoz-gadzhetov-bez-razresheniya-fsb.html.
Если честно - я шокирован происходящим!
Но проблемы с законом из‑за устройств без нотификации ФСБ могут быть и у тех, кто их не заказывал в интернет-магазинах, предупреждает Лукацкий.
По словам Лукацкого и адвоката Московской коллегии адвокатов «ЮрСити» Виталия Шакина, на границе могут оштрафовать любого владельца не сертифицированного «серого» смартфона, даже если он был приобретен ранее, — в случае, если он не был задекларирован при прохождении таможни. Штраф может составить более половины цены устройства согласно статье 16.2 КоАП («Не декларирование либо недостоверное декларирование товаров»).
Интересно - вот я в прошлом году купил Lenovo в Китае - и что? Теперь я не смогу с ним поехать в ту же Турцию? Или еще куда- то ? Пока не заплачу штраф?
Кто должен декларировать посылку - при прохождении таможни? А как же вообще закон - что до 30 тысяч ( или 1000 долларов) расстаможка не обязательна?