Перепрошивка телефона - преступление?

Модератор: Модераторы

Re: Перепрошивка телефона - преступление?

Сообщение slonwm » 03 дек 2010, 09:29

Для неграмотных/неумеющих читать:

IMEI
slonwm
администрация абонентик.ру

Темы: 2307
Изображений: 72
Средств на руках: 217.09 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 17,180.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: Корпорация Связи

Сообщение Liviyets » 05 дек 2010, 14:02

Где-то была тема, уже давно - с полгода назад, про эти самые IMEI. Только инициатива была украинская. Там собирались отключить от связи все аппараты с незарегистрированными идентификаторами. Правда инициатива, кажется, заглохла. Но зато появилась возможность проверить свой аппарат на легальность. Там даже ссылка на сайт давалась (то-ли управление связи, то-ли министерство связи Украины). Я проверил свои телефоны (собирался на Украину). Из четырёх телефонов семьи один оказался палёным. При этом куплен телефон в солидном салоне (известная сеть и не только у нас в России).
Liviyets
мега абонентик ****

Темы: 975
Средств на руках: 187.81 руб
Банк: 6.76

В сумме выплачено пользователю: 2,754.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение RusAGS » 14 дек 2010, 13:29

Лично я тоже не понимаю как смена программного обеспечения может быть уголовнонаказуемым делом. Ведь меняя на своем коммуникаторе программное обеспечение или прошивая его я же не меняю индефикационный номер моего телефна не меняю я и его с точки зрения функциональности, он остается также сертефицированным, я лишь просто меняю оболочку и интерфейс ну еще может программную начинку, но ведь все это мое дело, так сказать дело моего вкуса, и что я теперь уголовник???
как хотите что бы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми..!!!:)
RusAGS
абонентик ****

Темы: 186
Средств на руках: -24.78 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 605.00 руб

Оператор связи: мтс

Сообщение intellect » 17 янв 2011, 18:24

Я считаю, что перепрошивка - это преступление. Даже если покупатель приобрёл телефон, то не всегда он догадается набрать комбинацию цифр на клавиатуре и сверить серийный номер с номером на коробке...
Если пострадают люди, которые законно приобрели мобильное устройство, то эта система уже малоэффективна. К тому же если произошка блокировка телефона по IMEI, то где гарантия, что абонент снова его не поменяет?
intellect
абонентик **

Темы: 91
Средств на руках: 0.73 руб
Банк: 3.62

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение Ислам » 17 янв 2011, 19:20

ладно вы все говорите преступление.... и так далее, но тут же встает другой вопрос а где наказание? Его как и не было так и не будет, все мы знаем что если сегодня поменять ПО(естественно при этом сменится EMEI ) то завтра ко мне не придет участковый и не наденет на меня наручники. Как не было порядка так и не будет, а депутаты лишь пытаются показать народу что они не зря сидят на своих местах, но пока это у них не очень получается
Ислам
абонентик

Темы: 40
Изображений: 0
Средств на руках: -104.15 руб

Оператор связи: Megafon

Сообщение Оленёнок » 17 янв 2011, 19:38

Liviyets писал(а):Где-то была тема, уже давно - с полгода назад, про эти самые IMEI. Только инициатива была украинская. Там собирались отключить от связи все аппараты с незарегистрированными идентификаторами. Правда инициатива, кажется, заглохла. Но зато появилась возможность проверить свой аппарат на легальность. Там даже ссылка на сайт давалась (то-ли управление связи, то-ли министерство связи Украины). Я проверил свои телефоны (собирался на Украину). Из четырёх телефонов семьи один оказался палёным. При этом куплен телефон в солидном салоне (известная сеть и не только у нас в России).

Преступление и наказание - тема отчасти юридическая.
Так вот, чтобы привлечь к уголовной ответственности по украинскому, в частности, законодательству (да и по российскому тоже), необходимо наличие так называемого состава преступления - объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона...
Если человек - добросовестный приобретатель (купил мобильный телефон по чеку в официальном салоне и т.п.), то и состава преступления в его действиях - покупке телефона, если впоследствии окажется, что он "палёный" ("серый импорт" и т.д.) - не будет. Нет умысла, следовательно, нет вины, а без вины нет субъективной стороны и, ergo, нет состава преступления... ч. 2 ст. 11 УК Украины (ч. 2 ст. 7 УК УССР)
:)

Добавлено спустя 19 минут 58 секунд:
Animal писал(а):ГУВД Москвы выступило с инициативой ввести уголовную ответственность за перепрошивку сотовых телефонов, и, в частности, за смену EMEI. Аргументировали это тем, что EMEI меняют, в основном, на краденных телефонах, поскольку честному человеку заниматься этим, вроде, ни к чему. Также в предложение входит обязать операторов сотовой связи блокировать телефоны с EMEI, указанным начальником отделения милиции по заявлению потерпевшего. Проблема может заключаться в том, что, ввиду большого количества "серых" телефонов в России, одинаковый EMEI могут иметь одновременно несколько аппаратов, в результате чего могут пострадать абоненты, которые приобрели свои телефоны абсолютно правомерно. Как Вы считаете, поможет ли введение такого закона в деле борьбы с кражами сотовых телефонов, или окажется очередной бесполезной тратой времени?

Напоминает доводы о смертельности огурцов... Не ешьте огурцов, практически 100% людей, которые когда-либо умирали, хоть раз в своей жизни ели огурцы... Из тех, кто ещё не умер, но близок к к этому (глубокие пенсионеры и т.п....) 99% ели в своей жизни огурцы... 98% солдат, погибших на поле боя, ели огурцы.
Ну и так далее. Вывод - огурцы смертельно опасны для жизни и здоровья.
Аналогичный пример можно привести с кухонными ножами... Посмотрите, если хотите, статистику бытовых преступлений, честному человеку заниматься этим (хранить на кухне нож, чтобы заколоть человека), вроде, ни к чему. Но стоит ли под тем предлогом, что кухонными ножами по пьянке закалывают людей, изымать ножи из оборота или вводить уголовную ответственность за их хранение на кухне?

Если пойти дальше, также в предложение тогда надо включить "вменить в обязанность операторов сотовой связи блокировать вызовы со стороны потерпевших или избиваемых задержанных, находящихся в райотделах г. Москвы"... Отслеживать и глушить вызовы ну и тому подобное...
:))
Оленёнок
новенький *

Темы: 7
Средств на руках: 27.90 руб

Оператор связи: Киевстар

Сообщение Ислам » 17 янв 2011, 21:19

мы же здесь не уголовное право обсуждаем, это лишь мое мнение, я согласен с тобой, но мы то говорим о надувательстве со стороны продавцов, мы говорим об перепрошивке и вследствие этого деяния смена EMEI кода, человек идет на это сознательно и если смена кода является при этом преступлением то он преступник
Ислам
абонентик

Темы: 40
Изображений: 0
Средств на руках: -104.15 руб

Оператор связи: Megafon

Сообщение ATV_ » 18 янв 2011, 12:32

Да фигней страдают эти представители ГУВД. Надо какой-то кипиш поднять, вот и придумывают чёрт знает что. Перепрошивка телефона - это не всегда смена IMEI телефона, можно ж просто переставить операционную систему. Если задаться целью именно перепрошить IMEI телефона, тогда возможно это и можно считать преступлением. Но вопрос остаётся открытым: как ГРАМОТНО организовать контроль за состоянием этих номеров?
Вдвоем по жизни шагать веселей :)
ATV_
мега абонентик *

Темы: 505
Средств на руках: 168.09 руб
Банк: 786.67

Оператор связи: Мегафон

Сообщение maryana » 18 янв 2011, 12:46

Ну хорошо, допустим, выяснили, что перепрошивка мобильного телефона - это преступление. А как будут выявлять этих преступников? на улице облавы устраивать и у всех телефоны проверять на предмет перепрошивки?. Или пока случайно кто-то не попадется?. Все эти разговоры на тему "преступление-не преступление", по моему просто бессмыслены. Никто никогда никого за руку не поймает за это преступление и уж тем более не осудит.
maryana
мега абонентик **

Темы: 714
Изображений: 10
Средств на руках: -42.55 руб
Банк: 1.49

В сумме выплачено пользователю: 2,031.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение lisa2010 » 18 янв 2011, 12:59

Я тоже считаю, что все это просто ерунда. Надо было доблестным ГУВДшникам видимость работы создать, вот и сидели, и думали, почесывая затылки, чего бы этого придумать? :) Но на самом деле я думаю, что такой закон у нас не примут. Да перепрошивка IMEI кода - преступление, но максимум могут вменить административную ответственность. Но не так все просто, существует много подводных камней, пострадают не винные люди, которые покупеют по незнанию серые телефоны. А в результате как всегда - за что боролись на то и напоролись. :unknown:
Есть 2 мнения, МОЕ и неправильное...
lisa2010
мега абонентик

Темы: 425
Средств на руках: -29.89 руб
Банк: 4.10

В сумме выплачено пользователю: 717.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Оленёнок » 18 янв 2011, 23:27

Ислам писал(а):мы же здесь не уголовное право обсуждаем, это лишь мое мнение, я согласен с тобой, но мы то говорим о надувательстве со стороны продавцов, мы говорим об перепрошивке и вследствие этого деяния смена EMEI кода, человек идет на это сознательно и если смена кода является при этом преступлением то он преступник

Отчего же. Есть отлаженные юридические механизмы борьбы с надувательством продавцов (импортёров и т.п.)
Штрафы такие, что мало недобросовестному салону не покажется.

Некоторые - отдельные - недобросовестные покупатели даже на этом деньги зарабатывают:)))

Другое дело, надо грамотно, взвешенно и профессионально подходить к решению любых вопросов.

Знаю парочку, которая уже несколько автомашин себе купила на деньги, отсуженные (законно!!!) у салонов. Многие салоны предпочитают идти на мировые соглашения, чтобы сэкономить денег.
А там пусть продавцы доказывают, сознательно они это делали или подсознательно, или для практики, чтобы руку не сбивать :)))
Оленёнок
новенький *

Сообщение batareyka » 18 янв 2011, 23:39

Если они (ГУВД) хотят покончить или хотя бы сократить кражу со овых телефонов, нужно просто запретить рыночную торговлю средствами сотовой связи и проблемма по тихоньку по маленьку начнёт искореняться, ведь вороют телефоны затем что бы сдать в частную лавочку, например на рынок, где потом их перепродают,а если это будет под запретом, то и смысл красть чей либо телефон пропадёт!поправьте если я не правильно размышляю!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Dwarfi » 18 янв 2011, 23:53

batareyka писал(а):Если они (ГУВД) хотят покончить или хотя бы сократить кражу со овых телефонов, нужно просто запретить рыночную торговлю средствами сотовой связи и проблемма по тихоньку по маленьку начнёт искореняться, ведь вороют телефоны затем что бы сдать в частную лавочку, например на рынок, где потом их перепродают,а если это будет под запретом, то и смысл красть чей либо телефон пропадёт!поправьте если я не правильно размышляю!

Ну и как Вы себе это представляете???
Не будут торговать телефонами открыто, станут из под прилавка... А за "крышевание" подобной торговли менты еще и мзду будут брать, на "законных" основаниях, они же покрывают незаконную деятельность...
По поводу изменения IMEI, так ведь на корпусе и коробке с новым телефоном он указан и переделывать упаковку и корпус будет намного дороже, чем растаможить легальный телефон.
И почему бы не обязать производителей записывать IMEI в телефоны не с помощью прошивки, а на аппаратном уровне, это решило бы все проблемы.
Там за окном
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка... ♔
Dwarfi
гига абонентик ***

Темы: 1584
Изображений: 2
Средств на руках: 6.42 руб
Банк: 5,105.92

Оператор связи: kyivstar

Сообщение Оленёнок » 18 янв 2011, 23:55

batareyka писал(а):Если они (ГУВД) хотят покончить или хотя бы сократить кражу со овых телефонов, нужно просто запретить рыночную торговлю средствами сотовой связи и проблемма по тихоньку по маленьку начнёт искореняться, ведь вороют телефоны затем что бы сдать в частную лавочку, например на рынок, где потом их перепродают,а если это будет под запретом, то и смысл красть чей либо телефон пропадёт!поправьте если я не правильно размышляю!

Я тут уже рассуждаю, как Алиса в стране чудес, и всё-таки...

Некоторые из моих знакомых милиционеров были бы не прочь, чтобы у них украли их личные мобильные телефоны. Им звонят по работе и по ночам, и в выходные дни...
В общем, наша служба и опасна и трудна.

Более того, они, наверное, чтобы побыть в воскресенье с семьёй и покататься с сыновьями на лыжах, ещё бы и доплатили тому, кто украдёт у них мобильный... Хотя бы на время...
А их жёны так вообще готовы мобильный мужа любому встречному подарить.....
Оленёнок
новенький *

Сообщение batareyka » 18 янв 2011, 23:59

Не будут торговать телефонами открыто, станут из под прилавка... А за "крышевание" подобной торговли менты еще и мзду будут брать, на "законных" основаниях, они же покрывают незаконную деятельность...

Вот из под прилавка уже будет труднее реализовывать краденную продукцию, так по зёрнышку, да по крупинке, наставит множество припонов и торговля вороваными телефонами сойдёт на нет, а за скупку краденного кстати тоже ещё никто статью не отменял!С милицией конечно труднее она ведь у нас вся "не подкупная"!
batareyka
мега абонентик *

Темы: 521
Изображений: 11
Средств на руках: 11.77 руб
Банк: 9.54

В сумме выплачено пользователю: 1,212.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Андрей29 » 20 фев 2011, 17:38

С одной стороны это, в принципе, хорошо- это позволяет сделать незаконную перепрошивку краденых мобильных телефонов уголовно наказуемой. Следовательно, статистика их краж должна резко упасть вниз. Но с другой стороны, бывают случаи, когда телефон нуждается в перепрошивке по техническим причинам: глючит, некорректно выполняет определённые операции. А в таких случаях что делать? Выбросить телефон? Так что всё должно быть продумано должным образом.
Андрей29
мега абонентик

Темы: 386
Изображений: 10
Средств на руках: 24.51 руб
Банк: 3.13

В сумме выплачено пользователю: 1,164.00 руб

Оператор связи: fdgfdik

Пред.

Вернуться в Общие вопросы сотовой связи